К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

НАСА послушалось меня и готовит эксперименты по сверхсветовому движению

Гость
0 - 23.09.2012 - 23:21
Запостил целиком.
Но там есть много ссылок, желающие копнуть - идите на http://science.compulenta.ru/708709/

В 1994 году мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре предположил свою концепцию «двигателя, искривляющего (деформирующего) пространство». Она использует особый вид искривления пространства-времени в виде пузыря, который движется быстрее света во внешнем пространстве Минковского.

Стоп-стоп, вернее, пузырь никуда не движется: он лишь перемещается. Его кинетическая энергия в начале и в конце «движения» одинакова, а перемещается он за счёт искривления пространства перед ним (сжатия) и позади него (расширение).

Перед нами процессы, сходные с текущим нарастающим расширением Вселенной, только протекающие локально и в разных направлениях. Скорость света, как и иные священные животные физики, здесь не страдает: если бы на поверхности пузыря можно было закрепить прожектор, он благополучно светил бы вперёд. Нет и трагедии путешествия в прошлое, обычно неразрывно связываемой со сверхсветовым полётом. В момент прибытия в начальную точку А из посещённой пассажирами пузыря Алькубьерре точки Б там будет примерно то же время, что и до отправления (плюс время путешествия). Однако сам пузырь с изолированным куском пространства сможет прибыть к какой-нибудь удалённой звезде намного раньше, чем туда доберётся свет, стартовавший с Земли одновременно с пузырём, — и это притом, что часы космонавта в пузыре и наблюдателя на Земле будут показывать одно время.


Двигатель Алькубьерре можно назвать скорее «перемещателем»: он лишь меняет расстояние от пузыря Алькубьерре до пункта назначения, не нарушая положения о невозможности движения быстрее света. (Здесь и ниже иллюстрации Harold White.)

Конечно, у концепции были слабости. В частности, первоначальные расчёты показали, что для создания такого пузыря и его перемещения по Галактике потребуется больше массы, чем имеется во Вселенной. Правда, доработки вроде трубы Красникова решили проблему, сведя требуемое вещество к нескольким миллиграммам (для путешествия в пределах нашей Галактики). Вопрос со стенками также решаем: да, они требуют отрицательной энергии, однако нечто подобное уже наблюдалось в эффекте Казимира. Напомним: между двумя чрезвычайно близко расположенными плоскими поверхностями в вакууме возникает притяжение негравитационной природы. Производит его разность в числе виртуальных фотонов, постоянно рождаемых вакуумом: из-за резонансных явлений (обусловленных пластинами) внутри между пластинами их появляется меньше, чем снаружи. Одна из физических интерпретаций эффекта Казимира утверждает: во внутренней области между пластинами наличествует отрицательная энергия. Опять же есть и другие свидетельства существования частиц отрицательных энергий.

По сути, такой двигатель уже использовался — как минимум однажды. Именно так произошло инфляционное расширение Вселенной: пространство расширилось, при этом свет, скажем, от звезды, находящейся в 12 млрд световых лет, мы видим, а сама звезда уже удалена на 44–45 млрд световых лет. И для её «транспортировки» был применён тот же эффект, который Мигель Алькубьерре предлагал космическим путешественникам, людям.

Технически искусственный пузырь Алькубьерре должен состоять не только из корабля, но и из окружающего его кольцеобразного устройства, как раз и занимающегося искривлением пространства-времени вокруг него. Вне трубы Красникова такой двигатель требует огромного количества энергии, но труба напоминает не столько космический корабль, сколько «космическую железную дорогу», с понятными трудностями в строительстве инфраструктуры.

Самостоятельно же путешествующий корабль, даже после ряда «оптимизирующих» его расчётов последних лет, должен потратить на «дорогу» (ещё раз: никто никуда формально не перемещается, изменяется лишь пространство между кораблём и целью) со «скоростью», которая десятикратно превышает световую, энергию, примерно эквивалентную массе Юпитера (речь о корабле диаметром в 200 м).

К счастью, сотрудник НАСА Гарольд Уайт, возглавляющий лабораторию исследования продвинутых форм движения, неофициально известную как Eagleworks, недавно провёл вычисления, которые могут заметно упростить практическое применение такого искривляющего пространство двигателя.


Интерферометр Уайта — Джудэя использует измерение фазового сдвига разбиваемого на две части пучка излучения гелий-неонового лазера для регистрации искривления пространства-времени в лабораторных условиях.


Как? Дело в том, что традиционно наилучшей формой для корабля в пузыре Алькубьерре считалась сфера или что-то вроде неё. Соответственно, то же самое относили и к пузырю. Г-н Уайт полагает, что, изменив форму пузыря на сигарообразную и повысив толщину стенок пузыря, можно резко снизить требования к затрачиваемой энергии, сделав её эквивалентной примерно одной тонне вещества, а для 10-метрового объекта — и вовсе 500 кг. Что чрезвычайно важно, такое изменение формы делает менее энергичным и воздействие пузыря Алькубьерре на окружающее нормальное пространство-время при торможении, иначе в конце пути гипотетический путешественник просто разрушит всё, что там есть.

Более того, по словам г-на Уайта, маломасштабные опыты такого рода НАСА-исследователи намерены предпринять в ближайшее же время, искривляя пространство-время в лаборатории. «Мы пытаемся понять, сможем ли мы... в "настольном" эксперименте искривить пространство-время примерно на одну десятимиллионную», — говорит Гарольд Уайт. Для регистрации такого достижения он и его коллеги хотят использовать экспериментальную установку, называемую ими «интерферометром Уайта — Джудэя для искривляющего поля» (White-Juday Warp Field Interferometer), которая представляет собой модифицированный интерферометр Майкельсона — Морли, а сами эксперименты будут вестись в Космическом центре имени Линдона Джонсона.

Соответствующие тезисы были представлены Гарольдом Уайтом 14 сентября на симпозиуме совместного проекта НАСА и Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) «Столетний космический корабль».

Подготовлено по материалам Space.Com и НАСА.



1 - 25.09.2012 - 09:43
0-Гавайские субтитры >
Скромнее надо быть! Это сабж, который грузится постоянно при загрузке темы. То, что с компа неудобно, постотянно тянет трафик - это ещё фигня, ты с какого-нибудь мобильного устройства зайди...

Так что, будь скромнее!
И... умнее! )))

ЗЫ. Правильно в комментах на компутерре пишут, что идее данного "движителя" чуть ли не 100 лет в обед.
Да, интересно, ОТО и СТО спят и видят кошмарные сны, геройские астронавты бороздят просторы вселенной, прогрессоры нелёгким своим трудом направляют поступь молодых цивилизаций... вот только...
1. Никто не знает что такое гравитация.
2. Никто не знает как заметно искривить пространство (причём равномерно), только как набрать много массы.
3. Человечество пока умеет оперировать только электро-магнитными силами, да и то...
Гость
2 - 25.09.2012 - 20:02
1-Кот Шрёдингера >
в см. картинки грузят траффик?
То настрой бравзер нормульно.
У меня когда трфик был на учоте, то приходилось поднастраивать бравзер, а не требовать от каждого аффтара кажой темы кортинки не ставить.
Так что, будь скромнее!
И... умнее! )))
Гость
3 - 25.09.2012 - 22:13
1-Кот Шрёдингера >
отвечаю по пунктам:
1) ПОКА не знают.
2) ПОКА не знают.
3) ПОКА лишь умеет..

А всего лишь 200 лет назад не умели даже электро-магнитными силами оперировать.
Всё ещё впереди.
Гость
4 - 26.09.2012 - 04:04
[*****] какая скорость гравитационых волн? Кто блайдъ скажет?
5 - 26.09.2012 - 19:39
4-TermoBaric >
Как сказал предыдущий товарищЪ, ПОКА не знают, но, чтобы не обижать старичка Эйнштейна ПОКА считают, что со скоростью света.
Есть и альтернативные теории, но они ПОКА непроверяемы...
Гость
6 - 27.09.2012 - 01:08
Интересно а чегой то, имено со скоростью света.Гравитация то не волновым способом перемещается, происходит искривление простраствено временого континиума. Кстати теже черные дыры, например свет не выходит, а гравитация есть, это значит либо скорость безконечная или конечная, но скорость на много порядков больше и сама звезда имеет конечный объём, температуру, структуру и тд. А кстате у меня была версия что мир произошол из гиганской черной дыры, просто по мере уплотнения гравитация отключилося на долю сек. и произошол взрыв который развернул сильно искривлёное пространство, вещество получило такое ускорение что гравитация не могла снова собрать в точку, в черную дыру. Если это так то возможно во Вселеной есть и другие такие объекты. Но очень далеко.
Гость
7 - 27.09.2012 - 01:22
И ещё хотел сказать, если удастца генерировать грав. волны, то мы получим средство связи на сверх большие растояния, может да же высокоразвитые цивилизации обнаружим. Кстати где-то прочитал что гравитация около 5000 выше скорости света.
8 - 27.09.2012 - 10:35
6-TermoBaric >
Так считается не на пустом месте, а исходя из ОТО, потому, что в ОТО постулируется скорость света (скорость распространения электро-магнитных волн в вакууме) как предельная скорость распространения энергетичекого и/или информационного взаимодействия.
Сама же ОТО (с дополнениями в виде СТО) тоже не на пустом месте возникла, а кроме того, имеет охеренное количество подтверждений. Да и те же пресловутые "чёрные дыры" - это ни что иное, как одно из следствий ОТО, именно благодаря ей данные объекты были сначала описаны математически, и только потом по описанным свойствам найдены астрофизиками. ;)
Цитата:
Сообщение от TermoBaric Посмотреть сообщение
если удастца генерировать грав. волны...
Оно, конечно, замечательно, вот только не поленись и подумай чуть дальше своего носа ;)
Вспомни, допустим, как вытряхивается покрывало.
Для того, чтобы пустить механическую волну, нужно приложить механическое воздействие.
Чтобы пусть электро-магнитную волну нужно приложить электрическое или магнитное воздействие, например, к куску провода подвести переменный электропотенциал.
Чтобы пустить гравитационную волну, нужно или чтобы возникала-исчезала масса или чтобы две массы вращались вокруг общего центра масс, а так как гравитационное взаимодействие очень слабое, да ещё и убывает обратно квадрату расстояния, то для использования нужны либо ну очень большие массы, либо ну офигенно большие детекторы.
Впрочем, и то и другое сейчас в наличии, а вот с детектированием, увы, косяки, однако. ;)

TermoBaric, если гравитационные взаимодействия распространяются мгновенно, то вариант с вращением масс отпадает, остаётся только создавать/убирать массы вещества/энергии. И как ты планируешь это делать? ;)
Не, ну в ОТО постулируется, что гравитация напрямую связана со временем, так что можно просто заставлять время течь туда-сюда. Как считаешь что легче, время туда-сюда дёргать или или проявлять большие массы из ниоткуда, а потом испарять в никуда? ;)
(сразу скажу, что в параллельный мир не получится, так как гравитация едина для всех миров - так предполагают, ибо иначе все наши познания и соответствующие технические достижения ошибочны)
9 - 27.09.2012 - 15:57
8. Ждем вспышку сверхной не сильно далеко от нас. Пространство должно тряхнуть достаточно, для детекции.
10 - 27.09.2012 - 15:58
9. Вспышку сверхновой.
Гость
11 - 27.09.2012 - 18:20
9-Ёрш >
Вспышка сверхновой недалеко от нас (в пределах 50 светолет) в плане детектирования гравитационных волн нам ничего не даст (особенно, если грави-волны распространяются мгновенно или со значительно сверхсветовыми скоростями) а вот нашей глубоко любимой цивилизации можно будет уверенно заказывать белые тапочки.
В плане детектирования нам поможет только тесная пара с участием чёрной дыры или нейтронной звезды (оптимально 2 нейтронных звезды)
Гость
12 - 27.09.2012 - 21:27
Есть ещё один факт. Небесная механика предполагает что грав. взаимодействия распростроняется мгновено, дак вот если бы она было со скоростью свето, то эти формулы не дали бы точного прогноза. За небесными объектами наблюдают уже давно, если бы формулы не давали точно прогноза, то это заметили и пришлось переписывать их. Вот так то!
Гость
13 - 27.09.2012 - 23:19
12-TermoBaric >
опять таки - никто не знает наверняка.
Но если это так, то получается, можно передавать инфу быстрее скорости света. =)
Гость
14 - 27.09.2012 - 23:25
Цитата:
Сообщение от TermoBaric Посмотреть сообщение
А кстате у меня была версия что мир произошол из гиганской черной дыры
а гигантская чорна дыра из чего произошла? =))
Гость
15 - 28.09.2012 - 00:03
Колапса предыдущей Вселенной.
Гость
16 - 28.09.2012 - 00:36
15-TermoBaric >
а предыдущая из чего? =))
17 - 28.09.2012 - 02:09
Цитата:
Сообщение от TermoBaric Посмотреть сообщение
Небесная механика предполагает что грав. взаимодействия распростроняется мгновено
Ну, вы бы ещё церковно-приходские книги или что-нибудь подревнее, где Земля плоское взяли в качестве аргумента! ))))
А Вас совсем не смутило, что "небесная механика" (она же "Ньютоновская теория тяготения") - это тоже теория, всего лишь попытка математического обоснования того, что наблюдалось в телескоп на том уровне и с теми погрешностями наблюдений? ;)
Цитата:
Недостатки ньютоновской модели тяготения

Практика показала, что классический закон всемирного тяготения позволяет с огромной точностью объяснить и предсказать движения небесных тел. Однако ньютоновская теория содержала ряд серьёзных недостатков. Главный из них — необъяснимое дальнодействие: сила притяжения передавалась неизвестно как через совершенно пустое пространство, причём бесконечно быстро. По существу ньютоновская модель была чисто математической, без какого-либо физического содержания. Кроме того, если Вселенная, как тогда предполагали, евклидова и бесконечна, и при этом средняя плотность вещества в ней ненулевая, то возникает гравитационный парадокс: потенциал поля всюду обращается в бесконечность. В конце XIX века обнаружилась ещё одна проблема: заметное расхождение теоретического и наблюдаемого смещения перигелия Меркурия.

На протяжении более двухсот лет после Ньютона физики предлагали различные пути усовершенствования ньютоновской теории тяготения. Эти усилия увенчались успехом в 1915 году, с созданием общей теории относительности Эйнштейна, в которой все указанные трудности были преодолены. Теория Ньютона оказалась приближением более общей теории, применимым при выполнении двух условий:
Гравитационный потенциал в исследуемой системе не слишком велик (много меньше ).
Скорости движения в этой системе незначительны по сравнению со скоростью света.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационное_поле
Стоит ещё заметить, что ОТО ни в коем разе не отрицает "Небесной механики" Ньютона, просто ньютоновская теория тяготения входит в ОТО как один из частных случаев в узком диапазоне масс, энергий и скоростей. Собственно, как и ОТО когда-нибудь войдёт как частный случай в более глобальную теорию.
Гость
18 - 28.09.2012 - 13:20
Тогда почему свет из черной дыры выйти не может, а гравитация выходит? Хотя считается что масса сжата в математическую точку.
19 - 28.09.2012 - 14:10
Тогда почему свет из черной дыры выйти не может, а гравитация выходит?
--------
сам придумал? или кто это видел?
20 - 28.09.2012 - 16:08
18-TermoBaric >
Кем считается??? %-)
Никто не знает, что находится за горизонтом событий чёрной дыры, и не только предположить не могут что там внутри, но что на горизонте, вблизи него.
Гость
21 - 28.09.2012 - 19:56
Ну если гравитация в скоко-то там раз быстрее света, то получается, можно сделать передатчег, который будет ловить сигналы о событиях кагбы еще до того, как эти события свершились.
Могу нарисовать примерную схему. правда, как там у нас с приемом изменений движения масс на больших отдалениях? =)))
22 - 28.09.2012 - 20:11
а ведь куч, пусть и косфенно поднял очень интересный вопрос: ЧД характиризуется гравитирующей массой, моментом вращения и электрическим зарядом [в некоторых вариантах ещё и магнитным]. Ладно, гравитацию и момент вращения можно списать за счёт топологии пространства-времени, но заряд, носителем которого, как считается, являются фотоны... А как, собственно, во внешнее пространство может передоваться эм-плтенциал ЧД, если фотоны не могут выйти за горизонт событий? ;)
23 - 28.09.2012 - 20:25
сорри, за инерцию (сохранение импульса) отвечают бозоны Хиггса... но они пока "терра инкогнита"
Гость
24 - 28.09.2012 - 20:54
отвлекитесь и вспомните свое детство- http://www.youtube.com/watch?v=8UJfV...eature=related
Гость
25 - 29.09.2012 - 23:31
(24)
Злодей... у мня из-за тебя приступ ностальгии...
Гость
26 - 01.10.2012 - 15:59
Вот одно из следствий ОТО по гравитационному взаимодействию, наблюдаемое
http://www.popmech.ru/article/11658-...scoreid/46003/
Как оно будет далее - будет ли соответствовать ускорение дальнейшее расчётам - будет видно.
Гость
27 - 02.10.2012 - 02:26
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Как сказал предыдущий товарищЪ, ПОКА не знают, но, чтобы не обижать старичка Эйнштейна ПОКА считают, что со скоростью света.
Блин... ну вот простой вопрос: гонится Кьюросити за Марсом
Марс летит себе впереди вместе со своим гравитационным полем

Если гравитация имеет скорость света, то гравитационное поле Марса как бэ тянется за ним шлейфом, то есть в паре тыщь камэ впереди него, оно слабее, чем на таком же расстоянии позади. Так нет?

Где-то читал что рассчеты траекторий делаются игнорируя все существующие теории, потому как по теории поначалу промахивались. Пока не ввели поправки, никаким теориям несоотвествующие
Гость
28 - 02.10.2012 - 02:28
+27 Аналогичный вопрос хотелось бы задать физикам в отношении магнитного поля (НЕ электро-магнитного, которое суть радиоволна)
Например включаем электромагнит... как быстро его поле разлетается?
29 - 09.10.2012 - 14:21
Например включаем электромагнит... как быстро его поле разлетается?
СО скоростью нарастания тока в обмотке, которая есть индуктивность и процесс этот очень инерционный.
30 - 09.10.2012 - 14:37
Маг поле не разлетается оно замкнуто из N в S или наоборот, а от расстояния только уменьшается.
Если взять трансформатор в воздухе с разомкнутым сердечником или без него вообще, то потерь при передаче энергии не будет(фазосмещённая составляющая то же учтена), только будут потери в случайных или ближних мет. предметах. Так что оно точно не разлетается
Гость
31 - 09.10.2012 - 19:40
Цитата:
Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
СО скоростью нарастания тока в обмотке
Сие есть величина скалярная, а я про векторную

Цитата:
Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
Маг поле не разлетается оно замкнуто из N в S или наоборот...
Блин...
Вот магнит и рядом гвоздь
Включаем магнит гвоздь притягивается
Теперь ставим гвозди рядком через 5 мм
Включаем магнит

Вопрос: гвозди начнут лететь к магниту одновременно или через период времени, определяемый формулой Скорость Света / 5 мм ?
Гость
32 - 08.06.2013 - 18:50
Цитата:
Сообщение от Берсеркер Посмотреть сообщение
Вопрос: гвозди начнут лететь к магниту одновременно или через период времени, определяемый формулой Скорость Света / 5 мм ?
одновременно, да еще и с примерно одинаковой силой, что и ближайший гвоздь. =)
Гость
33 - 14.06.2013 - 19:56
Вы мне скажите, можно будет в 1985 год вернутся, купить доллары по 66 коп. и потом обратно, чтоб продать?:)
Гость
34 - 15.06.2013 - 07:21
хм, мне кажется в 1985 реальнее попасть, чем в 85-ом купить доллары по 66 коп.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены