![]() |
Подскажите по термидинамике Когда учили в школе, голова была занята другими мыслями. Подскажите по такой ситуации: герметичный сосуд ёмкостью 2 литра наполнен 1 литром воды. Подаётся тепло до тех пор, пока давление (пара) не достигнет 1.4 Атм. До какой температуры нагреется вода? Аналогичная задача, только тот же сосуд заполнили 1.5 литрами воды. Благодарю. |
температура будет 108,5-109 градусов. В обоих случаях одинаково |
1-Bushroot > А можете формулу написать? Сам хочу пересчитать. P.S. В другом источнике мне сообщили, что от и от уровня и от давления зависит температура. |
[url]https://yandex.ru/search/?lr=35&msid=1467736720.28328.22876.13968&text=%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B[/url] Автоклав ваяете? |
3-Schnapstrinken > Спасибо. Пытаюсь настроить кофемашину под нужную температуру (там полградуса уже влияют на вкус). Подстроить можно давление и уровень воды. Полагаю, он тоже на что-то влияет. Но физика - упрямая наука, говорит, что уровень побарабану. P.S. До кипения вода доходит за 3 минуты, до 1.4 Атм - ещё за две. Странно это, всего 10 градусов... |
[quote=135 рублей за доллар;42463908]А можете формулу написать? Сам хочу пересчитать[/quote]зависимость нелинейная, на практике пользуются диаграммами или таблицами Я как-то читал, что в кофемашинах 16 атмосфер давления |
Это в паровых турбинах, а не в кофемашинах. |
6-Schnapstrinken > [url]http://kofemashina.vyborkuhni.ru/ispolzovanie/davlenie-v-kofemashinah[/url] само название эспрессо намекает на давление. Только оно не от пара, а от поршневого насоса |
5-Bushroot > По памяти так: в бойлере стабильно температура 120*С, давление 1.4 Атм, на выходе - 9 Атм, 92*С. Давление повышается за счёт помпы, температура понижается за счёт прохождения через другие трубки. |
[quote=Bushroot;42464668] 6-Schnapstrinken > [url]http://kofemashina.vyborkuhni.ru/isp...v-kofemashinah[/url] само название эспрессо намекает на давление. Только оно не от пара, а от поршневого насоса [/quote] Понял, спасибо. Там, оказывается, не автоклава принцип, а просто поршнем или плунжером давят. И вода холодная вообще, не кипяток. Как бы не обделаться от такого кофея, буду знать. |
7-Bushroot > В статье явная ошибка: [em]температура жидкости в бойлере должна быть на уровне 87–95 градусов;[/em] Дело в том, что после закипания проходит ещё минуты 2 до отключения ТЭНа. Соответственно, температура явно выше 100*С. |
Товарищи, единичку не надо прибавлять? Ведь 1 Атм соответствует 1+1=2 Атм. Я прав? |
11-135 рублей за доллар > есть понятия абсолютное давление и избыточное, на практике удобнее оперировать избыточным. |
в случае если установлен манометр ))) в п. 1 я дал температуру для абсолютного давления 120 по Цельсию - это 2 бар абсолютного или 1 избыточного, 1,4 бар избыточного - это 126 по Цельсию [url]http://asteama.ru/data/technical/tab2.pdf[/url] В кофемашине Delonghi PrimaDonnaS кофе натекает всегда с темпаратурой ниже 100 градусов Цельсия, хоть вари пять чашек подряд. Куда девается остальное тепло? |
13-Bushroot > Проходя по системе относительно холодных трубок, охлаждается. Не знаю, как именно в этой машине, но обычно, (если у вас всего 1 бойлер и он не 10-литровый), температура при вынутом рожке падает начиная с 96 на 1 градус в секунду. При вставленном прогретом рожке во время всего пролива (24 сек) держится в пределах 1-2 градусов. Всем спасибо. P.S.Зачем в кофемашинах существует регулировка уровня воды в бойлере, для меня так и осталось загадкой. |
[quote=135 рублей за доллар;42464346]Пытаюсь настроить кофемашину под нужную температуру (там полградуса уже влияют на вкус).[/quote] не могут влиять. давление в сосуде = сумме давлений паров воды при заданной температуре (из таблиц или по приближеной формуле).и воздуха. [quote=135 рублей за доллар;42464346]под нужную температуру [/quote] 1 берёшь подходящий датчик температуры 2 делаешь плавный сброс тока в ТЭН при приближении к заданной Я исользую транзистор кт315 или в металлическом корпусе кт3117 кт 2о8 и подобные. Провода припаивать почти чистым свинцом после его прижима к корпусу. ---- кофе готовить только по турецки, зерна зеленые, жарить и молоть только непосредственно перед варкой |
Всем спасибо за участие. Правильный ответ про насыщение паром и зависимость температуры в бойлере от соотношений объёмов воды и пара узнал у ремонтников кофемашин - они в отличии от всех нас физику учили. |
16-135 рублей за доллар > не томите, в чём правда оказалась? |
17-Bushroot > Там какой-то Менделеев с Клайпероном. Я честно голову забивать не стал, мне хватило того, что температура будет разной. |
18-135 рублей за доллар > а на практике что получилось? [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_состояния_идеального_газа[/url] - это для газа, а не для жидкости, находящейся в равновесии с насыщенным паром |
эти Менделеев с Клайпероном хороши для газов при температуре существенно теплее температуры конденсации |
Зависимость есть. Но при увеличении уровня жидкости другие вопросы возникают, связанные с паром, поэтому на практике регулировать можно в пределах пары градусов. |
взглянуть бы не схему устройства... |
[url]http://www.nuovadistribution.com/images/Musica%20Photos/musica_hydraulic_diagram.pdf[/url] |
[quote=Bushroot;42512196]температуры конденсации[/quote] критической. существует и существенно более точные аппроксимации. |
Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3. |