0
- 12.11.2015 - 16:39
|
Есть мысль для детского школьного проекта в домашних условиях потестить наше магазинное молоко. Нарыла вот такой сайт с простыми опытами с молоком и молочными продуктами. Сама в этом не сильна, кто разбирается, подскажите, насколько реальна приведенная на сайте информация. Может есть еще какие-то приемы? Или это можно определить только в лаборатории и все домашние тесты - фигня полная?
| | |
1
- 12.11.2015 - 16:39
| Ой сорри ссылка на сайт http://www.moloko.cc/view_news.php?id=1109 | | |
2
- 12.11.2015 - 23:55
| 1-Oriella >Почитал. Вот на счет сыра, насколько понимаю, проверка йодом покажет только крахмал в сыре, но не пальмовое масло. | | |
3
- 13.11.2015 - 00:59
| по непонятно-каким сайтам не хожу, но знаю, что если капнуть малоко на ноготь, и капля держится кучно, значит молоко хорошее. А если растекается как вода - значит оно разбавленное. | | |
4
- 13.11.2015 - 02:52
|
2-бродяжник >спс 3-Mr Dude >там слишком много текста, я не стала копировать. | | |
5
- 13.11.2015 - 22:09
| А зачем это? Просто ради эксперимента показать детям или именно чтобы отличать где какое молоко и покупать только непорошковое? | | |
6
- 15.11.2015 - 00:07
|
(0) Строй надо менять. При нынешнем не вариант отличить. Он основан на на...палове. | | |
7
- 15.11.2015 - 04:27
|
А в чем сермяжная истина о различении? Вот такой тест "и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок." явная чушь. потому как поташ очень легко растворяется в воде. | | |
8
- 15.11.2015 - 12:06
|
На самом деле, сейчас практически всё молоко на планете - порошковое. Я имею в виду то, которое в магазине продаётся. И в этом нет ничего ужасного абсолютно. Если хоть немного подумать головой, то можно понять, что корова это живое существо, а не промышленный аппарат. И коровы все разные и молоко дают разное. БОлее того, одна и та же корова в течение года даёт разное молоко. А когда покупатель приходит в магазин, он хочет купить молоко допустим, 3,2 процента жирности или 4, или 6 процентов. И чтобы и сегодня оно было таким и завтра и через пять лет чтобы оно было строго одинаковым. Чтобы в пакете с цифрой 6% не оказалось 4,5 процента. А как это сделать, если коровы все разные и дают молоко разное?? А вот добавлением сухого молока выравнивают и обеспечивают стабильность параметров изо дня в день, из года в год. | | |
9
- 15.11.2015 - 15:27
| вы это утверждаете как осведомлённый специалист? Зачем сушить, а потом разводить водой? На центрифуге отгоняют сливки, потом мешают с обезжиренным молоком в нужном соотношении и получают товарное питьевое молоко - почему не так? | | |
10
- 15.11.2015 - 15:38
|
--Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.-- Еще в детстве об этом рассказывали. | | |
11
- 15.11.2015 - 17:32
|
9-Bushroot > да, как осведомлённый. Потому, что его ещё и хранить и транспортировать надо. А возить легче порошок, чем тонны воды. Молочные заводы располагаются ближе к потребителям, а не возле молочных ферм. Я сам раньше так думал, но сливки - слишком скоропортящийся продукт, очень неудобно с ними возиться. | | |
12
- 15.11.2015 - 17:44
| иногда попадались пакеты молока, продукция в которых отдавала г-ном до такой степени, что приходилось выливать в канализацию - его тоже сушат и хранят? | | |
13
- 15.11.2015 - 18:13
| 12-Bushroot > я телепатией не обладаю. И по словам не гадаю. Вероятно был нарушен технологический процесс или повреждена упаковка. В любом случае, это редкость. | | |
14
- 15.11.2015 - 19:39
|
(11) Я занимался автоматизацией и работал на многих молочных комбинатах. До принятия закона о товарном наименовании "молоко", действительно, многие не брезговали использовать сухое молоко. Но, в основном, не из-за сезонности, а лишь потому, что белорусы сухое молоко в Россию продавали на 20-25% дешевле. Поэтому и "бодяжили". Сейчас законодательно запрещено в РФ продавать под наименованием "молоко" продукт с добавлением сухого молока или сухих сливок более, чем в остаточном количестве (т.е. 0.4%) Все, что сделано по ТУ должно иметь четкое наименование "молокосодержащий напиток". Точно такой же порядок касается сливок, масла, сметаны и творога. Я не знаю, о чем Вы осведомлены, и каким образом осведомились, но для РФ Ваши сведения не актуальны. | | |
15
- 15.11.2015 - 19:42
|
Что касается "хранения" нужно просто один раз увидеть технологию работы молочного комбината, чтобы понять - нечего там хранить. Цикл производства молока составляет несколько часов. От слива в танк сырого молока до выхода упакованных пакетов или бутылок. Сухое молоко - самостоятельный продукт, который по ГОСТу не используется в качестве полуфабриката в молочном производстве. Только для кондитерских целей. Всякие сырки, творожки, пирожные - могут содержать (а иногда - должны по ГОСТу) сухое молоко или сухие сливки. | | |
16
- 15.11.2015 - 19:44
| Несколько грубо заметил про только кондитерские цели. Конечно же, не только. В производстве колбасного фарша, например, используется сухое молоко (как и сухой яичный порошок, например). | | |
17
- 15.11.2015 - 19:48
| Цитата:
А вообще, если молоко содержит порошок в составе более 15% это хорошо заметно на стенках бутылки или стакана. В "лихие времена" мы именно так и определяли - цельное молоко или разбодяженное (потому что даже "фермеры" не гнушались) | | |
18
- 15.11.2015 - 19:56
| http://www.znaytovar.ru/new634.html Познавательно. На упаковке и сейчас встречается, Восстановленное молоко. | | |
19
- 15.11.2015 - 20:00
| http://techob.ru/gostyi-metodiki/gos...roduktyi1.html Вот госты. | | |
20
- 16.11.2015 - 03:25
| Ватсон, это же элементарно! У моей бабушки была одна корова. А на ферме их сто. И всёмолоко собирпатся вместе и везётся на молзавод. А там боьщий сепараторы. Один отделяет от молока, в котором в среднем 3.2% жира часть жира. И получится молоко 2.5% + сливки. Порощковое делают из молока, собранного летом, когда коровы дают больше молока из-за большого количества зелёнsp кормjd. Излишки упаривают, а зимой разбавляют Кроме тог, порошковое делают в отдалённых местах, чтобы уменьшить расходы на транспорт. Всякое молоко эмульсия. Так можно измерить только лактозу и водорастворимые белки. | | |
21
- 16.11.2015 - 09:35
|
20-x0577216 > Вот и я о том же. Но главный смысл - не стоит бояться порошкового молока. ЗЫ. Более того, большинство городских людей не могут пить свежее молоко из под коровы. Потому что у него часто имеется весьма специфический запах, зависящий о того, каким кормом питалась корова. | | |
22
- 16.11.2015 - 19:16
|
(18) Это уже не актуальная информация (поскольку 2012 год). Читайте здесь: Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) http://docs.cntd.ru/document/499050562 А вообще, "Восстановленное молоко" должно быть написано (маркировка) на упаковке товара. Запрещено маркировать словом МОЛОКО подобную продукцию. Есть требования к шрифту, читаемости и т.п. всяких дополнительных слов. Например, нельзя крупно написать "Молоко" и незаметно, мелко, тускло "восстановленное". Например, пункт 69 гласит Цитата:
| | |
23
- 16.11.2015 - 19:19
| (21) Дело не в боязни, а в требованиях к маркировке. Производитель не вправе вводить потребителя в заблуждение. | | |
24
- 17.11.2015 - 01:52
| Цитата:
| | |
25
- 17.11.2015 - 07:25
| Магазинное от парного еще можно, тот же специфический привкус. А два из магазина скорее всего нет. | | |
26
- 18.11.2015 - 02:00
|
(24) Окей, здесь можно обсуждать разные аспекты. Ограничений не будем делать. Что касается способа отличить - я уже написал. Порошковое молоко оставляет порошковые следы на стеклянных стенках. Мы так всегда делали. Не знаю как в глубинке, но в Питере, Москве, Минске мне уже много лет не встречалось порошковое молоко. Я специально не искал, конечно. Но если бы меня сейчас попросили найти, я бы не взялся. Если только самому не покупать сухое молоко и не смешивать с обратом. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |