К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Подключение мощного потребителя в многоэтажном доме

Гость
0 - 20.08.2013 - 14:44
Уважаемые форумчане, нужен совет для чайника ))))
Дано: дом постройки 1976 года, бывшее общежитие. На этаж подходит три фазы к одному автомату на 100 ампер, затем каждая фаза "распределяется" по этажу (левая часть, центр, правая часть по одной фазе) и проводка каждой комнаты "завязана" на автомат на 16 ампер. Нулевой провод стояка через болт подключен к уголку, к которому также через болты подключены все "нули" по всем комнатам. Судя по всему отдельное заземление отсутствует, корпус распред.щитка ни к чему не подключен. По словам электрика, который обслуживает дом, в доме реализована схема "глухозаземленной нейтрали".
Задача: устанавливаю проточный магистральный водонагреватель на 6кВт. ДЛя обеспечения надежности подвел к щитку отдельную линию, установив автомат типа 2Р (не нашел 1Р+N) и УЗО. Возникает вопрос о заземлении корпуса на случай пробоя ТЭНов.
Как сказал этот электрик, что корпус подключать отдельной линией на нейтраль в щитке.
Делать отдельное заземление около дома проблематично (мало места вне асфальта и не уверен, что забивая штыри, не уткнусь в коммуникации).
Насколько я понял, предлагаемый вариант заземления имеет опасность, что если на нуле в стояке по каким-либо причинам появится потенциал, то и корпус нагревателя будет под напряжением. Есть ли какие-либо варианты защиты в таком случае? Допустим, поставить мощный диод с тем, чтобы не допустить движения тока от щитка на корпус (прошу заранее простить, если что-либо напутал, я еще не силен в электрике).
Заранее спасибо.



Гость
1 - 20.08.2013 - 19:17
http://www.balancer.ru/tech/forum/vi...c.php?id=54222
Эксперт
2 - 20.08.2013 - 19:44
проточный ЭЛЕКТРОнагреватель - зло и развод.
Ставьте накопительный ЭЛЕКТРОбойлер на 2,5 кВт и всем будет счастье
Гость
3 - 21.08.2013 - 09:34
УЗО уже одна из мер от косвенного поражения током. Если есть защитное заземление совмещено с рабочим нулем, подключить защитный проводник до УЗО, однако, есть опасность появления там опасного потенциала (в случае отсутствия отдельного заземляющего контура) поэтому считаю УЗО уже минимально допустим ой защитой для нагревателя.
4 - 23.08.2013 - 07:51
Что вы себе страхов нагоняете, ей богу. Правильно вам электрик сказал. И в правилах устройства электроустановок ПУЭ глава 1 почитайте про систему уравнивания потенциалов. И не нужно вам никакое заземление под окном. С сообщением №2 полностью солидарен.
5 - 23.08.2013 - 11:17
УЗО для мокрых помещений на 5-10 мА. от 2000 руб.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены