0
- 11.08.2013 - 22:13
|
Жена купила блин ёгуртницу и жалуется что сильно греет (дрожжи варит). Надо как то ток уменьшить. На ум приходят школные реостаты (но где их купить?), в продаже есть диммеры но стоят в 3 раза больше той ёгуртницы (блин манал я тот ёгурт, если честно). Выручяйте. | | ||
1
- 11.08.2013 - 22:33
| В магазине продаются регуляторы освещения, у нас стоят 500 = ахринеть, так они тянут реально под 300 вт., хотя продавцы обещают 500-800 вт. Не хватит мощности ставь радиатор на симистор или меняй на более мощный. | | ||
2
- 11.08.2013 - 22:42
|
Может просто диод в цепь воткнуть какой то старый? Или лампочку опять же - последовательно? | | ||
3
- 11.08.2013 - 23:28
|
марку ёгурницы в студию! Если там электроника, то "нужно посмотреть" Диод - будет явная и достаточно быстрая смерть устройства. | | ||
4
- 11.08.2013 - 23:47
|
может как-то схитрить с блоком питания и конденсаторами. (это так, мысль вслух, не рассматривать как совет) | | ||
5
- 12.08.2013 - 07:54
|
0-Фрима_н > Поскольку Ваша йогуртница "сильно греет (дрожжи варит)", то она просто неисправна, и все дела. В исправной йогуртнице температура задаётся на уровне максимальной активности бактерий, которые вызывают сбраживание молока по заданному механизму, но бактерии не должны погибать; обычно процесс сбраживания происходит при температурах 37 - 40 град С и заканчивается в течении 4 - 6 часов. Процесс сбраживания - саморегулируемый; активность бактерий падает с увеличением концентрации продуктов их жизнедеятельности и процесс прекращается. Именно поэтому для производства очередной порции домашнего йогурта, можно взять небольшое количество Вашего прежде полученного домашнего йогурта, смешать его с новой порцией молока (т.е. понизить концентрацию продуктов сбраживания), загрузить в аппарат, и т.д. В Вашем аппарате возможны два вида неисправностей: - неисправен регулятор (задатчик) температуры - укорочен нагревательный элемент, например, вследствие перемыкания витков спирали нагревателя и уменьшения её активного сопротивления. Дерзайте. :) | | ||
6
- 12.08.2013 - 12:36
|
5-SteveS >Дерзайте. :) Чего дерзайте, заменить указаные детали, или купить новою. | | ||
7
- 12.08.2013 - 13:02
|
0-Фрима_н > Если в документации на девайс указана рабочая температура, а реальная температура ей не соответствует (замерить градусником), то девайс нужно сдать и получить деньги взад. Или обменять на исправный. А не ток уменьшать. Если температура соответствует - значит, дрожжи у вас неправильные. Или молоко. | | ||
8
- 12.08.2013 - 17:09
|
6-TermoBaric > Какие ко мне претензии? Человек хочет своими силами помочь жене и заставить её йогуртницу сбраживать молоко, а не варить дрожжи (бактерии). :) Производитель аппарата скрывает от потребителей, как этот аппарат работает, поэтому автор начал уменьшать ток, а в комментариях пошли хитроумные советы с диодами и конденсаторами. Я рассказал "тайну" аппарата для сбраживания молока, чтобы человек мог своими силами помочь жене. :) | | ||
9
- 12.08.2013 - 18:01
|
Внутри только нагревательный элемент (что то типа тёплого пола обёрнутого вокруг колбы), регулятора температуры нет - только таймер. Температуру держит примерно 41-42, но для кое каких заквасок надо 38. Совсем маленькое сопротивление включенное последовательно спирали возможно помогло бы. Просто интересно где такое взять - ничего кроме диода на ум не приходит. | | ||
10
- 12.08.2013 - 18:17
|
9-Фрима_н >марка модель. А там видно будет. Не уж-то нет у неё регулировки температуры? | | ||
11
- 12.08.2013 - 18:22
| Ещё можно теристорный регулятор мощности, обрезает синусоиду. Но это только если в нутри нет электроники, типа импульсного блока питания. | | ||
12
- 12.08.2013 - 18:29
| обчная лапочка должна помочь | | ||
13
- 12.08.2013 - 18:31
| лампочка в смысле) | | ||
14
- 12.08.2013 - 18:32
| http://ydoma.info/samodelki-tiristor...oschnosti.html Тут есть совсем простые схемы, можно прямо внутри агрегата разместить если есть место. | | ||
15
- 12.08.2013 - 18:36
|
9-Фрима_н > Если тупо нагреватель и таймер, то диод или накаливания всё равно не помогут. Скорее всего при осмотре йогурницы ты всё же пропустил биметаллический прерыватель. Какой-то термодатчик в этой конструкции обязан быть по-любому. Так вот, посмотри повнимательнее, если есть биметаллическая пластинка прерывателя терморегулятора, просто немного отогни её и йогурница будет поддерживать более низкую температуру. ЗЫ. Только потом испытай на воде, чтобы молоко с закваской не сварить ;) | | ||
16
- 12.08.2013 - 18:38
|
11-TermoBaric > о каком тиристорном регуляторе ты пишешь, если у человека элементарно нет ни каких познаний в электрике, нет резисторов и даже кусочка нихромовой проволоки? | | ||
17
- 12.08.2013 - 18:55
| 9-Фрима_н > Если терморегулятора нет, то его нужно добавить в цепь последовательно. В качестве терморегулятора стоит использовать биметаммическую пластинку, как указал 15-Арегнидёрш Ток >. Такой терморегулятор с задатчиком вместе можно извлечь из элекрического утюга. Так что осталось найти утюг. :) | | ||
18
- 12.08.2013 - 18:58
|
+17-SteveS > | | ||
19
- 12.08.2013 - 19:06
|
17-SteveS > лучше от старого электрического чайника, терморегулятор утюга заточен на большую температуру, да и обычно на больший ток )) | | ||
20
- 12.08.2013 - 19:13
| 19-Арегнидёрш Ток > Старого электрического чайника у Фрима_н наверное нет, поэтому можно взять из нового чайника, который можно купить. :) | | ||
21
- 13.08.2013 - 18:01
|
Вот фото чудо девайса. Назначение таймера - как я понял, просто пиликать через столько то часов. Больше ничего там нету. Насчёт чайника - разобрал, обнаружил кроме ТЭНа и проводов маленькую белую керамическую штуку (это и есть терморегулятор? но он на 100 градусов ведь расчитан где-то, или же он обладает сопротивлением?) | | ||
22
- 13.08.2013 - 18:02
|
Извиняюсь нассчёт фото. Щас ещё попробую. | | ||
23
- 13.08.2013 - 18:02
| | |||
24
- 13.08.2013 - 18:34
| у второго фото маленький размер. Любопытно бы маленькую плату на дне посмотреть вблизи. Как бы там не было что-то типа PICа. | | ||
25
- 13.08.2013 - 19:27
| Вполне хватит места для теристорного регулятора мощности на один теристор, схема в ссылке, монтаж навесной. Других оптимальных решений нет, разве что регулятор напряжение поставить, но как электроника среагирует не понятно. | | ||
26
- 14.08.2013 - 06:51
|
+ 24-Winny > Такой размер устроит? | | ||
27
- 14.08.2013 - 09:30
| SteveS, вопрос то не в попугаях размера, а в качестве снимка! Что толку с растягивания, если даже нельзя определить нормальный кондёр или вздутый? Про оценку других компонентов, а тем более маркировку микросхемы, я вообще молчу. | | ||
28
- 14.08.2013 - 11:04
|
+7 Я, конечно, понимаю, что хочется разобрать игрушку и поковыряться в ней. Но еще раз подчеркиваю: скорее всего, тут дело в неправильных условиях задачи, поэтому все попытки ее практического решения будут обречены на неудачу. С чего автор взял, что заквасочная культура "сваривается"? Тому, что результат получается неудовлетворительным, могут быть другие объяснения: 1) некачественная закваска (фейк или просроченная). Совершенно не срабатывает закваска промышленными "долгоиграющими" йогуртами, т.к. микробы в них специально убивают в конце техпроцесса; 2) неподходящее молоко - такое, что может храниться месяцами (с консервантами-антибиотиками). Либо, наоборот, - уже несвежее, зараженное другими культурами. Начать нужно с замера температуры содержимого термометром для ванн. Если температура будет в пределах 36 - 45 градусов (оптимальная для йогуртных культур) - значит, со стороны девайса всё в порядке. Не думаю, что болгарские домохозяйки были способны поддерживать кизяками температуру в месте сквашивания национального кисломолочного продукта с точностью до градуса. Тем не менее, йогурт у них получался. Британские учоные установили, что кисломолочному стафилококку и кефирным грибкам начинает плохеть только с температуры от 50 градусов, а чтобы они "сварились", нужна температура пастеризации (от 60 град.). | | ||
29
- 14.08.2013 - 11:28
|
к замечаниям йцукeн-а могу только добавить, что в данном конструктиве ни какие внесении резисторы ЛАТРы не помогут, а термодатчик/терморегулятор скорее всего находится под фольгой. В остальном полностью с йцукeн согласен. Зная некоторые особенности Фримена, добавлю для него отдельно: не гонялся бы ты поп за дешевизной! © Делай по уму, используй качественные ингредиенты, из дерьма и кое-как конфетку не слепить. | | ||
30
- 14.08.2013 - 17:38
|
26-SteveS > уже лучше. В корпусе DIP-14 может скрываться PIC. Цифробуквы с корпуса прояснят ситуацию на 99.5% | | ||
31
- 14.08.2013 - 18:20
|
Штуковина держит температуру порядка 41-42 градуса (мерялось ртутным термометром аптечным на воде). Да, кое какие закваски это переносят - но жене блин надо чтобы обязательно туда лить "Наринэ" какое то а оно варится при t>38`цэльсия. Я этот йогурт в грабу видал - но жене тока того и надо чтобы я либо чюдо произвёл (ну ты ж умный!) либо раскошелился на что то подороже. У женщин вампирские наклонности по моему врождённые. :((( | | ||
32
- 15.08.2013 - 20:02
| 31) Только терморегулятор и термодатчик (в среде). | | ||
33
- 16.08.2013 - 00:28
| Во проблема! | | ||
34
- 16.08.2013 - 12:12
|
31-Фрима_н > А вот еще бюджетный вариант: ацидофилин "Наринэ" можно готовить в термосе:) В интернетах пишут, что достаточно нагреть молоко до нужной температуры, разболтать закваску, залить в термос - и через какое-то количество часов можно наслаждаться! А чтобы не было жалко деньги, потраченные на йогуртницу, ее тоже можно иногда использовать - готовить в ней йогурт. | | ||
35
- 17.08.2013 - 20:57
|
43 йцукeн - эврика! Эсть же умные люди ещо на форуме - пасибо, дружище! Как нибудь и я тебе помогу - возможно. ;) | | ||
36
- 18.08.2013 - 07:31
| 30-Winny >пусть pic или atiny или другой какой мк, что это изменит?? | | ||
37
- 18.08.2013 - 17:39
| 36-reo > вопрос автора темы останется без ответа, поскольку ПИК подразумевает контроль температуры и некий алгоритм её поддержания. | | ||
38
- 18.08.2013 - 21:37
| Цитата:
Как-то в порядке оказания научно-технической помощи сделал регулятор температуры для его отливателя пластмассовых игрушек. Всё на кт315, лаже термодатчик. но подводка к нему не припаивалась, а обжималась. Температура высокая. Цитата:
| | ||
39
- 21.08.2013 - 18:31
| да-да, безусловно. Вы в курсе, что такое ПИД-регулирование ? :) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |