К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

А что, если повысить содержание кислорода?

0 - 10.08.2020 - 17:29
В помещении.
Есть даже в продаже бытовые аппараты-генераторы кислорода.

Но у меня сомнения, если, к примеру, повысить до 30% содержание кислорода в комнате или в офисе, что будет с организмом? Хорошо ли это скажется на здоровье?
Я читал про гипероксию (кислородное отравление, но оно наступает при концентрации от 60%!! Про более низкие значения данных не нашёл.

Я понимаю, что краткосрочно это даст ощущение лучшего отдыха, ясности ума, хорошего настроения. Ну а что в долгосрочной перспективе? Не приведет ли это к ускоренному старению организма? Окисление же..?



1 - 10.08.2020 - 21:27
Цитата:
Сообщение от Ёроол Гуй Посмотреть сообщение
Не приведет ли это к ускоренному старению организма?
Именно так. На днях слушал передачу, так ученый как раз об этом и говорил, что обмен веществ и все процессы происходят быстрее.
SAB
2 - 13.08.2020 - 22:29
Задай данный вопрос подводникам, как это дышать более 2-х месяцев автономки , регенеративным (в большинстве своем перенасыщенным) кислородом воздухом. И что испытывать дыша, выйдя из лодки после похода, на свежий воздух. А еще видел, как горит в замкнутом пространстве перенасыщенный кислородом воздух - огненные шары .
3 - 14.08.2020 - 21:25
Цитата:
Сообщение от SAB Посмотреть сообщение
Задай данный вопрос подводникам
Осталось найти подводников... :-/
4 - 15.08.2020 - 07:47
3-Ёроол Гуй >Вспомнилось. Некий Майкл Джексон кислородом дышал "для здоровья", так помер он.((
5 - 15.08.2020 - 12:26
4-бродяжник > он уже тоже ничего не расскажет. Да и вряд ли он от кислорода умер.
6 - 23.08.2020 - 17:15
В атмосфере содержание кислорода составляет всего 21%! В таких условиях миллионы лет эволюционировали организмы. А что будет если дышать 100-процентным кислородом? А если это будет 10 минут, сутки, месяц?

В целом, для тела чистый кислород полезен, но вот у легких, со временем, будут проблемы. Наша кровь эволюционировала в иных условиях, когда концентрация кислорода в воздухе относительно невелика. Кровь захватывает кислород, и связывает его с транспортной молекулой - гемоглобином. Если дышать «непривычным» кислородом — чистым, концентрация которого выше атмосферной, то кислород в легких начинает подавлять способность крови его использовать.

Дышать чистым кислородом можно, но медицинский предел — 24 часа. После этого могут возникнуть необратимые последствия для организма. Дело в том, что чистый кислород производит, так называемые, свободные радикалы.

На химическом уровне поведение радикалов выглядит так. Свободные радикалы не имеют одного электрона у себя. И они поглощают дополнительные электроны из среды, чтобы прийти в стабильное состояние. А эти электроны они получают в ходе реакций, заимствуя их у важных внутриклеточных компонентов, таких, как ДНК, белки, жиры и т д. Это повреждает клетку, она перестает функционировать и умирает.

Грубо говоря, окисляет клетки организма. Как железо от кислорода ржавеет, так «ржавеет» и тело.

Ученые ставили эксперимент на морских свинках, заставляя их дышать чистым кислородом. В результате, у них в легких в клетках эпителия альвеол накапливалась жидкость. Параллельно повреждались легочные капилляры.

У людей при вдыхании чистого кислорода происходит вот что:

жидкость накапливается в легких;
боли в груди при глубоком вдохе;
объем воздуха в легких уменьшается примерно на 20%.
В дальнейшем возникают симптомы отравления кислородом: тошнота, головокружение, судороги, помутнение зрения и галлюцинации. В дальнейшем, спустя неделю и более — летальный исход.
Но в некоторых случаях чистый кислород спасает жизнь. Например, при сердечных приступах, приступах астмы, отравлении угарным газом. Но его применяют только по медицинским показаниям.

Поэтому, отвечая на вопрос, заданный в начале статьи. За 10 минут серьезных последствий не будет. За час - начнутся первые неприятные симптомы. Ну а месяц человек просто не проживет. (с)
7 - 23.08.2020 - 17:32
Ну а если немного повысить содержание в воздухе кислорода, то это даже полезно.

https://www.nkj.ru/archive/articles/4847/
8 - 24.08.2020 - 15:38
7-Alisalisa > вот я тоже только эту рекламную статью нашёл про небольшое повышение.
9 - 25.08.2020 - 21:06
Вот интересная статья. Но и тут пишут про свободные радикалы....

Что случится, если кислорода станет вдвое больше?

Что будет на самом деле с экосистемой нашей планеты, если вдруг кислорода станет в два раза больше?
Сейчас в оболочке Земли около 20 % кислорода. А что, если увеличить это количество до 40 %? Что будет в этом случае с природой и людьми? После того, как количество кислорода увеличится, многие обитатели планеты вырастут в два раза. Ученые предполагают, что в первую очередь это коснется насекомых и членистоногих. Их тела раздуются, словно воздушные шарики.
Это предположение основывается на опыте прошлого: ученые вспоминают, что около 300 миллионов лет назад оболочка планеты содержала больше кислорода — 30 %. И тогда, судя по ископаемым останкам, насекомые и членистоногие были в два раза больше современных особей. Кислорода станет на 10 % больше, чем раньше, поэтому обычные насекомые, населяющие дома, станут в два раза крупнее современных. Например, тараканы будут размером с мышь, пауки раздуются до размеров ворон, а мухи станут новыми хищными птицами. Деревья, как и животные, также увеличатся в размерах: тополя и ели упрутся в небеса.

Изменения коснутся и людей: около 90 % энергии дает нам воздух и только 10 % — вода и еда, которыми мы питаемся ежедневно. Люди станут намного сильнее, ведь энергии прибавится вдвое. С течением времени мы превратимся в двухметровых гигантов и сможем достигнуть невероятных успехов в спорте. Мозг получит больше кислорода, поэтому люди будут более умны и внимательны. В организме появятся клетки, которые будут успешно бороться с вирусами и бактериями. Иммунитет станет в разы лучше, ему будут не страшны любые болезни.
Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. У людей будут новые сверхспособности, но из-за увеличенного количества свободных радикалов будет повреждаться ДНК, что повлечет за собой распространение рака.
10 - 26.08.2020 - 08:47
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
Изменения коснутся и людей: около 90 % энергии дает нам воздух и только 10 % — вода и еда, которыми мы питаемся ежедневно.
Что за бред? Это цитирование откуда-то или "гениальное" умозаключение Alisalisa? Если последнее, то постарайся обосновать.
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
С течением времени мы превратимся в двухметровых гигантов и сможем достигнуть невероятных успехов...
Далее не менее "гениально". С какого перепуга иммунитет улучшиться? "Гениальный" автор этих строк считает, что мутирует только человек, а инфекции и вирусы мутировать не будут?
Кстати о мутациях, необходимых для наступления подобного рая, - что нужно, чтобы биологический вид так сильно изменился и чем подобные мутации будут сопровождаться? Что является необходимым условием для подобного видового изменения? Или автор этих "гениальных" строк считает, что достаточно просто повысить содержание кислорода, чтобы люди стали сильнее, умнее, выносливей, появились дополнительные клетки [и органы]?
Автор вообще не замечает, что у него взаимоисключающие утверждения в соседних предложениях одного абзаца?
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
ему будут не страшны любые болезни ... что повлечет за собой распространение рака
Или автор не считает рак болезнью?
11 - 26.08.2020 - 18:51
Допустим кислорода станет 40%, это значит, что он откуда-то возьмётся, например из оксидов. Но азот ведь никуда не денется. То есть атмосфера в целом должна потяжелеть со следствием - повышением атмосферного давления.

С некоторым допущением можно считать, что изменение концентрации кислорода в газовой смеси эквивалентно изменению кислорода, попадающего в лёгкие за один вдох. В горах снижение количества потребляемого за один вдох кислорода приводит к горной болезни - одышка, головная боль. В пониженных местах - район Мёртвого моря, в шахтах дышится нормально, но и особых аномалий не замечено. Просто в зависимости от концентрации углекислоты и кислорода в крови изменяется частота дыхания.
12 - 26.08.2020 - 19:09
11-Bushroot > когда случилась "кислородная катастрофа" атмосфера потяжелела? Нет, случилось изменение атмосферного состава, например, СО2 стало меньше. Именно из СО2 в результате фотосинтеза "лишний" кислород и появляется.
13 - 26.08.2020 - 22:11
10-Кот Шрёдингера >Я забыла поставить знак (с). А скопировала с Пикабу статью.
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/1995...to-sluchitsya-...
Статья немного фантастическая, но всё равно интересная.
14 - 27.08.2020 - 20:47
12-Кот Шрёдингера >мы рассматриваем гипотетическую ситуацию, что будет, если в существующей атмосфере с очень малым содержанием углекислого газа и большим количеством азота увеличить концентрацию кислорода. Если азот не сжижать и не откачивать на Луну, достичь цели можно только добавлением кислорода.
А тараканы были большими, так как дышат поверхностью тела, а не легкими
15 - 27.08.2020 - 22:46
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Если азот не сжижать и не откачивать на Луну, достичь цели можно только добавлением кислорода.
Можно ещё уменьшением СО2
16 - 29.08.2020 - 06:51
15-Ёроол Гуй > ну если бы содержание углекислого газа в атмосфере в настоящее время было 20% - тогда да
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...82%D0%B0%D0%B2
17 - 05.09.2020 - 12:31
А если поставить люстру Чижевского?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены