К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Нобелевская неделя -2018

0 - 02.10.2018 - 09:48
РИА Новости. Иммунотерапия совершила революцию в онкологии, о чем свидетельствует Нобелевская премия по физиологии и медицине, присужденная сегодня американскому ученому Джеймсу Эллисону и японскому исследователю Тасуку Хондзё.
Онколог Николай Жуков, рассказал РИА Новости, почему эта терапия помогает на самых последних стадиях заболевания.
...механизм этой маскировки до недавнего времени оставался неизвестен на протяжении многих лет, в течение которых все попытки врачей "разбудить" противоопухолевых иммунитет оставались безуспешными.

Именно за открытие этого механизма и последовавшее за ним создание новых препаратов, совершивших революцию в терапии рака, и была присвоена Нобелевская премия по медицине и физиологии в этом году.

"Препаратам, созданным в результате этого открытия, удалось практически невозможное — дать некоторым людям с ранее абсолютно фатальными заболеваниями, неминуемо приводящими к смерти, шанс на длительный контроль опухоли, в ряде случаев и на полное излечение", — рассказывает РИА Новости Николай Жуков, руководитель отдела мультидисциплинарной онкологии НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член правления Российского общества клинической онкологии (Russco).
"Первые препараты для иммунотерапии были созданы за рубежом. Увы, большинство новых лекарств до нас доходят лишь в качестве дженериков — аналогов, которые производят, после того как заканчивается срок патентной защиты. Чтобы не ждать много лет, у нас в России разработали собственный препарат", — рассказывает эксперт.

Речь идет о препарате под номером BCD-100, созданном компанией BIOCAD.

"Это не копия существующих за рубежом, а оригинальная разработка нового поколения, которая относится к группе ингибиторов контрольных точек иммунитета PD-1. Лекарство находится на завершающей стадии клинических испытаний на людях. Судя по всему, они сделали то, что реально работает", — заключает Николай Жуков.

РИА Новости https://ria.ru/science/20181001/1529740178.html



1 - 02.10.2018 - 09:51
Шведская академия, которая называет лауреата Нобелевской премии по литературе, объявила, что в этом году не будет ее вручать. Никогда еще претензии к ней не были столь серьезными.
Решение жюри Шведской академии не объявлять в этом году имя лауреата Нобелевской премии по литературе для многих не стало неожиданностью. Это следствие глубокого кризиса, в котором сейчас находится Академия - как организационного, так и морального. Исполняющий обязанности ее председателя Андерс Олсон подчеркивает: "Нам необходимо время, чтобы восстановить доверие общественности".

Сделать это будет непросто. Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Ее лауреатами стали, в общей сложности, 114 человек. Не вручали премию в последний раз только во время Второй мировой войны. А сейчас ее присуждение пришлось отменить, в частности, потому, что решать, кому именно будет вручаться премия, а вместе с ней 8 миллионов шведских крон (около 777 тысяч евро), фактически некому.
Кризис организационный вызван тем, что сразу несколько действительных членов Шведской королевской академии, которая называет очередного лауреата, подали в отставку: писатель Клас Остергрен, литературовед Челль Эспмарк, историк Петер Энглунд, известный, среди прочего, своей книгой о Полтавской битве, переведенной на несколько языков, прозаик Сара Стридсберг... В результате в Академии осталось всего 10 человек из 18-ти, и она оказалась на грани развала или самоликвидации. "Похоже, что рушится Вавилонская башня", - написала газета Aftonbladet:.
https://www.dw.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D...%B5/a-43312100
2 - 02.10.2018 - 13:17
Нобелевская премия по физике за 2018 год присуждена учёным Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за открытия в области лазерной физики.
3 - 02.10.2018 - 15:19
Нобелевская премия по физике присуждена в Швеции группе ученых "за революционные открытия в области лазерной физики". Престижной награды удостоились три профессора - Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада), сообщает Нобелевский комитет в микроблоге Twitter.

Артур Эшкин изобрел пинцет, с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, используя "пальцы" лазерных лучей. Это открытие позволило Эшкину осуществить давнюю мечту научной фантастики - использовать радиационное давление света для передвижения физических объектов, пояснили в Нобелевском комитете по физики Королевской академии наук Швеции.

Муру и Стрикланд награждены за изобретение в 1985 году "метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности", передает ТАСС. Данная технология известна как усиление чирпированных импульсов (Chirped pulse amplification - CPA).
По русски частотномодулированных.
4 - 02.10.2018 - 16:32
РИА Новости, Татьяна Пичугина. Нобелевскую премию по физике присудили трем ученым, в том числе французу Жерару Муру и канадской исследовательнице Донне Стрикланд, за изобретение принципа генерации коротких оптических импульсов высокой интенсивности, на основе которого действуют все мощные оптические лазеры в мире. Жерара Муру хорошо знают в Нижнем Новгороде: пять лет вместе с российскими коллегами он ставил эксперименты в Институте прикладной физики РАН.
"Они предложили концепцию, которая позволяла при сжатии использовать дифракционные решетки, работающие на отражение. Свет через них не проходит, а отражается, как от зеркал. Если при растяжении неважно, проходит свет через среду или нет, то при сжатии это принципиально. Теперь все лазеры построены на этом принципе: после усилителей стоит компрессор из дифракционных решеток", — рассказывает РИА Новости член-корреспондент РАН Ефим Хазанов, руководитель отделения нелинейной динамики и оптики Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород), соавтор Жерара Муру в последние десять лет.
Изобретение Муру и Стрикланд назвали методом получения сверхмощных лазерных импульсов (chirped pulse amplification).

"Жерар очень коммуникабельный человек, он не боится парадоксальных идей, которые кажутся нереализуемыми. Никогда не отмахивается от критики, пытается найти лазейку, чтобы реализовать даже самую фантастическую идею на практике", — продолжает Хазанов и отмечает, что, возможно, эта черта привела французского физика к успеху.
В 2010 году Жерар Муру стал победителем первой волны мегагрантов — масштабной программы правительства России, направленной на создание в стране лабораторий под руководством ведущих мировых ученых. Физик работал совместно с ИПФ РАН на базе Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского в течение пяти лет.

К моменту получения мегагранта в ИПФ РАН уже построили мощный мультипетаваттный лазер на принципах, открытых Муру и Стрикланд.

"Изюминка нашего лазера заключалась в усилителе. Во время совместной работы мы усовершенствовали наш лазер, провели на нем ряд экспериментов. Основное достижение изложено в серии работ, развивающих идеи Муру и Стрикланд. Суть его в том, что после того, как импульс сжался компрессором на решетках, его можно дожать и сделать еще более коротким и мощным. Кстати, через две недели наш сотрудник защищает докторскую диссертацию как раз по этой тематике", — поясняет Ефим Аркадьевич.
Сотрудничество нижегородских физиков с Муру продолжается: выходят совместные публикации, разрабатываются проекты по созданию мощных оптических лазеров. Жерар Муру, работающий в Политехнической школе Парижа, активно продвигает строительство трех лазерных систем в Чехии, Венгрии и Румынии (проект ELI). Он также помогает развивать проект XCELS в рамках сотрудничества с Нижним Новгородом.

РИА Новости https://ria.ru/science/20181002/1529802070.html
5 - 03.10.2018 - 13:25
Нобелевская премия 2018 по химии. Фрэнсис Арнольд - за исследование направленной эволюции ферментов и Джордж Смит и Грегори Винтер - за фаговый дисплей пептидов и антител.
https://www.youtube.com/watch?v=P734t6A2HuY
6 - 10.10.2018 - 16:48
Придумали как увеличить нефть искусственно. Растёт.
banned
7 - 10.10.2018 - 18:06
В точных науках такие же победители, как и в номинациях типа Мира, литературы? Типа, чем фриковатее, тем достойнее?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены