К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

(ХРИСТИАНСТВО) Рождество

Гость
0 - 26.11.2011 - 18:54
Этот праздник еще через месяц…Он объединяет людей всего мира. Но все ли знают, что празднуют, и празднуют ли достойно? Братья и сестры, а также гости, приглашаю Вас к разговору об этом празднике. Откуда пришел к нам этот праздник? Как готовитесь Вы к нему? Как празднуют этот праздник в Вашей семье?
(Прошу уважительно относиться друг ко другу, ведь перед Богом ходим и за каждое слово дадим отчет…)



Гость
2 - 26.11.2011 - 23:09
2-ioi > Очень радостный и светлый праздник!
Гость
5 - 27.11.2011 - 19:47
А у католиков сегодня начался Адвент!!!!
Гость
6 - 27.11.2011 - 19:55
6-Gretchen > С Праздником! А Вы не могли бы рассказать об Адвенте? Значении, как проходит в семье? Думаю будет интересно не только одной мне... Я знаю лишь, что это четыре недели перед Рождеством. Делается венок из четырех свечей и каждую неделю в кругу семьи зажигается по свече, пока все четыре не будут гореть в Рождесво... Но вот почему именно 4...
Гость
8 - 27.11.2011 - 20:09
Здесь с картинками:))) 4 свечи потому что 4 воскресенья Адвента. Сегодня зажигается Свеча Пророчеств.
АДВЕНТ (лат. adventus — пришествие), в Зап. Церкви — литургическое время, предшествующее Рождеству Христову и начинающее литургический год. Обычай подготовки к празднованию Рождества засвидетельствован уже в кон. IV в., когда Сарагосский собор (380) предписал верным не пропускать богослужений ни в один из дней с 17 декабря до праздника Богоявления. К VI в. на Западе широко распространилась практика подготовки к Рождеству постом, продолжительность и строгость которого варьировались: в одних регионах он начинался с середины ноября, а в других его предписывалось соблюдать даже с осеннего равноденствия (последнее правило сохранилось вплоть до наших дней в уставах некоторых монаш. орденов, соблюдающих пост от праздника Воздвижения Креста Господня до Рождественского Сочельника). Постепенно А. оформился на Западе как особое литург. время с собственной спецификой богослужения. К эпохе зрелого Средневековья в различных зап. литург. обрядах закрепилась определенная продолжительность А.: в мозарабском и амвросианском обрядах он начинается с воскресенья в середине ноября (т.о. включая 6 воскресений), в рим. — с воскресенья, ближайшего к 30 ноября (он открывается первой вечерней этого воскресенья и оканчивается к первой вечерне Рождества, включая в общей сложности 4 воскресенья). Ныне А. в лат. обряде практически утратил характер поста, за исключением отдельных регионов, где сохраняются обычаи соблюдения в А. некоторых постных дней, особенно Рождественского Сочельника.

На визант. Востоке короткий Рождественский Пост (с 20 по 24 декабря) известен с сер. VIII в.; впоследствии он приобрел значительно бóльшую продолжительность (с 15 ноября).



В понимании католиков зап. обрядов А. является временем благоговейного и радостного ожидания, которое имеет двоякий характер: это период подготовки к празднованию Рождества, но вместе с тем и время, когда души верных обращаются к ожиданию Второго пришествия Христа в конце времен.



Каждое из воскресений А. имеет определенную тему, которая находит свое выражение в еванг. чтении на мессе: в лат. обряде 1-е воскресенье посвящается будущему пришествию Христа в конце времен, 2-е и 3-е — Иоанну Крестителю, предварившему обществ. служение Христа, а 4-е — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Господа, и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.




Подобно Великому посту, А. рассматривается как время усиленного покаяния, чем обусловлены фиолетовый цвет литург. облачений (из воскресных дней исключение составляет 3-е воскресенье, именуемое Gaudete, когда допустим розовый цвет; в будни цвет облачений может меняться в зависимости от празднований) и скромность в убранстве храмов и в богослужении (напр., по воскресеньям опускается великое славословие).



В период А. Церковь в особенной степени призывает верующих к совершению дел милосердия.

Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии — «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.






Первое воскресенье Адвента в 2011 г. - 27 ноября.В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.

Второе воскресенье Адвента в 2011 г. - 4 декабря.

Второе воскресенье Адвента отмечается ровно через неделю после первого воскресенья Адвента. В этот день зажигают Свечу пророчества и вторую свечу в венке Адвента — Вифлеемскую свечу. Вифлеемская свеча представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии. Это светлый символ приготовления к встрече Младенца Христа.


Третье воскресенье Адвента в 2011 г. - 11 декабря.

В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи и присоединяют третью свечу — Свечу Пастухов.

Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца через веру в Его святое Слово.
Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы видим Его глазами веры. Свеча также символизирует то, как мы делимся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Христе всем встречным.
В западных христианских странах цветами Адвента считаются фиолетовый (лиловый, пурпурный), в таких цветах обычно исполнены декорирования в церквях и вокруг церквей, а также одеяния священнослужителей. Дома жителей также выдержаны в спокойных отттенках фиолетового цвета.
Но в третье воскресенье Адвента допускаются украшения в розовом цвете. Розовой также может быть и Свеча Пастухов.

Четвертое воскресенье Адвента в 2011 г. - 18 декабря.

В этот день зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю — Ангельскую Свечу. Она означает последнее пришествие Спасителя во славе со всеми Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса.
Считается, что Венок Адвента появился в Германии. Обычно он делается из еловых ветвей, которые скрепляют проволокой в круг. На венке устанавливаются четыре красные свечи — символ четырех недель Адвента, каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут ярко гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника.
Впрочем, во многих странах, например, в Америке, не существует традиции зажигать свечи, там еловый венок просто прикрепляют на двери дома.





Традиции

Календарь Адвента.

Известный детям календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце прошлого века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным».

Наиболее привычной формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине под названием «новогодний набор».

Хотя куда большую радость доставляют календари, сделанные своими руками, а шоколадки в окошках лучше заменить либо стихами из Священного Писания, либо картинками, либо списком добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить. Так что привычная форма календаря совсем не является единственной.

Например, жители скандинавских стран, с присущим им чувством юмора, делают календарь Адвента в виде поросенка, без которого рождественский стол просто немыслим.

В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки и мордочку из картона с розовым пяточком. И все от мала до велика знают, что по мере исчезновения спичек из картофельного Хрюши, стремительно набирает вес и вкусовые качества его живой собрат в хлеву.

Рождественская лестница.

Есть и еще одна традиция, связанная с периодом Адвента, о которой хотелось бы рассказать — это лестница. Но необычная. Чаще всего ее устраивают в классах воскресных школ. В идеале — это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента.

У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней — пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, чтобы 25 декабря оказаться в яслях.

Подобно календарю Адвента эта своеобразная лестница помогает малышам наглядно ощутить приближение радостного праздника.
Гость
9 - 27.11.2011 - 20:20
Спасибо:)) И я поздравляю всех католиков с первым воскресеньем Адвента!
Гость
10 - 27.11.2011 - 21:18
10-Gretchen > Спасибо за информацию. (Правда сложновато читать казенный язык и длинный текст - хотелось бы, чтоб Вы рассказали своими словами).
Я слышала, что Рождество в Христианстве стали отмечать с 4 века по решению именно католической церкви, и что в рукописях, датированных 2 веком есть упоминание об этом празднике...
Гость
11 - 27.11.2011 - 21:24
11-Светонька > ну так более складно, чем я своими словами буду излагать. Я начинающий католик, если можно так выразиться :))) А так - из семьи советских атеистов ))) Про историю так подробно сказать не могу. Сейчас изучаю, читаю, приобщаюсь
Гость
12 - 27.11.2011 - 21:38
12-Gretchen > Все равно от Вас узнать - понятнее :)) Вы не стесняйтесь, что скажете что-то не так, католики прийдут, поправят. Знаю, они были раньше на форуме. И Вы не теряйтесь, заходите... Христос у нас один. Вот только каждый поклоняется ему по-своему... Главное, чтоб от чистого сердца. У Отца Нашего много детей...
Гость
13 - 27.11.2011 - 21:53
13-Светонька > да, здесь довольно редко, но заходили, в основном спросить - есть здесь кто из наших? И как найти костел в Краснодаре:)))? Просто еще, наверное, потому редко заходят, что не очень хорошо говорят по-русски...
Гость
17 - 28.11.2011 - 05:25
с наступающим
Гость
32 - 05.12.2011 - 01:27
(31) Подтверждаю указанное Вам нарушение правил. Если Вы относитесь скептически к ортодоксальному христианству - обсуждайте Ваши взгляды в темах, обозначающих Вашу традицию. Иначе Ваши сообщения будут удаляться, как нарушающие принятые правила в разделе, а Вы можете быть заблокированы, если будете продолжать правила нарушать.
Гость
34 - 25.12.2011 - 08:25
http://news.yandex.ru/yandsearch?grh...82%D0%B2%D0%BE
Католики, протестанты и последователи большинства Православных церквей празднуют Рождество Христово.

Исключение составляют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская Православные Церкви, которые встретят праздник в ночь на 7 января - по юлианскому календарю :)
Гость
35 - 26.12.2011 - 22:18
Протестанты рождество празднуют и 25 декабря и 7 января.
Гость
36 - 27.12.2011 - 10:53
36-Kotenok147 > Это российские протестанты :))
Рождение нашего Господа протестанты и католики во всем мире, а также одиннадцать из пятнадцати православных церквей отпраздновали 25 декабря (по новому стилю). Четыре из пятнадцати православных церквей, в том числе РПЦ, а также древневосточные церкви празднуют 7 января (по старому стилю), в Армянской церкви – шестого.
Этот светлый праздник, наполняющей нас радостью, что в мир пришел Наш Спаситель, сохраняется в сердце каждый день...
Гость
37 - 27.12.2011 - 11:20
сохраняется в сердце каждый день...
это правильно сказали, а то многие до сих пор считают, что Христос Воскресе раз в году.
Гость
38 - 03.01.2012 - 00:22
Я хотел в прошедшем году
Быть подобным Христу моему.
Но когда этот год пролетел
Я увидел,что только хотел !
Я хотел больше братьев любить,
Своим ближним с любовью служить.
Но роптал я, душою черствел,
И любить всех я только хотел.
И больных я хотел посещать,
Утешать их, в нужде помогать.
Но как редко у них я сидел,
Быть с больными я только хотел.
Я хотел утром раньше вставать,
Слово Божье с молитвой читать.
Но свой сон нарушать я не смел
И молиться я только хотел.
Я хотел только верою жить,
Как Енох перед Богом ходить.
Но я часто на волны глядел,
Жить по вере я только хотел.
Я хотел всем сказать о Христе:
На работе, соседям, везде.
Но я молча на них лишь глядел,
Говорить всем я только хотел.
Мой Спаситель меня оправдал,
На кресте за меня умирал.
Но печален бы был мой удел,
Если б Он это только хотел !
Снова год у меня впереди
Милосердный Отец, помоги,
Чтоб не только я много хотел,
Но исполнить всё это сумел !
Гость
39 - 07.01.2012 - 00:10
:)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены