К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Нобелевская неделя

Гость
0 - 06.10.2014 - 16:06
В Стокгольме объявили первых лауреатов самой престижной научной награды в мире – Нобелевской премии. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме решил присудить премию по физиологии или медицине за 2014 год американцу, работающему в Университете Лондона Джону О'Кифу, и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру из Норвежского университета естественных наук и технологии.

Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования, которая позволяет организму ориентироваться в пространстве.

Речь идет о нейронах, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве, точно определять местоположение, запоминать и прокладывать маршруты. Нобелевский комитет метафорически характеризует эту систему как «внутреннюю GPS». Основоположником этих исследований был Джон О'Киф, который в 1971 году обнаружил особый тип нервных клеток в области гиппокампа (парная структура, расположенная в медиальных височных отделах мозга). У крыс те или иные клетки гиппокампа были активированы в зависимости от места в комнате, где находилось животное. О'Киф пришел к выводу, что эти клетки («нейроны места») формируют для крысы карту местности.

Спустя три десятилетия, в 2005 году нейрофизиологи Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры открыли еще один компонент мозговой системы позиционирования – так называемые grid-нейроны («координатные нейроны», «нейроны координатной сетки»), расположенные в энторинальной области коры – рядом с гиппокампом. В отличие от «нейронов места», эти клетки имеют множественные области возбуждения, которые разбивают окружающую среду на гексагональную структуру (шестиугольная решетка). В совокупности grid-нейроны формируют систему координат, которая позволяет точно ориентироваться в пространстве.
http://top.rbc.ru/economics/06/10/20...b20f0a674a8295



Гость
1 - 07.10.2014 - 13:17
Лауреатами Нобелевской премии 2014 года за исследования в области физики стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Нахамура (последний является гражданином США). Награда присуждена за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света».
Гость
2 - 07.10.2014 - 20:07
В 1907 году Генри Раунд, ассистент Маркони, впервые увидел свечение кристалла карборунда (карбида кремния) при протекании тока через точечный контакт с металлом. Но явление, которое возникает в контакте металл — полупроводник, подробно исследовал наш советский ученый Олег Лосев в 20-е годы в нижегородской радиолаборатории.
Современные светодиоды, у которых велик коэффициент преобразования электрической энергии в световую, были созданы на основе соединений типа AIIIBV. В этом направлении очень важный шаг сделал профессор Ник Холоньяк из Иллинойского университета. Коля Голоньяк из семьи украинских эмигрантов начала прошлого века —
он впервые сделал видимые светодиоды красного света на основе этих элементов.
Группа Алферова. Это была середина — конец 1960 годов. Тогда были созданы яркие красные светодиоды, не очень яркие желто-зеленые на основе фосфида галлия, а вот голубые, синие и фиолетовые ни у кого не получались.
Первые опыты с наблюдением синего света из нитрида галлия были сделаны профессором Жаком Панковым (Яковом Исаевичем Панчечниковым),
сотрудником IBM, который был, кстати, родом из Чернигова.
А вот эффективные p-n-переходы, в которых возникала бы инжекция электронов и дырок, впервые были сделаны японскими учеными Исаму Акасаки и Хироши Амано. Акасаки в конце 1980-х был профессором, Амано — его способным аспирантом. И когда эти японцы в Университете Нагоя сделали хороший p-n-переход, показали, что в нем может быть яркое голубое свечение, этим заинтересовались в фирме Nichia Chemicals — поставщике чуть ли не четверти всех люминофоров для электронно-лучевых трубок во всем мире.

Их интересовало ультрафиолетовое возбуждение люминофоров, поэтому они занялись диодами, про которые написали Акасаки и Амано. И молодой инженер Шуджи Накамура был командирован в Америку, где он освоил выращивание структур на основе нитрида галлия. Он привез установку к себе в Nichia Chemicals, усовершенствовал, применил все идеи гетеропереходов, которые были разработаны, начиная еще с Алферова, который получил за это «Нобеля», и сделал на новых материалах новые гетероструктуры. В этих структурах он и получил сверхъяркие голубые светодиоды.

Накамура сделал не только первые светодиоды на основе нитрида галлия, он сделал инжекционные лазеры на длине волны 405 нм — то есть на границе ультрафиолетового и фиолетового света. А в декабре 1995 года, когда стало ясно, что работа Накамуры представляют огромный интерес, он приехал в США и делал доклад.
В марте того же года Nichia вышла на рынок с синими и голубыми светодиодами и белыми, в которых на синий светодиод наносился желто-зеленый люминофор, и сумма всех излучений давала белый свет.
Исследования белых светодиодов тут же были подхвачены европейскими лабораториями, и наша первая работа с Накамурой была опубликована во французском журнале.
Потом в борьбу включились ведущие американские фирмы — все почувствовали, что это чрезвычайно перспективная область.
Наша работа была сделана с московскими и ленинградскими фирмами — НИИ «Сапфир» и фрязинский завод «ПЛАТАН».
Лишь на заводе «Светлана-оптоэлектроника» были куплены две установки для высокотехнологичного производства, в 2005–2009 годах там существенно продвинулись в технологии, но за это время в десятки и сотни раз большие средства были вложены в светодиодную промышленность как в Европе, так и в Китае и Корее.
И когда наши проснулись и стали прислушиваться, что говорит научная общественность, конкурировать с китайцами было уже поздно.
В борьбу включились такие гиганты, как Hewlett-Packard, General Electric и Phillips.
А в США возникла фирма CREE Research, в которой немаловажную роль сыграл сотрудник ленинградского физико-технического института Владимир Дмитриев, и они создали свою технологию создания светодиодов. В Японии же была организована фирма Toyoda Gosei, они были чрезвычайно заинтересованы в производстве светодиодной техники для автомобилей. Поскольку Исаму Акасаки был связан с фирмой Toyota, он передал им свои патенты. Мы получали и из США, и от немцев образцы для исследований, но как только стало ясно, что это промышленность с большими экономическими возможностями, все иностранные коллеги перестали нам их посылать.
Сейчас в России есть около 1000 фирм, которые пытаются войти в светотехническое производство на основе дешевых китайских или тайваньских светодиодов. Как только появились успехи у фирмы Nichia, американцы сделали все, чтобы перекупить Шуджи Накамуру, и сейчас он уже лет десять, как профессор Университета Санта-Барбары. Но надо сказать, что иметь американскую поддержку — один из главных шагов, чтобы получить «Нобеля».
Профессор МГУ Александр Юнович.
http://www.gazeta.ru/science/2014/10/07_a_6252965.shtml
Гость
3 - 08.10.2014 - 14:30
Нобелевская премия по химии за создание флюоресцентной микроскопии высокого разрешения присуждена американцам Эрику Бетсигу и Уильяму Мернеру и ученому из Германии Стефану Хеллу. Размер премии составляет около 1,1 миллиона долларов.
4 - 08.10.2014 - 15:52
спасибо, ждём продолжений :)
Гость
5 - 01.10.2016 - 14:50
Будет ли отмечено Нобелевской премией открытие гравитационных волн, и кого еще называют претендентом на получение главной научной премии — читайте в материале «Газеты.Ru».
Нобелевская неделя начнется в понедельник с объявления лауреатов по физиологии и медицине.
В этом году кандидатами названы 24 ученых из пяти стран мира. Как обычно, среди претендентов больше всего ученых из США:

15 из 24 кандидатов по версии Thomson Reuters работают в американских институтах.

https://www.gazeta.ru/science/2016/1...15.shtml#page1
Гость
6 - 03.10.2016 - 13:33
Нобеля по медицине получил японский биолог Йоcинори Осуми.
Нобелевский комитет отметил его работы, которые касаются исследования механизмов аутофагии, нарушения в работе которой лежат в основе различных заболеваний. Прямая трансляция объявления победителя ведется на сайте Нобелевского комитета.
Гость
7 - 04.10.2016 - 13:23
Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американец Дэвид Таулес, шотландец Майкл Костерлитц и британец Данкан Хелдан, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Члены комитета отметили, что ученые внесли большой вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах и исследования так называемых "странных материй".
http://www.bbc.com/russian/news-37549204
Гость
8 - 05.10.2016 - 13:24
Нобелевскую премию по химии 2016 года получили трое ученых — француз Жан-Пьер Соваж, голландец Бернард Феринга и американец шотландского происхождения Джеймс Фрейзер Стоддарт. В пресс-релизе нобелевского комитета отмечается, что премия присуждена им «за разработку и создание молекулярных машин».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/05/10/2016...794700f0e197de
9 - 05.10.2016 - 13:51
Ошибся

Отредактировано Analytic; 05.10.2016 в 13:53. Причина: ошибка
Гость
10 - 10.10.2016 - 14:10
Премия по экономике за 2016 год, учрежденная 48 лет назад в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, присуждена за вклад в изучение теории контрактов Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему, работающим в США,


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены