К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Акустика на поле боя

Гость
0 - 14.04.2014 - 11:38
Вот пример одной из акустических систем для определения выстрела: Pilar Mk-IIw от французской компании 01dB Metravib, свыше 1000 этих систем было продано в 20 стран в различных конфигурациях. Доступны два типа: отдельная система и интегрированная с боевым модулем. Система способна обнаружить любые боеприпасы калибров 5,56 - 20 мм, одиночные или отстрелянные очередью, с глушителем или без него, также как РПГ или минометный снаряд. Время реакции две секунды, точность по азимуту составляет ± 2° при стоящей машине и ± 5° в движении, точность по углу места ± 5°. Точность определения дистанции варьируется от ±10 % до ± 20%, дальность обнаружения составляет около 1500 м. Система состоит из набора микрофонов, интерфейса и модуля сбора данных, фильтра для определения наступательного огня, дисплейного блока (обычно компьютер повышенной надежности), работающего на программном обеспечении ShotGuard, и соединительных кабелей. Человеко-машинный интерфейс включает два режима: наступательный огонь на городской территории и все типы выстрелов на открытой территории. В интегрированной версии Pilar Mk-IIw может направлять боевой модуль прямо на обнаруженную угрозу или может предоставить данные о местоположении угрозы системе управления боем, что позволяет передавать информацию об угрозе по командной цепочке.
------------------------------------------------------------
Интересна эффективность подобных систем во время боя, когда стреляю рядом с такой системой свои и на расстоянии противник из различных видов оружия, все это превращается в сплошную какофонию звуков выстрелов и взрывов вокруг, которые дают еще и эхо, как с помощью нее можно сколько нибудь верно определить направление отдельного выстрела если микрофоны забиты шумами?



Гость
1 - 14.04.2014 - 12:55
Это удобно для вычисления снайперов на крыше киевской гостиницы и поражения их артиллерийским или миномётным огнём. Для большего точность в 2° по азимуту, 5° по возвышению и ± 20% по дальности сомнительна, полагаю. При дальности всего 1500 метров, придётся накрыть площадку длиной около 300 и шириной 50 метров.
Гость
2 - 14.04.2014 - 12:57
Ни разу не знаток, простая геометрия, исходя из Ваших данных. М.б. там что-то гораздо точнее.
3 - 14.04.2014 - 13:26
так ить компьютер то воспримнимает нашу реальность сусчественно подругому чем мы. Это для нас какафония выстрелов ,а для него между каждым отдельным колебанием звкуковым целая вечность проходит.Есть время короче для обработки всего.
Аналогия как круги на воде расходятся от брошеного камня.Даж медленнее еще.
А эффективность...Ну лучше всеже чем вобще ничего.А точность достаточна для того чтобы уже целенаправленно искать блик от оптики снаипера в оптическом диаппазоне.И чемнить точечно в ответку , а не градом по площадям....
я так думаю..
4 - 14.04.2014 - 13:46
интересно, как отсекается эхо?
думаю, можно на дронов вешать для патрулирования опасных территорий и для борьбы с партизанами.
Гость
5 - 14.04.2014 - 13:54
Читал отзывы на профильных (околовоенных) блогах - типа не особо там точность, но крайне полезна именно для примерной оценки особенно с транспорта.
Типа идет себе БТР - и тут кто-то по ней стрельнул. Сейчас чуваки об этом узнают исключительно по звуку брони - и даже не догадывают о направлении - по этому начинают суетиться, осматриваться, ныкаться в кюветы и т.д. - то при полном отсутствии картины весьма чревато.
А то по броне "звяк" - на мониторе тут же высветился сектор обстрела - точно-не точно, но можно хотябы прикинуть куда ныкаться или куда шмалять наугад в заградительно-беспокоящем формате (ежели это, скажем - зеленка).
Гость
6 - 14.04.2014 - 16:17
По моему фигня какая то.
Из разряда (по Уставу) - можешь ответить на нападение если в тебя уже выстрелили (не дословно но как то так, плюс ещё прежде чем ответить на огонь надо разрешения у своих командиров спросить - те у своих, и так далее).
Короче пока ответишь тебя уже убьют 5 раз.
Гость
7 - 14.04.2014 - 17:08
Не знаю как насчет этого комплекса, а комплексы звуковой разведки артиллерии еще в 80-х годах были на вооружении арт.бригад в СА. Состояли из 5 машин на базе ЗИЛ-131: 3 звукоприемные машины (разъезжались на неск. км по фронту), машина связи и машина с ЭВМ (эти обычно стояли вместе примерно в районе средней звукоприемной машины). Засекали координаты разрывов своих снарядов (для пристрелки и корректировки огня) и координаты стреляющих орудий противника. Звукоприемник (по 3 шт. на каждой из трех машин) выглядел как полусфера с пластиковым колпаком диаметром около 40см. Если позволяло время при развертывании, то для каждого звукоприемника копалась яма полметра-метр глубины, поверх закрывалась брезентом и слегка присыпалась землей.
Гость
8 - 15.04.2014 - 17:28
5-Flover >когда прицельно звякнуло, первое правило - уйти с линии огня. Т.е. С брони... А то пока по рации передадут откуда стреляли - там всех положат. Кроме того, если это не слепые желторотики, а бойцы они сами на марше оценивают возможные варианты засады...
Гость
9 - 15.04.2014 - 17:33
Кроме того по броне лупить пулями дурное дело. Сначала останавливается головная и по возможности замыкающая машина дабы лишить колонну маневренности, выстрелами с гранотометов. Ну а к тому времени бойцы сами рассредоточатся на местности.
Гость
10 - 15.04.2014 - 17:45
А вот определить направление снайпера...это да полезно.
Гость
11 - 15.04.2014 - 21:26
Цитата:
Сообщение от rifin Посмотреть сообщение
так ить компьютер то
Что ухо, что микрофон (а не компьютер) воспринимают давление и / или колебательную скорость. Далее компьютер обрабатывает сигналы от кучи микрофонов и определяет по задержке откуда что поступает.
Цитата:
Сообщение от Flover Посмотреть сообщение
А то по броне "звяк"
Исходно - задержка поступления звука на микрофоны.
Для совсем любознательных: примерно в 1964г в журнале IEEETr (он у нас полностью переводился, так что легко найти)была статья о LASA =Long Array Seismic Antenna. Это очень большая антенна, состоящая из кучи геофонов и системы обработки сигналов. Сделана для определения, что гле когда взорвана. Там использовался очень простой алгоритм обработки, позволяющий определить направление прихода. Автор Чжень.
Цитата:
Сообщение от qwe2 Посмотреть сообщение
выглядел как полусфера с пластиковым колпаком диаметром около 40см. Если позволяло время при развертывании, то для каждого звукоприемника копалась яма полметра-метр глубины,
Скорость волны в грунте зависит от его параметров. Кроме того различаются поляризацией.
Цитата:
Сообщение от Trulolo Посмотреть сообщение
А вот определить направление снайпера...это да полезно.
Смыщленые люди сделали комаробойку из частей CDROM + стереонаушников. Определяется, кто жужжит, где, лазер направляется на гада и бумс по нему.
Цитата:
Сообщение от Trulolo Посмотреть сообщение
А вот определить направление снайпера...это да полезно
Еще полезнее сразу после этого посветить по нему, уловить блик отражения, уточнить координаты и шлёпнуть невежливого человека.
Гость
12 - 15.04.2014 - 21:47
Симо Хяюхя стрелял, гад, без оптики. :-(
Гость
13 - 16.04.2014 - 11:49
Цитата:
Сообщение от x_05772 Посмотреть сообщение
Сообщение от qwe2: "выглядел как полусфера с пластиковым колпаком диаметром около 40см. Если позволяло время при развертывании, то для каждого звукоприемника копалась яма полметра-метр глубины"
Скорость волны в грунте зависит от его параметров. Кроме того различаются поляризацией.
Нет, приемники именно звуковые, а не сейсмо. Насколько я помню, в ямы их ставили и прикрывали еще сверху чтобы они не ловили местные мешающие шумы, а работали с мощными звуками (выстрелы и разрывы крупнокалиберной артиллерии). А может я что-то и перепутал: руководства не читал - не мой это взвод был.
Гость
14 - 16.04.2014 - 16:20
Цитата:
Сообщение от qwe2 Посмотреть сообщение
а работали с мощными звуками (выстрелы и разрывы крупнокалиберной артиллерии)
риемники линейны. Помехи гораздо меньше, чем сигналы от выстрелов и взрывов. Ужасно давно ~1930х использовали определение расстояний от судов до береговой станции по разнице времен прихода сигнала по радио и по воде.
Гость
15 - 19.04.2014 - 01:03
Ребята, для снайперов наши уже придумали "радар". Который видит оптику (линзы) путем анализа отраженного лазерного луча и по команде выжигает то, что за линзой. Для профилактики.

Такая система не эффективна. Потому что по любому рассчитана на определенное количество "целей", несколько десятков петардных лент или мощные высокочастотные источники звука просто ослепят такую машину.
Гость
16 - 19.04.2014 - 05:06
Цитата:
Сообщение от КК СПД Посмотреть сообщение
Который видит оптику (линзы) путем анализа отраженного лазерного луча и по команде выжигает то, что за линзой
Достаточно понавесить кучу таких отражателей. Пусть в них стреляют.
Цитата:
Сообщение от КК СПД Посмотреть сообщение
несколько десятков петардных лент
У них звук совершенно не такой, как у выстрела.
Цитата:
Сообщение от КК СПД Посмотреть сообщение
или мощные высокочастотные источники звука просто ослепят такую машину.
Взять несколько томов Ван Триса или НЯП Б.Р. Левина и читать про обработку сигналов и определение параметров. в (11) указывал на ихний журнал. Или читать Signal Processing ~1972г = сборник трудов какого-то симпозиума НАТО, но гражданского. Там достаточно много описано. НЯП, был и русский перевод.
Гость
17 - 20.04.2014 - 03:00
16-x_05772 >
1. они не стреляют, мощность "поискового" лазера увеличивается при отклике. Т.е. если за линзой глаз или камера её сожгет.
2. и 3. а и не нужно - система имеет свой "порог" обработки данных и её можно просто "завалить" ложными сигналами.
Гость
18 - 20.04.2014 - 03:49
16-x_05772 >
1. они не стреляют, мощность "поискового" лазера увеличивается при отклике. Т.е. если за линзой глаз или камера её сожгет.
2. и 3. а и не нужно - система имеет свой "порог" обработки данных и её можно просто "завалить" ложными сигналами.
19 - 20.04.2014 - 14:31
16 Отражатели еще развесить нуно...Возможно тоже под прицелом снаипера ..Ну хоть и развесили ,5 патронов из ленты крупнокалиберного пулемета.Кто там на воине их считает те патроны..А еси на танке БТРе современном такое стоить..Так там же еще и тепловизор почти наверняка будет.От уже и точно видно за каким бликом смертное теплое тельце..
17 там лазер не обязателен помоему.ИК прожетор те тоже нормально через оптику засветит сетчатку в глазу.
Порог системы вы преодалеете еси соберете толпу стреляющую из АК в воздух и кричать шо нить...Ну на них то тоже есть управа.Видели ж видео как вертолет расстреливает из пушки боевиков?Они его даже невидять визуально ...
Гость
20 - 21.04.2014 - 22:46
Цитата:
Сообщение от КК СПД Посмотреть сообщение
1. они не стреляют,
Предлагаю использовать существительные, а не местоимения. Потому как совершено непонятно, что о чем.
Цитата:
Сообщение от rifin Посмотреть сообщение
16 Отражатели еще развесить нуно...
чашечки с водой + пенообразователь + трубки к снайперу. он дует, появляются- красивые пузыри, их обнаруживают и уничтожают. Или развесить кусочуи катафотной пленки.
Цитата:
Сообщение от rifin Посмотреть сообщение
обработки данных и её можно просто "завалить" ложными сигналами.
Цитата:
Сообщение от rifin Посмотреть сообщение
16 Отражатели еще развесить нуно...Возможно тоже под прицелом снаипера ..Ну хоть и развесили ,5 патронов из ленты крупнокалиберного пулемета.Кто там на воине их считает те патроны..А еси на танке БТРе современном такое стоить..Так там же еще и тепловизор почти наверняка будет.От уже и точно видно за каким бликом смертное теплое тельце.. 17 там лазер не обязателен помоему.ИК прожетор те тоже нормально через оптику засветит сетчатку в глазу. Порог системы вы преодалеете еси соберете толпу стреляющую из АК в воздух и кричать шо нить...Ну на них то тоже есть управа.Видели ж видео как вертолет расстреливает из пушки боевиков?Они его даже невидять визуально ...
Переписать в разумном виде.
Цитата:
Сообщение от rifin Посмотреть сообщение
Они его даже невидять визуально ...
У меня под боком место, где летают на обкатке новые вертолёты. Так их за 5км слушно.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены