Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   "Раб Божий" это кто или что? (http://forums.kuban.ru/f1047/rab_bozhij_eto_kto_ili_chto-6632684.html)

arat 23.03.2015 12:09

"Раб Божий" это кто или что?
 
«Здравствуйте! Есть у меня вопрос, из-за которого мне трудно принять Православную Церковь. Почему православные называют себя «рабами Божьими»? Как может нормальный, вменяемый человек так унижаться, считать себя рабом? И как прикажете относиться к Богу, который нуждается в рабах? Из истории мы знаем, какие омерзительные формы принимало рабство, сколько тут было жестокости, подлости, скотского отношения к людям, за которыми никто не признавал никаких прав, никакого достоинства. Я понимаю, что христианство зародилось в рабовладельческом обществе и закономерно унаследовало всю его атрибутику. Но с тех пор минуло две тысячи лет...»

«Мы - не рабы, рабы - немы!» — гордо писали наши дедушки и бабушки в своих прописях. «Человек – это звучит гордо!» висело в классных комнатах наших родителей. И вот в начале XXI века их дети и внуки приходят в храм, и что они слышат? «Спаси от бед раби твои, Богородице…» Как же так?! Это «человек, лишенных всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца», этот «зависимый, угнетенный человек» (словарь С. И. Ожегова, 4-ое издание, 1999 г.). Что это значит? Вот -вот, давайте разберемся: кого библейские и богослужебные тексты называют «рабом».

SIEMENS 23.03.2015 13:36

Нет, всё правильно:

[img]http://img11.nnm.me/d/a/4/4/b/32d7f9d7ccaa7709b20ebd94c51.jpg[/img]
[img]http://hsto.org/storage2/376/2db/0f2/3762db0f2c61e9978c9a5c2aa6f0fb80.jpg[/img]
[img]http://img11.nnm.ru/c/c/d/e/c/a1936187c5f466495fd8e8aadaf.jpg[/img]
[img]http://rusimperia.info/files/_user_files/articles/tsar_gryadet/spasov_skit/dolgo_zdes_ne_bilo_carya.jpg[/img]
[img]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/78/50078750_1f.jpg[/img]

Rostoman 23.03.2015 14:19

0-arat >, если это действительно Единственное, что вас удерживает от принятия христианской веры, то можете для себя заменить слово "раб" на любое другое - творение божье, например, лишь бы вас это устраивало. Вера она ведь внутри вас, так разве не все равно кто и как вас называет?

arat 23.03.2015 15:49

[quote=Rostoman;38424537]так разве не все равно кто и как вас называет? [/quote]
"Как корабль назовешь, так он и поплывет".С)

Rostoman 23.03.2015 16:29

Ну, давайте порассуждаем: Господь Бог потому и Господь, верующий его должен признать Господином. А господину служат, слушаются, следовательно человек становится служащим, послушником или рабом, т.к. все в его руках, а не в ваших. К служителям церкви вы не относитесь, к рабам не хотите, тогда остается "послушник".

SIEMENS 23.03.2015 16:37

[quote=Rostoman;38424537]можете для себя заменить слово "раб" на любое другое[/quote]
Из песни слова не выкинешь. ©

arat 23.03.2015 18:27

[quote=Rostoman;38424537]если это действительно Единственное, что вас удерживает от принятия христианской веры, [/quote]

Это не ко мне, то цитата из интернета.

mindparking 24.03.2015 08:51

Ужос! Ну как можно не понимать, что рабское подчинение -это заказ государевой власти, который выполняют попы, на деньги самих рабов.

Всякая власть от бога - главное откровение, обьясняющее все.

Kappa 24.03.2015 11:06

Бред тут пишут какой-то... Откройте Священное писании и там всё написано, а если конкретно писание от Иоанна Богослова. Наоборот Спаситель называет всех друзьями , а не рабами.

arat 24.03.2015 12:33

Приведу текст этимологического разбора данного понятия, сделанный, по-видимому, христианином или сочувствующим.

«Согласно этимологическому словарю Фасмера, слово «раб» заимствовано русским языком именно из церковнославянского. В древнерусском языке оно имело форму «роб», «робя», откуда до сих пор встречающаяся в диалектах форма множественного числа «робята». В дальнейшем в результате некоторых фонетических процессов корень «роб» превратился в «реб». Откуда современное «ребенок», «ребята» и проч. Теперь обратимся собственно к церковнославянскому слову: откроем словарь церковнославянского языка, например, самый популярный на сегодняшний день Полный словарь прот. Г. Дьяченко. Словом РАБЪ переводятся 2 оригинальных греческих слова (а св. Кирилл и Мефодий и их ученики переводили именно с греческого текста Библии): οικέτης (oikėtes) и παĩς (pais). Oikėtes значит, во-первых, «домашний, домочадец» (того же корня, что и oikos «дом»); а во-вторых – «раб, слуга», во множественном числе также «челядь». Слово pais тоже имеет 2 значения: 1) в зависимости от артикля «мальчик/девица», «отрок, юноша/девушка», «сын/дочь»; 2) «мальчик, слуга, раб» (см. также словарь древнегреческого языка Вейсмана). Но вернемся к церковнославянскому слову: «рабъ, — читаем у прот. Г. Дьяченко, — обитатель, житель; слуга, невольник, раб… Иногда… сын, дочь; мальчик, юноша; молодой невольник, слуга; ученик (например, Исход гл. 21, строфа 2)». Таким образом, одним церковнославянским словом переводится целый спектр значений: от «ребенка» до «слуги» или «раба».
Оторвемся на время от чистой лингвистики и обратимся к историко-филологическому анализу текста Библии: кто называет себя «рабом», «рабом Божиим»? Нередко подчиненные, не являющиеся собственно рабами, например, профессиональные воины (1 Царств 17: 8). Чаще – люди, хотевшие подчеркнуть свою лояльность, преданность начальнику или царю (напр., 3 Царств 1: 26; Числа 31: 49). Но в особенности «рабами Божиими» именовали себя те, кто хотел показать свою преданность не за страх, так сказать, профессиональный, а за совесть, обозначить свою готовность к послушанию (Деяния 4: 29). Так, рабом Божиим называл себя пророк Моисей (Числа 11: 11) и знаменитый царь Давид (1 Пар. 17: 16—18). Последние, потрясающие строки мне хотелось бы привести: они показывают не олько отношение «раба Божия» к своему Господу, но и живую, горячую любовь Бога к своим рабам: «И пришел царь Давид, и стал пред лицем Господним, и сказал: кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня? Но и этого еще мало показалось в очах Твоих, Боже; Ты возвещаешь о доме раба Твоего вдаль, и взираешь на меня, как на человека великого, Господи Боже! Что еще может прибавить пред Тобою Давид для возвеличения раба Твоего? Ты знаешь раба Твоего!»
И, наконец, памятуя о том, что не этимологии и разборы убеждают человека, а вдохновенное слово (пошел явный увод от конкретного задания - выяснить значение слова «раб», через цитирование Библии), приведу несколько строк из апостола Павла: «Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным, есть раб Христов» (1 Коринф. 7: 22). Христиане прошлого просто по-другому употребляли это слово – их менталитет, говоря сегодняшним языком, был другим. Поэтому и не было такой богословской проблемы «раб я или право имею?» Потому и не найти у Отцов Церкви толкований слов «раб Божий»: «византийской интеллигенции» (по меткому выражению коллег академика Сказкина, см. «История Византии», 1967 г.) была незнакома данная проблема. Ибо если «[Господь], будучи образом Божиим не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек…» (Филип. 2: 6—7), то воистину «раб Божий» звучит гордо!».

arat 24.03.2015 12:37

[quote=Рокки;38434164]Бред тут пишут какой-то... Откройте Священное писании и там всё написано, а если конкретно писание от Иоанна Богослова. Наоборот Спаситель называет всех друзьями , а не рабами.[/quote]

Да уж! Соотнося эмоциональный лозунг с тем, что «гордость + гордыня» (почему-то единяя столь разные образы?) в христианстве – один из смертных грехов, мы получаем следующее утверждение: быть рабом Божьим приравнивается к смертному греху. Неувязка получается с понятийными терминами, «робята – ребята». Изходя из математической логики, одна из частей данного «уравнения» неверна. Вы уж определитесь с тем, кто вы есть на самом деле. Да и утверждения Фасмера и других этимологов о том, что раб – это человек, не имеющий собственной воли (невольник) с массой уточняющих подробностей, было замято. Нам пообещали вернуться («Оторвемся на время от чистой лингвистики»), но не сделали сие, занявшись цитированием библии, часто не понимая того, что в ней написано. «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями...» (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15). Страннику (Иисусу), как видно из приведенной цитаты, вовсе не нужны фанатеющие поклонники (рабы), которым до лампочки все деяния объекта обожания и поклонения, а осознающие ту Образную информацию, которую он им дал из Ведъ– запоВЕДАл. Нужны, как и написано у Иоанна, ДРУзья, а, вернее, ДРУ для Глаголения (ДРУГи) – соединённые для связи через речение. Он пытается приблизить этих неграмотных рыбаков, т.е. сделать «приближёнными», близкими по духу для взаимосвязи. Но, увы! До ОСОЗНАНИЯ дело не дошло. Информация от Странника (притчи-образы) была понята очень поверхностно, и изкажённая Савлом, впоследствии, стала ложью в её ведическом понимании – поверхностной, изкаженной информацией, на основе которой по методикам «Тайного Знания» и было сотварено христианство.


Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +3.