![]() |
39-Лютозаръ > кстати про первую фракцию: спрашивал у профессионального гонящего алкаша, тот удивился, что от части первача надо избавляться. |
41-Dude > Они сдохнут от вспученной консервы, а ты сядешь за преднамеренное убийство. |
42-Кот Шрёдингера > никогда не дохли, а тут возьмут и сдохнут. НЕВЕРЮ. |
[quote=Dude;39791689] кстати про первую фракцию: спрашивал у профессионального гонящего алкаша, тот удивился, что от части первача надо избавляться. [/quote] [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Метанол]Метанол t(кипения) 64,7 °C То есть, сначала у тебя отгоняется метанол и лёгкие эфирные масла, которых в браге достаточно много, потом только начинает выходить этанол, потом остальные тяжёлые спирты и сивушные масла. Именно поэтому, "голову" и "хвост" самогона отсекают, очень строго контролируют температуру браги (чтобы только немного превышала температуру кипения этанола), а потом ещё ректифицируют - перегоняют получившийся самогон нужное количество раз. В технологии производства пищевого спирта вместо нескольких стадий перегонки используют ректификационную колонну, в которой несколько конденсационных камер и этиловый спирт отбирают только из одной. Вместо слива головы и хвоста, в производстве есть достаточно длительный период, когда колонну выводят на режим, а весь полученный в этот период спирт должен быть уничтожен или переработан. |
43-Dude, в то, что дохнут от цирроза печени, остановки мотора, инсульта или просто захлебнувшись своей блевотиной веришь? А виноват будешь по-любому ты, ну, разве что статью переквалифицирую с преднамеренного на непреднамеренное. |
[quote=Кот Шрёдингера;39792203] а потом ещё ректифицируют - перегоняют получившийся самогон нужное количество раз.[/quote] вот именно. Перегоню 20%-й "хвост" разок - посмотрю что получится. |
Кстати, если ты прочитаешь статью [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Метанол[/url] то обзаведёшься ещё 1 аргументом, почему алюминиевую тару нельзя использовать ни для браги, ни для перегона [quote] Метанол травит алюминий. Проблемным является использование алюминиевых карбюраторов и инжекторных систем подачи топлива в ДВС. Это относится в основном к метанолу-сырцу, содержащему значительные количества примесей муравьиной кислоты и формальдегида. Технически чистый метанол, содержащий воду, начинает реагировать с алюминием при температуре выше 50 °C, а с обычной углеродистой сталью не реагирует вовсе.[/quote] |
47-Кот Шрёдингера > испокон веков люди гнали в алюминиевом бидоне, а тут вдруг сразу стало нельзя )) |
47-Кот Шрёдингера > так это ж хорошо, если муравьиная и уксусная кислоты прореагируют с алюминием и останутся в баке. Когда проест до дыр - бак можно и поменять ))) |
48-Dude > онли фор ю: 1. Алюминий - самый лучший метал для забраживания и перегона, другой металл значительно ухудшает качество продуктов брожения. 2. Первак - самая лучшая часть самогона, его нужно тут же, немедленно после отгона выпивать. 3. Сивушные масла - самая полезная (после метанола, естественно) компонента самогона, при перегонке следуют добиваться наибольшей его концентрации. Дерзай, чё уж там! )) Ах, да, без резьбовых соединений алюминий-сталь, горячая кислая среда браги ни когда не перегонется как нужно, резьбу в нержавеющей трубке Ø 10мм при толщине стенок до 1 мм нужно делать с шагом не менее 1 мм, иначе держаться не будет! ;) |
[quote=Кот Шрёдингера;39793657]онли фор ю:[/quote] ну ваша милость и типчик )) читайте: [em]Чтобы в напитке сохранился приятный фруктовый аромат, рекомендую перегонять нефильтрованную брагу. Но нужно следить за тем, чтобы мезга не пригорела. [b]Для перегонки хорошо подходит алюминиевый или медный бидон[/b]. Сначала емкость нужно несколько минут прогреть на медленном огне, и только потом повысить температуру.[/em] [url]http://alcofan.com/samogon-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html[/url] |
[quote=Bushroot;39793457]Когда проест до дыр[/quote] лет через 20-ть может и проест )) |
12345 |
[quote=Mr Dude;39762005]что бак из алюминия нужен для перегонки самогона,[/quote] На какого фуа, как говорят французы, делать дырку в баке!?!? К баку сверху прилепляется металлическая крышка, а к ней холодильник. На тесте.[quote=Кот Шрёдингера;39763125]Dude, для самогона только медь или пищевую нержавейку, ни какого алюминия!![/quote] Бак на результат совершенно не влияет. Если мозги хорошие.[quote=Лютозаръ;39770681]Накой в наше время баловаться самогоном? Полно вполне нормального пойла не за дорого. Пей вискарь и горя не знай. [/quote][quote=Лютозаръ;39770681]то тоже проще купить несколько литров качественного спиртяги. Давно еще сделал колонну для получения спирта 92% [/quote] Правильный самогон вкуснее любого спирта.[quote=Кот Шрёдингера;39764077]Там ещё что-то было с и общей неполезностью алюминия как для организма, так и для пищевых продуктов, но что конкретно я уже не помню.[/quote]В почве алюминия видимо-невидимо. Никто ещё от этого не умер. Он безвреден, соединения в воде не растворяются.[quote=Лютозаръ;39782929]Просто напомню, первую и последнюю фракцию в унитаз..[/quote] прибереги для незванных гостей. |
[quote=Кот Шрёдингера;39792203]То есть, сначала у тебя отгоняется метанол и лёгкие эфирные масла, [/quote] Метанола очень мало. Он получается при гидролизе пектинов НЯП, такого в бражке очень мало. В головке ацетальдегид, этилацетат, ацетон.[quote=Кот Шрёдингера;39792203] а потом ещё ректифицируют - перегоняют получившийся самогон нужное количество раз[/quote] Читать буквари![quote=Кот Шрёдингера;39792203]используют ректификационную колонну, [/quote] В больших агрегатоах НЕСКОЛЬКО колонн. Ректификация не нужна. Равно как и повторная и дробная перегонка.[quote=Кот Шрёдингера;39792447] Кстати, ... Цитата: Метанол травит алюминий. ... Технически чистый метанол, содержащий воду, начинает реагировать с алюминием при температуре выше 50 °C, а с обычной углеродистой сталью не реагирует вовсе. [/quote] Жуть. Метилат алюминия получают из алюминиевой фольги, предварительно амальгамированной. ---- Прекрасный самогон получается из зеленого солода. Отделяются головы и хвосты, остальное пьют целиком. Он маловредный: на проведения органолептических анализов расходуется около 0.5 л на рыло. Без каких-либо вредных последствий, в том числе и на утро. --- соберусь с силами, напишу наставление о производстве. |
[quote=x0577216;41099459]оберусь с силами, напишу наставление о производстве.[/quote] Ждем. |
[quote=x0577216;41099244]Правильный самогон вкуснее любого спирта.[/quote] народ говорит, от моего утром похмелья нету )) [quote=x0577216;41099459]В почве алюминия видимо-невидимо. Никто ещё от этого не умер. Он безвреден, соединения в воде не растворяются.[/quote] но змеевик из люминя сомнительно что кто-то отважится )) [quote=x0577216;41099459] В головке ацетальдегид, этилацетат, ацетон. [/quote] что ацетон - 100%. Судя по запаху )) [quote=Лютозаръ;41101294]Ректификация не нужна. Равно как и повторная и дробная перегонка.[/quote] вот тут категорически не согласен. Перегонка устраняет лишние запахи и лишний вкус тоже. |
[quote=Mr Dude;41102442]народ говорит, от моего утром похмелья нету ))[/quote] и от моего[quote=Mr Dude;41102442]но змеевик из люминя сомнительно что кто-то отважится ))[/quote] НЕ ЗМЕЕВИК! Вечно народ не разобравшись, упорно делает конденсатор в виде геликоидальной спмрали. Алюминий практически не корродирует, медь легко окислается, а небольшое количество кислоты, даже СО2, даёт гидроокиси, портящие вкус. [quote=Mr Dude;41102442]что ацетон - 100%. Судя по запаху ))[/quote] Ацетона мало. Он образуется из ацетоуксусной кислоты. Больше и едучее запах у ацетальдегида, который часто в больших количествах получается при обработке продукта KMnO4/ F получаемый из него при обработке щелочами кротоновый альдегид жгуч, вонюч и трудно удаляется.[quote=Mr Dude;41102442]Перегонка устраняет лишние запахи и лишний вкус тоже.[/quote] 1 Эксперименты указывают на то, что наличие в напитке небольшого количества всяческих хороших побочных продуктов только улучшает свойства: исчезает резкий запах и вкус, напиток становится "гармоничнее", ничего плохого как во время пития, так и утром. 2 [quote=Mr Dude;41102442]Перегонка[/quote] надо использовать правильные термины. Перегонка = один раз испарил,один раз конденсировал. Дробная Перегонка - с отдельным собиранием разных фракций. |
[quote=x0577216;41103103]надо использовать правильные термины. Перегонка = один раз испарил,один раз конденсировал. Дробная Перегонка - с отдельным собиранием разных фракций.[/quote] имелась в виду повторная конечно. Потому что, не знаю как у вас, но у меня первая - всегда гадость. А вторая - зашибцо. Ну и, конечно же, голова, при второй перегонке, намного ядрёнее - почти чисто спирт. Горит, во всяком случае, хорошо. )) |
[quote=Mr Dude;41103262]Потому что, не знаю как у вас, но у меня первая - всегда гадость. [/quote] значит неправильно делаешь. Выкладывай детально метод.Обычно сильно воняет продукт из сахара с чрезмерным количества дрожжей. |
60-x0577216 > перегоняю как правило настойки из винограда. И пахнет оно (да и по вкусу тоже) не очень. |
[quote=Mr Dude;41107142]перегоняю как правило настойки из винограда.[/quote] что было сказано:[quote=x0577216;41107105]Выкладывай детально метод.[/quote] |
62-x0577216 > чё там класть.... виноград, жмакается, потом сахаром его, через три дня отжать и на 25 дней настаиваться. После первой перегонки запах и вкус не весьма эстетично проявляются. А после второй перегонки защипцо. |
63-Mr Dude > В итоге ЧАЧА получается, не? |
Уже к 20-му примерно посту тема с нарезки резьб прочно перетекла на самогоноварение. И это радует. |
[quote=Лютозаръ;41122074] 63-Mr Dude > В итоге ЧАЧА получается, не? [/quote] он же коньяк. )) |
[quote=Mr Dude;41121696]чё там класть....[/quote] Я тебе очень четко сказал [quote=x0577216;41107105]Выкладывай детально метод.[/quote] [quote=Mr Dude;41121696]через три дня отжать и на 25 дней настаиваться.[/quote] Совершенно идиотская методика. Записываю Mr Dude в черный список. |
67-x0577216 > Давай уже свою, искуситель. :) |
[quote=x0577216;41127451]Совершенно идиотская методика. [/quote] ого как. Ну-ка, порадуйте более продвинутой. [quote=x0577216;41127451]Записываю Mr Dude в черный список.[/quote] впрочем, можете не радовать. И так всё понятно. |
[quote=Лютозаръ;41127623]Давай уже свою, искуситель. :)[/quote] Создаётся кампактная солодовня из 3-4 ящичков 400*400*100мм, скрепдёных брусками ножками 20*20*120 и дном из реек 20*20, на котором лежит сетка от мух. Ножки не доходят до верха на 30, а внизу выдаются на 50, так что собираются в этажерку. Создаётся перегонный аппарат из молочной фляги, прилепляемой крышкой из металла с продавленной дыркой, куда вставляется зородильник из ножки от раскладущки с отпаленной одной стойкой. Как кочерёжка. на неё надеваются деревянные пробки из досок 20-30 мм с дырочуами 5-8мм, куда вклеиваются патрубки да подключения воды. В ближнем к баку выходная, она на верхней части пробки. Входная внизу. Чтобы был противоток воды и выход воздуха. Делается из реечек тренога, на которую опирается труба из которой течёт продукт. --- пока всё. |
70-x0577216 >Да вы опасный человек из подручных средств такой космолет составить можете. |
[quote=x0577216;41103103]НЕ ЗМЕЕВИК! Вечно народ не разобравшись, упорно делает конденсатор в виде геликоидальной спмрали. Алюминий практически не корродирует, медь легко окислается, а небольшое количество кислоты, даже СО2, даёт гидроокиси, портящие вкус.[/quote] Да что ты говоришь?! [img]http://iichan.hk/vg/arch/src/1378646313103.jpg[/img] Неужели именно по этой причине классические перегонные аппараты делают из меди? ;) [img]http://alembics.ru/images/DSCN0236.JPG[/img] [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Аламбик[/url] [url]http://alembics.ru/[/url] |
И, кстати, чаны для пивзаводов делают или из меди или из пищевой нержавейки и ни какого алюминия! [img]http://www.hotel-pension.cz/data/ubytovani_oblast/27-23778/-23778.jpg[/img] |
[quote=Кот Шрёдингера;41138673]Неужели именно по этой причине классические перегонные аппараты делают из меди? ;)[/quote] Разводка лохов на бабки. Как показало краткое изучение сайта homedistillers (НЯП), народ весьма тёмен. С пеной у рта вопят насчет белого солода и холодного осахаривания. "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят" [quote=x0577216;41137675]на неё надеваются деревянные пробки[/quote] Упустил, что на эти пробки надевается и герметизируется кожух холодильника. В самом первом изделии кожух был из куска велокамеры, и держался на пробках потому, что был зорошо обмотан шпагатом. Пробки были из пробковых пробок для узкогорлого термоса. |
Медь, полагаю, скорее - дань традиции. Самогон стали гнать задолго до появления алюминия и нержавки. |
Цилиндроконический бродильный агрегат ( ЦКБА; рис 71) изготавливают из коррозионной стали с полированной внутренней поверхностью. Коррозионностойкая сталь, алюминий (с содержанием примесей не более 0,5%), титан не активны по отношению к пиву и не нуждаются в защитных покрытиях. (ib.) Печально смотрю на людей, получающих инфу из инета, а не из книг. |
[quote=drdrdr;41140795]Самогон стали гнать задолго до появления алюминия и нержавки.[/quote] Прекрасный пример архаического медного котла для варки (по видимому зернового) самогона находится в селе Ахиэли, северозападный кусок Хевсуретии в верховьях Ассы. На 150л за раз. Холодильник в виде медной трубы, помещенной в деревянное корыто. В древности можно было делать сосуды только из меди. Она легко обрабатывается давлением. |
[quote=drdrdr;41140795]Медь, полагаю, скорее - дань традиции. Самогон стали гнать задолго до появления алюминия и нержавки. [/quote] Думаю потому что Кумпол с меди проще отковать было. |
Эх.. золотые времена социализма недостроенного. Время много, материала завались, станков завод под ж....й. Автоклавчик для консервов, малэнкий. [img]http://s012.radikal.ru/i320/1601/2a/30834a672c8f.jpg[/img] Спиртуозный агрегат. [img]http://s020.radikal.ru/i711/1601/4b/a10a9c4247ec.jpg[/img] Короче нескучно было на среднемаше..Остается только гнадать что люди варганили на оборонных заводах :)))) |
[quote=Лютозаръ;41143266]Короче нескучно было на среднемаше..Остается только гнадать что люди варганили на оборонных заводах [/quote] Дело было в славные советские времена. Мама работала в славной организации АЗП - Авиазагранпоставка. (блатное надо сказать было место). Организация поставляла всем недоразвитым странам нашу боевую и не очень авиационную технику и, соответственно, запчасти к ним. В 1976 году им дали квартиру в только что построенном доме, на Рязанке. Стены там были выполнены по новой, типа прогрессивной технологии - бетон был будто полированный и пропитанный фиг знает чем. Все конечно, хорошо, только плитка к тем идеальным стенам не клеилась ничем - оно и понятно. Был найден выход, вполне стандартный для того времени - на производстве за две поллитры работяги дали трехлитровую банку прозрачной субстанции, сказали, что им склеить можно все, только работать в перчатках, которые потом выкинуть. Что и было сделано. Плитка честно продержалась 30 лет, было принято решение о глобальном ремонте квартиры: отодрать старую плитку было поручено мне. Еще когда я только приступил к этому неблагодарному занятию я понял как мы недооценивали советскую промышленность. Плитку пришлось вырубать топором, она отходила с кусками бетона: короче 4 дня ушло. В ванной на обломанный бетон новая плитка легла нормально, а вот на кухне повторилась история тридцатилетней давности - ни один клей для бетона не клеил. Естественно через старых знакомых попробовали узнать, что же тогда нам такое дали в трехлитровой банке в засекреченном ремонтном цехе: долго мучались, но когда добрели до истины, то пошли обтесывать болгаркой полировку стен - в трехлитровой банке был когда-то клей для вертолетных лопастей, 5 тысяч уе тюбик в несколько миллиграмм. Эх, господа, какую мы однако державу просрали, если рядовой инженер мог потратить на поклейку плитки миллион долларов и этого никто не заметил... |
| Текущее время: 00:51. Часовой пояс GMT +3. |