К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Распинатели Христа (автор Владимир Кузин)

Гость
0 - 17.05.2017 - 05:29
Есть в христианстве вопрос, для многих неразрешимый: почему те же самые люди, которые приветствовали въезжающего на ослике в Иерусалим Иисуса возгласами “Осанна!”, спустя несколько дней требовали от Пилата того же Иисуса распять на кресте? Что могло случиться с ними за столь короткий промежуток времени?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы вкратце вспомнить хронологию событий тех дней и основное из того, что им предшествовало.
А судьбоносным для еврейского народа в тот период было ожидание Мессии, о котором говорили ветхозаветные пророки. Причём, никогда Его не ждали с таким нетерпением, как во времена Иисуса Христа: о Его пришествии молились в храме и в домах, о Нём рассуждали в Синедрионе и в синагогах; в Писаниях пытались найти малейшие намёки, проливающие свет на время Его пришествия в мир. Даже презираемые иудеями за свои “еретические” воззрения самаряне твёрдо верили, что скоро придёт величайший из пророков, который разрешит все недоумения о догматах веры. Да и в среде язычников в те дни распространился слух о скором наступлении того времени, когда “Восток снова возьмёт верх над Западом и из Иудеи выйдут люди для возобладания всем светом”. Иудейские книжники даже составили пространное учение о признаках истинного Мессии: о Его именах, происхождении, природе, свойствах, действиях, наклонностях и проч., которое излагалось во всех синагогах. Причём, не уклонился от подобных суждений и простой народ; самый последний простолюдин считал себя способным судить о грядущем Мессии.
Что же с таким нетерпением ожидали от Него израильтяне? Прежде всего, избавления от гнёта римлян. Попытки восстания еврейского народа против власти кесаря были и до Христа, но все они заканчивались неудачно.
И вдруг появляется Некто, Который утверждает, что Он “прислан к погибшим овцам дома Израилева” (Мф. 15, 24), что “Моисей писал о Нём” (Ин.5, 46-47), что “Я и Небесный Отец - одно” (Ин. 10, 30). Появляется Тот, Кто начинает проповедовать об истине, упоминая ветхозаветных пророков и цитируя Писания. Но главное, на глазах изумлённых людей Он начинает совершать нечто невероятное:
1). претворяет воду в вино (Ин. 2, 1-11);
2). исцеляет прокажённого (Лк. 5, 12-13), расслабленного (выражаясь современным языком, парализованного) (Лк. 5, 18-25), сухорукого (Лк. 6, 6-10), слепорожденного (Ин. 9, 1-41), женщину, согбенную восемнадцать лет (Лк. 13, 10-17), множество хромых, слепых, увечных, немых (Мф. 15, 29-31), и т.п.;
3). изгоняет из человека нечистого духа (Лк. 4, 31-37), повелевает бесам выйти из людей в стадо свиней (Мф. 8, 28-32);
4). приказывает буре утихнуть (Мф.8, 23-27), идёт по поверхности воды и не тонет (Мф. 14, 25);
5). насыщает пять тысяч человек (не считая женщин и детей) всего-навсего пятью хлебами и двумя рыбами (Мф. 14, 15-21);
6). воскрешает сына вдовы (Лк. 7, 11-17), а затем умершего четыре дня назад и уже смердившего Лазаря (Ин. 11, 1-46).
Вот Он, считали люди, - Великий Освободитель, обладающий Силой, данной Ему свыше, и пришедший не только низложить римского кесаря, но и упразднить все царства на Земле и составить единую державу, в которой главенствующее положение со всеми полагающимися при этом почестями и поклонениями должны занять именно евреи – как богоизбранный народ.
А что же Он, великий и всесильный, начал делать после того, как сопровождаемый восторженными возгласами народа, по дороге, устилаемой одеждами жителей города и пальмовыми ветвями, вошёл в Иерусалим?
А Он, к немалому удивлению людей, начал не собирать и вооружать войско против кесаря, а повелел… ПЛАТИТЬ ЕМУ ДАНЬ (Мф. 22, 21). Он не провозгласил еврейский народ богоносным, а сказал ему: “кто возвышает себя, тот УНИЖЕН БУДЕТ” (Мф. 23, 12). Он обещал Своим последователям не благоденствие, а…“СКОРБЬ” (Ин. 16, 33). Он принялся говорить не о воцарении исторической справедливости в отношении израильского народа, а о “ТЕРПЕНИИ ДО КОНЦА” (Мф. 24, 13). Он начал проповедовать царство не земное, а НЕБЕСНОЕ (Мф. 22, 1-14). Он, имеющий власть возвращать умершим жизнь, изгонять из людей нечистую силу и управлять стихиями; Он, называющий Себя Сыном Божиим, стал…омывать ноги Своим ученикам (Ин. 13, 14). А когда Его пришли арестовывать и один из апостолов хотел было Его защитить, Он сказал ему: “ВЛОЖИ МЕЧ В НОЖНЫ” (Ин. 18, 11).
Ярость охватила людей. Потому что их надежды на блаженное земное существование не оправдались. Тем более они видели: Он мог обеспечить их всем – и хлебом, и здоровьем, и свободой от завоевателей. Мог, но делать этого НЕ СТАЛ. Помните евангельское событие о том, как поступил Иисус, когда пять тысяч человек, которых Он насытил пятью хлебами, хотели сделать Его Царём? Он в ответ от них “УДАЛИЛСЯ” (Ин. 6, 14-15).
Ибо не земное царство явился воздвигнуть Христос. Если бы Он пришёл на Землю завоевателем, с войском; если бы Он утвердил Свой миропорядок силой, - Его миссия была бы ОБРЕЧЕНА. Потому что цель Его пришествия в мир заключалась не в привнесении определённого уклада жизни. Как было на тот момент у иудеев, видевших спасение и воссоединение с Богом через исполнение внешних предписаний и законов. Христос намеревался явить людям совершенно иную религию. Религию духовно-нравственного совершенствования личности, не связанную с принуждением извне. Религию, утверждающую спасение не в результате исполнения определённых правил, а в раскрытии в человеке прекрасных качеств его души, в пробуждении в нём СОВЕСТИ. И если бы за Христа в Гефсиманском саду действительно заступилось бы “двенадцать легионов ангелов” и народ Ему в этом случае действительно стал бы повиноваться, признав Его своим Владыкой, - шансов на то, чтобы в человеческих душах произошли серьёзные изменения, чтобы сердца людей очистились, не было бы практически НИКАКИХ.
Как часто в наши дни можно наблюдать такое: стоит в храме очередь; люди спрашивают у бабушек, торгующих свечками и иконками: “Какие есть молитвы от головной боли? А от зубной?.. Какому святому нужно поставить свечку, чтобы сын поступил в институт? А чтобы дочка замуж вышла?.. А как окропить святой водой квартиру, чтобы сосед-пьяница дверь не вышиб? Да чтоб соседка порчу не навела?” И т.д. и т.п. Иными словами, дай нам, Боже, земных благ. Накорми, исцели и защити. А что касается души, то ломать установившиеся привычки и образ жизни, пусть и греховные, как-то НЕ ХОЧЕТСЯ!
Вспомним слова одного из известных литературных персонажей – Великого Инквизитора, сказанные им Христу:
- Видишь сии камни в этой нагой раскалённой пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество. Как стадо, благодарное и послушное…
Но и это не всё. Возможно, иные из тех, кто действительно готов пожертвовать земным ради того, чтобы стать “совершеннее” и быть с Христом, в глубине души (сами того не осознавая) рассчитывают от этого что-то заиметь для себя в мире Небесном. Вспомним вопрос, заданный Христу апостолом Петром (тогда Святой Дух ещё не сошёл на него, и потому он не был совершенным):
- Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. ЧТО ЖЕ БУДЕТ НАМ? (МФ. 19, 27).
То есть апостолы уже тогда думали о НАГРАДЕ за свою преданность Спасителю.
Я нередко задаю верующим людям вопрос, ставящий большинство из них в тупик.
Представьте себе ситуацию, при которой дьявол оказался сильнее Христа и последний был навечно заточён в темнице. Остались бы Вы в этом случае с Христом? Смогли бы вы сказать Ему словами из песни иеромонаха Романа: “Господи, с Тобой не надо рая! Тесный ад с Тобою мне как рай”? Или поклонились бы победителю, сатане, и стали бы жить по его законам, то есть в грехе?
Честный ответ на этот вопрос даст каждому из нас ясное осознание того, зачем ему нужен Христос. Затем, что, поскольку Он всё же сильнее дьявола, то и жить я обязан “под Его диктовку” – во избежание личных неудобств; или затем, что те нравственная чистота, добро и милосердие, кои Он проповедует, приятны моему сердцу и я их разделяю.
Тогда мы действительно уже “не рабы Христу”, а Его “ДРУЗЬЯ” (Ин. 15, 15). В первом же случае – Его потенциальные РАСПИНАТЕЛИ…



Гость
1 - 18.05.2017 - 10:53
Вот прочитал и не понял, чего автор сказать хотел, мне человеку православному , но не воцерквленному, каких множество и большинство! Но исходя из текста понятно, что надо не только и не сколько выпрашивать царствия небесного, сколько делать это царствие на земле, и жить согласно канонам очерченным человечеству сыном Божьим! Но тогда не понятно, как это донести до молодежи, но если донести, то весь мир все его правила общежития надо порушить, как рушил лавки лавочников в храме Христос. Сегодня христианство и особенно православие пассивно, его всячески принижают и оно не имеет той роли в обществе, что имеет иудаизм или ислам. Православие по сути философская религия, и если избавить его от раболепия, и придать современный вид и миропонимание , оно сможет изменить общество. Но невозможно иметь одного Бога иудеям христианам и мусульманам и конкурировать за близость и любовь к нему, меж собой. У каждой религии есть что дать другим и чем дополнить другую . У Православия есть огромные возможности, если отделить зерна от плевел , и если перестать с его помощью делать пассионариев пассивными, оно способно убрать границы между Верами, религиями и конфессиями!
ray
2 - 18.05.2017 - 21:35
Вот и Бармалей вышел из бани,теперь на "политике" задаст жару!
Бармалей--с лёгким паром![Бармалей,не кипишуй,это шутка]

А теперь по теме-- "и если избавить его от раболепия, и придать современный вид и миропонимание,"--это вы ,товарищ,к обновленчеству призываете? Боюсь,что за такие призывы,вас не похвалят и отлучат от "синагоги"!

" Но невозможно иметь одного Бога иудеям христианам и мусульманам и конкурировать за близость и любовь к нему, меж собой."
Почему не возможно? По факту у них у всех един Бог!
Бармалей,вы районный мечтатель--в ближайшем,обозримом будущем в православии ничего не изменится, там и так всё хорошо!
Гость
3 - 18.05.2017 - 21:42
2-ray > я Вас кажется где то видел, не в Сочи ли на посиделках, эдак лет 8-9 назад? по теме- я ведь всего лишь рассуждаю. конкуренция ведь идет между конфессиями и большая, и патриарх Кирилл начал говорить вещи такие, которые и сподвигли меня на сии писания. Не от себя друг мой, пишу, а читая отцов церкви наших славных и православных!
Гость
4 - 18.05.2017 - 21:48
2-ray > за баню спасибо напомнил, закрутился забыл посетить) а здесь я так временно , в перерыве между отпусками)
ray
5 - 18.05.2017 - 21:58
0--Некий Барс--а теперь по обозначенной вами теме.

1.Откуда вы взяли,что это одни и те же люди, и кто кричал “Осанна!”, и кто кричал "распни Его"?

2.Честный ответ вопросом на ваш вопрос--а кто сейчас из людей не живёт во грехе? Покажите мне праведника, кроме Иисуса Христа Сына Божия!
Вот "пятидесятники" называют себя святыми,якобы в них Дух Святой вселился, но поговорите с ними,копните поглубже--и где же Дух? Обычные тихие,мирные обыватели--только и всего.
Из православного и католического священства никто не дерзнёт назвать себя святым!
6 - 18.05.2017 - 22:02
Бога нет.
Гость
7 - 18.05.2017 - 22:05
6-Святогор > а комп немного поразмыслив сказал, человека нет).
Бог это понятие очень непонятное. Но вот создатель есть ...однозначно, а там как хотите его зовите, Богом или может иные мнения есть.
Но в бесконечности вселенской считать себя верхом совершенства, по крайней мере не умно!
8 - 18.05.2017 - 22:12
А почему есть бог а жены у него нету? Выходит человек не образ и не подобие своего создателя раз не может себе детей из глины лепить?
Гость
9 - 18.05.2017 - 22:16
Тролли налетели... ну пока не был полтора месяца, ничего не поменялось(
10 - 18.05.2017 - 22:19
Привык лапшу на уши вешать доверчивым. Со здравомыслящими слабо?
11 - 18.05.2017 - 22:22
Яб себе налепил детей из глины. Алё папа Бог ты чё мне этот свой талант не дал?
ray
12 - 18.05.2017 - 22:32
11-Святогор--да вы можете их и без глины налепить,если здоровье есть. Вот только кормить чем будете--глиной?
13 - 18.05.2017 - 22:34
А бог чем кормил? По тексту вообще не кормил. Типа сами себе срывайте плоды и жрите не подавитесь. Незаботлиывый был короче родитель.
ray
14 - 18.05.2017 - 22:44
13-Святогор--Адам и Ева в Раю фрукты ели и не ждали подаяния--простирай руки и рви,утучняй себя без страха!
15 - 18.05.2017 - 22:53
Рая тоже нету.Где он? Координаты по ГПС скинуть сможете?
ray
16 - 18.05.2017 - 23:15
15-Святогор--"Координаты по ГПС скинуть сможете?"

Не могу! Сие место тайное!
17 - 18.05.2017 - 23:19
То есть рая нету?
Гость
18 - 19.05.2017 - 00:08
Ray, обращаетесь ко мне? Я с этим и написал автора, ко мне какие вопросы? :)) хотя мнение автора разделяю, и за него попробую ответить, если говорить о евангелии, то там то как раз так и написано народ встречал, а также "ВЕСЬ народ кричал распни его" если не ошибаюсь то источник евангелие от Иоанна.
Гость
19 - 19.05.2017 - 00:16
Святогор, смотря что считать раем, если место у бога света (ура) У-Рая, то это место отдыха душ от воплощений, это тот самый иудейский небесный рай где души отдыхают от всего, там семь этажей, или семь небес, или семь измерений, в самом верхнем из них и находятся души самых достойных по мнению бога огня, именно с этих небес приходят время от времени дети индиго на землю. Для этого бога, восьмого измерения не существует, а если и есть что то, то они считают это хаосом.
Гость
20 - 19.05.2017 - 08:34
Обсуждая Христианство, почему не вернуться к истокам к иудаизму? Ведь понятие Рая оттуда кажется? Но до иудаизма были другие религии и другие Боги , а все таки если копнуть вглубь, ведь Египет куда более могуч -был в свое время, чем кто ли бо сейчас . Но и до него были религии и государства, не слишком ли бесперспективно обсуждать все с точки зрения ветхозаветной теории?
Гость
21 - 19.05.2017 - 22:48
Иудохристианство одна из крупнейших официальных религий современного мира, а по тому и привыкли всё примерять по ней. Если рассматривать другие древние религии, то многие из них говорят об одном и том же, преподнесено все в разных формах, изменено с течением времени, наслоилось куча пониманий и вот тебе и борщ... А суть у всех была одна, страх перед вечной смертью и как результат вера в бессмертие души... Порой эта вера давала не предсказуемые результаты действуя как на созидание так и на разрушение, а кто это как говорится прохавал так евреи уж точно.
Гость
22 - 19.05.2017 - 22:56
21-Некий Барс > А вы понимаете , что душа как программа виндовс на компе , реально с миром контактируют обычные программы , офис , и прочие.. Но сердце компьютера все таки его подсознание . его душа операционная программа . Возможно и душа сходна с программой подсознательной , которая в процессе жизни как то меняется, но когда душа покидает тело, она не уносит ни наши эмоции, ни нашу память, ничего связанного с личностью, на конкретный период. То есть мы улучшаем или ухудшаем душу своим поведением и приобретенными и полученными правилами жизни. И этим воспользуется очередное тело, а нам уже будет все по барабану , ибо с телом умрет и все что есть осознаного! Хотя верю в другое ... но всему свое время!
ray
23 - 20.05.2017 - 10:57
18-Некий Барс--вы наблюдали съезды КПСС? Там тоже весь присутствующий народ дружно одобрял всё и вся!
Вы внимательно читайте Благовестия,а не Вову Кузина.
И почувствуйте ту атмосферу нетерпимости и запугивания,которую создали фарисеи и книжники против учеников Сына Человеческого и Его Самого.
В Евангелии сказано,что перед арестом с Иисусом Христом Сыном Божиим осталась только маленькая кучка учеников,остальные все оставили Его, вспомните,что даже Пётр отрёкся от Него!
Кричала массовка подобранная фарисеями, а "ученики" в страхе и трепете прятались.
ray
24 - 20.05.2017 - 11:09
21-22-Бармалей--вы, как та Марфа из Евангелия,печётесь и заботитесь о многом, но сказано,что не это делать нужно, а должно христианину вникать в Слово Божие изложенное в Благовестиях[это не в осуждение,но в назидание]--вот правильная жизненная позиция.
Усмирите полёт своих мыслей,изучите первоисточник христианства Евангелия, и будет вам благо!
А с грешным миром Бог разберётся!
25 - 21.05.2017 - 12:58
22-Бармалей > Винда - программа именно для контакта с пользователем и для решения пользовательских задач. И если Винду снести возможности компьютера нисколько не пострадают. Для контакта с внешним "железом" у компа имеется BIOS. Вот его можно с натяжкой назвать "душой". Widows можно заменить на ДОС, Линукс, "полуось" и т.д. А вот BIOS - только на BIOS.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены