К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Домашнее производство цемента.

0 - 03.01.2013 - 22:26
Проезжая сегодня через Новороссийск и глядя на домишки, ползущие вверх по склонам мергелевых гор, подумалось, а можно ли в домашних условиях производить цемент? Ведь там мергеля этого, как у нас грязи.
Знаю что в Интернете полно материалов по технологии производства цемента, но лень штудировать, если кто в курсе процесса, то в двух словах объясните можно или нет.



Гость
1 - 03.01.2013 - 22:38
размолоть в шаровой мельничке и прокалить. Это то если в двух словах. ;)
Гость
2 - 03.01.2013 - 22:41
"прокалить" какбы вопросов не вызывает.
А как размалывать? И чо это за шаровая такая мельница?
3 - 04.01.2013 - 00:17
0-бродяжник >как технолог-цементник (в прошлой жизни, комсомольская путевка в профильный ВУЗ на заочное, 11 лет по специальности, авторские, научные, прочили самым молодым главным инженером на цемзаводах в СССР) - можно.
конечно не ГОСТ, и марки будут невысокие, но вполне можно. гугли "микрозаводы".
в Харькове (Южгипроцемент) был такой проф. Верич, который продвигал именно микрозаводы контейнерного исполнения. в десятке 20 ф контейнеров целый цементный завод.
в гараже вряд ли (хотя...), но на какой-нибудь базе - вполне. кстати есть подобные "производства" и в России и в Украине, а уж в Китае и особенно в Индии и Пакистане - валом.
если для домашнего потребления - то оборудование придется варить самому, если на продажу - есть серийные и вполне доступные даже бу мельницы, а печь можно сложить шахтного типа - не пятилетку же за три года давать :-)
можно.
мергель слегонца подробить, в шахтную печь вперемешку с углем засыпать, зажечь, вентилятором снизу дуть до начала слипания камешков в крыгу, эту крыгу из печи быстро вывалить на землю, поколотить кувадлой, из куска трубы большого диаметра сварить бочку, туда железного хлама тяжелого и округлого плюс крыгу и 3-5% гипса, долго крутить (вращающаяся мельница) или трясти (вибромельница), из бочки железной сварить аэросепаратор для отделения тонкой фракции - вуаля. не М500, но М150 вполне реально. если ума приложить к бочке - можно и М500.
на дом и дача есть моя статья по экспресс определению качества цемента в полевых условиях. проверяешь и строй.
удачи
Гость
4 - 04.01.2013 - 10:03
3-markonx > Как там, на ixbt, Саша Киевский продолжает возжигать про "панельки"? А не то, давно я туда не заглядывал. ;)
5 - 04.01.2013 - 16:38
4-avgust > :-) Grandal? нет, уже модеров достал - мальца дали ему передышку (а жаль - весело было).
6 - 04.01.2013 - 17:19
цемзавод и на столе собрать можно - ради спортивного или научного интересу, давно руки чешутся.
Сырья для получения цемента вокруг Краснодара предостаточно - не обязательно под Новоросс за мергелем ехать.
Себестоимость получаемого цемента М500 (если всё по уму, как говорит уважаемый markonx) - 2,5 руб/кг
7 - 04.01.2013 - 19:28
6-stoper >собрать-то можно, и цемент получить можно, и даже качество и цена приемлемая будет, но каковы объемы выпуска - для пломбирования зубов? (если завод на столе).
непрерывного процесса не обеспечить, возиться, чтобы получить 3-5 кг клинкерной массы в один присест ИМХО овчинка выделки не стоит. конечно можно подумать о револьверной шахтно
8 - 04.01.2013 - 19:39
7-markonx >я сразу подчеркнул ради спортивного или научного интересу, не наживы для. А вот в политехническом вузе нелишне было бы развивать научно-техническое творчество молодежи, я даже проспонсировать готов. Потому что в других палестинах прилежные студенты под крылом Мэтров достигают потрясающих вершин в материаловедении, бетоноведении.
Кстати, не подскажите - в этом самом политехническом вузе ещё можно собрать остатки оборудования для подобной лаборатории?
9 - 04.01.2013 - 19:47
ой, шахтной печи, или подовой, но как бы это усложнение процесса.
есть границы миниатюризации, за которыми затраты начинают относиться не только на продукцию, а на саму миниатюризацию. ну и вверх аналогично.
если навскидку - шахтная печь килограмм на 100-300 (примерно 3-4 метра вверх и полтора в диаметре), вибромельница ШМВ 70 (диаметр в см) к ней движок киловатт на 5 как минимум, плюс вентилятор ВВД 0,5 КВт, аэросепаратор - 3-5 бочек и рукавные фильтры, плюс воздуховоды, плюс площадка для вывала клинкерной массы, бочка с гипсом, плюс площадка для её хранения, плюс емкость для хранения цемента, плюс тачки или ведра что ли для пересыпки готового цемента.
производительность будет что-то в районе 1000 тонн в год, в зависимости от потребностей и возможностей: гонять печь в непрерывном цикле или раз в неделю, и так далее. ну и себестоимость будет сильно отличаться. если гонять непрерывно - на разогрев меньше топлива, но больше на персонал и т.п.
здесь немного реальной информации
10 - 04.01.2013 - 20:11
8-stoper >в каком политехническом? Верич был в ХИСИ (инженерно-строительном), ныне Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУСА).

однако для "спортивного интересу" собирать дремучее старье ... для галочки?

если уж учить студентов, то во-первых не под крылом замшелых мэтров, и во-вторых, студентам надо показывать практическую перспективу предмета и технологии.
почему - тема отдельной рюмки.

в БТИСМе работала (для студентов!) первая вообще в мире плазменная установка декарбонизации закрытого цикла и первая в мире цементная струйная мельница. вот это было весело и результативно, и из тех студентов сейчас состоит почти весь рынок ССС в СНГ.

фигня ваше это стремление к "творчеству". это тупиковый путь. если наука - то и технология, и оборудование должны как минимум соответствовать текущему мировому тренду, той технологии и тому оборудованию, которое сейчас используется на основных мировых производствах в мире. а не хлам 60 летней давности.

а интерес спортивный... ни о чем. разве что давно забытое "учебное производство" с реальным выхлопом и реальным бизнес-процессом. тут можно и на старом оборудовании, но с реально вкусным выхлопом.

как-то так.
11 - 04.01.2013 - 20:32
10-markonx >
в каком политехническом?
вообще-то о краснодарском)) Мы-то с Вами тут

собирать дремучее старье ...

есть незыблемые постулаты: дробление-сушка-обжиг-помол. Типа закона Ома. Есть приборы, принцип работы которых не изменится ещё много лет. В школьных опытах настольные коллайдеры как-то не припомню.
Цемент есть цемент. Да - сложно, да - много тонкостей. Остальные пляски с бубнами происходят уже после цемента - домол, совместный помол, наполнители.
И прогресс тут есть. И рождается этот прогресс на дедушкиных приборах в дремучих лабораториях, под ворчанием Мэтров.
И бетон М1400-2400 на новороссийском ПЦ и краснодарских полевошпатовых песках (мелких и тонких) уже реальность.
Но никому не надо и не интересно(((
12 - 04.01.2013 - 20:37
Да, кстати - ещё раз берусь утверждать, что сырьё для цемента и высокопрочного бетона, в т.ч. для микрокремнезёма, можно насобирать в радиусе 80 км от Краснодара.
13 - 04.01.2013 - 20:44
stoper >студентов надо учить уже не цементу. это уже не готовый продукт, а сырье для ВВП (нет, это вяжущее высокой водоПотребности) для преподавания чего мэтры в большинстве своем не годятся. они, в большинстве своем сделали себе имена на наработках полувековой давности или (в лучшем случае) - на работах зарубежных ученых, результаты и методики которых просто применены в России.
нет ни программного обеспечения, ни тем более математического аппарата для его (ПО) разработки, что для ФХА, что для синтеза структур, короче ничего.
типичная картина: отправляют аспиранта в University of Michigan. он приезжает и восторженно: у них есть то-то и то-то, есть... ему так отечески: ну на "есть" и обезьяна сделает, а вот что можно сделать из "того" на нашей базе? аспиран смотрит на динамометрический пресс 1974 г. выпуска, на нагрузочную колонну, на микроскопы раритетные (или из бутылочного стекла)... и ...

СССР рванул вперед в конце 20-х потому что тупо покупал и технологии, и оборудование, и рабочие руки, и мозги. покупал, воровал, обманывал - во имя будущего.
СССР после войны тоже и покупал (Тольятти), и воровал, и обманывал - тоже имея некую цель.

сейчас... для чего учить студентов цементу?
кому это надо? ЕВРОЦЕМЕНТ груп? или LAFARGE?
ЗАЧЕМ?
14 - 04.01.2013 - 20:50
Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
сырьё для цемента и высокопрочного бетона, в т.ч. для микрокремнезёма
А кто-то спорит? и зачем ехать так далеко? если говорить не о заводах-миллионниках, а о приемлемых для краснодарцев инвестициях - то сырье есть в самом городе.
завод на 10 000 тонн в год можно ставить прям в городе. это порядка $1,5 М за комплектный завод с шахтной автоматической печью и сборкой в крае.
15 - 04.01.2013 - 20:58
14-markonx >да, именно такие объемы за эти деньги на подножном сырье, в т.ч. альтернативные источники топлива.

Кстати - на счёт рюмки уже почти год как говорим. Не пора ли?
16 - 04.01.2013 - 21:01
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
кому это надо? ЕВРОЦЕМЕНТ груп? или LAFARGE? ЗАЧЕМ?
о, им точно не надо - на сторону отдавать или учить кого-то. У них свои дети еть.
LAFARGE здорово рванул в области самоуплотняющихся бетонов и это правильно - и цемент, и бетон, и инертные в одних руках. Так почему бы не скопировать на локальном микроуровне?
17 - 04.01.2013 - 21:26
16-stoper >да фигня все это. теперь я обжегся, знаю. без крупной денежной компании за спиной - синька на кухне. а крупная компания легче купит франшизу или вообще готовый завод. хеджирование рисков, понимаешь...
так что увы...
18 - 04.01.2013 - 21:36
17-markonx >угу. Так и будем клепать скворечники а-ля ОБД и НСИ. И ещё долго будем клепать.

Еврохим взялся было в Воскресенске гипс перерабатывать - да так и осталось на уровне пиара. И деньги есть, и рынок...
19 - 04.01.2013 - 21:38
извиняюсь, в ОБД есть человек - занимается керамзитовым СУБ. Вот только не знаю - внедрили ли в промышленное производство.
20 - 04.01.2013 - 21:59
18-stoper >ну насчет клепать ...
кто клепает - тому оно (новые или эффективные технологии, альтернативщина) не надо. зачем? все закладывается в себестоимость и прибыль того же ОБД считается в % от себестоимости.
надо объяснять, что 75% от 15 000 или 75% от 7 500 немного разнятся?
вот и говорю: ЗАЧЕМ?
пипл хавает - и дальше будет хавать.

кто сможет (вернее, посмеет) предложить краснодарцам дешевое и качественное жилье, обеспечив снижение цены технологически?
НЕ ВЕРЮ.
я сфоткал свои рабочие тетради и отправил в русский факультет
21 - 04.01.2013 - 22:01
все время ошибаюсь :-(
НЕ ВЕРЮ.
я сфоткал свои рабочие тетради и отправил в русский факультет
22 - 04.01.2013 - 22:09
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
кто сможет (вернее, посмеет) предложить краснодарцам дешевое и качественное жилье, обеспечив снижение цены технологически? НЕ ВЕРЮ.
технологически - очень правильное слово. Технологически - можно. Монолитный каркас точно можно строить в 2 раза дешевле. До остального пока руки не доходят, но и с заполнением решаемо.
И вот тут возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Если пипл и так хавает. Без школ, детсадиков, парковок и просто нормально благоустроенных дворов, где хотя бы пожарная машина или скорая проехать смогут. Все говорят - ЗАЧЕМ? Я же квартиры не для себя покупаю, а для сохранения и преумножения капитала, в аренду сдавать буду. А там их проблемы - кто на что учился
23 - 04.01.2013 - 22:15
22-stoper >ото ж
жаль только человеков. другого пути-то нет. левые, правые, демократы, либералы... это как другая планета. здесь шансов не просто нет - их не может быть. пока мир.
читаем Оруэла "1984"
24 - 05.01.2013 - 12:10
3-markonx >кстати, не знал, что жена бывшего главного пасечника купила в своё время СПКБ "Южгипроцемент". Мудро
25 - 05.01.2013 - 19:43
24-stoper >у Батуриной до 2011 года были все кубанские цементные заводы и так, еще пяток для ровного счета.
26 - 06.01.2013 - 08:52
stoper, markonx > Ох, куда вас занесло то, от "лаборатории на столе". :))
Но более-менее понял из вашей дискуссии, что "гаражное" производство не выгодно, разве что действительно из "спортивного интереса".
Поставлю вопрос проще, не для продажи, а для демонстрации, скажем ребенку показать, как школьный химической опыт, можно на кухне сделать горстку цемента с помощью подручных материалов?
Т.е. если тупо размолоть в ступке кусок мергеля и потом прокалить на сковородке при помешивании, полученный порошок будет цементом хотя бы М50?
27 - 06.01.2013 - 09:11
26-бродяжник >да, какое-то вяжущее получится "на столе" примитивным образом. На побережье есть камень (но не мергель), после обжига в костре и размоле показывает вяжущие свойства.

Можно организовать и нано-производство цемента в гараже. Но проблемы с оборудованием и стабильностью процесса, следовательно - с качеством "продукции", не говоря уже про сбыт.
На нормальные показатели рентабельности можно выходить при объемах производства 10-30 тонн в сутки, опять же остаётся вопрос контроля качества, лаборатория стоит очень дорого.

Другой путь - производить сухие смеси на покупном цементе для малоцементных растворов и бетонов (экономия цемента 50% при тех же марках по прочности).
28 - 06.01.2013 - 09:43
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Т.е. если тупо размолоть в ступке кусок мергеля и потом прокалить на сковородке при помешивании, полученный порошок будет цементом хотя бы М50?
будет.
"гаражное" производство может быть выгодно для частного применения, если есть куча свободного времени и халявный металл и источник вращения (электричество, дизель).
производство ССС в малых объемах - аналогично. это штукатурные, кладочные и т.п. смеси.
Гость
29 - 07.01.2013 - 19:21
"А вот в политехническом вузе нелишне было бы развивать научно-техническое творчество молодежи, я даже проспонсировать готов."
А зачем? Есть множество вяжущих не таких дорогих, как портланд цемент. И известны давным - давно.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены