Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   Ейчане выразили недоверие епископу Герману (http://forums.kuban.ru/f1047/ejchane_vyrazili_nedoverie_episkopu_germanu-5283476.html)

Трактырь 16.01.2014 22:28

Ейчане выразили недоверие епископу Герману
 
Более 500 человек пришли высказать слова поддержки архимандриту Серафиму в воскресение 12 января. Несмотря на то, что священники епархии проводили службу в храме Михаила Архангела, к ним пришло около 15-20 прихожан. В то же время в храме Ксении Блаженной, где отец Серафим с народом читал акафист святой Матроне Московской, для всех не хватало места. Отец Серафим выразил недоверие епископу Герману и объявил прихожанам, что встретится по этому вопросу с владыкой Екатеринодарским и Кубанским Исидором.
[url]http://youtu.be/958p6RCMmvE[/url]

oxo 16.01.2014 22:36

Тай и Бог з ими.. Тоже мне - с о б ы т и е.

artem sat 17.01.2014 08:32

Таки не [em][b]Ейчане[/b] выразили недоверие епископу Герману[/em], а [em][b]Отец Серафим[/b] выразил недоверие епископу Герману[/em]. А митрополит скажет о.Серафиму: "Дурак ты! акромя сана, которого у тебя скоро и не будет..." и разведет руками, т.к. у о.Серафима свой правящий архиерей, который и запретил его в служении и ни чем тут митрополит не поможет - канонически не в праве.

snamibudet 17.01.2014 09:38

А может он скажет: [em]Господи, помилуй нас.[/em]
[em]И будет всем хорошо.(с) К.О.Т.[/em]
[url]https://www.youtube.com/watch?v=KCZFrWhfIAU&list=PL755DD1A4BA7456F9[/url]
?

artem sat 17.01.2014 10:05

[quote=С Нами Будет;33746467]А может он скажет: Господи, помилуй нас. И будет всем хорошо.[/quote] Нет, помолиться он конечно помолится. Но вот так чтобы [em][u]всем[/u] хорошо[/em] - так не получится, кто-то как всегда должен будет уступить, а ситуация зашла так далеко, что отступать уже никто не будет.

snamibudet 17.01.2014 10:26

Но мы верим в чудеса.

artem sat 17.01.2014 10:59

[quote=С Нами Будет;33747300] Но мы верим в чудеса. [/quote] В покаяние о.Серафима (тут только это чудо сделает так, чтобы было [em]хорошо всем[/em])? [em]Все возможно верующему[/em] (с)...

oxo 17.01.2014 11:34

[quote=artem sat;33747650]покаяние о.Серафима[/quote]Где звон монет, там сложно с [em]покаянием[/em]. Нажива, страсть где - нет места чуду в тех от Бога. «Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум» [Прем.9:14-15].

2112 17.01.2014 14:26

[URL=http://file-up.net/big_2a6e4615115b6e65a420140117085446.html][IMG]http://file-up.net/sml_2a6e4615115b6e65a420140117085446.jpg[/IMG][/URL]

[url]http://file-up.net/big_2a6e4615115b6e65a420140117085446.jpg[/url]

[b]Противостояние[/b]


Почти две недели во время Рождественских праздников город Ейск лихорадит ситуация вокруг Собора Михаила Архангела. И вышла она уже далеко за пределы двух конфликтующих сторон. Требуется вмешательство верховной церковной власти, чтобы разрубить этот гордиев узел.

Боль и обиду о. Серафима нетрудно понять. 18 лет назад он вместе с прихожанами, как говорится, по кирпичику собирал на строительство церкви. Еще не было крыши над головой, под ногами лежала гравийная смесь, а он уже вел службу, да так, что народ потянулся к нему и сердцем и душой. Медленно (по мере поступления средств), но уверенно он претворял в жизнь свои планы. Позже появился собор Ксении Петербургской с купелью, чего нет ни в одном храме края. На Крещенье машинами завозил воду со святых источников, и тысячи люди со всего северного региона Кубани потянулись в собор Михаила Архангела. Потом появился храм Пресвятой Матроны Московской, а из подаренного ему помещения реконструировал богадельню, организовал воскресную школу для детей, проводил богослужения в больницах и детских домах, оказывал материальную помощь малообеспеченным. Позже возвел двухэтажное здание для детей-сирот, осталось произвести внутреннюю отделку. А когда несколько лет назад на территории храма появились пруд с белыми лебедями и живой уголок с белками, павлинами, фазанами, то для многих это стало еще одной дорогой к храму.

Приход жил своей размеренной жизнью и считался самым посещаемым в городе. Здесь люди крестили своих детей, венчались, отпевали, провожая в последний путь своих родных и близких. Искренне делились с батюшкой своими радостями и печалями и доверяли ему свои семейные тайны; он стал для них верным духовным наставником. В свою очередь о. Серафим честно служил Богу, Церкви и людям…

Но тут в городе появилась епархия во главе с епископом Ейским и Тимашевским владыкой Германом. Быстренько обложили оброком все церкви от Ейска до Тимашевска. С архимандрита Серафима причиталось по 43 тысячи в месяц. Кушать-то хочется. Как-то пришел к нему гонец от епископа, достал блокнот и ручку, ну-ка, мол, отчитайся о проделанной работе. «А ты вначале создай хоть что-нибудь для людей, потом и записывай», – строптиво ответил о. Серафим. Так было положено начало непримиримой вражды.

Потом епархия приказала создать в церкви уголок верующего. «Люди ходят в храм Богу молиться, а не уголки читать», – опять возмутился батюшка и вновь не повиновался высшему органу церковной власти.

3 января о. Серафим находился в Москве на консультации у врачей (проблемы с сердцем, бронхиальная астма), заодно он решил привезти столичные гостинцы к Рождеству больным детям. В это время ему позвонил секретарь епархии и приказал немедленно прибыть в их канцелярию на совещание. Как потом объяснял пресс-секретарь, «отец Серафим отказался явиться в грубой форме».

В тот же день был издан указ Владыки об отстранении от должности архимандрита Серафима (Кошель) за неоднократное неподчинение епархии. А на территорию собора Михаила Архангела въехали четыре крутых автомобиля, из них вышли люди в рясах и в гражданской одежде (охрана) и по-хозяйски стали действовать: опечатывали кабинеты канцелярии, изымали церковную кассу…

Прихожане собрались быстро. Одетые на скорую руку, они сгруппировались на ступеньках собора: «Не пустим вас, нехристей, в храм, только через наши трупы вы туда войдете. Это мы с батюшкой все построили, не отдадим». И была в их словах своя сермяжная правда.

Тут к ним подбежал священник – от «германцев» (слово произошло от имени Герман по аналогии Ленин – ленинцы и прочно прижилось в народе) и, подергивая редкой бородкой от зашкаливающих эмоций, прокричал: «Всех предам анафеме! Гореть вам всем в аду синим пламенем!». Народ не дрогнул, из толпы посыпались реплики: «Глянь, кино и немцы», «А верующие ли «германцы»? Как-то не по-христиански себя ведут», «Почему в отсутствие Серафима бесчинствуете, да еще и накануне Рождества Христова?». Ответ людей обескуражил: «Какая разница, когда?».

Надо отдать должное сотрудникам полиции. Они корректно не вмешивались в конфликт противоборствующих сторон, мирно призывали к спокойствию. Но, когда на второй или третий день противостояния «германцы» во главе с владыкой стали буквально оттеснять верующих от двери храма и те, как горох, посыпались со ступенек, сотрудники полиции встали стеной между ними и призвали к порядку. Помогло.

2112 17.01.2014 14:26

На четвертый день, ближе к вечеру, вернулся о. Серафим. Около пятиста человек терпеливо ждали его у ворот. Зазвонили колокола, придавая событию некую траурную печаль и вместе с тем – торжественную радость от долгожданной встречи. Батюшка вышел из машины – похудевший, бледный и уставший, что-то стал говорить. Люди буквально осыпали его белыми розами, кричали слова любви и признательности, плакали и смеялись и пытались хоть взглядом соприкоснуться со своим наставником. Тогда подумалось, ну за кого бы еще так встал стеной народ? Ответ пришел тотчас же: ни за кого…

Многие понимали, что остановить эту вакханалию могут только два человека: Герман и Серафим. Но непримиримая вражда вряд ли когда-нибудь позволят объединиться им за столом переговоров. Даже ради многочисленных прихожан, которые страдают сегодня и морально, и физически. Практически у всех болезни сердца, гипертония и другие возрастные заболевания, а многочасовые митинги и нервные перенапряжения только ухудшают их подорванное здоровье.

В народе поползли слухи: якобы из достоверного источника стало известно, что епископ Герман давно положил глаз на приход Михаила Архангела. Еще бы! Он расположен в самом центре города, имеет множество построек и считается самым посещаемым среди верующих. В недостроенном детском доме для сирот он решил на втором этаже поселиться лично, а на первом – расположить резиденцию епархии. Стариков из богадельни – разогнать и устроить там гостиницу для приезжающих к нему священников из региона. Кормление нуждающихся прекратить (а это 150-180), так как это прерогатива социальных служб города, а не церкви. Но для начала надо изгнать о. Серафима – главное препятствие к намеченной цели. Ясное дело, как отреагировали верующие на мечты епископа.
Понятно, что за о.Серафимом – огромная сила. Подавляющее большинство населения города и района встало на его сторону. Бывшие ейчане звонят из Америки, Испании, Италии, Франции: что там у вас творится? Как чувствует себя Серафим? Помогите ему. (Интернет делает свое дело). А недавно позвонили из соседнего Щербиновского района: «Полстаницы готово приехать и встать на защиту батюшки…».

Сейчас на сайте «Ейск.инфо» проводится онлайн-голосование. Ейчан спросили: «Чья сторона вам ближе в ситуации с храмом Михаила Архангела?»

Наутро 14 января на стороне о. Серафима было 76%, епископа Германа – 11.

У епископа Германа есть свой козырный туз: «Патриархом всея Руси Кириллом я наделен правом увольнять священников, особенно за неподчинение». Вот только подзабыл Герман, а, возможно, просто умалчивает о напутствиях Патриарха всех епископов: «И не ведите себя, как слоны в посудной лавке. Несите людям духовный свет, доброту, любовь и согласие».

Надо отметить, что эти слова всегда являются ключевыми во всех обращениях Патриарха к народу. Накануне Рождества он давал интервью корреспонденту первого телеканала. Зашел разговор и о конце света. И тогда Кирилл сказал: «Апокалипсис давно бы наступил, если бы не человеческая доброта. Только она, любовь и согласие в людях спасают мир от катастрофы».

Ну, а епископ Герман начал свою деятельность не с претворения в жизнь напутствий своего духовного наставника (не подчиняется, однако), а с ротации кадров. Вначале, пользуясь неограниченной властью, уволил настоятеля собора Введения во храм Пресвятой Богородицы отца Александра и перевел его на службу в станицу Ясенскую. Потом, никому и ничего не объясняя, отстранил от должности благочинного Ейского округа о. Илью. Народ молча проглотил обиду. Заметно поредели ряды верующих в этих храмах. Но, когда наступила очередь о. Серафима, терпение верующих лопнуло. Люди не понимали, почему в угоду одному человеку они должны поменять своего духовного наставника, который давным-давно стал частью их жизни? «Ведь настоятель не старые ботинки, которые можно поменять, – возмущались они. – Почему нас, прихожан, не спросили, не посоветовались?». – «А причем здесь люди?» – отвечали отцы из епархии.

Параллельно с непрекращающимся острым противостоянием делал свое черное дело Интернет. Туда, как в помойную яму, сливалось все: грязные сплетни, скабрезные домыслы, угрозы и шантаж. Причем доставалось обеим сторонам: и Герману, и Серафиму. И в этой навозной жиже «свежему» человеку уже было не понять: где правда, где ложь, где мухи, где котлеты?

Появились настроения, типа: «Бей, Ванька, Бога нет!». Ситуация вышла далеко за пределы конфликта двух сторон.

По приезду в Ейск о.Серафим провел ночную службу в честь Рождества Христова. Молились о здравии Патриарха Всея Руси, митрополита Исидора и… епископа Германа. Верующие внимали каждому слову своего наставника и верили, что все плохое осталось позади. Состоялись рождественские встречи у елки для детей воскресной школы. Все смиренно ждали развязки.

Получив указ о своем увольнении, о.Серафим уходить из храма не торопился. Практически каждый прихожанин подпитывал его надеждой и уверял, что готов подставить и плечо, и лицо, не жалея живота своего. Эта всенародная поддержка придавала о.Серафиму уверенности в правоте своих действий.

На девятый день противостояния батюшки от епархии ворвались в храм. Один из них крепким плечом вышиб Царские врата алтаря…Началась служба. На ней присутствовали несколько охранников, монахов и женщины, привезенные ими же. Всего человек 10-12. Красивый баритон выводил вечные слова из Библии, ему вторили хорошо поставленные голоса: «Господи, помилуй, Господи…».

Пришедшие к утренней службе прихожане о.Серафима (человек 400) в храм не вошли. Для них был открыт собор Блаженной Ксении Петербургской, который, конечно же, не вмещал всех желающих помолиться. И вскоре оттуда стало доноситься многоголосое: «Господи, помилуй…». Бывший настоятель о.Серафим и о.Игорь (он тоже попал под общую метлу и был уволен за то, что не отогнал людей от храма) молились наравне со всеми, как обычные христиане. А после прихожанами было выражено недоверие епископу Герману. Принято обращение Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору с нижайшей просьбой взять общину собора Михаила Архангела под свой омофор. Так же прихожане попросили Митрополита содействовать восстановлению в служении архимандрита Серафима и иерея Игоря.

Обращение подписали около двух тысяч человек. В четверг, 16 января, делегация собора вручит Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору эти документы (аудиенция уже назначена), другой пакет будет отправлен в Москву в адрес Патриарха всея Руси Кирилла.

Какое решение примет высшая церковная власть – неизвестно. Но верующие и сочувствующие о.Серафиму уверены, их мнение будет наконец-то услышано и придут в их души и свет, и любовь, и согласие. И покой.

Ольга Швед

oxo 17.01.2014 14:29

Извините, не удержать:

[url=http://file-up.net/big_1dd005225d86e2726420130318081723.html][img]http://file-up.net/sml_1dd005225d86e2726420130318081723.jpg[/img][/url]

Спасибо!

Трактор 17.01.2014 14:53

[quote=2112;33751790]епархия приказала создать в церкви уголок верующего[/quote]
Как это? Вся церковь для верующих, а не какой-то уголок.

2112, прикольно. Спасибо за статью. Интересно расшевелятся ейчане или нет? Мне, как атеисту, не так важно кто именно победит во внутрицерковном конфликте. А вот настроения и готовность народа бороться за свои интересы это важно. Надеюсь народ сможет отстоять своё.

artem sat 17.01.2014 15:02

[quote=2112;33751790]Но тут в городе появилась епархия во главе с епископом Ейским и Тимашевским владыкой Германом. Быстренько обложили оброком все церкви от Ейска до Тимашевска. С архимандрита Серафима причиталось по 43 тысячи в месяц. [/quote] Вот так вот и появилась... А раньше он никакой епархии не подчинялся? То, что Ольга Швед назывет [em]оброком[/em] - епархиальный взнос, который платит [u]любой храм[/u]. И 43 т.р. для храма районного центра с населением в 100000 чел. - это не сверхсумма, это я вам как казначей храма говорю.
[quote=2112;33751790]В тот же день был издан указ Владыки об отстранении от должности архимандрита Серафима (Кошель) за неоднократное неподчинение епархии. [/quote] Имеет на то полное право.
[quote=2112;33751790]Не пустим вас, нехристей, в храм[/quote] Это говорится про таких же священиков, как и о.Серафим...
[quote=2112;33751807]из достоверного источника стало известно, что епископ Герман давно положил глаз на приход Михаила Архангела. [/quote] Что за бред? Это и так храм его епархии и он в нем и так, по-сути, хозяин!
[quote=2112;33751807]батюшки от епархии ворвались в храм. Один из них крепким плечом вышиб Царские врата алтаря…[/quote] Просто брехня, без комментариев.
Меж тем, причину проблемы человек, умеющий читать между строк, без проблем увидит - гордыня:
[quote=2112;33751790]обиду о. Серафима ... строптиво ответил о. Серафим ... опять возмутился батюшка и вновь не повиновался высшему органу церковной власти ... отец Серафим отказался явиться в грубой форме ... Это мы с батюшкой все построили ... Получив указ о своем увольнении, о.Серафим уходить из храма не торопился. [/quote]

Трактор 17.01.2014 16:46

Что-то неладное творится в Ейске. Срач не на пользу церкви. То перевели незанамо куда популярного попа из церкви, что в бывшей 7-ой школе, теперь с Серафимом срач наружу вылез.

2112 17.01.2014 19:10

[quote=artem sat;33752543]Сообщение от 2112 батюшки от епархии ворвались в храм. Один из них крепким плечом вышиб Царские врата алтаря… [b]Просто брехня, без комментариев.[/quote][/b]

ну почему же брехня, вот смотрите ВИДЕО, не только [b]Царские врата алтаря вышибали плечом, но и ещё ногой[/b] [url]http://youtu.be/qzUPJjYVI64[/url]

artem sat 17.01.2014 20:23

14 - Видео вы дали только сейчас... Так чтобы ногой, там я не увидел, но в любом случае прискорбно - этот поступок требует личного покаяния. За [em]брехню[/em] - извините.

Boltas 17.01.2014 21:25

святая простота... хуже воровства
99,999% попов сгорят в аду

artem sat 17.01.2014 21:39

16 - Ну в процентах не знаю, но еще свт. Иоанн Златоуст (непререкаемый авторитет Церкви, и лично мною очень любимый) в IV в. писал о священническом сословии: "[em]Не многие из нас спасутся[/em]"...

oxo 17.01.2014 22:05

лишь от чего-то «Ну… Не многие из нас спасутся"...» — звучит жалким:

Юродивый : (увидел Бориса Годунова) — А-а-а-а-а-а-а! Борис! А, Борис! Обидели юродивого !

Борис: (останавливается перед юродивым ) — О чём он плачет?

Юродивый : — Мальчишки отняли [b]копеечку[/b] , вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича.

2112 18.01.2014 20:06

artem sat - кого покаяния, кто выламывал или того кто послал выламывать ?

artem sat 18.01.2014 20:11

[quote=2112;33767348] artem sat - кого покаяния, кто выламывал или того кто послал выламывать ? [/quote] Совсем не думаю, что владыка Герман посылал их Царские врата ломать. Конечно того, кто лично ломал. Хотя ваш сарказм я понял...

2112 20.01.2014 08:34

[img]http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/01/61f4a07b0952b4b7ea545ddc125cfcce.jpg[/img]

Более 400 человек пришли к Отцу Серафиму к 10 часам утра вчера 19 января.
Много людей приехало со всего края и даже из Краснодара.

ВИДЕО [url]http://youtu.be/i-D9cQNrEIg[/url]

oxo 20.01.2014 11:58

[quote=2112;33767348]покаяния, кто выламывал или того кто послал выламывать?[/quote]2112, своей рекламной компанией вы раздавить стремитись тех кто выламывал, о.Серафима или того кто послал выламывать?

Reagent 23.01.2014 12:33

Ну что сказать - жесть. Если уж к нам приставлен такой епископ, в некоторых благочиниях будет ещё хуже, чем есть...

artem sat 23.01.2014 13:20

[quote=Reagent;33831811]Если уж к нам приставлен такой епископ[/quote] Простите, а какой [em]такой[/em]?

oxo 23.01.2014 13:41

[quote=Reagent;33831811]Если уж к нам приставлен такой епископ[/quote]Какой ещё [em]такой[/em] епископ? О ком или о чём речь? Поконкретнее, пожалуйста.

Извлекать из клавиатур полунамёки своих глубокомыслий: [em]такой епископ[/em] — дело не хитрое. Если вам есть чем похвалиться против [em]такого епископа[/em], то внимательно вас.. Иначе, следуя тернистым путём из мира грёз в мир реальный, успокаиваем себя словами: «Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; ‹…› разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» [ [url=#]Мф.20:13,15[/url] ] — и зубрим новую для себя словоконструкцию:

[em][b]Тролль[/b],.. просто - тролль[/em].

oxo 10.02.2014 02:38

[table][tr][td][img]http://ic.pics.livejournal.com/diak_kuraev/17549268/127477/127477_original.jpg[/img][/td][td][img]http://ngkub.ru/system/publications/newspics/000/003/533/medium/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG?1391427844[/img]

«Обычная история в том, что священник отстроил храм и жизнь вокруг него. Но появилась новая епархия. Епископ стал "ближе к народу". Храм, находящийся в центре новой кафедральной столицы, стал нужен ему. Старца-настоятеля, десятилетия своей жизни вложившего в этот храм, переводят. Но прихожане недоумевают, почему их семья вдруг рушится, и поднимаются на защиту священника» [[url=http://diak-kuraev.livejournal.com/616241.html]diak-kuraev.livejournal.com[/url]].[/td][/tr][/table]

snamibudet 10.02.2014 13:18

[em]В свободное плавание[/em] теперь, как он (Серафим)сам выразился?
Ох, уж эта [em]Анархия - мать порядка[/em]!

Analytic 10.02.2014 14:15

Обычная история в период дикого рынка. Рейдерские захваты, недобросовестная конкуренция. Бизнес как бизнес.

snamibudet 10.02.2014 15:26

Опять Аналитик по своему обычаю всё расчленил, и выбрал понравившееся.:-)
Пора бы уже вам научиться видеть проблемы в целом, а не по частям.

Analytic 10.02.2014 15:42

Нет. Это мне не нравится.

Но действительно расчленил и выбрал суть. А суть сабжевых движений банальна - борьба за власть и деньги. Кто-то успешно развил бизнес-единицу. Нашлись те, кто на нее положил глаз.

Конфликт внутрикорпоративный и результат предсказуемый.

snamibudet 10.02.2014 16:53

Хорошо. Перефразирую.
[em]Опять Аналитик по своему обычаю всё расчленил, и выбрал только то, что способен был понять в силу своего опыта.:-)
Пора бы уже вам научиться видеть проблемы в целом, а не по частям.[/em]

Так лучше?

Analytic 10.02.2014 19:22

[quote=С Нами Будет;34087678]Пора бы уже вам научиться видеть проблемы в целом[/quote]
Улыбнули :)

Рассмотрите яйцо "в целом". Что Вы увидите? Белый или свтлоокрашенный элипсоид вращения слегка шероховатый на ощупь.

А если рассмотреть его по частям, да еще и во взаимосвязи с другими объектами, то узнаем и химический состав и внутреннее строение и возможности развития.

oxo 11.02.2014 07:03

[quote=С Нами Будет;34087678]Опять Аналитик по своему обычаю всё расчленил...[/quote][img]http://fightnews.ru/files/u6886/dxnxgi79qqi.jpg[/img]

snamibudet 11.02.2014 07:24

[quote=Analytic;34089790] А если рассмотреть его по частям, да еще и во взаимосвязи с другими объектами, то узнаем и химический состав и внутреннее строение и возможности развития. [/quote]
А если сварить и съесть? (А если это на необитаемом острове?!)
А если или нарисовать?
Или если в краску для иконописи в раствор для стен храма добавить?
Или сырым выпить, чтобы на концерте горлышко не дрогнуло?
Или если?
...Или?
Или?.....

snamibudet 11.02.2014 07:26

..Или...
..Элои, Элои, лима савахвани!...

Analytic 11.02.2014 08:39

[quote=С Нами Будет;34093912] Цитата: Сообщение от Analytic А если рассмотреть его по частям, да еще и во взаимосвязи с другими объектами, то узнаем и химический состав и внутреннее строение и возможности развития. А если сварить и съесть? (А если это на необитаемом острове?!) А если или нарисовать? Или если в краску для иконописи в раствор для стен храма добавить? Или сырым выпить, чтобы на концерте горлышко не дрогнуло? Или если? ...Или? Или?..... [/quote]

Замечательно. Улавливаете. Во всех этих случаях целостность познаваемого объекта нарушается (кроме "нарисовать"). Вы дали хорошую иллюстрацию перехода от первой ступени познания - веры, к следующей - анализу.

snamibudet 11.02.2014 09:33

..к рисованию. - как бы услужение рисующему (Во как! Даже можно!)
А об остальном - Да.


Текущее время: 15:13. Часовой пояс GMT +3.