К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Православное отпевание и кремация.

0 - 10.01.2023 - 01:38
Спрашивал у священника, он сказал что Православием кремация не возбраняется но важно чтобы обряд был соблюден.

1 - 10.01.2023 - 01:39
Разговор был короткий, на ходу и деталей я не выяснил.
Далее были случаи:
Покойника отпевали в храме , а потом кремировали и агент похоронного бюро просил чтобы священнику не говорили о предстоящей кремации, что вроде как он может отказать и не отпеть.
Священник не спрашивал, ему и не говорили, отпел как положено. Покойника кремировали и прах захоронили. Вопрос: Почему агент просил не говорить священнику о кремации? Священник мог отказать в отпевании?
Другой случай. Человеку умер в субботу. В воскресенье сходили в церковь. Спросили, можно отпеть если будет коремация? Ответили, да можно но не в воскресенье. Покойника в понедельник кремировали без отпевания и пришли к священнику на отпевание, он сказал что теперь поздно нужно было отпевать пока не кремировали.
Все эти события и разговоры со священниками проходили без моего участия, поэтому я прошу людей знающих. Поясните, как правильно поступать если планируется кремация. Сам я крещённый. Православный но не глубоко-верующий.Крестился уже в 40ка летнем возрасте и к обрядам церковным и правилом отношусь с уважением но не соблюдаю. Только знаю точно, если похороны прошли без церковных традиций и я хоть как то в них участвовал то советь потом мучает. Сомнения всякие и вообще тяжелые мысли посещают. Если же было отпевание то человека проще отпускать в мир иной. Церковный обряд похоронный, облегчает страдания тех людей кто хоронит близкого.Это я знаю точно , без сомнений.
Люди добрые, расскажите как и что делать если планируется кремация, а покойника нужно отпеть. Что нужно сделать обязательно чтобы потом на душе не было мучительно больно.
2 - 12.01.2023 - 01:03
(1) Романов
Люди добрые, расскажите как и что делать если планируется кремация, а покойника нужно отпеть.
.
...я мать кремировал ибо тело везти из Сибири на Кубань было не вариант.
К тому же она сама при жизни желала быть кремированной.
Провёл кремацию в Новосибирске, за тем самолётом урну с прахом попытался привезти сюда на Кубань.
С рейса сволочи сняли при посадке, оказывается с урной на пассажирском нельзя и даже в багаже, а ни кто не предупредил.
Имейте ввиду.
Пришлось отправлять урну отдельно транспортным самолётом а самому лететь пассажирским, уже другим, потеряв деньги за предыдущий билет.
Тут по приезду провели все обряды как обычно.
У местного батюшки никаких вопросов не возникало.
Вот только никак не вспомню, отпевали прах дома или на кладбище...
Было много суматохи у меня, забыл на проч.
Если кратко, то ответ на Ваш вопрос - проблем с отпеванием праха НЕТ.
3 - 12.01.2023 - 01:28
2-_CK_ > важный вопрос.Прах в церкви отпевают? И нужно ли нести на отпевание землю в которой будет захоронен прах?
4 - 12.01.2023 - 23:39
(3) Романов
...важный вопрос.Прах в церкви отпевают? И нужно ли нести на отпевание землю в которой будет захоронен прах?
.
...и рад бы ответить, но я уже все тонкости не помню, давно было.
Помню, что делалось всё то же самое что и с обычным телом.
Только вместо гроба, урна.
Вам проще выйти на связь с тем батюшкой который планируется быть задействован и с ним пообщаться на эту тему.
А то окажется в самый не подходящий момент, что у него свои уставы...
Гость
5 - 05.02.2023 - 05:54
Цитата:
Сообщение от Романов Посмотреть сообщение
Разговор был короткий, на ходу и деталей я не выяснил. Далее были случаи: Покойника отпевали в храме , а потом кремировали и агент похоронного бюро просил чтобы священнику не говорили о предстоящей кремации, что вроде как он может отказать и не отпеть. Священник не спрашивал, ему и не говорили, отпел как положено. Покойника кремировали и прах захоронили. Вопрос: Почему агент просил не говорить священнику о кремации? Священник мог отказать в отпевании? Другой случай. Человеку умер в субботу. В воскресенье сходили в церковь. Спросили, можно отпеть если будет коремация? Ответили, да можно но не в воскресенье. Покойника в понедельник кремировали без отпевания и пришли к священнику на отпевание, он сказал что теперь поздно нужно было отпевать пока не кремировали. Все эти события и разговоры со священниками проходили без моего участия, поэтому я прошу людей знающих. Поясните, как правильно поступать если планируется кремация. Сам я крещённый. Православный но не глубоко-верующий.Крестился уже в 40ка летнем возрасте и к обрядам церковным и правилом отношусь с уважением но не соблюдаю. Только знаю точно, если похороны прошли без церковных традиций и я хоть как то в них участвовал то советь потом мучает. Сомнения всякие и вообще тяжелые мысли посещают. Если же было отпевание то человека проще отпускать в мир иной. Церковный обряд похоронный, облегчает страдания тех людей кто хоронит близкого.Это я знаю точно , без сомнений. Люди добрые, расскажите как и что делать если планируется кремация, а покойника нужно отпеть. Что нужно сделать обязательно чтобы потом на душе не было мучительно больно.
вопрос возник вдруг такой почитав вашь столь длиннный пост.
Как же обряд отпевания облегчает страдания?
Как обряд отпевания упрощает отпускание в иной мир?
Каково влияние отпевания на умершего?
6 - 05.02.2023 - 14:22
Цитата:
Сообщение от Яръ Ворон Посмотреть сообщение
вопрос возник вдруг такой почитав вашь столь длиннный пост. Как же обряд отпевания облегчает страдания? Как обряд отпевания упрощает отпускание в иной мир?
Как ? Да вот так. Легче на душе становится. Воспоминания не так сильно мучают. Что это? Чудо или психология? Я не знаю и знать не хочу. Но главное я знаю точно, кому то нечего не помогает да в общем и душевными переживаниями они вообще не страдают. Существуют люди без совести. Абсолютно. Что это? Генетика. Или какая то форма псих. отклонения? Я тоже не знаю. Религия объяснят поведение таких людей связью с бесами. Тем кто веруют проще находить ответы.А я просто знаю что есть люди бес совести и совестью.
Цитата:
Каково влияние отпевания на умершего?
Душа человека бессмертна.И если в это верите то вам после отпевания станет легче переносить страдания по усопшему.
И я повторюсь. Что это? Сверх естественные силы или психология. Я не знаю и знать не хочу. Но знаю точно, после соприкосновения с религией многие злые люди становятся добрей. Многие негодяи становятся порядочней. И после отпевания легче пережить горе смерти. И знаю я это не из книг и слов, а из практики жизни.
Гость
7 - 06.02.2023 - 07:49
Цитата:
Сообщение от Романов Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Яръ Ворон вопрос возник вдруг такой почитав вашь столь длиннный пост. Как же обряд отпевания облегчает страдания? Как обряд отпевания упрощает отпускание в иной мир? Как ? Да вот так. Легче на душе становится. Воспоминания не так сильно мучают. Что это? Чудо или психология? Я не знаю и знать не хочу. Но главное я знаю точно, кому то нечего не помогает да в общем и душевными переживаниями они вообще не страдают. Существуют люди без совести. Абсолютно. Что это? Генетика. Или какая то форма псих. отклонения? Я тоже не знаю. Религия объяснят поведение таких людей связью с бесами. Тем кто веруют проще находить ответы.А я просто знаю что есть люди бес совести и совестью. Цитата: Сообщение от Яръ Ворон Каково влияние отпевания на умершего? Душа человека бессмертна.И если в это верите то вам после отпевания станет легче переносить страдания по усопшему. И я повторюсь. Что это? Сверх естественные силы или психология. Я не знаю и знать не хочу. Но знаю точно, после соприкосновения с религией многие злые люди становятся добрей. Многие негодяи становятся порядочней. И после отпевания легче пережить горе смерти. И знаю я это не из книг и слов, а из практики жизни.
а как вы определили что душевное а что нет? Ведь что б говорить о ДУШЕ и тем более о её чувствах нада знанть хоть что то он ней. А так разговор просто абстрактен.
У вас в религии после отпевания душа уходит в лучший мир. Но вы страдаете горюете об ушедшем. А ведь это личностные переживания и к ДУШЕ никак не относится. Это личность эго если хатите).
Что такое совесть в вашем понимании?
Ну религия всегда свои неудачи сваливала и сваливает на кого-то на бесов.
САМОЕ ТРУДНОЕ ЭТО БЫТЬ ЧЕСТНЫМ С САМИМ СОБОЙ, НЕ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ СВОИМ ПОСТУПКАМ. Потому бесам собственно говоря и делать нечего ненада.
Чтобы говорить о людях без совести и о причинах отсутствия её нужно будет разделить..........
Но если говорить о конкретных людях то СО-ВЕСТЬ это дар БОГОВ и к личностным личиваниям не относится
Тем кто верует проще списать на бесов или на божьи испытания ( потому что Саваоф трусливый неуверенный в себе эгоист) а как известно все эти качества порождают злобу и ненависть но превыше всех этих качеств и родоначальник так сказать всего этого это ЗАВИСТЬ ИБО ЗАВИСТЬ ОСНОВА ВСЕХ ПОРОКОВ... Но вам наверно ещё рано об этом.

БЕСсмертна не душа она БЕЗСМЕРТНА СМЕРТЪ это всего лишь смена мерности и ДУША следует дальше на своём пути и вы страдаете о ней. Отпеваете.. Опять же это из ваших личных эгоистичных побуждений. Чтоб вам было легче. А души ваших умерших закопаных в землю обречены на скитания ибо пока тело не растворится в прах душа не может уйти...
8 - 06.02.2023 - 23:55
7-Яръ Ворон >ой ёёй.. похоже вы задали мне вопросы только лишь для того чтобы на эти же вопросы самому и ответить.Причём я и половины не понял из того что вы написали. Но эта тема о православном обряде - отпивания .Но если вам хочется проповедовать какю то свою религию, то вам нужно на форуме создать другую тему.
Гость
9 - 07.02.2023 - 06:05
Не фантазируйте. Я вам указал просто на эгоизм)))
10 - 08.02.2023 - 16:55
Цитата:
.....Я вам указал просто на эгоизм)))
А кто вы такой чтобы мне указывать ? Кем вы себя возомнили? А не пошли бы в сраку вместе со своими указаниями.
Гость
11 - 11.02.2023 - 20:35
Вот вот))) ваше христианство во всей красе))) злобное алчное завистливое и лицемерное)))
12 - 12.02.2023 - 00:47
11-Яръ Ворон >

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены