К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Фото из Флоридского болота

0 - 31.01.2019 - 18:50
Совершенно случайным образом обнаружились какие-то фотографии, сделанные в Kennedy Space Center - Космическом центре им. Кеннеди. Можно их выложить на случай, если кому-то интересно вдруг окажутся какие-то мелкие мелочи, случайно попадающиеся на этих снимках. Ничего фундаментального, так... просто фото по ходу, как говорится. Мне не жалко, с другой стороны.
Одним словом, фото из Флоридского болота.



1 - 31.01.2019 - 18:56
Едут в КSC не спеша, никто никого не обгоняет, по дороге не перестраивается. Справа и слева тянутся леса из очень колючих пальм с пилообразными листьями и переплетающих их прочных колючих же зарослей. Непроходимых совершенно.
Семинолам, жившим в этих краях, не позавидуешь.
И наконец приезжаешь на флоридский космодром - спейспорт по-аглицки.
Вот чего делать с загрузкой перевёрнутых фото - не знаю. Так - нормальные, загружаются - на боку.





2 - 31.01.2019 - 19:19
Сначала вроде ничего не видать, дорога идёт через большие разливы - дорога бетонная, ибо асфальт поплавится жарким флоридским летом. Эта дорога так и приводит на остров Меррит. Плоский как сковородка - впрочем, как и сама Флорида. Ничего не видно, но потом как-то незаметно и издали бац! - и сразу всё проступает: здание вертикальной сборки Шаттлов высотой 160 метров ( нехило, кстати, особенно вблизи ), далеко стояшее слева вертикальное сооружение - это ферма для набивания топливом твёрдотопливный ускорителей Шаттла фирмы Тиокол, а справа вдалеке, если присмотреться, тёмной пирамидкой торчит над горизонтом и Шаттл, за несколько дней до пуска, почти невидимый в окружающих его стартовых сооружениях ( но потом ближе подберёмся - разглядим ))) это какая площадка, Злобный? 39А или 39В - ??? :-))); только чуть левее этой пирамидки над горизонтом видно торчащий грибок пожарной емкости для воды. А далее мы въезжаем в это логово американской пилотируемой космонавтики, и уже перед нами едут автобусы с логотипом НАСА и надписью "кеннеди спейс центр", а здание вертикальной сборки разрастается всё выше и выше.










Ну вот как-то так можно повыкладывать фото, если интересно. Дальше, возможно, будет многое вблизи или даже внутри ( Центра управления полётами Аполлонов, или Шаттла, к примеру; мелочь, но всё-таки ), посмотрим, что там сохранилось из фотографий. Фотографировать можно далеко не всё и не везде, Америка не та страна, где любят нарушать правила, а на космодроме особенно; к тому же те, кто выполнял там задачи, подписывал и некоторые определённые бумаги; но что-то как-то осталось вот, дальше поглядим, чгео сохранилось.

Я пока отлучусь, позже продолжу. Если, повторюсь, это кому-то интересно окажется. Ну и уточнять можно то и это, комментарии дело вольное и неограниченное.
3 - 31.01.2019 - 20:57
Итак, мы на территории Центра. Далее всякая сборная солянка. Что где попадётся. Хаотические натыкания на различную технику. Вот, например, каталка, на которой возили кислородно-водородный бак Шаттла. Каталка такая длинная, что не влезает в кадр. А подальше над зелёнкой торчит и сам бак на стартовой позиции. Шатлл на старте ( "Атлантис", площадка 39А. Готовится к полёту. ) тоже виднеется над зелёнкой - он отовюду виден, когда стоит на позиции.





4 - 31.01.2019 - 21:08
Супертрактор. Которым возили на старт пресловутые Сатурны-5, потом Шаттлы. Причем сам трактор двухэтажный, на него ставилась трёхэтажная платформа, а наплатформу уже ракету или взлётный комплекс Шаттла. Масса чисто трактора 2800 тонн. Пока облазищь все его лестницы - взмокнешь; целый гусеничный парк из тротуаров и лестниц. Гусеницы у него всегда ржавые - лучше сцепление с камнями. Когда он ехал, звук был великолепный - во-первых, мощность двигателей гудела прилично, а во-вторых, лязг и скрип восьми колоссальных гусениц, похрустывание камней создавали очень впечатляющую озвучку.
Здесь он стоит в своём штатном месте стоянки. Когда не нужен - его отгоняют сюда.










5 - 31.01.2019 - 21:17
Дорога в космос - буквально: по ней везли Сатурны и Шаттлы на стартовые площадки. Из здания вертикальной сборки. Которое и видно на одном конце дороги - начало пути.



Гость
6 - 31.01.2019 - 21:20
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Совершенно случайным образом обнаружились какие-то фотографии, сделанные в Kennedy Space Center
А какого года фотографии?
7 - 31.01.2019 - 21:25
Космический перекрёсток:
- вблизи;
- видны сразу две площадки: 39В слева пустующая, и 39А справа с Шаттлом перед пуском.
- 39В слева - и таки ДА!!! Злобный прав!!! Она приподнята над землёй. Надо же... ))) "Сам не знал, Нугзар!..."(с)
Полностью признаю правоту Злобного. Далее мы в этом ещё убедимся явственнее. Поближе.





8 - 31.01.2019 - 21:31
6-dd2018 > Эти 2011 года, семь с половиной лет назад.
Более ранние надо раскапывать, а ещё более ранние все на фотобумаге, тогда цифры не было, всё плёночное только.

Однако что-то долго всё грузится уже - много фоток. А ещё остаётся наверное больше чем выложено - там будут детали космической техники, пейзажи скоро закончу, надоедают. Хотя можно ещё повыкладывать. Я не знаю, интересно это или нет. Первые разы всё время всматриваешься во всё, потом привыкаешь, уже не так воспринимаешь. Только разве что события - типа ночной посадки Шаттла с экипажем: ребята приехали прямо из космоса, видно как они заводят Шаттл на полосу, выдерживают угол планирования, держат носовое колесо поднятым при пробеге.. Им высвечивают дорогу. Заход на полосу на космическом коне! Прожекторы, какая-то взвинченность всеобщая. Касание, дым, пробег... Это запоминатеся.
9 - 31.01.2019 - 21:43
Площадка 39В - она севернее, если смотреть из центра всего стартового комплекса, то она слева. Помните, зачем эти верёвки между мачтами? ))) Справа вздымается стандартный пожарный бак с водой, покрашенный белой краской.





10 - 31.01.2019 - 21:57
Площадка 39А. Шаттл Атлантис готовится к последнему в истории полёту по программе Спейс Шаттл. Белый пузырь справа - это хранилище жидкого водорода. Такое же слева (не видно сейчас, но видно выше на снимках площадки 39В) - жидкого кислорода. На них написано крупными буквами, чего там налито.
Сам самолёт закрыт сейчас защитно-технологическими сооружениями; его откроют за сутки до старта. А это суток за трое до пуска.









11 - 31.01.2019 - 22:13
Что-то совсем плохо грузится - объём фото уже большой навешан на этой странице. Какие-то фото не загружаются, открываются не все. Чего делать будем? Я хотел Злобному двигатели показать. Прямо на Сатурне-5 непосредственно. ))) Как выглядит дно, допустим, второй ступени - мало кто представляет, насколько оно облеплено всякой технической чешуёй разных устройств, коробочек и проводочков. И прочая. Но уже не прогружается полностью то, что выложено в постах выше. Оно вообще надо дальше-то? Выкладывать? На космодроме очень много всего. Всего и не охватишь.
12 - 31.01.2019 - 22:27
Двигатель SSME - главный двигатель Шаттла, Спейс Шаттл Мейн Энджин, на учебном стенде. Стой и разбирайся в конструкции. Можно трогать, копаться, ковыряться, но не ломать. Три штуки их стоят в хвостовой части Шаттла и работают в течение всего выведения. Красота его технической насышенности завораживает. Сложные кишки. Но я так и не понимаю принципа переворачивания фото. Компьютер вертикальные снимки кладёт набок. Мобильник - не кладёт. Разные операционные системы, творят что хотят с бедными снимками.





13 - 31.01.2019 - 22:54
Но вот такие массивы сложностей мне нравятся ещё больше.
Злобный, вы узнаёте, чья это двигательная установка? )))) такую трудно с чем-то спутать.
Я ведь, признАюсь, двигатели тоже изучал. Газодинамика двигателей, процессы смешения, испарения капель, работа форсунок, неустойчивости низкочастотные и акустические и борьба с ними; стоячие волны и их конфигурации, неравномерности сжигания смесей в стояих волновых конфигурациях, колебательные процессы как физические, так и в системах управления. Тепловые потоки, всякие транспирационные охлаждения, абляционные, нагруженность, и прочая. Профилированные, непрофилированные, как сопло профилировать. Сопла с изменяемой геометрией. Сопла щелевые и тарельчатые, сопла с центральными телами. Управление вектором тяги через вдув рабочего тела в сверхзвуковую часть сопла. И не только жидкостные - твёрдотопливные тоже; знаете, как бороться с высокочастотной неустойчивостью в твердотопливных двигателях? Ведь такая неустойчивость прямой путь к детонации. Сколько класть в топливо октогена?Не стесняйтесь, если будет интересно покопаться в недрах и деталях процессов, давайте обсудим. А то что один удельный импульс да удельный импульс. Удельный импульс - он уже лежит сверху. Как выдернутая из грядки морковка.

Ну и кроме всего - двигатели красивы.
Даже в перевёрнутом, чёрт возьми, виде.





14 - 31.01.2019 - 23:05
А вот - взгляните на это сплетение. Всмотритесь в него. Нравится? ))))



15 - 31.01.2019 - 23:16
И в контрасте - чёткий лаконизм надписей на плитках. Легко и просто. Днище Шаттла, вторые по термостойкие плитки теплозащитного покрытия, так называемые HRSI - High-temperature reusable surface insulation, 1300 градусов пожалте, керамика. Каждая плитка пронумерована.

16 - 31.01.2019 - 23:40
Есть в Кеннеди спейс центре и мемориалы. Увековечена память погибших астронавтов и членов отряда астронавтов, погибших без полёта в космос - разбившихся на самолётах, типа Т-38, например, только этот тип забрал четыре жизни из отряда астронавтов. Есть очень интересный большой мемориал из громадной чёрной полированой составной плиты, поворачивающейся за солнцем с помощью огромного специального механизма - и стоит это сооружение на стартовой площадке неиспользуемой, кстати. И пруд для отвода стартовой струи тут же, на месте. Есть бронзовые таблицы с портретами. Есть биографии всех погибших. Поимённо. Ещё я хотел показать, например, Сатурн-1В в подлиннике. Можно было бы посмотреть Аполлоны. В расстыкованном по модулям виде и в собранном, с системой аварийного спасения. Или как меняется погода на космодроме. Что такое эти страшные чёрные ливни, как они выглядят, как подходят. Живность вокруг космодрома - заповедник всё-таки. Как делают гнёзда черепахи рядом с пусковыми площадками. Их сотни и тысячи на береговой линии. Космодром всегда казался бесконечен. Но не грузится уже вообще ничерта. Бесполезно. Грузчик из меня никудышний. Затея провалилась. Сорри.
17 - 01.02.2019 - 00:10
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Злобный, вы узнаёте, чья это двигательная установка? )))) такую трудно с чем-то спутать.
Это трудно не узнать
Эта жопа Сатурн-5

Жопа в полном смысле этого слова.
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
если будет интересно покопаться в недрах и деталях процессов, давайте обсудим.
Честно говоря - не интересно.
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Увековечена память погибших астронавтов и членов отряда астронавтов, погибших без полёта в космос
Надо бы это место в обязательном порядке посетить Дугласу Херли и Бобу Бенкену перед тем как они в маскоДракошу полезут. И задуматься о том что их имена могут появиться в списках мемориала с весьма высокой вероятностью.
18 - 01.02.2019 - 00:17
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Это трудно не узнать Эта жопа Сатурн-
Двигатели-то назовёте?
19 - 01.02.2019 - 01:11
На планшете, кстати, прогрузилось боле-менее.
Попробую добавть тогда ещё.
Первая ступень Сатурна-5 со снятыми двумя гаргротами и стабилизаторами ( снизу, чтобы влезло в ангар и нижние крепления)







20 - 01.02.2019 - 01:18
Сатурн-1В, - в Кеннеди спейс центре есть такой музейчик под открытым небом, площадка, заставленная техникой былых лет.





21 - 01.02.2019 - 01:29
Мощные кумулонимбусы - видно, как воздух, увлекаемый очень мощно падающими потоками дождя, ударяется об землю и растекается в стороны, раздвигая и изгибая у земли дождевые струи тоже в стороны - сейчас там треплет землю радиальный грозовой шквал, и идёт косой, а не вертикальный дождь, это косое падение видно визуально. Но бывает и гораздо сильнее.
Это снято в соседнем городке.



22 - 01.02.2019 - 01:31
Ладно, пока хватит, пожалуй.
23 - 01.02.2019 - 07:43
Очень тяжёлые фото, долго грузятся..
24 - 01.02.2019 - 12:13
Может создать ещё одну тему, типа "Флоридское болото-2"? И туда ещё фоток накидать, интересно, так-то..


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены