К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Опасность смерчей

0 - 15.12.2018 - 07:58
Вчера МЧС очередной раз прислало СМС с предупреждением о возможности формирования над Черным морем смерчей. В новостях тоже об этом пишут https://newkuban.ru/novosti/v-sochi-...z-za-14122018/

С детства слышал пересказы, что смерч может поднять спящего пастушка и перенести невредимым на соседнее поле или разрушить дом или высосать из водоёма косяк рыбы и выкинуть на берег. Только вот ни разу не встречал людей, которые хотя бы знают тех людей, которые сами это видели или испытали. Возможно, что в США торнадо действительно поднимают вверх дома, коров, автомобили, людей, но в нашем регионе такое, наверное, вообще не встречается.

Как-то в Бытхе видел малюсенький смерчик, который вышел на берег и прошёлся по спящему пьяному мужику - тот только встрепенулся в недоумении.

Вот и думается мне, что всё это байки, реальная опасность смерча не больше, чем опасность шторма, ливня, ветра, которые в основном и приводят к стихийным бедствиям на черноморском побережье Краснодарского края. Или я не прав?



1 - 15.12.2018 - 17:41
Глаза запорошить может. Или летящими предметами травмировать. Из Джубги наблюдал, как смерч зашел за мыс в районе Лермонтовки. Мусор взлетел выше гор.
2 - 18.12.2018 - 00:00
Если будет реальное бедствие и потом начнутся разговоры как, например, в Крымске, то МЧС скажет - а мы предупреждали.
Чисто подстраховка.
ИМХО
3 - 18.12.2018 - 09:19
Ну если обратится к простому источнику ВИКИ:
=========================================
В зависимости от интенсивности вихря скорость течения в нём может варьироваться. Считается, что она превышает 18 м/с и может, по некоторым косвенным оценкам, достигать 1300 км/ч. Сам смерч перемещается вместе с порождающим его облаком. Это движение может давать скорости в десятки км/ч, обычно 20—60 км/ч. По косвенным оценкам, энергия обычного смерча радиусом 1 км и средней скоростью 70 м/с сравнима с энергией эталонной атомной бомбы, подобной той, которую взорвали в США во время испытаний «Тринити» в Нью-Мексико 16 июля 1945[5]. Рекордом времени существования смерча можно считать Мэттунский смерч, который 26 мая 1917 года за 7 часов 20 минут прошёл по территории США 500 км, убив 110 человек[3]. Ширина расплывчатой воронки этого смерча составляла 0,4—1 км, внутри неё была видна бичеподобная воронка. Другим знаменитым случаем торнадо является смерч Трех Штатов (Tristate tornado), который 18 марта 1925 года прошёл через штаты Миссури, Иллинойс и Индиана, проделав путь в 350 км за 3,5 часа. Диаметр его расплывчатой воронки колебался от 800 м до 1,6 км. Погибло около 700 человек.

В месте контакта основания смерчевой воронки с поверхностью земли или воды может возникать каскад — облако или столб пыли, обломков и поднятых с земли предметов или водяных брызг. При формировании смерча наблюдатель видит, как навстречу опускающейся с неба воронке с земли поднимается каскад, который затем охватывает нижнюю часть воронки. Термин происходит от того, что обломки, поднявшись до некоторой незначительной высоты, не могут уже удерживаться потоком воздуха и падают на землю. Воронку, не соприкасаясь с землёй, может окутывать футляр. Сливаясь, каскад, футляр и материнское облако создают иллюзию более широкой, чем есть на самом деле, смерчевой воронки.

Иногда вихрь, образовавшийся на море, называют смерчем, а на суше — торнадо. Атмосферные вихри, аналогичные смерчам, но образующиеся в Европе, называют тромбами. Но чаще все эти три понятия рассматриваются как синонимы.
=====================================
4 - 18.12.2018 - 10:34
перед созданием темы я википедию читал )))
вот эти 1300 км/ч всё портят, как бы немножко сверхзвук, с чего бы такие условия возникли в толще воздуха?
Опять же, я оговаривался насчёт США. У них может девочку Элли и унесёт в волшебную страну. На нашем черноморском побережье смерчи, как правило, обвиняют в наводнениях. Мол тысячи тонн воды в жидком виде некоторое время висят в воздухе, а потом падают на водоразделе, что приводит к катастрофическим наводнениям на реках. Про тот же Крымск конспирологи не верят, что вода пролилась дождём, им обязательно нужно, чтобы это был либо смерч, либо водохранилище.
5 - 18.12.2018 - 10:35
Причины гибели людей?
Уверен, почти все погибли от летящих или падающих предметов, деревьев, кровли, упавшей электропроводки и т.п. В чистом поле, если вжаться в землю, вряд ли поднимет.
6 - 18.12.2018 - 11:43
Цитата:
с чего бы такие условия возникли в толще воздуха?
Не вдаваясь в причины возникновения вращательного движения воздуха. Закон сохранения момента: при уменьшении радиуса траектории линейная скорость возрастает v=V*(R/r)
V и R - начальные (на большом радиусе)
Радиус уменьшается за счет низкого давления вдоль оси вихря. Сосёт, зараза, как пылесос Винтика со Шпунтиком.
7 - 18.12.2018 - 16:49
6-KohaVasin > я, конечно, не силён в газодинамике, но скорость звука - это примерно скорость теплового движения отдельных молекул газа при текущих условиях. Без применения сопла специальной формы, даже при наличии максимально возможного перепада давления в 0,1 МПа скорость потока не должна превышать скорость звука. То есть я такие утверждения воспринимаю как байки неспециалистов
8 - 18.12.2018 - 16:52
5-KohaVasin > вопрос в том, может ли смерч засосать, например, десять-двадцать тысяч кубометров воды и поднять их на высоту метров пятьсот, потом пронести эти тысячи тонн на расстояние в несколько километров и внезапно (при столкновении с горой, например) сбросить это всё на склон?
9 - 18.12.2018 - 16:54
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Мусор взлетел выше гор
у нас и обычный (сильный) ветер мусор гоняет
10 - 18.12.2018 - 16:59
Я тоже сомневаюсь, но скорость относительно чего? Если слои воздуха на полосе, скажем, 1 км двигаются со все возрастающей скоростью (градиент), то никакого сопла не нужно, относительно друг друга соседние слои имеют малую скорость, а по отношению к земле могут большую. Примерно так.
Насчет "засосать", сомневаюсь. Но про выпадение рыбы с небес читал еще киндером.
11 - 01.01.2019 - 16:25
сверхзвуковая относительно земли вызовет ударную волну, сотрясения зданий и их возможное обрушение.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены