К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Может ли Православный Христианин иметь эти предметы?

Гость
0 - 23.05.2012 - 16:47
Всем доброго времени!
Вопрос к Православным Христианам.
Может ли Православный Христианин иметь в своем жилище: обереги, талисманы, изображения сулящие богатство? Может ли иметь так называемый "молитвослов", в котором приведены молитвы и ритуалы, нацеленные на личное обогащение?

Гость
1 - 23.05.2012 - 19:23
От этого ничего не изменится, успокойтесь, всё будет
так, как вам не хочется.
Гость
2 - 23.05.2012 - 20:13
1-2010 > спокоен, не имеет значения. Прошу ответить по теме, если не трудно :)
E C
3 - 23.05.2012 - 21:13
"идол в мире ничто" (1Кор 8:4).
Цитата:
Сообщение от Хуан_ Посмотреть сообщение
Вопрос к Православным Христианам. Может ли Православный Христианин иметь в своем жилище...
Православный Христианин не вкладывает религиозного и оккультного смыла во всякие побрякушки и сувениры, равно как и не молится князю мира сего об обогащении. идол в мире ничто.
"ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ..." (Матф., 9:29)
Гость
4 - 24.05.2012 - 12:08
Цитата:
Сообщение от Suvorov Посмотреть сообщение
"идол в мире ничто" (1Кор 8:4)
Оно, конечно, так, но все же... Если бы все было действительно "все равно и по-барабану", чего первые христиане-мученики так упирались в своем нежелании идоложертвенное вкушать или ладан в идольский огонь бросить или еще какую жертву принести? Есть вещи, которые христианину делать не должно и даже иметь у себя в доме не стоит - просто зачем, если ты во все это не веришь? А если веришь, то какой же ты христианин?
Гость
5 - 24.05.2012 - 12:15
Цитата:
Может ли ...?
Может, но не должен.
"Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской... Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает... Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другого... Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией" (1Кор.10:19-32)
Гость
6 - 24.05.2012 - 14:06
Цитата:
Сообщение от artem sat Посмотреть сообщение
А если веришь, то какой же ты христианин?
Вот именно.
Если верите, что эти предметы имеют какое-либо значение — а иначе почему их нельзя иметь? — значит Вы сомнительный христианин...
Гость
7 - 25.05.2012 - 13:15
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающих заповеди Мои» (Исх.20,2).

Вторая заповедь запрещает создавать себе кумиров и поклоняться им. Об этом не раз напоминается в Ветхом Завете. Бог предостерегает людей от создания «богов литых» (Исх.34,17; Лев.19,4), возведения «столбов» и «камней с изображениями» (Лев.26,1) и поклонения изображениям людей, зверей, птиц, рыб (Втор.4,15-18). Из перечисленного видно - чему людям было свойственно поклоняться в древности. Но времена изменились, и трудно представить себе, чтобы сейчас кто-то всерьез поклонялся зверям да птицам. Людям продолжают поклоняться и в наше время, подтверждение тому – стоящие до сих пор повсюду статуи Маркса и Ленина. Что же еще в нынешнее время может стать кумиром? Выбор большой: одежда, музыка, собственное отражение в зеркале, ребенок, особенно если он единственный, автомобиль, книги, домашние животные, деньги и т.д. Совершенно нормально любить этот мир со всем, что создано в нем Богом. Но где граница между естественным чувством любви и страстным поклонением? Ведь вполне нормально относиться бережно и с любовью к своей одежде. Но я замечала, что если мне очень сильно нравятся, допустим, какие-то носки, то я непременно их потеряю. Один раз у меня их даже украли! Новые, не ношенные, очень жалко! Не везет мне с носками. И происходит это видимо тогда, когда появляется какое-то нездоровое отношение к вещи.
Оберегайся оберегов и талисманов, только Бог тебя оберегает.
Гость
8 - 25.05.2012 - 13:18
И вообще все эти предметы можно отнести к определению суеверия.
Суеверие (образовано от «суе» — напрасно и «вера», букв. «напрасное верование») — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо потусторонние силы. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.
Понятие «суеверие», также как понятия Истина, Ложь, Заблуждение, Предрассудок, чётко в принципе не определимо[источник не указан 179 дней], и отнесение того или иного представления к суевериям во многом субъективно. Как правило, к суевериям относят представления, связывающие между собой предметы и явления, между которыми невозможно установить объективной связи (так, например, сложно установить связь между удачей и числом 13, учитывая условный характер любого порядкового счёта).
Гость
9 - 25.05.2012 - 13:19
А значит естественно данные предметы отводят от Бога.
Гость
10 - 26.07.2016 - 12:58

«Вы еще не решили, где провести отпуск?» [ diak-kuraev.livejournal.com ], — просто - безусловный претендент в лидеры чартов серии ноукоментс.. о причинах и следствиях остается лишь гадать..ну или преугадывать в силу общего контекста предложеного сообщения
____
источник: http://diak-kuraev.livejournal.com/1273859.html
ray
11 - 26.07.2016 - 14:23
Мир вам! Сказано Апостолом Иоанном- дети, храните себя от идолов!
ray
12 - 26.07.2016 - 14:30
Хуан-Вы только православных считаете христианами?
13 - 27.07.2016 - 10:10
Цитата:
Сообщение от ACIA Посмотреть сообщение
к суевериям относят представления, связывающие между собой предметы и явления, между которыми невозможно установить объективной связи (так, например, сложно установить связь между удачей и числом 13, учитывая условный характер любого порядкового счёта).
Продолжим этот ряд: между окунанием младенца в воду и его связью к некими силами, между передвижением двух молодых людкй по заданному маршруту в культовом сооружении и их счастьем в спмейной жизни и т,д,
14 - 28.07.2016 - 19:31
Не все суеверия такие уж глупые. Есть действительно предупреждающие.
Гость
15 - 29.07.2016 - 00:40
14-Зима >какие, например??
Гость
16 - 29.07.2016 - 00:44

смущается, когда коллеги называют его приличным журналистом; что же касается: «Это работа для настоящих людей, которые ничего не боятся и хорошо понимают социум» [00:33], — рекомендую взглянуть интервью у него.
Гость
17 - 30.07.2016 - 09:18
Цитата:
Всем доброго времени!Вопрос к Православным Христианам. Может ли Православный Христианин иметь в своем жилище: обереги, талисманы, изображения сулящие богатство? Может ли иметь так называемый "молитвослов", в котором приведены молитвы и ритуалы, нацеленные на личное обогащение?
Можно, но осторожно!
Если вы считаете что именно предметы помогут вам - вы перестали верить в Бога.
Если вы считаете что Бог помогает вам через эти предметы (они помогают вам познать Его и идти к Нему) - это хорошо.
Гость
18 - 30.07.2016 - 11:15
Цитата:
Сообщение от Rovan
Можно, но осторожно! Если вы считаете что именно предметы помогут вам .. это хорошо.
Среди языческой атрибутики, распространяемой в нашем обществе, можно встретить всевозможные обереги, талисманы и амулеты, то есть предметы, которые, как кажется, оберегают, защищают человека, его дом или двор от дурного влияния, порчи и сглаза. Например, в качестве оберегов используются различные кулоны, пояски или красная нить на руке. В народном сознании талисманом удачи считается кроличья лапка. Особенно часто в качестве талисманов выступают драгоценные и полудрагоценные камни, ради чего составляются подробные инструкции, где прописано, какие качества характера данный камень усиливает или, наоборот, ослабляет, с каким знаком зодиака он наиболее созвучен и с каким дисгармонирует [pravoslavie.ru]. Талисманы и амулеты зачастую мыслятся как непременные помощники в жизни людей. Однако это не так. Что же это на самом деле такое? И в чем отличие всего этого оберегающего нас изобилия от христианских святынь? Продолжение здесь: http://www.pravoslavie.ru/46939.html
Гость
19 - 30.07.2016 - 12:45
Зачастую в религиях ищут всё, что угодно, – кроме Самого Бога. Христиане напротив, по определению – это люди, не просто верящие в существование Бога, но старающиеся подражать Христу, вверять Ему свою жизнь, соблюдать верность Ему. Христиане доверяют Богу не только в моменты благодушия, удачи или здоровья, но и в периоды страданий, испытаний и прочих невзгод: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Когда в поисках выхода из сложных ситуаций людьми перебираются различные религиозные, а затем и магические средства, тем самым возникает измена своему Богу, тем самым люди предают Христа [psgp.ru].

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены