Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Пластиковые бутылки для многоразового использования в пищевых целях (http://forums.kuban.ru/f1048/plastikovye_butylki_dlya_mnogorazovogo_ispol-zovaniya_v_pishevyh_celyah-7933852.html)

448 03.08.2016 00:08

Пластиковые бутылки для многоразового использования в пищевых целях
 
В сети мелькает информация, что если открыть пластиковою бутылку (с водой или пивом, например), то она тут же начинает окисляться изнутри, выделяя опасные для здоровья вещества, поэтому повторно использовать ее нельзя. Вопрос - так ли это, или это "городские байки?"

Еще вопрос - в таких бутылках можно пищевой спирт хранить?

Bushroot 03.08.2016 06:39

между моментом производства и моментом наполнения водой/пивом бутылки разве под вакуумом хранят или заполняют азотом? более вероятно растворение низкомолекулярных веществ, оставшихся в пластике в жидкости, которой наполнят бутылку, но 99,95% это не превысит ПДК по санитарным нормам.

лучшая бутылка для спирта - стекляная

Schnapstrinken 03.08.2016 09:48

[quote=448;42652140]Еще вопрос - в таких бутылках можно пищевой спирт хранить?[/quote]
Нужен эксперимент. Давайте напополам - бутылки мои, спирт Ваш. Идёт?

simatic 03.08.2016 13:58

Если на бутылке написано на днище PET, то их лучше не использовать повторно.

Bushroot 03.08.2016 14:10

3-SIMATIC > и чем так сильно вреден полиэтилентерефталат?
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82[/url]

simatic 03.08.2016 16:36

4-Bushroot >
А вот именно этим самым:

[b]Существенными недостатками тары из ПЭТФ являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.[/b]

Bushroot 03.08.2016 16:55

5-SIMATIC > допустим, тогда почему ПОВТОРНО их нежелательно использовать? при первичном использовании всё как-то по-другому?

Schnapstrinken 03.08.2016 18:16

[quote=SIMATIC;42656618]Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту,[/quote]
Почему тогда в бутылках с газированными напитками давление само по себе не падает?

qwert 03.08.2016 18:41

[quote=Schnapstrinken;42657295]Почему тогда в бутылках с газированными напитками давление само по себе не падает?[/quote]
Ну, как не падает? Падает! За 100 лет наполовину упадёт.
А вот в стеклянных бутылках лимонад "Буратино" может храниться не одно тысячелетие!

simatic 03.08.2016 23:23

6-Bushroot > Я читал в той же википедии, что и ты )

Могу предположить, что дело в сроках хранения.

Напиток заводского изготовления вряд ли будет там храниться очень долго. А дома у себя могут поставить что-то и будет оно стоять там едва ли не годами.

7-Schnapstrinken >
Напрашивается эксперимент!

Bushroot 04.08.2016 01:37

8-йцукен > как-то хранилась бутылка шампанского несколько лет, когда открыли - было негазированное белое вино

бродяжник 04.08.2016 08:10

10-Bushroot >Так оно может с самого начала такое было. Несколько лет назад очень много фальсификата шампусика было. Помнится открывали свежие бутылки пробка даже не стреляла.

daki 04.08.2016 13:38

10-Bushroot >А Вы не допускаете мысль что дело в пробке и положении бутылки во время хранения?)
[url]http://domovityi.ru/produkty/alkogol/kak-pravilno-hranit-shampanskoe.html[/url]

Bushroot 04.08.2016 14:09

12-daki > допускаю, я лишь комментировал "вечное" хранение газировки в стекле

x0577216 04.08.2016 16:07

[quote=Bushroot;42652429]лучшая бутылка для спирта - стекляная[/quote]
Алюминиевая! Стекло бьётся!

Schnapstrinken 04.08.2016 21:32

[quote=Bushroot;42659484] 8-йцукен > как-то хранилась бутылка шампанского несколько лет, когда открыли - было негазированное белое вино [/quote]
Если была натуральная пробка, а бутылка хранилась вертикально, то это закономерно - пробка высохла, скукожилась, газ вышел. На боку хранить положено.

[quote=x0577216;42664120] Цитата: Сообщение от Bushroot лучшая бутылка для спирта - стекляная Алюминиевая! Стекло бьётся! [/quote]
Спирт мерзким становится в алюминиевой фляжке.

x0577216 05.08.2016 12:10

[quote=Schnapstrinken;42666283]Спирт мерзким становится в алюминиевой фляжке.[/quote]
Мои наблюдения показывают, что с хорошим спиртом ничего не происходит.

Analytic 05.08.2016 12:31

[quote=Schnapstrinken;42666283]Спирт мерзким становится в алюминиевой фляжке.[/quote]

Верно. Из-за резиновой прокладки. От полиэтилена тоже приобретает привкус. Т.к. в полиэтилене есть какие-то примеси. Так же как и в ПЭТ.

Schnapstrinken 05.08.2016 18:28

[quote=x0577216;42668821] Цитата: Сообщение от Schnapstrinken Спирт мерзким становится в алюминиевой фляжке.Мои наблюдения показывают, что с хорошим спиртом ничего не происходит. [/quote]
Попробуйте его оттуда не сразу оприходовать, а хоть неделю продержать(ся). :)

x0577216 06.08.2016 21:37

[quote=Schnapstrinken;42671820]Попробуйте его оттуда не сразу оприходовать, [/quote]
Как хорошо известно, спирт выдаётся
1 для согрева после тяжелой холодной работы. Например весной через Чипер-карачай с последующим спуском до устья Далара. Это понятно?
2 при завершении похода. Пятерка быстро-быстро прошла Караугом и вышла к асфальту в Шови. Это понятно?
3 при каком-нибудь пафосном мероприятии. Например дне рождения О.Ч, каковое праздновалось после успешного прохождения самого первого перевала Хасан-кой-сюрюльген. Это понятно?
Попробуйте немного подумать, а не судить других по себе. Это понятно?

Schnapstrinken 06.08.2016 22:08

Не поверите, но бывал почти везде из описанного. Если что - 5 у., 3 р., правда 30 лет назад.
Вот так бывает - понтанёшься, а не в масть. :)))

Flover 12.08.2016 16:15

[quote=Bushroot;42652429]между моментом производства и моментом наполнения водой/пивом бутылки разве под вакуумом хранят или заполняют азотом?[/quote]
Ну вообще-то, между моментом формирования бутылки из "колбы" и ее наливом и запечатыванием проходят считанные секунды. По крайней мере на нормальных линиях розлива. А "хранят бутылки" в виде заготовок "колб".

Bushroot 13.08.2016 08:12

21-Flover > сейчас развелось много точек продажи кваса/лимонада/сидра/пива в розлив - наливают в бутылки 1/1,5/2/3 литра, бутылки используются готовые, покупные, сколько времени проходит между изготовлением бутылок и их наливом неизвестно

да и любой желающий может купить такие бутылки, пустые непользованные


Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +3.