0
- 12.06.2012 - 22:13
|
"Радоваться небу" - такое название носит сборник стихов иером. Романа. Я взяла как-то под настроение, и теперь хочу поделиться. Буду рада, если понравится. *** Мой друг! Земля изнемогает, Грозит живущим Судным днем. Ее трясет и заливает, Что не в воде, то под огнем. Дивиться ль бурям непомерным Тому, кто удалил покой? Одно зловоние и скверну Несет Вселенной род людской. И запах гари горько-стойкий Пропитывает темноту... Земля не хочет быть помойкой И борется за Чистоту. *** Не говорите - счастье впереди: Все впереди у малого ребенка. Покуда на грядущее глядим, Обходит настоящее сторонкой. И наше дело - жить, а не мечтать: Мгновенье жизни - Вечности предтеча. Не счастья нужно людям ожидать, А души уготовлять для Встречи! *** А знание без опыта - дурман: И дъявол в богословии силен. Никчемно слово страстного ума, Коль богослов гордынею пленен. И потому повсюду разнобой, И наша хворь от головы до пят... Как много тех, кто встретился с собой, Как мало тех, кто победил себя! *** Не время зарабатывать чины, Пусть помоложе цацками играют. Когда душа коснется тишины, Тогда о суете не помышляет. Людских пороков не искоренить, Ничтожество всегда стремится к власти: Кому себя иначе не явить, Тому и табурет сойдет за счастье. *** Мой замордованный народ! Печальна полоса невзгод, Прискорбна общая разруха, Но страшно поруганье духа! Когда глаголющие лживы, Когда все силы - для наживы, Когда забыто благородство, Когда любуются уродством, Когда в чести самцы и самки, А целомудрие на свалке Когда содомляне вещают И нормой срам провозглашают, Когда священное обрыдло, Тогда ты не народ, а быдло! Не потому ли, по заказу, Выносят мерзость и заразу? Чтоб жрали и хлебали пойло, Чтоб горницей казалось стойло, Чтоб принародно оголялись И без конца совокуплялись, Теряя разум в наслажденьях И утопая в испражненьях, Чтоб, обезумев от зловонья, Забыли о простом законе: Толпе без чести, без стыда, Не стать народом никогда! (вот это я долго решалась здесь написать, честное слово ))) *** Сейчас народ уже не тот, Смутили головы и души, Избалаганился народ, И хворь пошла уже наружу. Как мало думающих лиц! Забыта правда - сплошь личины, Почти не видно голубиц За смехотворством без причины. Когда б не Храм - совсем беда! И только здесь я вижу лица Пришедших волею сюда От хвори пагубной омыться. *** Из всех апостолов мне ближе Савл, Который стал после Крещенья Павлом. Печальна близость - потому что сам Себя порою ощущаю Савлом. Но тот был слеп, мы, вроде бы, глядим, А наше братство все-таки хромает. Нет, мы не гоним - поедом едим, И встречи со Христом нас не меняют. И обращенья трудно ожидать. О, кто бы нас от нас самих избавил! Тогда бы каждый бросил осуждать И ревность Савла на себя направил. *** Прельщенная восторженно слагала Такие же прельщенные стихи, И прелесть Божьим даром называла, И даже записалась в пастухи. Мол, ей Десница Вышняго вручила Ключи - любое сердце отворять. Да ты б себя сначала посетила! За ум не бойся - нечего терять. Молчи, жена! - но что слова Писанья, Теперь что ни жена, то богослов. Надеюсь, рифму подберете сами, И баба богослов среди ... (:-)!) *** Прозрачностью лучится чистота, Премудрость мудрости не напускает, И до того просты слова Христа, Что даже дети Бога понимают. А дым пущать - наивных уловлять. Не верь тому, кто света не имеет, Не дыму путь полночный освещать, А той свече, что ясно пламенеет. *** Кончина мира, кажется, близка. Но кто из земнородных знает сроки? Коль вера истинна и глубока, Пришествие не может быть далеким. А назначать свидание не нам, И можем в утешение заметить, Что вера созерцает времена В Господнем духе - день, как тьмы столетий. *** Не подступиться, не объять умом Того, кто выше умозаключений. Одной душе сорастворяться в Нем: Не ведает душа ограничений. Любви дано взлетать и припадать, Пытливости путь в Небеса заказан: Ум нужен, чтоб материю смирять, А Правда Божья возлюбила разум. Как часто к самомнению пристав, Ничтожным знанием себя возносим... Ум - Ирод, он воюет на Христа, А разум - богопреданный Иосиф. *** Мы засорили суетой И головы, и души И видим - слышим только то, Что жаждем видеть - слушать. И все идет наперекос, И жизнь копейкой стала, Забот и дел не мерен воз, А нам все мало, мало. И только охаем - кряхтим, А жизнь все хуже, хуже, Расстаться с возом не хотим И надрываем души. А нам понять бы навсегда, Чтоб не жалеть о многом: На свете есть одна беда - Не повстречаться с Богом. | |
8
- 13.06.2012 - 19:25
| Мне нравится. Жизнь на земле временна и грешна, поэзия о.Романа позволяет об этом не забывать и уповая на Господа стремиться в Мир Горний. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |