![]() |
Слезы и молитва Читаю у многих Святых прошения о даровании слез... Сам плакать не умею и считаю это признаком ненормального психиеского состояния, по крайней мере для мужчин... Хотя с возрастом, бывает выступают слезы на глазах, например, вчера посмотрел Концерт, посвященный фильму "ОФИЦЕРЫ". Прошу поделиться своим опытом слез в молитве, у кого бывает... и приносит ли это облегчение? |
0-kapitan_andy >вообще то молитвы не просто о даровании слез, а именно покаянных. |
0-kapitan_andy > так понимаю, что при определенном уровне погружения в молитву связь с внешним миром уменьшается, а смесь радости и покаяния в душе увеличивается. Как результат - потеря чувства времени, неконтролируемые слезы и т.д. Думаю, в молитвах просят не столько о самих слезах, сколько о возможности достичь такого уровня погружения. |
Согласен, молитва должна быть с чувствами, а не просто слова... Тогда и чувства вины уходят... |
4-Telemax > а вы не думали что покаяние - нужно перед людьми, а не богу? почему когда Петя нагрешил перед Васей - он ходит отмаливать Отцу Иннокентию? может прощения попросить надо? тогда и чувство вины уходит. |
6-radogast > одно другому не мешает. [quote=radogast;46399663]тогда и чувство вины уходит.[/quote] как я понимаю, автор говорит о молитвах, составленных монахами, которые на взгляд обычного человека и мухи не обидели. |
7-Telemax > те молитвы - не просто текст, а глубоко духовные образы, отчасти аллегорические. Читать их просто так - то же самое что газету. |
Помню кино советское "Новые приключения кота в сапогах", там местный чародей (кажется Вицин) говорил так - "чем больше слёз тем больше умиленья, в слезах и заключается леченье". |
8-radogast > [quote=radogast;46399900]те молитвы - не просто текст, а глубоко духовные образы[/quote] а есть другие молитвы? |
Все наши мысли и слова, слезы, даже эмоции- и есть молитвы... Мы иногда сами не осознаем, кому и как молимся. Но любое наше слово влечет определенные последствия!!! Я убедился на своем опыте ))) |
Да не дай Бог такую ситуацию, когда у Бога приходится что-то просить со слезами. Не просите Вы себе слез, пусть Вас такие горести сторонгй обходят |
Ещё смотрел на днях кино "Ливан" про израильских танкистов которых непонятно как занесло на войну так они там все плакали, мочились в какую то банку, наводчик (от чьего лица повествование идёт в основном в виде картинки через прицел) тот вообще рассказал что долго плакал так что его учительница в итоге ему "дала" и он успокоился. Это не шутка - сильный фильм антивоенный. |
На войне очень тяжко! Даже профессионалам, что уж там говорить о пацанах необученных... Единственное, что там нет лицемерия и притворства, все настоящее |
[quote=kapitan_andy;46395564] Читаю у многих Святых прошения о даровании слез... Сам плакать не умею и считаю это признаком ненормального психиеского состояния, по крайней мере для мужчин... Хотя с возрастом, бывает выступают слезы на глазах, например, вчера посмотрел Концерт, посвященный фильму "ОФИЦЕРЫ". Прошу поделиться своим опытом слез в молитве, у кого бывает... и приносит ли это облегчение? [/quote] облегчение приносят не слезы, а Бог. Не нужно выпрашивать слезы, Бог же не изверг, которому слезы нужны. Нужно просить у Бога осознания своих грехов. Когда Бог даст вам понять весь ужас греха, тогда и слезы будут |
Спасибо, Николай! Теперь сомнения отпали!!! ))) |
Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +3. |