К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Грозозащита

Гость
0 - 13.01.2013 - 20:16
Столкнувшись с установкой wi-fi антенны обнаружил рекомендации о том что на провод идущий от антенн устанавливаемых на крыше дом нужно грозозащищать с помощью отдельного устройства.
Вопрос является ли установка такой штучки фактором повышающим вероятность удара молнии в антенну?
И еще вопрос - с заземлением антенны на многоэтажке понятно - там есть толстенные пруты уходящие прямиком в землю.
А если в частном доме нужно/можно ли использовать уже существующе в сети стандартное заземление?
Вобщем суть вопроса в том есть ли способ минимизировать вероятность удара молнии?



Гость
1 - 13.01.2013 - 20:38
Минимизируют вероятность паления электроники.
иди на www.hub.ru или сразу на http://www.hub.ru/wiki/Грозозащита.
2 - 13.01.2013 - 20:52
Цитата:
Сообщение от имярекъ Посмотреть сообщение
Вобщем суть вопроса в том есть ли способ минимизировать вероятность удара молнии?
передающие антенны чуть-чуть изменяют проводимость воздуха, а любые металлические лохмы "притягивают" молнии.
последствия удара молнии будут сильно разными при использовании молниезащиты, разных типов заземления и разной степени колхозности.
молния наводит напряжение и в силовой сети, и в сети заземления, и в низковольтных сетях и собственно в земле. так что можно попалить электронику по шине заземления и по любой другой.
100% защиты в домашних условиях не сделать - нужны значительные расстояния от заземленного молниеотвода до рабочего заземления или точки зануления сети. тупо место - десятки и сотни метров.
есть быстродействующие выключатели на силовые сети, для АФУ. гуглите.
3 - 14.01.2013 - 10:15
0-имярекъ > Нет, установка грозозащиты на линию не влияет на вероятность удара молнии.
Для решения можно ли использовать существующие сети для отвода импульса перенапряжения нужно знать что за сети и их состояние.
Минимизировать вероятность удара молнии можно установкой молниеотвода (отдельный штырь выше антенны, хорошо заземлённый), но его по всем правилам поставить сложно, лучше поставь устройство грозозащиты.

2-markonx > Защиту можно сделать уравниванием потенциалов всех линий в доме, это не сложно в данном случае.
Гость
4 - 15.01.2013 - 23:12
Никола Тесла писал что штырьковые молниеотводы вместо защиты наоборот притягивают молнию. У него написано каким должен быть молниеотвод.
Гость
5 - 15.01.2013 - 23:14
Знаменитые научные заблуждения. Ошибочность остроконечного молниеотвода Франклина.

-->

http://www.teslan.ru/teslart/126.php
Гость
6 - 15.01.2013 - 23:18
4-tsvigo > они притягивают и отводят. А то, что ПОД ними - остаётся нетронутым.
Гость
7 - 16.01.2013 - 00:10
Цитата:
Сообщение от SIMATlC Посмотреть сообщение
они притягивают и отводят.
В землю. Так что заземление необходимо.
Гость
8 - 19.01.2013 - 01:04
3-GrandKaa >2-markonx >
Правильно ли я понял, что если использовать заземление электросети (провод 2,5 мм., шина заканчивается куском армартуры в грунте) то в данном случае при ударе я не спасу компьютер потому, что в сетевую карту не попадет разряд, но зато он попадет в блок питания через шину заземления, а также в остальные заземленные электроприборы?
Так получается?
Дело в том что к купленной грозозащите не было приложено инструкции и к чему подключать желтозеленый провод этой штучке не совсем понятно.
Гость
9 - 19.01.2013 - 09:40
7-05772 > ну само собой! Это даже и не обсуждается.
10 - 19.01.2013 - 12:53
8-имярекъ > Ну, почти правильно. 2,5 квадратов -
это мало для отвода разряда, во первых сила тока при наведённом на проводник напряжении (даже не прямом попадании молнии) измеряется килоамперами, а во вторых индуктивность этого провода будет достаточно высока, чтобы время прохождения импульса было велико и он мог найти себе более короткую дорогу через электронику. Если делать устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) немного грамотно, то после антенны заземление от блога УЗИП надо подключить толстым проводником (>=10 мм^2) максимально короткой длины и подключённым к отдельному контуру защитного заземления.
Если такой возможности нет, то клемму заземления УЗИП лучше подключить отдельным медным одножильным проводом к розетке в которую включён компьютер, и в самой розетке поставить модуль защиты от перенапряжения в сети. (например 2 устройства PIII (DS) http://www.hakel.ru/production0.phtm...ubcat=11&id=39 или аналогичных между фазой и землёй и между нулём и фазой). Таким образом у тебя не должно возникнуть большой разности потенциалов в сети антенна-компьютер-другие устройства в доме. Единственное уязвимое место - тонкий провод, и, как следствие - высокое время прохождения импульса.
11 - 19.01.2013 - 12:56
А вообще вероятность удара молнии в твою антенну гораздо ниже, чем кажется. Наверняка у тебя рядом есть высокая труба котельной, или многоэтажка с ТВ антеннами, которые выше твоей.
As
12 - 19.01.2013 - 16:33
Ну и толку от этой защиты?!? У меня грозозащита есть, и заземление более-менее полноценное, но прошлым летом близкий грозовой разряд уничтожил все устройства, включенные в домашнюю сеть (она у меня проводная, обычная "пятая категория"...). Были убиты все порты Ethernet, в которые был воткнут кабель, даже, если это был метровый патч-корд! А так же, был убит кабель USB-COM, вообще никуда не подключенный, просто лежал рядом в кармашке сумки ноута... Что интересно, не пострадали ни телефон, ни DSL порт модема (Ethernet, конечно, выбило...), ни телевизор (из которого даже антенный штекер не отключали), ни какое-либо другое оборудование... Вот и польза от защиты!..
13 - 19.01.2013 - 16:49
Цитата:
Сообщение от GrandKaa Посмотреть сообщение
А вообще вероятность удара молнии в твою антенну гораздо ниже, чем кажется. Наверняка у тебя рядом есть высокая труба котельной, или многоэтажка с ТВ антеннами, которые выше твоей.
если бы не видел сам, не поверил, пятиэтажные дома... в один из них попадает разряд во внешний блок сплита и кирдык и все это на первом этаже...
14 - 20.01.2013 - 22:52
12-As >вот именно. молния - это такой "провод" с постоянным током в миллионы ампер и вольт. соответственно работают все школьные правила "буравчика" и "правой руки" - при достаточно близком разряде в металлических (и иных проводящих) объектах будут наведены паразитные токи и напряжения. иногда вплоть до выгорания вполне толстых проводов.
аналогично сама земля - на расстоянии до сотни метров вблизи канала молнии в земле формируются токовые потоки, которые могут причудливо извиваться, уходить на глубину и выныривать вдалеке - в зависимости от проводимости грунта. по этой причине у взрывников есть высоковольтные детонаторы на 1400 вольт, чтобы не бабахнуло случайно. у железнодорожников и энергетиков аппаратура и конструкции предусматривают перетекание грозовых килоампер.
можно еще сказать за ориентацию пострадавших проводов относительно канала молнии. максимальные повреждения будут у скрученных в бухты или вообще в кольца проводов(витая пара) и у проводов, которые располагаются параллельно каналу молнии.
для защиты силовой сети именно от таких случаев есть плавкие (ну не совсем) вставки на хитром наполнителе, который реагирует именно на плотность тока в реальном времени. для электроники такой защиты ИМХО нет - везде есть отличное от 0 быстродействие, в течении которого импульс от молнии лезет в защищаемую сеть. молниезащита низковольтных цепей - дело дорогое и сложное...
15 - 20.01.2013 - 22:59
Цитата:
Сообщение от имярекъ Посмотреть сообщение
заземление электросети (провод 2,5 мм., шина заканчивается куском армартуры в грунте)
это НЕ заземление. это такой лотерейный билет транзитом или на кладбище (для любого из окружающих, включая соседей), или к пожарному дознавателю.
и сгоревший компьютер - это наименьший вред.
чем такое "заземление" лучше в стаканчик земли насыпать и провод 2,5 кв.мм в неё опустить. вот так.
можно запросто поймать из земли-матушки несколько сот вольт и пару десятков ампер и запустить их через конденсатор блока питания в общую сеть - "на кого Бог пошлет"
Гость
16 - 23.01.2013 - 23:17
ваще бред несете, господа
РД 34.21.122-87 - Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений
там все описания, конструкции, вам скорее всего подойдет последняя. там где домик обычный, частный.

металлическая крыша является сама по себе молниеприемником, теперь, зная, что заряд попал именно в крышу, а не в антенну, его надо максимально быстро отвести, не повредив ничего, для этого надо с крыши в 2 местах (для надежности) спустить 2 арматурины (кругляка) диаметром не менее 6 мм по стали и приварить к контуру !!!!молниезащиты!!! и вывести этот контур по возможности подальше от дома

норма на контур - не более 4 Ом для напряжения 380 В трехфазного переменного тока (220 В однофазного)

нащет развязывающих спец-приборов в цепи антенны - не в курсе, ищите сами


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены