К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Озеро Восток-каков будет результат?

Гость
0 - 02.03.2013 - 21:36
Российский полярники все-таки получили первые пробы воды из реликтового озера "Восток" в Антарктиде. Столбики льда, которые специалисты называют кернами, позволят ученым заглянуть на несколько миллионов лет назад.
Российские ученые надеются обнаружить неизвестные ранее науке живые организмы. Исследователи думают, что они содержатся в пробах льда, которые извлечены из антарктического озера "Восток". В данный момент кристаллы плывут в Санкт- Петербург на борту исследовательского судна "Академик Фёдоров" и попадут в руки ученых в мае.
----------------------------------------
Найдут или нет доисторические бактерии там это еще вопрос, а вот какую информацию для науки может дать анализ реликтовой воды озера?



Гость
1 - 02.03.2013 - 21:51
По годам можно просмотреть хим. состав осадков, воздуха и прочую фигню... Ну соотв. климат, большие бумы от метеоритов и пр.
По идее можно и отклонения земной оси проследить, я хз, может так и делают..
6 - 04.03.2013 - 10:47
http://www.nkj.ru/news/21810/
Здесь подробнее. Судя по всему, заражение реликтового озера поверхностными микробами-бактериями всё же произошло. Вода озера сначала поднялась на 600 метров, а затем ушла в зад и остановилась на уровне 40 метров в скважине. Получается, что воздуха в Новой Швабии нет, как нет и самой Швабии. Красивой сказке пришёл конец.
11 - 07.03.2013 - 15:03
В водах антарктического озера Восток нашли неизвестный класс организмов
7 марта 2013, 15::35


Ученые, исследовавшие пробы воды, взятые в мае прошлого года из антарктического озера Восток, обнаружили в них бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий, сообщил сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат.

«Неделю назад был закончен фактически последний анализ (будет еще один, но его результаты вряд ли что изменят). После исключения всех известных нам контаминантов (посторонних организмов)... была обнаружена ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов в мировых базах данных. Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой. Приписать ее к какому-то известному подцарств бактерий не удалось», - сказал Булат, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что ученые исследовали образцы воды, замерзшей на буровой коронке после проникновения в озере. В мае «Академик Федоров» доставит образцы свежезамерзшей озерной воды, исследование которой позволит ученым проверить свои выводы.

чего то найдут, только что???
12 - 07.03.2013 - 16:18
11. Странно, что же это за бактерия такая и в чём её коренное отличие от ныне живущих?
13 - 07.03.2013 - 17:07
Для меня не менее странно, что в институте ядерной физики работают биологи.
Затраты на экспедиции и исследования были - соответственно будут написаны статьи для подогрева интереса к науке у российских граждан ПМСМ
Гость
14 - 07.03.2013 - 18:22
12-Ёрш >
http://www.lenta.ru/news/2013/03/07/bulat/
15 - 08.03.2013 - 16:59
14. Ирод, спасибо. Днк, конечно любопытно, но живые организмы, которые бессомнения достали из озера нынче тоже будут полны сюрпризов.
13. Bushroot, так в ядерном институте наверное мощная техническая база, микроскопы мощные или ещё что. Исследовали ведь ДНК.
16 - 12.03.2013 - 17:51
Микробилог: Изученная вода из озера Восток не подлежит исследованию
12 марта 2013, 18::42


Сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат рассказал в интервью журналу «Русский Репортер» об «удивительной» бактерии из озера Восток в Антарктиде, которую не удалось идентифицировать.

По словам исследователя, уникальность найденной бактерии еще требует подтверждения, поскольку «снаряд для бурения чистотой не отличается», а пробы, использованные при анализе данных, были сняты как раз с обледеневшего бура.

«Проб чистой воды никто не изучал, это предстоит сделать в мае нынешнего года. По сути та вода, что мы изучали, техническая, она вообще не подлежит исследованию», - сказал Булат.

По его словам, исследователям удаловь «отделить только 150 миллилитров чистой воды, что крайне мало для проведения подобных исследований». «Но мы все же сделали ДНК-анализ и нашли три бактерии. Два микроорганизма почти на 100% совпали с существующими видами — это микроорганизмы, которые находились на самом буре. Но была найдена еще одна бактерия, которая оказалась удивительной», - приводит слова ученого «Русский Репортер».

Специалист объяснил, что бактерии не переносят давления кислорода, а критическим показателем, при котором они находятся на грани жизни и смерти – 700 мг кислорода на литр.

«Это недавно доказали американцы. В Востоке же показатель 1300 мг. Третья бактерия оказалась способна обитать в условиях, несовместимых с жизнью для бактерий вообще», - отметил Булат.

По словам сотрудника ПИЯФ, бактерию нельзя назвать внеземной жизнью.

«Да и нашли мы ее на Земле — как же она может быть внеземной? Конечно, если бы мы на Марсе обнаружили бактерию с подобными свойствами, то сказали бы сразу, что это внеземная форма жизни», - сказал ученый.

Булат опроверг также опасность находки для человека: «Это бактерии, которые обитают в нечеловеческой среде. Они не могут питаться органикой и паразитировать на чем-то живом, они едят минералы. Наша среда для таких микроорганизмов несовместима с жизнью».

Ученый не исключил, что в Востоке могут находиться необычные бактерии. В планах исследователей, по его словам, запустить в озеро подводные аппараты и взять пробы с самого дна.

Булат добавил, что исследование антарктических озер — это «такое же соревнование для стран, каким когда-то был полет на Луну».

«Нам повезло, что Восток подкинул нам столь необычную находку. Американцам, когда они вскрыли свое озеро, не повезло, они ничего интересного там не нашли. Конечно, им сейчас хочется обвинять нас в том, что мы не способны проводить столь серьезные исследования. Наши ученые сейчас занимаются разработкой технологий стерильного проникновения в озеро, и в мае мы уже сможем увидеть результаты этой работы», - заключил исследователь ПИЯФ.

Ученые, используя мировые базы данных типа GenBank, попытались идентифицировать находку на уровне вида-рода-семейства. Однако ее не удалось даже классифицировать путем филогенетического анализа на уровне филума (крупного раздела царства бактерий).

«Существует предположение, что данный вид бактерий относится к разделу некультивируемых бактерий типа Candidate Division OD1 или OP11. Однако филогенетические построения не подтверждают родство как с данными, так и другими известными разделами типа Proteobacteria, Cyanobacteria, Firmicutes etc», – отметили в пресс-релизе института.

Об обнаружении в исследованных пробах воды из озера Восток бактерии, которую нельзя отнести ни к одному из известных подцарств, Сергей Булат сообщил в четверг.
17 - 12.03.2013 - 17:52
... «снаряд для бурения чистотой не отличается», а пробы, использованные при анализе данных, были сняты как раз с обледеневшего бура.

Получаеться, мы не знаем что нас окружает?:)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены