К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как бюджетно ограничить ток в цепи?

Гость
0 - 11.08.2013 - 22:13
Жена купила блин ёгуртницу и жалуется что сильно греет (дрожжи варит).
Надо как то ток уменьшить.
На ум приходят школные реостаты (но где их купить?), в продаже есть диммеры но стоят в 3 раза больше той ёгуртницы (блин манал я тот ёгурт, если честно).
Выручяйте.



Гость
1 - 11.08.2013 - 22:33
В магазине продаются регуляторы освещения, у нас стоят 500 = ахринеть, так они тянут реально под 300 вт., хотя продавцы обещают 500-800 вт. Не хватит мощности ставь радиатор на симистор или меняй на более мощный.
Гость
2 - 11.08.2013 - 22:42
Может просто диод в цепь воткнуть какой то старый?
Или лампочку опять же - последовательно?
Гость
3 - 11.08.2013 - 23:28
марку ёгурницы в студию!
Если там электроника, то "нужно посмотреть"
Диод - будет явная и достаточно быстрая смерть устройства.
Гость
4 - 11.08.2013 - 23:47
может как-то схитрить с блоком питания и конденсаторами.
(это так, мысль вслух, не рассматривать как совет)
5 - 12.08.2013 - 07:54
0-Фрима_н >
Поскольку Ваша йогуртница "сильно греет (дрожжи варит)", то она просто неисправна, и все дела. В исправной йогуртнице температура задаётся на уровне максимальной активности бактерий, которые вызывают сбраживание молока по заданному механизму, но бактерии не должны погибать; обычно процесс сбраживания происходит при температурах 37 - 40 град С и заканчивается в течении 4 - 6 часов. Процесс сбраживания - саморегулируемый; активность бактерий падает с увеличением концентрации продуктов их жизнедеятельности и процесс прекращается. Именно поэтому для производства очередной порции домашнего йогурта, можно взять небольшое количество Вашего прежде полученного домашнего йогурта, смешать его с новой порцией молока (т.е. понизить концентрацию продуктов сбраживания), загрузить в аппарат, и т.д.

В Вашем аппарате возможны два вида неисправностей:
- неисправен регулятор (задатчик) температуры
- укорочен нагревательный элемент, например, вследствие перемыкания витков спирали нагревателя и уменьшения её активного сопротивления.

Дерзайте. :)
Гость
6 - 12.08.2013 - 12:36
5-SteveS >Дерзайте. :)
Чего дерзайте, заменить указаные детали, или купить новою.
7 - 12.08.2013 - 13:02
0-Фрима_н > Если в документации на девайс указана рабочая температура, а реальная температура ей не соответствует (замерить градусником), то девайс нужно сдать и получить деньги взад. Или обменять на исправный. А не ток уменьшать.
Если температура соответствует - значит, дрожжи у вас неправильные. Или молоко.
8 - 12.08.2013 - 17:09
6-TermoBaric >
Какие ко мне претензии? Человек хочет своими силами помочь жене и заставить её йогуртницу сбраживать молоко, а не варить дрожжи (бактерии). :)

Производитель аппарата скрывает от потребителей, как этот аппарат работает, поэтому автор начал уменьшать ток, а в комментариях пошли хитроумные советы с диодами и конденсаторами. Я рассказал "тайну" аппарата для сбраживания молока, чтобы человек мог своими силами помочь жене. :)
Гость
9 - 12.08.2013 - 18:01
Внутри только нагревательный элемент (что то типа тёплого пола обёрнутого вокруг колбы), регулятора температуры нет - только таймер.
Температуру держит примерно 41-42, но для кое каких заквасок надо 38.
Совсем маленькое сопротивление включенное последовательно спирали возможно помогло бы.
Просто интересно где такое взять - ничего кроме диода на ум не приходит.
Гость
10 - 12.08.2013 - 18:17
9-Фрима_н >марка модель. А там видно будет.

Не уж-то нет у неё регулировки температуры?
Гость
11 - 12.08.2013 - 18:22
Ещё можно теристорный регулятор мощности, обрезает синусоиду. Но это только если в нутри нет электроники, типа импульсного блока питания.
12 - 12.08.2013 - 18:29
обчная лапочка должна помочь
13 - 12.08.2013 - 18:31
лампочка в смысле)
Гость
14 - 12.08.2013 - 18:32
http://ydoma.info/samodelki-tiristor...oschnosti.html
Тут есть совсем простые схемы, можно прямо внутри агрегата разместить если есть место.
Гость
15 - 12.08.2013 - 18:36
9-Фрима_н >
Если тупо нагреватель и таймер, то диод или накаливания всё равно не помогут.
Скорее всего при осмотре йогурницы ты всё же пропустил биметаллический прерыватель. Какой-то термодатчик в этой конструкции обязан быть по-любому.
Так вот, посмотри повнимательнее, если есть биметаллическая пластинка прерывателя терморегулятора, просто немного отогни её и йогурница будет поддерживать более низкую температуру.

ЗЫ. Только потом испытай на воде, чтобы молоко с закваской не сварить ;)
Гость
16 - 12.08.2013 - 18:38
11-TermoBaric >
о каком тиристорном регуляторе ты пишешь, если у человека элементарно нет ни каких познаний в электрике, нет резисторов и даже кусочка нихромовой проволоки?
17 - 12.08.2013 - 18:55
9-Фрима_н > Если терморегулятора нет, то его нужно добавить в цепь последовательно. В качестве терморегулятора стоит использовать биметаммическую пластинку, как указал 15-Арегнидёрш Ток >. Такой терморегулятор с задатчиком вместе можно извлечь из элекрического утюга.

Так что осталось найти утюг. :)
18 - 12.08.2013 - 18:58
+17-SteveS >
биметаммическую --> биметаллическую
Гость
19 - 12.08.2013 - 19:06
17-SteveS >
лучше от старого электрического чайника, терморегулятор утюга заточен на большую температуру, да и обычно на больший ток ))
20 - 12.08.2013 - 19:13
19-Арегнидёрш Ток >
Старого электрического чайника у Фрима_н наверное нет, поэтому можно взять из нового чайника, который можно купить. :)
Гость
21 - 13.08.2013 - 18:01
Вот фото чудо девайса.



Назначение таймера - как я понял, просто пиликать через столько то часов.
Больше ничего там нету.

Насчёт чайника - разобрал, обнаружил кроме ТЭНа и проводов маленькую белую керамическую штуку (это и есть терморегулятор? но он на 100 градусов ведь расчитан где-то, или же он обладает сопротивлением?)
Гость
22 - 13.08.2013 - 18:02
Извиняюсь нассчёт фото.
Щас ещё попробую.
Гость
23 - 13.08.2013 - 18:02
24 - 13.08.2013 - 18:34
у второго фото маленький размер. Любопытно бы маленькую плату на дне посмотреть вблизи. Как бы там не было что-то типа PICа.
Гость
25 - 13.08.2013 - 19:27
Вполне хватит места для теристорного регулятора мощности на один теристор, схема в ссылке, монтаж навесной. Других оптимальных решений нет, разве что регулятор напряжение поставить, но как электроника среагирует не понятно.
26 - 14.08.2013 - 06:51
+ 24-Winny > Такой размер устроит?
Гость
27 - 14.08.2013 - 09:30
SteveS, вопрос то не в попугаях размера, а в качестве снимка! Что толку с растягивания, если даже нельзя определить нормальный кондёр или вздутый? Про оценку других компонентов, а тем более маркировку микросхемы, я вообще молчу.
28 - 14.08.2013 - 11:04
+7 Я, конечно, понимаю, что хочется разобрать игрушку и поковыряться в ней. Но еще раз подчеркиваю: скорее всего, тут дело в неправильных условиях задачи, поэтому все попытки ее практического решения будут обречены на неудачу. С чего автор взял, что заквасочная культура "сваривается"? Тому, что результат получается неудовлетворительным, могут быть другие объяснения:
1) некачественная закваска (фейк или просроченная). Совершенно не срабатывает закваска промышленными "долгоиграющими" йогуртами, т.к. микробы в них специально убивают в конце техпроцесса;
2) неподходящее молоко - такое, что может храниться месяцами (с консервантами-антибиотиками). Либо, наоборот, - уже несвежее, зараженное другими культурами.
Начать нужно с замера температуры содержимого термометром для ванн. Если температура будет в пределах 36 - 45 градусов (оптимальная для йогуртных культур) - значит, со стороны девайса всё в порядке. Не думаю, что болгарские домохозяйки были способны поддерживать кизяками температуру в месте сквашивания национального кисломолочного продукта с точностью до градуса. Тем не менее, йогурт у них получался. Британские учоные установили, что кисломолочному стафилококку и кефирным грибкам начинает плохеть только с температуры от 50 градусов, а чтобы они "сварились", нужна температура пастеризации (от 60 град.).
Гость
29 - 14.08.2013 - 11:28
к замечаниям йцукeн-а могу только добавить, что в данном конструктиве ни какие внесении резисторы ЛАТРы не помогут, а термодатчик/терморегулятор скорее всего находится под фольгой.
В остальном полностью с йцукeн согласен.

Зная некоторые особенности Фримена, добавлю для него отдельно: не гонялся бы ты поп за дешевизной! ©
Делай по уму, используй качественные ингредиенты, из дерьма и кое-как конфетку не слепить.
30 - 14.08.2013 - 17:38
26-SteveS > уже лучше.
В корпусе DIP-14 может скрываться PIC. Цифробуквы с корпуса прояснят ситуацию на 99.5%
Гость
31 - 14.08.2013 - 18:20
Штуковина держит температуру порядка 41-42 градуса (мерялось ртутным термометром аптечным на воде).
Да, кое какие закваски это переносят - но жене блин надо чтобы обязательно туда лить "Наринэ" какое то а оно варится при t>38`цэльсия.
Я этот йогурт в грабу видал - но жене тока того и надо чтобы я либо чюдо произвёл (ну ты ж умный!) либо раскошелился на что то подороже.
У женщин вампирские наклонности по моему врождённые. :(((
Гость
32 - 15.08.2013 - 20:02
31) Только терморегулятор и термодатчик (в среде).
Гость
33 - 16.08.2013 - 00:28
Во проблема!
34 - 16.08.2013 - 12:12
31-Фрима_н > А вот еще бюджетный вариант: ацидофилин "Наринэ" можно готовить в термосе:) В интернетах пишут, что достаточно нагреть молоко до нужной температуры, разболтать закваску, залить в термос - и через какое-то количество часов можно наслаждаться!
А чтобы не было жалко деньги, потраченные на йогуртницу, ее тоже можно иногда использовать - готовить в ней йогурт.
Гость
35 - 17.08.2013 - 20:57
43 йцукeн - эврика!
Эсть же умные люди ещо на форуме - пасибо, дружище!
Как нибудь и я тебе помогу - возможно. ;)
Гость
36 - 18.08.2013 - 07:31
30-Winny >пусть pic или atiny или другой какой мк, что это изменит??
37 - 18.08.2013 - 17:39
36-reo > вопрос автора темы останется без ответа, поскольку ПИК подразумевает контроль температуры и некий алгоритм её поддержания.
Гость
38 - 18.08.2013 - 21:37
Цитата:
Сообщение от Арегнидёрш Ток Посмотреть сообщение
о каком тиристорном регуляторе ты пишешь, если у человека элементарно нет ни каких познаний в электрике, нет резисторов и даже кусочка нихромовой проволоки?
И на основании чего сделан такой категорический вывод?
Как-то в порядке оказания научно-технической помощи сделал регулятор температуры для его отливателя пластмассовых игрушек. Всё на кт315, лаже термодатчик. но подводка к нему не припаивалась, а обжималась. Температура высокая.
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Начать нужно с замера температуры содержимого термометром для ванн. Если температура будет в пределах 36 - 45 градусов (оптимальная для йогуртных культур) - значит, со стороны девайса всё в порядке.
Лучше медицинским градусником.
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Британские учоные установили,
Это ещё Мечников установил.
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
вопрос автора темы останется без ответа, поскольку ПИК подразумевает контроль температуры и некий алгоритм её поддержания.
Триггер Шмитта.
39 - 21.08.2013 - 18:31
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Триггер Шмитта.
да-да, безусловно.
Вы в курсе, что такое ПИД-регулирование ? :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены