К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Секта !!! Ужас, бежать в полицию ???

0 - 18.01.2015 - 13:16
Тут у меня друзья и знакомые погрязли в секте, я их успокаиваю, мол не секта, а сам не могу определиться.

Вообще какие у секты характерные признаки ???
ПОДСКОЖИТЕ !



1 - 18.01.2015 - 14:22
Признаки сеты: http://azbyka.ru/religii/sektovedenie/3g42-all.shtml
BTR
Модератор
2 - 18.01.2015 - 15:32
Главное сейчас - какие признаки в поведении друзей и знакомых Вас настораживают
Гость
3 - 18.01.2015 - 16:36
1-Анаксунамун >это про рпц?
Гость
4 - 18.01.2015 - 22:54
Цитата:
Сообщение от Анаксунамун Посмотреть сообщение
Это некорректная информация, т.к. изначально указывает на якобы "секты" (Муна, мармоны, иеговисты, Святая Русь и пр.). Почитайте определение слова "секта" в словарях Даля, Ожигова, Ушакова. И согласно этих определений и непредвзятому мнению, то к секте можно отнести любое религиозное течение. Сегодня слово "секта" обрело негативное значение с уничижительным оттенком.... и его применение к той или иной религиозной группе зависит (зачастую) от месторасположения. В России сейчас, к примеру, все что не православие, то секта (в негативное понимание этого слова).
BTR
Модератор
5 - 18.01.2015 - 23:00
Все верно. По сути, людей интересуют признаки деструктивных культов. Тех, где люди втягиваются и становятся безвольными приверженцами в тоталитарной структуре, неспособными к критическому мышлению.

И верно то, что деструктивных культов куда больше, чем можно себе представить. И бороться нужно не с культами, а с деструктивным подавлением самоактуализации людей, с теми, кто использует для этого деструктивные психотехники, профессионально ли (в силу их знания) или по наитию (харизматически).

Поэтому я и задал вопрос - что конкретно автора темы тревожит в поведении людей. Стали ли они зависимыми от мнения, которое не могут (не хотят) рассматривать критично? Вредят ли они себе и окружающим (в эмоциональном, физиологическом, материально-имущественном смысле) - т.е. приносят ли себе и другим какой-либо определенный ущерб (без кажется-думается, а конкретно).

Практическая проблема культов в том, что большое количество людей просто перетаскивается из одного авторитарного культа в другой, потому что это самое большинство изначально не обучено критичности и наблюдению за своим эмоциональным состоянием.
6 - 18.01.2015 - 23:31
4-MiroSvet >"В России сейчас, к примеру, все что не православие, то секта"
Ни ислам, ни католицизм, ни буддизм в России не считают за секты.
BTR
Модератор
7 - 18.01.2015 - 23:38
В любой традиции можно встретить общины сектантского толка (авторитаризм, вождизм, подавление инакомыслия, мессианство и т.п.). Так что дело не в номинации, а в конкретных общинах и их лидерах (организаторах).
BTR
Модератор
8 - 18.01.2015 - 23:40
Ну и кстати. Никакого ужаса и бегать в полицию не нужно (да и глупо). Реальный вред от культов гиперболически преувеличен. Плюс ко всему, вытащите из одного - втянете в другой. Психология жертв культов довольно устойчива.
9 - 19.01.2015 - 00:38
Мой одноклассник и однокурсник Павел К 1966 года рождения. Атлетически сложен, занимался борьбойё
У него была жена, ребенок, квартира.


Человек реально верующий, не пьющий не курящий, работал в мебельной фирме! Всегда на все православные праздники в Церковь.
Несколько лет при встрече, я сильно удивился, он как зомби, отрешенный взгляд, на любые вопросы твердый без апиляционый ответ библейски цитатами.

Вчера видел его, в нищенском одеянии возле гипер Магнитеё

Увидев меня он быстро свалил.
__________________________________________________ _____

Я никогда не поверю, что такой человек мог влезть в какую то сомнительную секту. Для него православие было превыше всего, что с ним случилось не понимаю.
_______________________________________________

Сразу скажу, думаю РПЦ c ним что то сделали.
(как выше было замеченно)/









него была жена, ребенок, квартира
10 - 19.01.2015 - 00:46
Цитата:
Сообщение от TEIVAS Посмотреть сообщение
он как зомби, отрешенный взгляд, на любые вопросы твердый без апиляционый ответ библейски цитатами.
Совершенно не характерно для РПЦ. Православные прихожане редко Библию хорошо знают. У них это прерогатива профессионалов. Больше похоже на некоторых баптистов и лжесвидетелей Иеговы. Те действительно, похоже, думают только цитатами.
BTR
Модератор
11 - 19.01.2015 - 01:02
Судя по тому, что Вы долго не виделись - это не слишком близкий Вам человек. Вряд ли Вы вправе грубо вмешиваться в его жизнь сейчас. Только если крайне деликатно и дружелюбно. Но то, что он избегает Вас показывает, что вряд ли он Вам доверится.

С Вашей точки зрения понес ли ущерб кто-то кроме Вашего друга? Дело в том, что с его точки зрения, он обрел божью благодать и отбросил мирские заботы и тяготы. И не важно, как это оцениваете Вы. Но Вы можете узнать, не был ли кто-то еще введен в заблуждение, в соблазн или претерпел лишения против воли - родственники, деловые партнеры и т.д.

Дело в том, что прежде разнообразных монашеских и блаженных деяний люди в сознании, отдавая себе отчет, уведомляют близких и родных о желании уйти от мира (за исключением случаев внезапного блаженства, называемого юродством). Вы можете обратиться к его духовному пастырю с просьбой рассказать о судьбе Вашего друга, одобряет ли он то, что произошло, видит ли он в этом добровольность и ответственное отношение к родным и близким.

Так или иначе, Вам не помешает деликатность и уважение к взглядам, которые Вы вправе не понимать и не признавать, но не вправе подвергать остракизму, унижению, осмеянию или поруганию.
12 - 19.01.2015 - 01:12
В общем скажу как есть:
Человек о котором я говорю, открытый, искренне верующий, сильный морально и физически, честный и смелый!
Никогда не поверю что он мог спится или влезть в какую то сомнительную херню.
Раньше от тургеневского моста до 9-киломтра в мы доходили за мгновение поглащеные православными беседами. Но еще тогда (конец _80 начало 90) меня настораживал его фундометолизм.
Будь он бабтистом или другая кая секта, зачем бы он на церковные праздники в православный храм ???

Уже такой убежденности про РПЦ нет, может реально куда влез ???
BTR
Модератор
13 - 19.01.2015 - 01:45
Важно ли, можете вы поверить или нет? Отталкивайтесь от фактов.
14 - 19.01.2015 - 18:56
Цитата:
Сообщение от MiroSvet Посмотреть сообщение
В России сейчас, к примеру, все что не православие, то секта (в негативное понимание этого слова).
И очень заметно, что негативный смысл этому названию присваивают именно члены "сект".
Как говорится, обиженных не нужно обижать, они обидятся и сами.. )
15 - 22.01.2015 - 20:14
>BTR
>Модератор
>13 - 19.01.2015 - 02:45
> Важно ли, можете вы поверить или нет? >Отталкивайтесь от фактов.
__________________________________________
>BTR
>Модератор
>5 - 19.01.2015 - 00:00
> Все верно. По сути, людей интересуют признаки >деструктивных культов. Тех, где люди втягиваются и >становятся безвольными приверженцами в тоталитарной >структуре, неспособными к критическому мышлению.
=================================================

Вот, отталкиваясь от фактов:
А что РПЦ конструктивный культ, где люди втягиваются и становятся безвольными приверженцами в тоталитарной структуре, неспособными к критическому мышлению ???
Между РПЦ и сектами такое же отличие как между пивом и водкой, но это не принципиальное отличие!

БТР если вы хоть сколько ни будь серьезный человек
обозначьте принципиальные между сектой и РПЦ.

Массовость и государственная поддержка это тоже не принципиальное отличие.
BTR
Модератор
16 - 22.01.2015 - 20:48
Меня мало интересуют мнения о РПЦ людей со стороны (т.е. не имеющих к РПЦ ни малейшего отношения)
И сам я, поскольку к РПЦ отношения не имею, некомпетентных обывательских мнений не составляю и не придерживаюсь.

Это я Вам как серьезный и ответственный человек заявляю, и Вам такую же позицию рекомендую.
17 - 22.01.2015 - 21:29
Понятно, страусы тоже голову прячут подставляя другое место.

БТР , а ваша гражданская позиция ?

Вы считаете, что с Русским народом можно сделать то что сделано, без много векового вдалбливания основ православия (не противление злу насилием, отдаванием, всепрощением итд).
Библейское прозрение Савла имела более прозаический смысл, он понял, что идеи Христианства разрушат великую Римскую империю.
BTR
Модератор
18 - 22.01.2015 - 23:28
Я считаю, что не нужно впрягаться в размышления о том, что можно или нельзя было сделать с Русским народом, а нужно делать то, что можешь сделать и учиться делать больше.

А все эти мировоззренческие концепции нужно уже наколлекционировать побольше, чтоб понять - не в них счастье. Любая из них стоит любой другой и все они точно не стоят ни малейшего волнения.

Не важно, что там делали с Русским народом, важно что мы с собой делаем прямо сейчас. Не надо пытаться решать за вождей и лидеров, особенно уже давно истлевших и порядочно позабытых. Историю стоит учить, чтоб сейчас не делать с умным видом всем известных глупостей.
BTR
Модератор
19 - 22.01.2015 - 23:30
Кстати, люди, которые видят в спокойствии и невовлеченности трусость (страусиную позицию) - те еще трусы. Потому что куда легче вместе с толпой распять христа, а потом твердить - я простой солдат, мне приказывали - я стрелял.
20 - 23.01.2015 - 01:48
BTR ну если вы не понимаете какое говно льете, почитайте Льва Гумилева, который выявил закономерности в развитии общества доказал, что когда процент таких как вы апасионариев достигает в обществе определенного процента, этой нации наступает неотвратимый пZпец.
И весь смысл Христианства сделать нацию апасионарной и все.
А знаете почему такие изменения в экономике, а потому сейчас уже почти нет ядерного щита у России, а к 2015 здохнет последний . И нефть и все остальное будут забирать бесплатно.
Ну разве что один БТР будет постреливать благожилательным умствованиями.
21 - 23.01.2015 - 01:50
К концу 2015 , начало 2016.
BTR
Модератор
22 - 23.01.2015 - 07:12
(20) Ваша гражданская позиция вполне понятна. Вы считаете себя компетентнее меня, хотя к этому нет ни малейших оснований. Что же касается пассионарности, подумайте, что Вам просто неведомы идеи, которых я придерживаюсь и вследствие которых отвергаю всяческие патриотические.
Посмотрите видео, чтобы понять, чем я считаю патриотизм

Надеюсь, осилите 10 минут

http://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8

Контрольный вопрос - с чего бы мне геройствовать ради совершенно чужих людей?
Гость
23 - 23.01.2015 - 09:30
".
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
Посмотрите видео, чтобы понять, чем я считаю патриотизм Надеюсь, осилите 10 минут http://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8 Контрольный вопрос - с чего бы мне геройствовать ради совершенно чужих людей?
Коммент по ссылке:

"Что за бред? Любовь к Родине- Звериный оскал.Многих поколений защитников Родины, погибали за дегенератов кафедры антропологии МГУ. Еще снимите "Звериный оскал родительской любви к детям", например".
BTR
Модератор
24 - 23.01.2015 - 11:13
arat, что ж Вы так драматизируете?
25 - 23.01.2015 - 12:04
А че, норм видео по ссылке, уже читал ранее на эту тему. Человеки лишь животинки. Инстинкты на первое место. Найди общего врага, назови его нелюдем, и все внутреобщинные проблемы отойдут на второй план, сплоти "общину" и вперед, так сказать, как в песне Чижа о солдате на привале "...так нет, найдем же, блин, куда вести войска".
Всю историю человечество воюет, нет хороших и плохих, есть инстинкт. И общий дом - планета наша, а не страна.
Гость
26 - 23.01.2015 - 14:27
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
arat, что ж Вы так драматизируете?
С чего вы взяли?))То цитата из комментариев к данному ролику.Патриотизма -любви к "патри" - отцам,к отечеству своему. Что здесь постыдного? Постыдно снимать подобные ролики, объясняя все это только инстинктом.((((
BTR
Модератор
27 - 23.01.2015 - 15:10
Вообще ничего постыдного. Нормальный ролик, нормальное объяснение того, как людей заставляют воевать за то, что им вообще не нужно, а нужно кому-то другому. Поэтому не надо стыдить, подумайте лучше, с чего вдруг незнакомые люди стали Вам отцами.
Гость
28 - 23.01.2015 - 16:37
Доброго денька!)))
Вообще-то ролик вполне себе тривиален в смысле приведенной логики инстинктов . Охота Вам оскорбляться на слова барышни?
Заковыка однако в выводах - типа мы развились а инстинкты нас тянут назад - это чушь !
Действитетельность иная - инстикты это скелет жизни - эмоции ,страсти ,радость и горе - всё на них.. Да, вычлененные из мяса их естественности и обычаев они неприглядны как всякая обглоданная или трупная кость но когда они в мясце да ещё привлекательном.. Жизнь играет только если согласуется с инстинктами.

Плохо когда полумёртвые люди используют живое во зло уродуя скелет сознательно понимая что делают!
Кстати если уродуют для замирения это как Вам? Та же самая дрянь кстати...
Нельзя этого делать - мерзость это!(((
29 - 24.01.2015 - 18:11
Цитата:
Сообщение от arat Посмотреть сообщение
Постыдно снимать подобные ролики, объясняя все это только инстинктом.
Разве познавать суть некоего явления (в данном случае - патриотизма), вскрывать причинно-следственные связи, историю появления явления постыдно? Может и неприятно кому-то, но даже дефекация изучается и результаты используются на благо людей. Почему бы не изучать патриотизм?
30 - 24.01.2015 - 18:19
29-Analytic > +
Хорошо в этом ролике рассмотрены пропагандистские приемы формирования ксенофобии, применяемые на форуме veldimbor`ом. Все, кто не уверовал в Христа (причем, по ЕХБ-шной методе) - "такие-сякие-плохие". Постоянное повторение этого - работа на инстинкты. До чьих-то инстинктов достучится и его племя пополнится еще несколькими неофитами.
Гость
31 - 24.01.2015 - 19:21
30-Analytic >
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
пропагандистские приемы формирования ксенофобии
-ксенофобия это плохое название для естественного и нужного жизни явления .
Плохое здесь: раз- формирование и два -пропагандой..
Сказать проще вместе или порознь эти две весчи спекуляция и просто нужно знать цену челу который этим грешит..(бесприменительно к конкретным участникам форума)

Применительно к "секта-не секта" BTR прав - проблема в критериях определения тоталитарных деструктивных культов . Таковых (критериев) в разработанном готовом к применению не ангажированном виде нет . Нет потому что за редким исключением все религии балуются пропагандой в той или иной степени. Называют это проповедью ,славлением бога и т.п.

Более того само явление пропаганда имеет чисто религиозное происхождение (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BD%D0%B4%D0%B0

Предлагаю "свой" критерий - религия в той степени малодеструктивна (не секта))) в какой она далека от пропаганды (считает её неэтичной -как свою так и чужую.)



P.S. Наверное совсем без пропаганды не бывает но речь идёт о признание её абсолютно неэтичным явлением ,насилием над здравым смыслом ( насилием над чужим более слабым сознанием) - т.е. злом,а зло нужно сводить к минимуму в случае если без него невозможно.
33 - 25.01.2015 - 01:09
бтр, рассуждать о патриотизме, не будучи патриотом это тоже самое, что рассуждать об РПЦ, не будучи православным :)))

суждение тейваса о заговорах и влияниях однозначно разбивается об ваш тезис о том, что не важно кто там и что хотел делать и делал - важно что ты делаешь прямо сейчас... и именно об этот же ваш тезис точно так же разбивается суть выложенного вами ролика и, следовательно, вашей позиции :)

надеюсь на то, что у вас хватит объективности понять симметричность ситуаций :)
36 - 26.01.2015 - 12:34
(33) тогда как рассуждать о еде не будучи кулинаром ?
или рассуждать о картинах не будучи художником ?
или рассуждать о машинах не будучи конструктором ?
или рассуждать о космической отрасли не буду космонавтом ?
нельзя ??
37 - 26.01.2015 - 22:06
36-Rovan > почему нельзя? кто сказал нельзя? у нас свободная страна.. каждый может обсуждать что хочет... ну а так... хочешь ты обсуждать полеты в космос будучи профаном - обсуждай ради бога.. но если ты начнешь космонавтам рассказывать про полеты - это будет забавно :))
38 - 27.01.2015 - 08:53
37-NoThanks > То есть Вы считаете всех кто учавтствует в этом диалоге - прорфанами? Интересно ))))
Все ли профаны в исскустве кто не художник?
Все ли профаны в космической отрасли кто не космонавт?
Все ли профаны в христианстве кто не хрестианин?

Ваше заявление:

Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
рассуждать о патриотизме, не будучи патриотом это тоже самое, что рассуждать об РПЦ, не будучи православным :)))
по крайней мере не разумно.
39 - 27.01.2015 - 17:58
"То есть Вы считаете всех кто учавтствует в этом диалоге - прорфанами? Интересно ))))" а что интересного? :)) обычное дело.. профан - это не профессионал... обыватель.. естественно, что все мы тут - профаны.. в той или иной мере - но таки все.. вот бтр в буддизме - вроде как не профан.. серьезно занимается изучением, осмыслением, систематизацией.. спорить мне с ним о буддизме - глупо.. даже если я имею какуюто свою точку зрения - я все равно профан.. а он - нет.. поэтому если мне будет интересен буддизм - я буду с ним не спорить, а учиться у него..по крайне мере - впитывать то, что он мне будет говорить.. ну это логично.. то же самое и с остальным..

"Все ли профаны в исскустве кто не художник?" ну есть еще критики, преподаватели, галеристы.. ну так или иначе - профессионалы в области изобразительного искусства.. а остальные - да, профаны.. я вот - профан.. дилетант.. так, чисто на свой вкус могу чота рассуждать, но опять же спорить с профессионалами - глупо...

"Все ли профаны в космической отрасли кто не космонавт?" ну опять же.. конструктора есть.. инженеры.. физики, специализирующиеся на проблематике космоса.. еще может кого-то я забылюю остальные - таки профаны..

"Все ли профаны в христианстве кто не хрестианин? " да и большинство христиан, прямо скажем, профаны.. но они хотя бы чтото навроде покупателей картин... они любят картины, общаются друг с другом, общаются с художниками, читают критику, картины в их жизни - занимают важную роль.. поэтому они профаны, но в общем относительные.. вот священники, богословы, теософы - можно сказать профессионалы.. они эту индустрию видят изнутри и очень глубоко.. они - профи.. а те, кто и не профи и даже не любители, а просто с улицы пришли - ну конечно же профаны.. а как иначе?

"по крайней мере не разумно" я так не считаю... я считаю как раз наоборот.. нет ничего стыдного быть профаном.. вот я, повторяю, в буддизме - профан.. или в иудаизме.. или во всяких старославянских делах..ну и как мне спорить о буддизме с бтром или о иудаизме с раввином или хотя бы правоверным иудеем? или о славянских штуках с некоторыми местными обитателями, которые в теме? ну вот как? это неразумно было бы.. я могу у них поигтересоваться чем-то.. понять что-то.. но чтото доказывать им или спорить с ними - это было бы очень глупо.. как если бы каждый, кто имеет права, начал бы чота втирать про автомобили генри форду... ну а вы можете иметь и другое мнение :))
40 - 29.01.2015 - 17:44
Ну если профанов рассматривать не по принципу инициированный-неиницированный,а по принципу "профан - это не профессионал",то все мы профаны. А человек,который "серьезно занимается изучением, осмыслением, систематизацией...буддизма",но не достиг просветления пока тоже профан .И футболист,который отыграл 90 минут вряд-ли скажет что-то умное об игре.Так что этот критерий вряд ли можно считать универсальным на общем форуме.Выходов несколько-либо делать узкоспецализированныйфорум,либо не учавствовать.
А по теме-автору сабжа-определись сам,и вообще , всё сам...
Гость
41 - 29.01.2015 - 20:34
БТР срок бана кончился или глюк форума???
BTR
Модератор
42 - 29.01.2015 - 23:28
(41) Я так и не понял, баллы висят, бан кончился. Будем считать, что кончился


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены