К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Мобильное образование

Гость
0 - 04.07.2013 - 09:44
В 90-е не было планшетов, да и ПК были на грани фантастики. Но были книги: новые, потрёпанные временем. Старая и добрая книга заменяла нам интернет. И жили ведь, учились.
Теперь планшет практически заменил всё это, вплоть до появления электронных библиотек и учебников. Стало ли лучше образование? Будут ли от того умнее наши дети?
Тем ни менее уже сейчас учителя советуют приобретать эти гаджеты.
Интересно знать мнения – кто за старые методы обучения?



Гость
1 - 04.07.2013 - 10:25
Сами планшеты никак не влияют на процесс обучения. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Это просто средство воспроизведения информации.
Другое дело, что, конечно, удобнее скинуть хоть сотню книг на планшет вместо того, чтобы таскать килограммы бумаги.

Проблема в другом. Вообще интернет и современные медиа негативно влияют на молодёжь, формируя "клиповое мышление". Современные подростки не привыкли прикладывать усилия, не умеют концентрировать внимание в течение длительного времени. Они быстро устают и отвлекаются.
И кроме того, опять же, они отвыкают самостоятельно мыслить, т.к. вместо того, чтобы дойти до чего-то своим умом, гораздо проще сразу найти ответ в гугле.
Вот это действительно проблема будущих поколений.
Гость
2 - 04.07.2013 - 11:29
Мой брат в своё время любил ремонтировать различные устройства. И чтобы найти причину поломки перечитывал кучу справочников, попутно узнавая, что-то новое для себя. Теперь же через поисковик находит определённую проблему и всё. Кругозор уменьшился.
Модератор
3 - 04.07.2013 - 12:18
ИМХО, количество способствует порождению нового качества.
Инфы в нете - больше, чем добуя. И найти в ней именно то, что нужно, при этом гарантировано достоверное - времени уйдет не намного меньше, чем за книгами. Книги, кстати, тоже содержат кучу косяков, многократно повторяющихся в "исправленных и дополненных" вариантах. Что в старых учебниках, что в новых. В новых - так порой вообще ахинея антинаучная попадается.
Так вот, сейчас изменились информационные технологии, способы поиска и количество информации. Время решения проблем (с обязательной ответственностью за это решение) сократилось в общем случае не намного. Когда знаешь, что именно и где искать - тогда все на порядки оперативней, чем с библиотеками.

А где-то даже еще труднее стало, ввиду почти мгновенного обмена информацией. Банально "зашиваешься", обрабатывая мощный поток информации. Раньше, когда общение по почте и телеграммам было, было гораздо спокойней. Но, блин, отсутствие компов тогда напрягало писаниной по бумаге, трудностью размножения документов.
Гость
4 - 05.07.2013 - 15:53
ну нашол ты ответ в гугле " как пожарить иищницу"...Но она ж сама то не пожарится!И сытым ты от этого не будеш.
Всеравно ручками надо поработать так или иначе.И так почти во всех случаях...Ну тока рэферат школяр содрать може и как бы сам ниче незделать...Так и тут уже грабли наступають.
И опять же ...Чем правильнее сформулируеш вопрос тем точнее и подробнее получаеш ответ!Но шоб вопрос то сформулировать тоже навык нужен.Бывает стока перелопатиш чтобы наконец то правильно задать вопрос и получить то что хотел найти...
Гость
5 - 05.07.2013 - 16:59
Цитата:
Сообщение от Мар Форама Ро Посмотреть сообщение
Вообще интернет и современные медиа негативно влияют на молодёжь, формируя "клиповое мышление".
Негативно влияет отсутствие родительского воспитания и обучения.
Цитата:
Сообщение от Мар Форама Ро Посмотреть сообщение
И кроме того, опять же, они отвыкают самостоятельно мыслить, т.к. вместо того, чтобы дойти до чего-то своим умом, гораздо проще сразу найти ответ в гугле.
Это когда нужен конкретный ответ на конкретный вопрос.Когда нужно найти решение, помогают только правильно настроенные мозги.
Цитата:
Сообщение от Мар Форама Ро Посмотреть сообщение
Вот это действительно проблема будущих поколений.
Никаких проблем. Чтобы общество было стабильным, надо чтобы 90% выполняли указания вышестоящих, 9% давали указания 1% думал и смотрел вперед.
Гость
6 - 05.07.2013 - 17:12
По крупному счету ничего не изменится. Знающие останутся знающими, а незнающие и с гуглом станутся незнающмими.
Увеличение доступности информации создает ее избыточность. Соответственно более простым (вплоть до полного автоматизма и неосозноваемости) станосится процесс получения информации, но существенно усложняется процесс оценки и отбора информации.
Вот раньше мне надо было починить генератор в машине - берешь в библиотеке книжку, смотришь, делаешь.
Сейчас открываешь инет, гуглишь... и опаньки - 148 разных мнений и советов, в том числе взаимоисключающие. Читаешь все, вникаешь, делаешь, опять читаешь, определяешь стоящие от нестоящих, делаешь.
.
Механизм немного другой... но не такой уж и простой. Первая ссылка в гугле на вопрос обычно вики. Но вики верить - себя не уважать, надо продолжать дальше, идти по ссылкам вики на источники и т.д. и т.п.
.
P.S.
Кстати в этом плане очень интересна история речи - возьмем какой-нибудь 15-16 век. нормальным оборотом речи будет "написано: да убоится жена мужа своего...." т.е. источник "написано" - писанные источники не подразделяются еще существенно, все, что написано воспринимается в целом как один источник поскольку это все либо библия, либо ее толкования.
Возьмем какие-нибудь 50-е годы в СССР "в газете написали что еврейцы на арабцев напали" - опять таки "в газетах" - единый источник по крупному для обывателя нет разницы в какой газете написали - т.к. редакторская политика во всех газетах одна и довольно жесткая. Сейчас так уже никто не скажет.
Зато еще недавно говорили - "в интернете пишут..." поскольку рунет был маленьким и, в целом, достаточно закрытым сообществом разница между различными ресурсами не воспринималась как заметная. Сейчас это уже постепенно уходит.
Гость
7 - 05.07.2013 - 20:10
6-Flover > интересно предположить - в свете вышесказанного - как же будут говорить "послезавтра" :ь интернет же, наверное, не последняя точка...
Гость
8 - 05.07.2013 - 21:45
Цитата:
Сообщение от Серёжа AXE Посмотреть сообщение
Кругозор уменьшился.
совсем не так.умение быстро выделить из океана фигни и мусора нужное всегда будет востребовано(я например это делать умею тем и пробавляюсь...но правда образование заточено под это)
Гость
9 - 06.07.2013 - 22:04
Вообще имеется ввиду, к примеру, если нам раньше нужно было написать сочинение, мы читали материал, а затем сжимали содержимое до определённой темы. И это была работа. Сейчас можно уже "разжёванное" перегуглить.
Или, к примеру, в научных книгах по эксплуатации чего-либо, подробно описывается весь процесс, например, ремонта. В интернете, как правило, совето того или иного "мастера", да ещё и, порой, описанный непонятным сленгом, типа "эту фигню выкрутить, а ту беду подшаманить и впендюрить на её место..."
Гость
10 - 06.07.2013 - 23:04
Цитата:
Сообщение от Серёжа AXE Посмотреть сообщение
Вообще имеется ввиду, к примеру, если нам раньше нужно было написать сочинение,
Такое уже было. В славной Элладе, где граждане полиса стремились быть гармонично развитыми. Не получилось, заглохло и забылось.
Цитата:
Сообщение от ram Посмотреть сообщение
совсем не так.умение быстро выделить из океана фигни и мусора нужное всегда будет востребовано
Для этого нужен покупатель знаний. Таких мало.
Гость
11 - 14.07.2013 - 22:25
Ещё один момент, и-нет - источник массовой дезинформации, особенно это будет проявляться по "опасным" для хозяев планеты направлениям, так что сильно расслабляться не следует.
Вспоминаем знаменитую речь Грефа.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены