К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что наливают в "аккумуляторы холода"?

448
0 - 09.01.2015 - 22:36
Это такие синенькие пакетики или плоские коробочки - в спортмастере продаются. Да и вообще, сейчас где угодно продаются. Можно охлаждать в морозилке, а потом класть в термосумки с продуктами на пикник, чтобы бутерброды с колбасой не прокисли... А вот главный вопрос - соленая вода будет сильно уступать им в теплоемкости? Или холодоемкости, как правильней=) Сколько соли нужно растворить для максимального эффекту? А то я физику со школы не помню уже, может, подскажите...


1 - 09.01.2015 - 22:38
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аккумулятор_холода
Гость
2 - 10.01.2015 - 09:58
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
А то я физику со школы не помню уже, может, подскажите...
Подсказками такое не делается.
448
3 - 10.01.2015 - 15:02
Ок... какая концентрация поваренной соли будет оптимальна? Примерно.
Мне нужен дешевый аналог такого аккумулятора, поэтому Карбоксиметилцеллюлозу не буду искать.
4 - 10.01.2015 - 16:54
3-448 > Хм, да простой насыщенный раствор сделай и не парься с расчётами.
5 - 10.01.2015 - 18:13
3-448 >пластиковая бутылка с водой самый дешёвый аналог.
6 - 10.01.2015 - 18:17
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
Мне нужен дешевый аналог такого аккумулятора, поэтому Карбоксиметилцеллюлозу не буду искать.
Карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) используют в качестве клея для обоев, так что дорогой она не должна быть.
7 - 10.01.2015 - 18:21
Что касается удельной теплоемкости растворов соли, то наибольшее значение достигается при концентрации 0%. Т.е. добавление поваренной соли в воду снижает ее (воды) качества как аккумулятора холода.
Гость
8 - 11.01.2015 - 05:34
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
Можно охлаждать в морозилке, а потом класть в термосумки с продуктами на пикник, чтобы бутерброды с колбасой не прокисли...
За время пикника не испортятся.
Цитата:
Сообщение от 448 Посмотреть сообщение
А вот главный вопрос - соленая вода будет сильно уступать им в теплоемкости?
Здесь важна не теплоемкость, а температура плавления и
https://ru.wikipedia.org/wiki/Удельн...авления
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
Т.е. добавление поваренной соли в воду снижает ее (воды) качества как аккумулятора холода.
Тут путаница в терминах.
Если взять этот аккумулятор и сунуть его в морозилку,то температура аккумулятора станет снижаться. Когда она снизится до температура Тпл, то начнется замерзание при постоянной Т=Тпл с поглощением Удельной теплот плавления
.Когда вся жидкость замерзнет и станет льдом, его температура начнет снижаться.
А дальш всё идет наоборот. Вытащили аккумулятор из молозилки, поместилм в термосумку и поехали к месту пикника. При этом ткпло из окружающей местности поступает в термосумку, поднимая постепенно температуру в ней. Когда поднимется до Тпл, поступающее тепло начней плавить содерзимое термоаккумуляторя, а температура будет поддерживаться Тпл. КМЦ является "защитным коллодиумом, предотврающим образование крупных
Я на всякие мероприятия возил пельмени, укутанные в спальник.
Данные в таблице на https://ru.wikipedia.org/wiki/Удельн...авления
ПМСМ неправильны.
9 - 12.01.2015 - 08:09
8-xo57722 > Да. Поэтому, по-видимому, можно придерживаться следующего принципа: если требуется хранить что-то в замороженном виде (пельмени, хек, шприцованные окорочка), то для аккумуляции холода использовать раствор соли. Если всё остальное, то лучше чистая вода (лёд) - мороз надолго не обеспечит, но температура около нуля будет поддерживаться дольше.
Гость
10 - 12.01.2015 - 23:00
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
то для аккумуляции холода использовать раствор соли.
Нужно использовать нечто, у которого температура плавления = температура хранения. Потому что основная часть теплоты отбирается при ПЛАВЛЕНИИ.
11 - 12.01.2015 - 23:37
10-xo57722 > Именно, об этом и речь.
Гость
12 - 13.01.2015 - 00:05
Эх, забыл про соль, ликвидус, солидус и эвтектика. Сами ищите.
Гость
13 - 13.01.2015 - 17:41
В промышленных охладителях в качестве теплоносителя используют раствор (кажется) хлорида кальция.
Но в бытовых случаях дешевле воспользоваться раствором поваренной соли (насыщенным), залитым в пластиковую бутылку.
В экстремальных случаях на лёд сыпят ту же поваренную соль - температура за несколько минут падает до -30.
Проверенно.
14 - 13.01.2015 - 22:39
13-Космонтавт Федя > Я чаше сталкивался с этиленгликолем в качестве тепло(холодо)носителя.
Гость
15 - 14.01.2015 - 02:26
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
с этиленгликолем в качестве тепло(холодо)носителя.
1 Он токсичен и поэтому не используется в бытовых агрегатах. Самый эффективеый, дешевый, безопасный это раствор хлористого кальция. Но все хлориды сильно корродируют металлы. Поэтому в Европах используют ацетаты и формиаты.
2 Но все они используются для переноса холода от холодильной машины к охлаждаемым продуктам.

3 а здесь обсужтается состав льдосолевых смесей, являющихся именно многоразовыми охладителями. Простой лёд поддерживает температуру 0С, с 33% хлористого натрия -21.2С
16 - 14.01.2015 - 07:40
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Он токсичен и поэтому не используется в бытовых агрегатах.
Разумеется! Ну так Федя и упомянул промышленные охладители.
Гость
17 - 14.01.2015 - 18:30
Ёроол Гуй извиняюсь я по образованию технолог пищевых производств потому и не подумал про другие (производства).
18 - 14.01.2015 - 22:13
17-Космонтавт Федя > Ну да, все мы разный опыт имеем, это нормально!
Я сейчас больше работаю в сфере автоматизации и диспетчеризации зданий. Раньше была газо-нефтяная сфера.
Ну и вот для кондиционирования помещений используют обычно системы чиллер-фанкойл с теплоносителем - этиленгликолем.
19 - 15.01.2015 - 14:39
УДК 543.226:66.043.3

Долесов А.Г., Шабалина С.Г., Хрисониди В.А

ХОЛОДОАККУМУЛИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ

Кубанский государственный технологический университет

(КубГТУ)



Annotation. In this article describes the study of water-salt systems and use them to develop and recommend cold accumulating material. Which are widely used for temperature stabilization of some elements of radio, and optoelectronic equipment, in refrigerating facilities, for storage and transportation of medical and foodstuff.

Key words. Water-salt systems, eutectic mixtures, cold storage, cold accumulating material (CAM).

Аннотация. В данной работе приведены исследования водно-солевых систем для разработки холодоаккумулирующих материалов для стабилизации температуры в холодильной технике, для хранения и транспортировки медицинских препаратов и пищевых продуктов.

Ключевые слова. Водно-солевые системы, эвтектические смеси, аккумулирование холода, холодоаккумулирующие материалы (ХАМ).


Аккумулированию холода в настоящее время уделяется большой интерес. Так как они получили широкое применение: для стабилизации температуры некоторых элементов радио - и оптоэлектронной аппаратуры, в холодильной технике, для хранения и транспортировки медицинских препаратов и пищевых продуктов.

Аккумулирование холода, как известно, осуществляется за счет теплоты и температуры фазового перехода индивидуальных веществ или их смесей.

Для рекомендации веществ в качестве холодоаккумулирующих материалов (ХАМ) необходимо, чтобы они удовлетворяли следующим основным требованиям:

- иметь необходимую температуру и высокую удельную теплоту фазового перехода;

- незначительную величину переохлаждения при кристаллизации;

- сохранение стабильности свойств при многократных циклах плавления и кристаллизации;

Анализ научно-технической литературы показал, что в качестве ХАМ, перспективными веществами являются многие водно-солевые системы, но отсутствие важных физико-химических свойств для многих систем исключает возможность использования их в качестве ХАМ без проведения специальных исследований.

Из растворимости неорганических веществ в воде [1] известны эвтектические смеси с температурой плавления ниже 0 оС, которые могут быть использованы в качестве ХАМ.

Для рекомендации известных эвтектических смесей, в качестве ХАМ необходимо чтобы они удовлетворяли выше указанным требованиям. В связи с этим, методом дифференциально-термического анализа (ДТА), нами подробно были исследованы следующие водные растворы: хлориды натрия, калия, магния, аммония, стронция, бикарбонат натрия, бромиды натрия, стронция, нитраты никеля, магния, цинка, роданид аммония.

В результате наших исследований было установлено, что:

- для некоторых солевых растворов наблюдалось неточность приведенным координатам эвтектик;

- при многократных циклах плавления-кристаллизации происходило расслаивание систем и при этом нарушалось стабильность температуры плавления и кристаллизации;

- многие растворы переохлаждаются более чем 15÷30 °С, а в некоторых случаях ни при каких переохлаждениях не кристаллизуются и переходят в стеклообразное состояние;

- для некоторых систем отсутствуют данные по теплоте плавления;

В связи с этим, уточнены эвтектические составы, подобраны эффективные инициаторы кристаллизации, которые снижают температуру переохлаждения (не более 5 оС) и найдены эффективные загустители, которые препятствуют их расслаиванию, при этом не нарушается стабильность температуры фазовых переходов и не влияют на другие физико-химические свойства. Определены плотности и теплоты плавления. На основании этих исследований разработаны ряд ХАМ, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п
Водно-солевые системы

на основе:
Тпл, ˚С
ΔНпл, кДж/кг
ΔТ, ˚С

1
Na2SO4
- 1,2
280
3

2
Na2CO3
- 2,4
275
5

3
KCl
- 10,6
280
3

4
NH4Cl
- 15,2
290
3

5
MgCl2
- 16,3
170
5

6
SrCl2
- 18,7
195
5

7
NaCl
- 21,2
210
5

8
NaCl
- 23,5
225
5

9
NH4SCN
- 25,1
265
3

10
NaBr
- 28
195
5

11
SrBr2
- 28,1
210
5

12
Mg(NO3)2
- 31,9
140
5

13
Zn(NO3)2
- 32
130
5
Гость
20 - 15.01.2015 - 18:27
19+ Помню когда учился в КубГТУ то на кафедре физхимии (под руководством доцента Горохова) мы там с другом тоже какие то дурные опыты проводили про седиментацию (скорость осаждения) взвесей разных горных пород (Бентонита, Палыгорскита и Гидослюды) в зависимости от температуры и степени помола на шаровой мельнице...

Дурная была работа по видимому - но от некоторых зачётом помнится избавляла.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены