К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Терпение, терпимость, толерантность. Как не предать свои убеждения и Бога

0 - 17.11.2017 - 17:58
Живя в обществе, мы не только утверждаем и распространяем свои убеждения, свой образ жизни, но испытываем влияние людей, исповедующих иные взгляды и ведущих иной образ жизни. Если мы нетерпимы к нашим соседям, наши соседи нетерпимы к нам. Конфликт неизбежен. Его наследуют наши дети. Он перерастает в войну. Если мы терпимы, толерантны, мы естественно создаём атмосферу принятия и живём мирно, уважая друг друга. Мы не принуждаем наших соседей исповедовать наши принципы. Мы не унижаем их за ценности, которые они исповедуют. Они не принуждают нас исповедовать их принципы. И не осуждают нас, за то, что наши принципы отличаются от их принципов. Мы уважаем соседей, соседи уважают нас. Наши дети не воюют. Всем хорошо. Христос учит нас: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук.6:31).

Это толерантность. Так она работает в Европе. Так она работает в Азии. Так она работает в России. Я хорошо отношусь к толерантности. Потому, что Бог призывает меня к терпимости. Он учит меня не судить. Прощать. Любить, даже врагов.
Антоним толерантности – нетерпимость, агрессивность. В жизни нашей это конфликты. На национальной почве. На религиозной почве. На бытовой почве. Это вражда. Это противно Богу. Слишком много слёз вокруг нас. Плачут сироты. Плачут разведённые влюблённые. Плачут осиротевшие старики. Это жертвы нетерпимости. Совсем недавно мы прекратили насиловать левшей. Ведь ломали, публично унижали в угоду безумию власти. Сколько ещё "левшей" в нашей стране, которые веруют не так, молятся не так, читают не то, думают не так, говорят не так.
 

Делать вид, что мы не замечаем грех, – это самое настоящее предательство: предательство молчанием
Максим Козлов, протоиерей, профессор Московской духовной академии и семинарии, первый заместитель председателя и главный инспектор Учебного комитета Русской Православной Церкви:
На мой взгляд, нужно отличать толерантность (хотя слово «толерантность» из какого-то «птичьего языка», но все мы понимаем, что стоит за ним) от соглашательства с грехом. Терпимость, в хорошем смысле слова, в том числе и веротерпимость, – это наше понимание того, что человек, придерживающийся иных, чем мы, взглядов, будет в этих взглядах коснеть. И если мы попытаемся его насильно и грубо от этих взглядов отвратить, то никакого положительного результата не получим, более того – результат будет прямо противоположный. Это касается не только вероучительных заблуждений, но и нравственной жизни человека, его мировоззрения. При попытках перешибить плетью обух ничего хорошего не выходит. Действовать нужно больше убеждением, примером и побуждением.
Но это не означает, что мы должны не замечать, как очевидным образом – жизнью и особенно соединением жизни и публичного призыва – пропагандируется грех. И вот тут делать вид, что мы ничего не замечаем, поддерживать с такими людьми отношения ради выгод, которые наше общение с ними может принести, стараться избегать проблем и конфликтов – это самое настоящее предательство – предательство молчанием.
http://www.invictory.com/columns/2000/ 



1 - 17.11.2017 - 18:01
в церкви много того, что проходит мимо ушей взоров обычных людей , обывателей , прихожан и даже воцерквленных.
а ведь есть интересные дискуссии , через которые можно поднять и духовный и мировоззренческий и через это даже технический уровень общества.
2 - 17.11.2017 - 19:06
отлично!
вот один из последних примеров и "толерантности", и "непредательствамолчанием" сразу.
https://juriismik.com/2017/11/16/вла...лся-оди/
3 - 17.11.2017 - 20:05
2-СНБ > Вы в своей ипостаси разберитесь а потом , обличайте других, некрасиво СНБ.
4 - 17.11.2017 - 20:39
..вот и подискутируй(1) с Вами..
где обличение-то?
хотя, раз пробился эдакий тон, полагаю что-то поняли?
есть там чего обличить? не?
5 - 17.11.2017 - 20:40
Форум кубанский , а мы в политику международную ударились, опять мне кажется что вы с кое с кем одно лицо)
6 - 17.11.2017 - 20:41
так я вас понял, но шош смолчать и не подыграть)
7 - 17.11.2017 - 21:25
Совершенно понятно,что тема "Каин-Авель" живее всех.
Представителю одной религиозной организации не понравилось, что представителям другой религиозной организации предоставили выходной в их же праздник.
Всё понятно конечно, УПЦ по-христиански обидно, что другого авеля тоже любят. )
Но каков аргумент!!
".. Христос родился один раз, а не два, – рассказал «Вестям» глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Ирпенский Климент".

Вот теперь и думаю:
Христос УПЦ родился один раз в году, или вообще один раз?
Если первое, то всё нормально, а если второе?
8 - 17.11.2017 - 23:28
Да не о том я , как раз такие вещи и не стоят внимания, ибо церковь и государство одно целое и РПЦ на Украине не будет спокойствия и ее будут выдавливать, и лишать Влияния и власти и когда то этого возможно добьются.

Меня заинтересовала лишь часть из этой подборки. много я просто постарался не замечать ибо и там политика, но терпение и терпимость, желанна в обществе, её я вижу среди воцерквленных людей, она есть " у части " интеллигенции, государственный менеджмент в работе старается быть терпимым, к просьбам и требованиям людей.
Интересные рассуждения:
Живя в обществе, мы не только утверждаем и распространяем свои убеждения, свой образ жизни, но испытываем влияние людей, исповедующих иные взгляды и ведущих иной образ жизни. Если мы нетерпимы к нашим соседям, наши соседи нетерпимы к нам. Конфликт неизбежен. Его наследуют наши дети. Он перерастает в войну. Если мы терпимы, толерантны, мы естественно создаём атмосферу принятия и живём мирно, уважая друг друга. Мы не принуждаем наших соседей исповедовать наши принципы. Мы не унижаем их за ценности, которые они исповедуют. Они не принуждают нас исповедовать их принципы. И не осуждают нас, за то, что наши принципы отличаются от их принципов. Мы уважаем соседей, соседи уважают нас. Наши дети не воюют. Всем хорошо. Христос учит нас: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук.6:31).
9 - 17.11.2017 - 23:39
не пойму, где Вы там нашли у меня политику, если речь исключительно о: если мы нетерпимы к нашим соседям, наши соседи нетерпимы к нам. Конфликт неизбежен. Его наследуют наши дети. Он перерастает в войну.?

ладно, попробую завтра)
10 - 18.11.2017 - 10:18
.. сегодня церковь, похоже, утрачивает право учить терпению;
по крайней мере, из своих "первых уст", ибо сама оказалась образчиком фанатичной неуживчивости и мстительности.
а у товарища Козлова и вовсе вот-вот случится когнитивный диссонанс от неразрешимости противоречий в своих словах и поступках;
размышляет, - как бы это так всё сделать, чтобы грешники и не обиделись, и место своё строго знали?
11 - 18.11.2017 - 11:31
10-СНБ > я согласен, с Вами в том, что надо упор делать ни приходские сообщества и вся информация "должна" распространятся оттуда, а верха РПЦ "должны " помогать приходам, делать анализ работы, продвигать и показывать лучшее и худшее в приходах. При этом не "светясь на обществе" , а то ведь как в чиновничестве , появилась куча народа, которому надо оправдать свое местоблюстительство.
Я за то чтобы Приходское сообщество, должно быть главным, а надстройка его обслуживающим аппаратом. Ведь не зря Протестанты ушли от кормления вертикали церкви и теперь состоят из независимых административно и материально сообществ.
У нас даже человеку со стороны видно, как церковные чиновники гнобят настоятелей . Но опять же у нас несколько приходов на виду, так сколько там настоятелей грешили пьянством ужас. Ведь и за этим следить надо и ситуацию исправили. Так что где эта золотая середина СНБ, сложно сказать со стороны., хоть и жаль иногда настоятелей!
12 - 18.11.2017 - 12:37
Есть и другие примеры СНБ:

В чем секрет влияния епископа Тихона (Шевкунова)? В том, что большинство представителей высшей церковной иерархии воспринимаются государственными чиновниками как их номенклатурные коллеги. В брежневское время епископат был недоволен тем, что высокий церковный статус не позволял ему войти в состав советской элиты. Архиереи находились в зависимости от мелких чиновников, которые могли выполнить их просьбы, а могли и отказать. Это было связано с ролью церкви, считавшейся временной, отживающей аномалией в советском государстве.

В постсоветское время многое изменилось. Епископы стали закономерной частью региональной элиты – их влияние и жизненный уровень резко выросли. Равно как и патриарх по определению входит в федеральную «суперэлиту», несмотря на отделение церкви от государства.

Но коллеги по элите не воспринимают таких архипастырей как духовных авторитетов – для них это нередко прагматичные хозяйственники и, несмотря на монашество, светские по типу поведения люди. Поэтому за духовным наставлением и утешением – а оно нередко нужно и сильным мира сего – они предпочитают отправляться в монастыри, чтобы прикоснуться к древней старческой традиции. Исповедоваться архиерею трудно – будет ощущение, что рассказываешь секреты товарищу по работе, причем не самому близкому. Простой монах – или даже настоятель монастыря - совсем другое дело.

Но монашескую традицию можно презентовать по-разному. Преимущество Тихона как дипломированного сценариста – в том, что он делает это ярко и, как сейчас говорят, креативно. Обычному светскому человеку трудно осилить сложные монашеские тексты, такие как пятитомное «Добротолюбие», жития святых и жизнеописания подвижников для него нередко архаичны. Другое дело – «Несвятые святые», сборник историй, написанных не только со знанием дела, но и с литературным даром. Или простые аналогии – о том, как византийские элиты пошли на сговор с Западом и погубили страну, а российские чуть было не последовали этому примеру, но президент им помешал. Впрочем, Тихон теперь тоже епископ – хотя и не управляющий самостоятельной епархией - но он сохранил прежний образ духовника, а не бюрократа. А это большое преимущество.

Алексей Макаркин
13 - 18.11.2017 - 13:01
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
Есть и другие примеры.. отправляться в монастыри, чтобы прикоснуться к древней старческой традиции
чё?..
14 - 18.11.2017 - 15:33
13-СНБ > а что , даже у настоятелей есть духовники и у некоторых старцы в храмах. это реальные факты!
15 - 18.11.2017 - 15:40
djj,xtnj ntvf nf,ebhjdyf
ghtlkfuf. gjxbnfnm bcgjdtlm ,sditq gjckeiybws b djj,ot? pfukzybnt yf f[bkke
16 - 18.11.2017 - 15:49
15-СНБ > Дааааа!
17 - 18.11.2017 - 16:03
В Краснодарском крае личный состав Управления ГИБДД провел крестный ход на аварийном участке автодороги «Темрюк-Краснодар» в районе станицы Елизаветинской. Мероприятие, приуроченное к Всемирному дня памяти жертв ДТП, благословил митрополит Екатеринодарского и Кубанского Исидор.

Возглавил молитвенное шествие благочинный Центрального округа г. Краснодара, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Богдан Черных.

«Крестным ходом под звон колоколов передвижной звонницы прошли начальник краевого УГИБДД Александр Капустин, сотрудники Управления Госавтоинспекции Краснодарского края, прихожане храмов, руководство и инспекторы ДПС краевого центра и представители общественности», – рассказали в пресс-службе Кубанской митрополии.

Подробнее на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freen...ional_newsfeed
18 - 18.11.2017 - 16:11
Ну, теперь на этом участке можно и не пристёгиваться.
а для предотвращения рецидива преступности, предлагаю работникам УФСИН начинать рабочий день с крестного хода по Контрольно-Следовой Полосе периметра своих ИК, СИЗО, и прочих ФКУ.
19 - 18.11.2017 - 16:17
18-СНБ >Зря смеетесь , у нас земляки рассказывали про деда, на ночь обходившим подворье с молитвой, воры говорят залезли как то и ошалели не могли ни воровать ни убегать, а вы так о святом деле ( Кстати намоленность реальное дело, а там одни полицейские чего стоят , а вдруг поможет и я уверен-поможет.
20 - 18.11.2017 - 17:34
даже не шучу
21 - 18.11.2017 - 18:28
ээ-х..
22 - 18.11.2017 - 18:34
21-СНБ > так понятно, что настроение необычное(
23 - 18.11.2017 - 22:20
по-о-о-ошла-а-а новость по сети..
ловите лулзы с хайпу
ray
24 - 19.11.2017 - 10:58
0-pasechnik--"Действовать нужно больше убеждением, примером и побуждением."

Хорошо сказано и слава Богу,что и ортодоксальный клир начинает это понимать.
Так выпьем за толерантность "(хотя слово «толерантность» из какого-то «птичьего языка», но все мы понимаем, что стоит за ним)",не на словах,а на деле.
Выпьем и снова нальём!
25 - 19.11.2017 - 11:19
24-ray > выпьем за терпение и терпимость, ибо это признак сильного человека и человека высокодуховного. Ибо если считаешь себя на ступень выше тех о ком говорят, они как дети малые. То и соответствовать нужно взрослой особи.
В статье есть явный уклон к всепрощенчеству и все соглашательству и некая мина замедленного действия , направленная вроде и на благое дело, сокращению численности человечества , без войн. Но опустим эту тему!
ray
26 - 19.11.2017 - 11:28
12-pasechnik--ох,и договоритесь вы,раскачивая лодку,не учтут и ваше членство в ЕР.
27 - 19.11.2017 - 11:34
26-ray > наоборот , знаете как в изотерике, становишься с теми кто раскачивает на одну частоту и подстроившись успокаиваешь или перенаправляешь.
Вы что с утра хлебанули или от вчерашнего не отошли, это чего я качаю, пример сир?
А вот за вас с СНБ пора взяться, изучить так сказать личное дело и сделать орг выводы, а то ведь заведете массы в болото!
28 - 19.11.2017 - 11:50
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
12-pasechnik--ох,и договоритесь вы,раскачивая лодку,не учтут и ваше членство в ЕР.
А Вы что в государственном органе работаете ? Или с каких пор раскольники церкви протестанты , желающие прививать россиянам чуждую квакерскую религию, враждебного нам государства , тут о морали рассуждают и свободу слова топчут своими раскольническими речами . Вы оборотень батенька, только не понимаю какой? Либераст, навальнист и почитатель клинтонши, да английской королевы, еще и СНБ перетянули на свою сторону( шо творится , шо творится!? на форуме одни неблагонадежные элементы в тренде и куда смотрят смотрящие?
Жаль мне надо оставить форум, ой жаль, некому будет вас наставлять(
29 - 19.11.2017 - 12:21
Дошло , а ЕР это что партия какая то, сроду на во что не вступал, и в партии это уж точно! Посмеялся, пойду пчел готовить к непогоде , летки посмотрю, утепление проверю и т.д. Вот что в жизни в радость, да третий прицеп надо доделывать!
А Вы пишите ray и здесь и там, работать надо пока молодой!
ray
30 - 21.11.2017 - 23:33
28-pasechnik--я не почитатель "клинтонши", я квакер-либераст [ а по русски-либерал, либерал--это звучит гордо!]
banned
31 - 26.01.2018 - 01:32
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
67-fowap > чего сдался ‹…› 9925.html
68-pasechnik >100500-тый раз напоминаю: курица не птица.
32 - 26.01.2018 - 03:00
31-fowap >когда не хватает аргументов в ход идут оскорбления, вы порождение диавола а не бога.
так оскорблять небожителя, не переоцениваете себя. да и темой ошиблись)
banned
33 - 26.01.2018 - 08:29
32-pasechnik > ни темой, которая: «Терпение, терпимость, толерантность. Как не предать свои убеждения и Бога» (0), - не ошиблась, ни цитатой: «курица не птица» (31), - Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература. В. И. Даль. 1989.
последняя, всего лишь элемент некой религии. иуда кстати тоже на ряду с прочими разговаривал с иисусом, вашим (полу-)богом; только этих слов и диалогов этих в книге нет, а иуда есть. почему?
и еще - курица все же птица: «Курица Самая многочисленная и распространённая домашняя (!!) птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо ... СемействоФазановые (Phasianidae) ... Интересный факт: Куры или петухи признаны символами многих городов и помещены на их гербы. По сведениям А. Нумерова», - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B8%D1%86%D0%B0
34 - 26.01.2018 - 09:01
0-pasechnik > ненавидеть грех, но не грешника.
Вот и вся толерантность.
35 - 26.01.2018 - 10:39
33-fowap > петухи ваш уровень мировоззрения. Бугагагагага
Вы уже и на религию притащили свое бескультурье и низкопробность.
36 - 26.01.2018 - 10:44
Как диалог государства и церкви поможет в развитии законодательства?
Расскажут эксперты


26 января в 11:00 в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт круглый стол: «Диалог Церкви и государства как фактор развития законодательства».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 — 26 января 2018 года в Москве проходят XXVI Международные Рождественские образовательные чтения, организованные при участии всех синодальных структур Русской Православной Церкви. На этот раз главной темой станут нравственные ценности и будущее человечества.

В ходе дискуссии будут подняты следующие вопросы:

- Какова роль духовно-нравственных ценностей в формировании личности российского гражданина?

-Достаточны ли законодательные механизмы защиты традиционных нравственных ценностей и идентичности российского общества?

- Насколько эффективен общественно-государственный диалог как фактор актуализации ценностного измерения законодательства?

- Готово ли бизнес-сообщество принять на себя социальную ответственность перед гражданами?
37 - 30.01.2018 - 09:32
А вот Шнур по другому говорит: https://www.youtube.com/watch?v=R950v4IofCs


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены