К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Где прячется память?

0 - 23.12.2019 - 20:29
Господа, есть версии в современной науке, как происходят процессы запоминания? Где и как в нашем мозгу происходят процессы запоминания информации?


1 - 23.12.2019 - 21:00
Везде. Мозг постоянно перестраивается, формируя новые синапсы.
2 - 24.12.2019 - 18:39
Хорошо, спросим по другому.
Как происходит процесс запоминания информации в мозге?
Знаю одно время была популярна версия изменения спинов частиц, затем некие горячие головы предположили, что запоминание происходит в каком то внешнем поле, а мозг является приемопередатчиком. Потом придумали еще что то.
Так я понял пока этот вопрос так и не решен?
3 - 24.12.2019 - 20:49
Биохимия, влияющая на проводимость синапсов. Синтез каких-то там белков.
Гиппокамп - супервизор, управляет формированием и доступом.
В сети полно материалов. Ищите по "энграммные нейроны микроглии гиппокамп". Выбирайте за последние 2-3 года.
4 - 24.12.2019 - 23:30
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Где и как в нашем мозгу происходят процессы запоминания информации?
Процессы запоминания происходят путём возникновения и усиления синаптических связей между нейронами, усиления миелиновой оболочки синапсов, и ещё благодаря множеству процессов, в том числе и увеличения/уменьшения экспрессии генов, ответственных за продуцирование, расщепление рабочих белков, нейромедиаторов, увеличения/уменьшения количества митохондрий - "клеточных электростанций".
Параллельно постоянно идут процессы ослабления межнейронных связей тех участков нейросети, к которым не происходит обращение. Но это ещё не самое плохое в человеческой памяти, при каждом обращении к воспоминанию, постоянно происходит его модификация - нейросеть обучается новому.

Процессы обучения, запоминания, извлечения запомненной информации очень сложны, зависят не только от нейронов, формирующих нейросеть, где эта информация фиксируется, но и от вспомогательных механизмов, например, от кровоснабжения и функционирования секреторных нейронов, глиальный клеток, которые которые питают, защищают, "убирают отходы", и т.д.

Попытки привесить какое-то поле - это всего лишь попытки необразованных (а часто и не умных) людей объяснить чрезвычайно сложные и тонкие процессы простым и доступным для их понимания механизмами. В каких-то моментах подобные "объяснения" могут совпадать с реальностью, ну, так и стоящие часы 2 раза в сутки показывают абсолютно точное время.
5 - 25.12.2019 - 13:23
0-АВИ > да нигде я не прячусь, тута я ) расслабься ;)
6 - 25.12.2019 - 21:57
3-KohaVasin >4-Кот Шрёдингера > Почитал немного по ссылкам и понял, что точно эти процессы еще не исследованы, все прячется за красивыми словами типа нейронов и синоптических связей. Нас пытаются убедить, что мышление и запись информации идет при помощи химических реакций, гормональных воздействий, образования новых синоптических нейронных связей - но на все это нужно время, десятки секунд, минуты, часы, дни. Представьте, что вас укусила большая собака или змея. Если вы даже не будете никогда вспоминать об этом эпизоде, впечатления во всех красках врежутся в память навсегда. Есть люди, которые могут легко запоминать последовательности в 100 и более чисел, просто прочитав строку. Великий русский шахматист Алехин легко играл в слепую одновременно на 70 досках. Я лично знаю человека, играющего на 25 досках одновременно вслепую. Да, что там говорить, я и сам играл на одну доску вслепую. Кто знаком с этой игрой или математикой, может оценить сколько дерьма при этом нужно держать в голове. При этом я не могу запомнить номер своей машины.
Я верю в то, что информация не забывается вообще, никакая. Просто по мере прекращения обращения к ней, по мере потери актуальности она отодвигается вниз, примерно как сайты в поисковый рейтингах. А поисковый алгоритм или файл-клерк или лазерная головка, ранжирует события/знания по важности/весомости и выстраивает свою приоритетность доступа.
Этот факт подтверждает то, что люди начинающие тренировать свою память, начинают вспоминать давние события, которые сам человек считал не сохраненными в памяти.
7 - 26.12.2019 - 06:14
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Почитал немного по ссылкам и понял, что точно эти процессы еще не исследованы, все прячется за красивыми словами типа нейронов и синоптических связей.
Вывод: либо не то читал, либо не там читал, либо не тем читал и ничего полезного в голове не отложилось :)
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
Представьте, что вас укусила большая собака или змея. Если вы даже не будете никогда вспоминать об этом эпизоде, впечатления во всех красках врежутся в память навсегда.
Прежде всего предостерегаю от ошибки: не нужно путать осознаваемую память и процессы запоминания как таковые, происходящие далеко за пределами осознания, никогда и никак в поле сознания не проявляющиеся. Тогда и не будет путаницы между быстрым запоминанием последовательности 100 чисел и запоминанием угрожающей жизни ситуации.

1 нейрон имеет от 2 тысяч до 20 тысяч синапсов. Процесс запоминания сводится не к выстраиванию новой нейросети и выращиванию новых синаптических контактов, а в фиксировании подстёгнутой гормонами и нейромедиаторами конфигурации активированных в данной ситуации синапсов. Понять процессы запоминания поможет другой раздел науки, который в последние 2 года получил экспоненциальный рост - построение искусственных нейронных сетей и систем глубокого машинного обучения.
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
При этом я не могу запомнить номер своей машины.
Значит нету такой необходимости, а вот если бы тебя било током каждый раз, когда ты не можешь быстро назвать номер своей машины или не неверно его называешь, ты бы:
а) запомнил номер очень быстро;
б) имел бы мгновенный доступ к запомненной информации в любом состоянии сознания, даже в неадекватном :)

Повторю кратко: у тебя уже есть сложнейшая, разветвлённая, многоуровневая нейросеть; процесс запоминания сводится к фиксированию конфигурации задействованных межнейронных связей.

Материалы по теме:
курс про нейромедиаторы Вячеслав Дубынин. Курс «Химия мозга»
https://youtu.be/UdTJPsohRWk?list=PL...v7DLDm70Jv3_99

Вячеслав Дубынин. Курс «Устройство и работа мозга»
https://youtu.be/GuNg9CEij6U?list=PL...8IRiU732fBEXfw

Ну и дополнительно
Функции нейронов в мозге - Александр Лазуткин 12:53
https://youtu.be/yA7xbWAKJUI
Взрослый нейрогенез — Александр Лазуткин 11:00
https://youtu.be/V_ZL_v__qNc

Ну и курить тему ИИ, искусственных нейронных сетей, систем глубокого машинного обучения, например, на Deep Learning School
https://www.youtube.com/channel/UCFT...rHfV1nQ/videos
или поискать на ютубе лекции Сергея Маркова, например,
22 февр. 2018 г. Сергей Марков: "Искусственный интеллект и машинное обучение. Введение" 1:45:50
https://youtu.be/fvxg9-3IYkM
21 янв. 2019 г. Сергей Марков: "Искусственный интеллект и машинное обучение: итоги 2018 года." 2:19:03
https://youtu.be/l6djLCYnOKw
8 - 26.12.2019 - 06:44
Константин Анохин: "Мозг: итоги 2018 года" 3:13:43
https://youtu.be/4WxIPDT5ea4
9 - 26.12.2019 - 21:56
7-Кот Шрёдингера > Благодарю, набросал ссылок, тут до пенсии читать:) В двух словах я понял тут не объяснить:)
10 - 26.12.2019 - 22:18
АВИ, а сможешь определиться, что для тебя понятие "память"?
И почему вот эту "память" ты считаешь памятью, в вот эту не считаешь?
Подумай над этим, несколько инсайтов гарантировано ;)
11 - 27.12.2019 - 00:10
10-Кот Шрёдингера > Я пока в принципе не могу определить, что такое память. Не понятие конечно, понятие это нечто вроде "Сохранение информации во времени с целью последующего использования". Интересны сами механизмы запоминания, ну и мышления конечно. Как создается персональное "я" у человека? Как происходит запись и использование образов мозгом? Каким образом генерируются идеи? Ведь мозг в отличие от ПК мыслит образами.
12 - 30.12.2019 - 00:35
Материальная основа памяти
Нейробиолог Павел Балабан о молекулах памяти, материальных следах воспоминаний и механизме процесса обучения
https://postnauka.ru/video/25524


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены