К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Первый вертолёт на Марсе

0 - 13.05.2018 - 08:30
Собираются запустить американцы через пару лет.
Прикольно. А там и самолёты полетят. Марсианское авиасообщение наладится.

" NASA в пятницу сообщило, что планирует в 2020 году отправить на Марс вертолет, сообщает "Би-Би-Си".

Разработчики агентства работали над аппаратом четыре года. Устройство получилось размером с мяч, оно весит всего 1,8 кг; его двойной винт совершает 3 тысячи оборотов в минуту, что в 10 раз больше, чем у земных вертолетов.

Аппарат будет управляться дистанционно; его собираются использовать для исследования областей, куда не может добраться марсоход. Вертолет сможет подавать сигнал с расстояния до 55 км и набирать высоту более 30 км.

Он станет первым летательным аппаратом тяжелее воздуха, использованным на другой планете.

Марсоход с вертолетом отправится на Красную планету в 2020 году и достигнет ее в 2021. Он будет изучать возможность существования жизни на Марсе."

http://www.interfax.ru/world/612310



1 - 13.05.2018 - 15:20
Нечто странное. Что и как будет исследовать аппарат который " весит всего 1,8 кг"
2 - 13.05.2018 - 16:16
Надо бы посмотреть информацию от создателей его. А так, гадать если - любые фото и микрофото вблизи; можно и грамм пять- десять грунта взять, привезти на базовый модуль для изучения.
3 - 13.05.2018 - 16:17
При мобильности и быстроте передвижения это на порядки расширит "зону охвата" базового модуля. Не надо месяцами ползти километры через вязкие пески.
4 - 13.05.2018 - 17:16
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Что и как будет исследовать аппарат который " весит всего 1,8 кг"
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Любые фото
И как выяснить, что за пятнышко сфотографировано?
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
и микрофото вблизи;
Снимки микроскопических объектов требуют большого пыхтения и изысков. Иначе невозможно разглядеть, а что там внутри.
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
можно и грамм пять- десять грунта взять, привезти на базовый модуль для изучения.
Это можно сделать и самобеглой коляской. У которой грузоподъёмность и радиус действия гораздо больше.
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
быстроте передвижения это на порядки расширит "зону охвата"
При быстроте передвижения у него столь же быстро сядут аккумы. Вертолет - весьма энергозатратный вид транспорта. Радиус действия деликатно умалчивается.
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Не надо месяцами ползти километры
При весьма умеренном темпе 30км день за месяц - 1000км. Причем с отбором проб - грузоподъёмность существенно больше, чем у летательного аппарата размером с мяч.
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
через вязкие пески
Колеса побольше и никаких проблем. А вертолет при посадке сдует весь поверхностный слой песка, где и находится живое.
5 - 13.05.2018 - 17:29
На Марсе 30 км за день пока не делал ни один аппарат. Более того, и 3 км никто никогда не делал. И даже 300 м за день. А в песках увязали не раз, один так и не смог выбраться. Так что если из сегодняшних реалий исходить ( а иное фантазёрство ), перемещение по поверхности пока очень долгое и рискованное.
6 - 13.05.2018 - 17:30
После «фантазерства» забыл поставить смайлик. :-))))
7 - 13.05.2018 - 17:34
Надо написать в НАСА и прямо узнать, чем оснащён вертолёт ( приборы, аппаратура ) и какие практические задачи будет выполнять. Даже если он сможет отлетать на два-три километра - это большое расширение охвата. По сути, из линейного маршрута исследования получится площадь охвата измерениями.
8 - 13.05.2018 - 19:38
Что значит "дистанционное управление", с Земли? Бред.
Я понимаю марсоход, сдвинул его на пару метров, дождался картинки с Марса, еще на пару метров продвинул, а с вертолетом как?
9 - 13.05.2018 - 19:49
Почему бред. Смотря как организован процесс управления. Пока американские марсоходы - очевидные успешные проекты. На дурачков и бредящих эти разработчики никак не похожи. Их техника работает там, и весьма успешно. Поэтому клеймить бредом тех, кто там реально много делает - ну как-то совсем неправильно, на мой взгляд.
10 - 13.05.2018 - 19:55
Мы же не знаем, как организовано управление его полетами. Из каких сегментов, с чем интегрировано. Что задается с Земли ( а как же иначе? Экспедиция в интересах землян ), что выдаётся с базового модуля. Иерархия принятия решений. Технология принятия решений. Погодные условия. Рельеф. Научная часть полёта. Все это достаточно сложноорганизованные вещи. И много всего другого. Локальные карты. Системы измерений. Топопривязки. Ориентации. И тд и тп.
11 - 13.05.2018 - 21:20
«Разработка Mars Helicopter ведется специалистами Лаборатории реактивного движения NASA с августа 2013 года. Летные испытания аппарата на Земле уже состоялись и признаны успешными. Масса беспилотного вертолета составляет 1,8 килограмма. Аппарат выполнен по соосной вертолетной схеме с двумя контрвращающимися несущими винтами.

Лопасти новых винтов выполнены более широкими, чем традиционные лопасти несущих винтов обычных вертолетов. Согласно проекту, частота вращения несущих винтов Mars Helicopter составит около трех тысяч оборотов. Для сравнения, частота вращения несущего винта серийного беспилотного вертолета Schiebel Camcopter S-100 может достигать 955 оборотов в минуту.

Mars Helicopter также планируется оснастить солнечными панелями, которые будут заряжать его литий-ионные аккумуляторные батареи. Бортовые системы беспилотника будут обогреваться системой подогрева. На Марс беспилотник прилетит, прикрепленным к днищу ровера.

Летные испытания Mars Helicopter в марсианской атмосфере будут проводиться на протяжении 30 дней. За это время он должен будет выполнить по меньшей мере пять полетов с постепенным увеличением дальности. Высота полета составит несколько сотен метров. Продолжительность полетов будет достигать 90 секунд. Во время первого полета вертолет должен будет подняться на высоту трех метров и зависнуть на 30 секунд.

В апреле прошлого года специалисты Исследовательского центра Лэнгли предложили расширить возможности будущих марсоходов, сделав их носителями беспилотников. Предполагается, что аппараты будут храниться в специальных нишах внутри ровера, где они будут защищены от пыли и смогут подзарядить аккумуляторы. При запуске роботизированный манипулятор будет извлекать дрон из ниши.»

https://nplus1.ru/news/2018/05/12/helicopter
12 - 14.05.2018 - 01:17
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Аппарат будет управляться дистанционно;
Кем и откуда?
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
И даже 300 м за день.
Без системы автоматического выбора пути автоматы много не проездят. А без глазиков никаких проб не отберут.
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
расширить возможности будущих марсоходов, сделав их носителями беспилотников.
не только носителями, но и командирами.
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Предполагается, что аппараты будут храниться в специальных нишах внутри ровера,
и какой диаметр винтов у вертолета?
13 - 14.05.2018 - 10:59
На эти вопросы пусть разработчики ответят. Или кто-нибудь приведёт эти данные, если они уже выложены в свободном доступе. Интересно было бы ознакомиться.
14 - 14.05.2018 - 12:05
При весьма умеренном темпе 30км день за месяц - 1000км.
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
При весьма умеренном темпе 30км день за месяц - 1000км.
Вот про реальные темпы передвижения -которые происходят по факту. )))

"...На сегодняшний день исследовательские миссии с помощью роверов на Марсе ограничены в перемещении. При планировании миссии ученые вынуждены заранее учитывать место посадки таким образом, чтобы сесть в наиболее интересном районе — роверы передвигаются не очень быстро и нет смысла рассчитывать на переезд дальше нескольких километров. Curiosity, например, более чем за 4,5 года работы проехал 16 километров, при этом его колеса уже начали разрушаться и при неблагоприятном сценарии они могут полностью разрушиться уже через восемь километров.

....

По замыслу авторов концепции, беспилотники пригодятся для обследования удаленных и труднодоступных мест — например, дрон сможет изучить глубокое ущелье или лавовую трубку. Кроме того, в будущем марсианские дроны могут быть востребованы для разведки местности при пилотируемых миссиях."

В общем, идея неплохая - как становится понятно, ближайший вертолёт будет скорее опытным прототипом, для испытаний и накопления данных при его реальной эксплуатации на Марсе. На базе этих полученных данных будут созданы уже более совершенные модели - путь развития разумный, такой же, как и самих марсоходов.

В итоге Америка может перейти к запуску на Марс сухопутных авианосцев - с несколькими летательными аппаратами на борту, возможно, и разных классов или типов. Любит она авианосцы как таковые. )))) и на Марс авианосный принцип продвинет.
15 - 14.05.2018 - 18:00
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Так что если из сегодняшних реалий исходить
Из прошлых. Есть интересный полимер полиэтилен сверхвысокой молекулярной массы "Более 20 тонн составляет объем импорта плит из ВМПЭ, которые используются для изготовления готовых изделий для горнодобывающей промышленности. В большинстве случаев – это наконечники зубцов проходческих машин, а также наконечники зубцов ковшов экскаваторов."
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Кроме того, в будущем марсианские дроны могут быть востребованы для разведки местности при пилотируемых миссиях
Лучше всего вывести на низкую орбиту спутник специально для оставления детальных карт интересующих участков поверхности. Тогда моно будет составить проезжий путь, а не ехать наобумь.
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
для обследования удаленных и труднодоступных мест
Зачем? на Марсе полно необследованного. А попытка
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
изучить глубокое ущелье или лавовую трубку.
весьма вероятно закончится абзацем.
16 - 14.05.2018 - 18:44
Ну понятно, что нам-то виднее, как лучше, чем этим горе-инженерам с их сомнительными решениями.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" - очень лаконично сфрмулировал Руставели. )))
17 - 16.05.2018 - 15:34
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Ну понятно, что нам-то виднее
Мы это кто? Государь великие, малые и белые Руси?
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
чем этим горе-инженерам с их сомнительными решениями.
Создать колесо, разваливающееся через 8 км могли только недоучки.
Хорошо известно про ралли Париж-Дакар. Ныне просто Дакар.
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" - очень лаконично сфрмулировал Руставели. )))
Что за страсть к звонким пустым фразам. Ни к месту приведённым. Не надо быть шеф поваром, чтобы заключить, что пирог плох. И следовательно повар плох.
18 - 16.05.2018 - 16:10
О как интересно - а мне видится, что страсть к звонким пустым фразам ярко выражена у вас, х0577215. Ярко и отчетливо.Как и «глубина» ( реально пустота ) ваших сравнений поездки по Марсу с трассой Дакара.

В словосочетании «нам-то виднее» допущена опечатка в первой букве - правильно надо было «вам-то виднее»; имелись в виду вы, х0577215. И ваша наивная и смешная позиция всезнайки и всеобщего эксперта. Хотя на деле вы псевдоэксперт и псевдовсезнайка. Но это не страшно; и так живут, продолжайте в том же духе - вы, по крайней мере, поднимаете темы вверх своими замечаниями про «фантазии» и прочими к месту и не к месту сказанными ляпами. Зачастую лишь оттеняющими верность того, что вы пытаетесь опровергнуть на базе ваших википедийных ( это очевидно ) знаний. И этой своей активностью вы вполне полезны, так что ничего против ваших высказываний не имею. У каждого свой уровень, и ваш ещё не самый низкий. Просто буравить почву изложений своим присутствием - тоже полезно. Так что продолжайте звучать, ваш вклад - тоже вклад. ))))
19 - 27.05.2018 - 12:24
8-бродяжник >Ну как вариант. Аппарат программируется условно условно пролететь на юг 1 км и вернуться на базу. После того как сигнал пришел на землю и обработался. Тогда конкретные задачи определяются....грунт взять и т.п....ну как вариант...
20 - 27.05.2018 - 13:21
Подождать еще немного когда ИИ разовьется до уровня принятия решений. Это решит многие проблеммы.
21 - 27.05.2018 - 22:16
ИИ давно до такого уровня "развился". Даже диагноз по кардиограмме ставит туповатый аппарат. На основе большой статистики выводит что-то "среднее". Может слышали про эти самые "экспертные системы"? Во-во, они самые, ИИ.
Еще направление - распознавание образов. Усеченный вариант - распознавание объекта головкой самонаведения. Но там проще, не распознавание, а сравнение. Подают как ИИ.
Действительно "интеллекта" в искусственном виде я пока не
видел. Не считать же за ИИ некую самостоятельность и независимость от желаний юзера Windows, заданную её разработчиками.
22 - 28.05.2018 - 00:48
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Усеченный вариант - распознавание объекта головкой самонаведения. Но там проще, не распознавание, а сравнение.
Корреляционно-экстремальные системы. ))) "Томагавки" с этими методами распознавания уже прекратили выпускать - планируют постепенно снимать с вооружения как устаревшие.
23 - 28.05.2018 - 05:12
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Даже диагноз по кардиограмме ставит туповатый аппарат.
Это было сделано ещё 40 лет назад. Но решающие правила создали люди. Проще всего сделать вертолетом облёт, заснять местность, послать на Землю.
"Он будет изучать возможность существования жизни на Марсе" Такое изучение можно делать очень долго. Главное - красивые картинки и умные комментарии. Чтобы налогоплательщики не бурчали.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены