0
- 23.05.2012 - 16:47
|
Всем доброго времени! Вопрос к Православным Христианам. Может ли Православный Христианин иметь в своем жилище: обереги, талисманы, изображения сулящие богатство? Может ли иметь так называемый "молитвослов", в котором приведены молитвы и ритуалы, нацеленные на личное обогащение? | | ||
1
- 23.05.2012 - 19:23
|
От этого ничего не изменится, успокойтесь, всё будет так, как вам не хочется. | | ||
2
- 23.05.2012 - 20:13
| 1-2010 > спокоен, не имеет значения. Прошу ответить по теме, если не трудно :) | | ||
3
- 23.05.2012 - 21:13
|
"идол в мире ничто" (1Кор 8:4). Цитата:
"ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ..." (Матф., 9:29) | | ||
4
- 24.05.2012 - 12:08
| Оно, конечно, так, но все же... Если бы все было действительно "все равно и по-барабану", чего первые христиане-мученики так упирались в своем нежелании идоложертвенное вкушать или ладан в идольский огонь бросить или еще какую жертву принести? Есть вещи, которые христианину делать не должно и даже иметь у себя в доме не стоит - просто зачем, если ты во все это не веришь? А если веришь, то какой же ты христианин? | | ||
5
- 24.05.2012 - 12:15
| Может, но не должен. "Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской... Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает... Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другого... Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией" (1Кор.10:19-32) | | ||
6
- 24.05.2012 - 14:06
| Вот именно. Если верите, что эти предметы имеют какое-либо значение — а иначе почему их нельзя иметь? — значит Вы сомнительный христианин... | | ||
7
- 25.05.2012 - 13:15
|
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающих заповеди Мои» (Исх.20,2). Вторая заповедь запрещает создавать себе кумиров и поклоняться им. Об этом не раз напоминается в Ветхом Завете. Бог предостерегает людей от создания «богов литых» (Исх.34,17; Лев.19,4), возведения «столбов» и «камней с изображениями» (Лев.26,1) и поклонения изображениям людей, зверей, птиц, рыб (Втор.4,15-18). Из перечисленного видно - чему людям было свойственно поклоняться в древности. Но времена изменились, и трудно представить себе, чтобы сейчас кто-то всерьез поклонялся зверям да птицам. Людям продолжают поклоняться и в наше время, подтверждение тому – стоящие до сих пор повсюду статуи Маркса и Ленина. Что же еще в нынешнее время может стать кумиром? Выбор большой: одежда, музыка, собственное отражение в зеркале, ребенок, особенно если он единственный, автомобиль, книги, домашние животные, деньги и т.д. Совершенно нормально любить этот мир со всем, что создано в нем Богом. Но где граница между естественным чувством любви и страстным поклонением? Ведь вполне нормально относиться бережно и с любовью к своей одежде. Но я замечала, что если мне очень сильно нравятся, допустим, какие-то носки, то я непременно их потеряю. Один раз у меня их даже украли! Новые, не ношенные, очень жалко! Не везет мне с носками. И происходит это видимо тогда, когда появляется какое-то нездоровое отношение к вещи. Оберегайся оберегов и талисманов, только Бог тебя оберегает. | | ||
8
- 25.05.2012 - 13:18
|
И вообще все эти предметы можно отнести к определению суеверия. Суеверие (образовано от «суе» — напрасно и «вера», букв. «напрасное верование») — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо потусторонние силы. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение. Понятие «суеверие», также как понятия Истина, Ложь, Заблуждение, Предрассудок, чётко в принципе не определимо[источник не указан 179 дней], и отнесение того или иного представления к суевериям во многом субъективно. Как правило, к суевериям относят представления, связывающие между собой предметы и явления, между которыми невозможно установить объективной связи (так, например, сложно установить связь между удачей и числом 13, учитывая условный характер любого порядкового счёта). | | ||
9
- 25.05.2012 - 13:19
| А значит естественно данные предметы отводят от Бога. | | ||
10
- 26.07.2016 - 12:58
|
| | ||
11
- 26.07.2016 - 14:23
| Мир вам! Сказано Апостолом Иоанном- дети, храните себя от идолов! | | ||
12
- 26.07.2016 - 14:30
| Хуан-Вы только православных считаете христианами? | | ||
13
- 27.07.2016 - 10:10
| Продолжим этот ряд: между окунанием младенца в воду и его связью к некими силами, между передвижением двух молодых людкй по заданному маршруту в культовом сооружении и их счастьем в спмейной жизни и т,д, | | ||
14
- 28.07.2016 - 19:31
| Не все суеверия такие уж глупые. Есть действительно предупреждающие. | | ||
15
- 29.07.2016 - 00:40
| 14-Зима >какие, например?? | | ||
16
- 29.07.2016 - 00:44
| смущается, когда коллеги называют его приличным журналистом; что же касается: «Это работа для настоящих людей, которые ничего не боятся и хорошо понимают социум» [00:33], — рекомендую взглянуть интервью у него. | | ||
17
- 30.07.2016 - 09:18
| Цитата:
Если вы считаете что именно предметы помогут вам - вы перестали верить в Бога. Если вы считаете что Бог помогает вам через эти предметы (они помогают вам познать Его и идти к Нему) - это хорошо. | | ||
18
- 30.07.2016 - 11:15
| Цитата:
| | ||
19
- 30.07.2016 - 12:45
| Зачастую в религиях ищут всё, что угодно, – кроме Самого Бога. Христиане напротив, по определению – это люди, не просто верящие в существование Бога, но старающиеся подражать Христу, вверять Ему свою жизнь, соблюдать верность Ему. Христиане доверяют Богу не только в моменты благодушия, удачи или здоровья, но и в периоды страданий, испытаний и прочих невзгод: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Когда в поисках выхода из сложных ситуаций людьми перебираются различные религиозные, а затем и магические средства, тем самым возникает измена своему Богу, тем самым люди предают Христа [psgp.ru]. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |