К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Почему так мало научно-популярной литературы?

0 - 27.07.2014 - 16:25
Один из немногих современных ученых, популяризирующих науку, А.Марков, как-то посчитал, что сейчас на 1 экземпляр научно-популярной книги приходится 5000 экземпляров религиозных и эзотерических книг. Как вы думаете, почему? Некому написать или некому читать?


Гость
1 - 27.07.2014 - 16:52
Полагаю, такое сравнение - не показатель, т.к. той макулатуры сейчас просто море. Правильнее было бы привести количество и в сравнении с прошлыми годами.
Да, и публикации в Сети тоже сейчас популярны, не только бумажная литература. Уё, наверное, тоже неплохо бы посчитать. В-общем, полагаю, выйдет не такое уж малое количество.
2 - 27.07.2014 - 18:24
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
Правильнее было бы привести количество и в сравнении с прошлыми годами
Конечно, абсолютная доступность научно-популярных книг, о которой Вы пишете, тоже важна. Но если эти книги нужно буквально выискивать в море лживых - кто сможет это делать? Только люди высокообразованные и трезвомыслящие, которым эти книги не очень-то, в общем, и нужны по определению. Вот если бы на обложке каждой эзотерической, религиозной или псевдонаучной книги было крупно напечатано что-то типа "Министерство образования РФ предупреждает: ..." или "На правах брехни" - тогда еще куда бы ни шло.
3 - 27.07.2014 - 19:56
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
"На правах брехни"
Это слишком. Достаточно: "Текст книги выражает личное мнение автора, не претендующего на научную достоверность"
4 - 27.07.2014 - 20:23
3-Analytic > Ну да! А если он претендует?
Гость
5 - 27.07.2014 - 21:40
Я считаю,что дело в том,что народ привык уже к мысли,что нет необходимости в изучении тех.литературы,ведь этим занимаются те кому оно очень надо в профессиональной деятельности. А спрос,как известно,рождает предложение... Вот только опечаливает тот факт,что даже специалисты в своих отраслях редко обращаются к специализированной литературе,считая,что при обучении в ВУЗах им дали всю необходимую информацию. Подтверждено личным опытом,что фтизиатры,гидравлики,микробиологи и преподаватели в школах и ВУЗах слыхом не слыхивали о подобной литературе:-Чижевский А.Л. "Аэроионификация в народном хозяйстве"изд - решение проблемы туберкулёза,бронхиальной астмы,лактации и ускоренной регенерации.
-Юткин Л.А. "ЭГЭ и его применение в промышленности" - удобрения,обеззараживание воды,бурение скважин,приготовление кормов из отходов боен и птицефабрик.
-"Основные электромагнитные явления" стр.95,абзац 6-7.
-Таранные установки - Овсепян В.М
-"Утилизация малых падений воды для целей осушения и орошения земель" Ростовцев В.Н. 1916г.
-Выдержка из книги доктора техн.наук, сотрудника Института Океанологии Академии Наук СССР (имени Ширшова)
Н.В.Вершинского «Энергия океана» Изд.»Наука» 1986г.- нитил.
-Толчин "Энерциоид" изд. 1977г.
-"Проблема вокруг тел, падающих в вакууме. Всегда считалось, что они падают с одинаковой скоростью, и многое в нашей передовой науке основывается на этом фундаментальном «законе». Было доказано, что это не так, но наука этим всё равно продолжает пользоваться. Вращающийся шар падает значительно быстрее, чем невращающийся, а горячий шар падает медленнее."
Гость
6 - 27.07.2014 - 22:10
Цитата:
Сообщение от drugextrimal Посмотреть сообщение
... Подтверждено личным опытом,что фтизиатры,гидравлики,микробиологи и преподаватели в школах и ВУЗах слыхом не слыхивали о ...
Ничего себе широта профессиональных интересов - Ломоносов отдыхает.
http://www.youtube.com/watch?v=Y4PSRqSBCc0
7 - 28.07.2014 - 02:31
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Некому написать или некому читать?
Скорее "и", чем "или".
8 - 28.07.2014 - 07:15
7-Winny > Есть и еще одно "и". Некому печатать.
Задача попадает в ступор со строны "$- дензнаков".
Печатают, ну например в разеделе астрономия/астрофизика, западников с красивыми картинками. Это хорошо и плохо. Хорошо, что хоть что-то появляется на прилавках в книжных магазинах.
ПЛОХО:
1.Кривой перевод.
2.Сами источники на 5-10 лет более старые, чем в оригинале. Т.е. книга, которая была в Европе или США популярна в 1998 - 2001 году издается в 2012 - 2014.
3. Цена....
9 - 28.07.2014 - 07:41
2-йцукeн > про "На правах брехни..." Все в твоих руках, голосуй за инициативу:
https://www.roi.ru/13417/
"Предлагаю обязать книжные магазины маркировать книги, авторы которых претендуют на научность, но не признаваемые официальной наукой, особым образом. Например, продавать их только в отделе "фантастика" или снабжать книги комментарием: "Внимание! Содержимое данной книги является вымыслом автора и противоречит данным официальной науки". Так же предлагаю ввести административную ответственность за нарушение данного правила."
10 - 28.07.2014 - 08:03
9-megabax > Спасибо. Но отдавать такие функции книжным магазинам?..
И вообще, проблема - ширше. Например, нужно обязать показывать аналогичный лейблик некоторые телеканалы и веб-сайты. Однако этим путем можно слишком далеко зайти...
11 - 28.07.2014 - 08:05
10-йцукeн >
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Например, нужно обязать показывать аналогичный лейблик некоторые телеканалы
Где то я и такую инициативу видел. Жаль, сейчас не вспомню.
Гость
12 - 28.07.2014 - 23:09
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Как вы думаете, почему?
1 дураков гораздо больше, чем умных.
2 написать книгу для дураков гораздо проще, чем для умных. Вот я с печалью узнал, что сайт про эволюцию рода Homo называется http://antropogenez.ru/
Гость
13 - 29.07.2014 - 00:20
Написать качественную книжку сложно. Для кого-то она окажется слишком простой и не нужной, для кого-то запредельно сложной и не понятной. Так как спрос на такую литературу низок, то и навара особого у издателей нет. Тиражи таких книг низкие, а цена книг получается высокой. Я уже молчу про авторов, им там вообще крохи перепадают, так что особого интереса им писать тоже как бы нет, разве что на пенсии больше не чем заняться. Со спросом тоже не все понятно, будут ее брать или нет. Магазинам такую литературу тоже брать не выгодно, так как стоит она не дешево, а что ее купят далеко не факт (особенно если учесть накрутки самого магазина). Вот и получается так что лучше печатать и продовать донцову.
По поводу, что дескать совсем такой литературы совсем стал мало, не соглашусь, она есть и издается и ее можно купить в книжных интернет магазинах.
14 - 29.07.2014 - 07:53
"Почему так мало обучающей литературы?"
Потому что мы живем в эпоху интернете, детка? (извините, за такое обращение)
В одном ю-тубе очень много обучающих фильмом и лекций по зазным тематикам и разным степеням соожности и погружения.
Наоборот, мне кажется, сейчас, просто кладезь всего и для детей и для взрослых. Кому нужно может самообразовываться на любую тему. А если знает английский - тем более
15 - 29.07.2014 - 10:06
Цитата:
Сообщение от Темная сторона Посмотреть сообщение
Потому что мы живем в эпоху интернете, детка?
За МКАДом тоже жизнь есть, тетка! :)
И далеко не у всех интернет имеется, да еще и со скоростью, позволяющей смотреть видео.

Да и от религиозно-эзотерической литературы, гороскопов, творений Малахова, Зеланда, Синельникова и прочей подобной братии полки ломятся в магазинах.
16 - 29.07.2014 - 15:08
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
5000 экземпляров религиозных и эзотерических книг
за все не отвечу
в некоторых религиях и эзотерических системах разобрался - все заработало на базовом, а потом и начальном профессиональном уровне...
Так что некоторые науки (медицина например) после этого "идут лесом"
17 - 29.07.2014 - 15:50
16-Rovan >
Цитата:
Сообщение от Rovan Посмотреть сообщение
Так что некоторые науки (медицина например) после этого "идут лесом"
Смелое заявление... Ты так думаешь, пока "петух жареный" в зад не клюнул. А вот как клюнет, как миленький побежишь к врачам. Ну, или не побежишь, но тогда на своем примере реализуешь естественный отбор по Дравину.
18 - 29.07.2014 - 16:25
Цитата:
Сообщение от Rovan Посмотреть сообщение
Так что некоторые науки (медицина например) после этого "идут лесом"
И, тем не менее, скромно отмолчался от предложения определить, какое из предложенных блюд не содержит слабительного и съесть его :)

Говорить не сложно. Язык-то он без костей.
Гость
19 - 29.07.2014 - 21:22
Цитата:
Сообщение от Темная сторона Посмотреть сообщение
В одном ю-тубе очень много обучающих фильмом и лекций по зазным тематикам и разным степеням соожности и погружения.
По телику никого ничему не обучишь. Нужна книга, которую чтут, проверяют последовательность доказательств.
20 - 29.07.2014 - 22:39
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Темная сторона Потому что мы живем в эпоху интернете, детка? За МКАДом тоже жизнь есть, тетка! :)
да ну! это фантастика!(с)
пишу сейчас с острова в Белом море. км в 4 деревенька Колежма. Вчера ездили в заброшенную деревню. Где трое жителей и сторож. Там за интернетом нужно на гору ходить. МТС немного ловит.
А, вот, книжеых магазинов я здесь не обнаружила, да что книжки-сухого вина не продают. Только полусладкое
21 - 29.07.2014 - 22:44
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Темная сторона В одном ю-тубе очень много обучающих фильмом и лекций по зазным тематикам и разным степеням соожности и погружения. По телику никого ничему не обучишь. Нужна книга, которую чтут, проверяют последовательность доказательств.
ну, почему же? Что мешает так же перепроверить доказательства из телека? Тем более нужнуй участок видео можно воспроизводить несколько раз. Лекции же помогают понять и обучиться-почему те же лекции в записи этого не дают?
22 - 30.07.2014 - 07:34
21-Темная сторона > Есть еще индивидуальные особенности восприятия. Я книги воспринимаю намного лучше, чем лекции. К тому же перелистнуть книгу гораздо проще, чем отмотать потоковое видео. Особенно, если оно грузится по нескольку минут.
23 - 30.07.2014 - 10:16
22-Analytic > точно, а еще если лектор никакой, и материалы подобраны - г...о :(((
Да и в телике негде делать закладки, пометки и т.д.:)))
24 - 30.07.2014 - 10:56
Из законов Мерфи )))


Шестой закон Паркинсона

•Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов.
Гость
25 - 30.07.2014 - 22:45
Намедни услышал по телеку передачу с ценными советами. Медица разъяснила, что парафиновые свечи вредны, потому что в них образуются канцерогены, бензол и толуол. Рекомендовала восковые.
Гость
26 - 30.07.2014 - 22:47
Когда-то давно мне попались книги И.Радунской. Ода точно помню называлась Предчувствия и свершения.
Впечатлила очень.
27 - 31.07.2014 - 05:00
Цитата:
Сообщение от Alex Mal Посмотреть сообщение
22-Analytic > точно, а еще если лектор никакой, и материалы подобраны - г...о :((( Да и в телике негде делать закладки, пометки и т.д.:)))
ну, книга, тоже, может быть не очень
28 - 31.07.2014 - 05:03
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
21-Темная сторона > Есть еще индивидуальные особенности восприятия. Я книги воспринимаю намного лучше, чем лекции. К тому же перелистнуть книгу гораздо проще, чем отмотать потоковое видео. Особенно, если оно грузится по нескольку минут.
Возможно, что-то или для кого-то удобнее книги, для кого-то видео, однако, материал найти можно и в большом количестве
29 - 31.07.2014 - 08:06
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
Ты так думаешь, пока "петух жареный" в зад не клюнул
Как раз наоборот пока...
что врачи сказали излечить нельзя вообще - уходит.
30 - 31.07.2014 - 08:07
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
Нужна книга, которую чтут, проверяют последовательность доказательств.
У меня несколько книг + форумы профессионалов.
31 - 02.08.2014 - 17:07
29-Rovan >
Цитата:
Сообщение от Rovan Посмотреть сообщение
что врачи сказали излечить нельзя вообще - уходит.
Дык беги нобелевскую премию получать :)
32 - 04.08.2014 - 09:25
14-Темная сторона > И как ни странно полиграфия не загибается, куча выставок и предложений. Извините за идиотский пример:))) - Гарри Потер - миллионные тиражи, на кучу языков переведена сия серия книг.
Т.е. суть вопроса, почему нет научно-популярной литературы. Т.е. подразумевается, что другой литературы хватает.
Вообще позабавила общая тенденция ответов, на вполне конкретный и невинный вопрос.
1. Литературы - книг, - валом.
2. Никто не сомневается, что другие виды (эзотерика, фэнтези, религиозные, культовые) литературы печатаются огромными тиражами. Но почему-то в голову не пришло ни кому наброситься еще и на рекламки, агитки, желтую прессу, а так же кучи всего остального, что издается и пылится на полках.Речь идет, почему нет научно-популярной литературы :)
3. Вопрос не стоял о борьбе с религией или окультизмом. Это дело личное, каждого человека. :)))
================================================== =
А вот, что влияет на снижение книг на полках с научно-популярной направленностью, как мне кажется, несколько аспектов в обществе:
1. Это переход на электронные носители в среде молодежи - лень читать...:))
2. Малые тиражи из-за редкого посещения магазинов самими потребителями. (Увы и сам грешен этим, год как не заходил в книжные, раньше это было по выходным регулярно - три/четыре основных, пара букинистических, ну и что еще может попасться).
3. Но пункт второй у меня связан с общем уровнем цен, видимо, так как ранее 10% от зп я мог взять больше дюжины книг, сейчас как бы не влезет в бюджет...
4. Ну и собственно сами авторы, чаще уходят в блогеры, ибо от рукописи до издания тернистый и сложный путь.... Деньги, нервы, время.
33 - 09.08.2014 - 01:02
Alex Mal, нет!
Проблема глубже. Для экономическо-юридического образования, модного и потребного на данном этапе, нет необходимости изучения основ физики (мироздания). Инженерные кадры сейчас на рынке трусами торгуют, если выжили. Остатки преклонного возраста пытаются тянуть производства, где они еще остались потребны. Но им популярная литература уже не нужна, они и так профи. Китай снабжает техникой. Короче, престиж инженеров, разбирающихся в основах и деталях, упал в глазах молодежи (основного потребителя научно-популярной литературы) ниже плинтуса. Прагматизм чистой воды. Даже среди выпускников технических ВУЗов - инетерес к узкому кругу проблем, необходимых для карьеры. Мурло капитализма.
34 - 09.08.2014 - 06:05
33-KohaVasin > Ну не все так плохо...:))
Если бы престиж технических наук упал, то вчера/позавчера на физтехе не было бы столько желающих на поступление в магистратуру.
Ну и сейчас на экскурсиии в обсерваторию просятся - юристы, экономисты, и другие товарищи далекие от астрономии и физики. И кстати, очень даже продвинутые. Это обычные студенты КубГУ и КубГТУ.
Меня как раз повеселило, что наши физики не очень то и просятся на экскурсии :))
35 - 09.08.2014 - 06:20
С другой стороны, вспоминая замечательные 70-80-е гг. прошлого века, тиражи были разными. Например в 1970г, журнал Земля и Вселенная выходил тиражем более 30-40 тысяч экз. Весь тираж улетал по подписке. И только 2-3 экземляра на город в союз-печати!
Потом тиражи, в конце 90-х упали до 1-1,5 тысяч экземпляров. Бумага подоражала, пересылка выросла и много других факторов. А если посмотреть на второй фактор - журнал был печатным органом ВАГО (Всесоюзное астрономо-геодезическое общество АН СССР).
Но именно это сообщество развалилось первым :((
прямо из Москвы. Центральный совет ВАГО сообщил, что больше нет общества. Хотя не произошел съезд - главный орган ВАГО АН СССР, который и мог бы решить этот вопрос. Ладно, это маленький пример, КАК иной раз рушаться печатные издания...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены