0
- 22.08.2023 - 20:41
|
НОВАЯ КНИГА – выходит в сентябре!![]() Зенько Ю. М. Православная психология. – СПб.: ЦХПА, 2023. – 320 с. https://xpa-spb.ru/knigi.html#_Православная-психология Работа посвящена рассмотрению христианского учения о душе, ее основных и дополнительных сил: ума (разума, рассудка), чувств, эмоций, воли, памяти, внимания, воображения, органов чувств и др. Это знание соотносится с соответствующими психологическими учениями, делаются выводы о том, в чем они различны, либо схожи. Кроме того, в работе приводится сравнительный анализ душевных, психических состояний в христианстве и психологии, а также анализируется христианское учение об устроении души и ее целостности, о страстях и добродетелях. | | |
41
- 16.03.2025 - 13:46
| KVD - 37 - что скажу про наличие замысла ? Да есть такая гипотеза , и тогда этот замысел кто-то должен был придумать и реализовать , запустил и процесс пошёл ! Вот этого "кто-то" люди и называют Богом , Духом Святым , Абсолютом - некой Сущностью , Создателем сущего , как видимого , так и невидимого . | | |
42
- 16.03.2025 - 14:28
| Я про определение понятия бога как Замысел. Сколько богов я не изучал: у всех был какой-нибудь реализованный замысел.Скажу короче - не бывает богов без замысла. Вот мы и подошли к решающему Вопросу: любой замысел оставляет след оптимизации. Замысел не может быть расточительным, а уж расточительным на 99% вообще никак не может быть. Что Вы на это скажите? | | |
43
- 16.03.2025 - 16:21
| KVD - 42 - а где в окружающем нас мире , KVD , Вы увидели расточительность ? Если где-то убывает , то одновременно где-то прибывает , круговорот вещества в природе , только и всего . Это человеческая цивилизация развивается по спирали - два шага вперёд , шаг назад . Но это наш мир , а люди , как известно , не ангелы , зачастую одна рука не ведает , что другая творит - грешный мир князя мира сего , отсюда и все эти "танцы" . | | |
44
- 16.03.2025 - 16:28
| KVD - Вы считаете , что богов придумали люди обожествив силы природы ? Есть такая гипотеза у атеистов , и они в неё верят(!) . Очередной вопрос веры , а не знания , вот и всё ! | | |
45
- 16.03.2025 - 18:31
| В материи - "наша материя" небольшой процент от "темной" материи. Зачем нужна "темная материя"? Количество звезд, имеющих вообще хоть какие-то планеты, значительно меньше тех, которые вообще без планет. В нашей Солнечной системе одна лишь Земля имеет жизнь. А остальные зачем? Из всех миллионов видов, что жило когда-то только человек разумный додумался до концепции бога. 90% человеческого генома мусорный. Разве все это не есть неразумная расточительность? В чем тогда заключается, так называемый, Замысел? | | |
46
- 16.03.2025 - 18:35
| Это вообще все развивается по спирали - количественное накопление ведет к качественному изменению, качественное изменение ведет к количественному накоплению и так далее. | | |
47
- 16.03.2025 - 18:39
| Думаю, что ежели бы тараканы умели придумать себе бога, то они бы были уверенны, что я построил свой дом для них, чтобы им было там тепло и сытно. Интересно какие для себя они придумали бы грехи, из-за которых на них сыплются кары в виде тапок, тряпок, дихлофоса? | | |
48
- 16.03.2025 - 19:33
|
KVD - В материи ( веществе ) нет расточительности , а есть переход из одного состояния в другое , наличие тёмной материи это гипотеза , о том зачем она нужна у физиков идёт дискуссия . Зачем нужны другие планеты в солнечной системе и есть ли на них жизнь земляне не знают . KVD , у меня , к сожалению , нет общения с Богом , и в чём состоит Его замысел я не знаю , а гадать не вижу смысла . И о тараканах . Тараканы не наделены абстрактным мышлением , и им не дано осознать величие Творца , а людям , как венцу творения , дана , и тем не менее люди грешат , увы ! | | |
49
- 17.03.2025 - 05:27
| Цитата:
Мы можем наблюдать влияние "темной материи", а зачем она нужна уже есть четкий ответ: не зачем. В природе нет такого вопроса - зачем. Зачем бывает только у человека. | | |
50
- 17.03.2025 - 05:34
| Цитата:
Замысел это и есть бог, ибо, что такое тогда бог без Замысла? | | |
51
- 17.03.2025 - 05:38
| Я наделен абстрактным мышлением, а вот осознать идею Вашего Творца никак не могу, вернее могу, но только в отрицательной коннотации, как средство угнетения народных масс. | | |
52
- 18.03.2025 - 10:26
|
KVD - теория большого взрыва это только теория , есть и другие теории в физике существования и ( или ) возникновения вселенной. Тёмная материя себя никак не проявляет , пока её не находят , это чистая гипотеза . Люди не знаю даже того , что происходит на Луне и в Луне , что-же говорить за другие планеты . Земляне не располагают информацией есть ли проявления жизни ( не разума , а именно живого в простейшей форме ) на других планетах . Земляне ещё только начинают на практике изучать другие планеты солнечной системы , посему никаких реальных доказательств о наличии жизни , или её отсутствии , на других планетах у землян нет ! Про замысел и Бога . Бог первичен , он порождает ( формирует ) Свой замысел . Если нет Бога , то нет и Его замысла . Замысел без Бога не существует ! KVD - Вы человек , а любой человек , даже сверх гениальный , и близко несравним с мудростью Творца , тем паче , что мир находится под мороком ( обольщением лукавым , пребывают в иллюзии ) князя мира сего . Люди даже свою жизнь не могут разумно организовать , и не смогут без Бога ! Сам Бог никого не угнетает , грешники угнетают друг друга , находясь под обольщением мамоны , и при этом в суе болтают о Боге , но сердца их далеки от Бога . | | |
53
- 18.03.2025 - 16:01
| Какие? Темная материя проявляет себя в гравитационном взаимодействии. В начале сотворил Бог небо и землю. А кто сотворил начало? У буддистов как-то существует. Цитата:
Библию почитайте сперва. Эксплуататорские классы угнетают эксплуатируемые классы под благословением божьим. Так в Библии написано. | | |
54
- 18.03.2025 - 17:22
|
KVD - я не физик-теоретик , но есть теория пульсирующей вселенной , да и другие можно найти , тёмная материя никак себя не проявляет и не вступает ни в какое взаимодействие , о её наличии предположили тогда , когда математическим путём вычислили массу вселенной и массу всех звёздных систем и проч.вещества ( как умудрились это сделать есть для меня загадка ! ) , и оказалось , что вся масса вещества составляет пятую часть от всей рассчитанной массы вселенной , вот эти 80% и назвали тёмной , невидимой материей , как-то так . Если интересно , то в рутюбе это подробно изложено . У буддистов может существовать всё , что угодно , полёты человеческих фантазий ( гипотез ) не знают предела ! Приведите хотя-бы один пример , где Бог угнетает обывателей . Библию писали , как и толковали Слово Божие , смертные . Покажите мне Евангелие от Матфея 1 века н.э. , или Н.З. , который был принят на Никейском соборе , тот оригинальный список , который был принят после одобрения императором Рима . Не путайте веру в Бога и веру в Церковь , Бог един для всех , а церквей много всяких и разного толка . Задайте себе вопрос - зачем Творцу сущего угнетать прах и корм для червей ?! | | |
55
- 18.03.2025 - 20:39
| Это есть расширение Горизонта Человеческого Познания по-любому. Ибо, теории либо подтверждаются в последствии, либо отвергаются так же. Но, любая теория не может противоречить ВСЕЙ сумме знаний человечества на данный момент исторического развития. А вот любая вера этот самый горизонт человеческого познания всячески сужает до одной единственной точке, который называется бог. | | |
56
- 18.03.2025 - 20:44
| Не путайте фантазии с научными теориями. Буддистов же я привел в пример только для того, чтобы показать вероучение, которое вообще обходится без бога, а вот без Замысла - не обходится. | | |
57
- 18.03.2025 - 20:50
| Потоп не подойдет? Вы рассуждаете прямо как Ассоль из "Алых парусов": - Доброе утро, Бог; - Спокойной ночи, Бог. | | |
58
- 18.03.2025 - 20:53
| Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было [*****] на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, | | |
59
- 18.03.2025 - 20:58
| Кто людям помогает, тот время тратит зря - хорошими делами прославиться нельзя. | | |
60
- 20.03.2025 - 13:29
|
KVD - про рабов и господ . Вы всё о тленном , о дольном , а стремится нужно к горнему ! На всё воля Божия , должно удел свой принимать со смирением не будучи ропотником лукавым . В терпении стяжаем души наши , со смирением неся крест свой ! Когда живёшь в мире грешном и прелюбодейном , не знающем ни Писания , ни Силы Божией , как убежать от греха ?! Оскудела в мире любовь! Весь мир лежит во зле , нет праведного , нет ни одного , все осквернились , все стали равно негодными . Князь мира сего тут царствует , посему и потопы случаются ! Когда прах идёт к праху , как грешному , нечистому духом вознестись к Свету ?! Их удел тьма внешняя , там будет плачь и скрежет зубовный . Бог есть Свет , и нет в Нём никакой тьмы ! | | |
61
- 20.03.2025 - 18:53
| Цитата:
Грех или не грех это одно и то же действие или бездействие человека, которое трактуется исключительно в конкретных обстоятельствах. Ваш князь мира он сам по себе, что ли? Что такое свет очень хорошо известно - нет там ничего божественного. А что такое тьма? | | |
62
- 20.03.2025 - 21:19
|
KVD - сказано в Писании - не любите мир , ни того , что в мире , тот кто любит мир в том нет любви Отчей ! Не можно служить двум господам одновременно и у человека есть свобода выбора кому служить - Богу или мамоне . Сказал бы больше , но лучше промолчу , страха ради уподоблюсь Симону утопающему . Блажен кто верует ! | | |
63
- 21.03.2025 - 06:49
| Не получится - зависим человек от мира сего полностью. Более того - служить господам есть рабство, нет худшего греха для человека, чем быть рабом. У какого человека есть Ваша свобода выбора? У бедного человека нету никакой свободы выбора. Зачем? | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |