Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   Чем отличается армянская церковь от русской? (http://forums.kuban.ru/f1047/chem_otlichaetsya_armyanskaya_cerkov-_ot_russkoj-5335056.html)

Shiza 30.01.2014 09:37

Чем отличается армянская церковь от русской?

Меня всегда интересовал вопрос: чем отличается армянская церковь от русской? Просто у нас в городе (Новороссийске) прямо возле маминого дома стоит армянская церковь. Красивая такая в бордовых тонах и купола не круглые, а острые. Только вот армяне они ведь тоже православные. Тогда почему мы в одну церковь не ходим. Вот, что нашла в Интернете:
"Армянская признаёт Иисуса за совершенного Бога. В то время как Русская - только за сына."

Но, может, вы все-таки подскажете, что еще отличается и может ли русский христианин зайти в армянскую церковь?

artem sat 30.01.2014 09:46

[quote=Shiza;33924779]Только вот армяне они ведь тоже православные.[/quote] Таки армяне христиане, но не православные. В Вики довольно кратко о точно описано основное отличие: [em]"Армянская апостольская церковь относится к группе Древневосточных церквей. В IV Вселенском Соборе не участвовала по объективным причинам и постановлений его, как и все Древневосточные церкви, не приняла. В своей догматике основывается на постановлениях трёх первых Вселенских Соборов и придерживается дохалкидонской христологии святителя Кирилла Александрийского, исповедовавшего Единую из двух природу Бога Слово воплощённого (миафизитство). Богословские критики ААЦ утверждают, что её христологию следует трактовать как монофизитскую, что Армянская церковь отвергает."[/em]

artem sat 30.01.2014 09:48

[quote=Shiza;33924779]может ли русский христианин зайти в армянскую церковь?[/quote] Да пожалуйста. Я вот, будучи в Питере, заходил и в католический храм, и в протестантский. Но участвовать в их таинствах православному не следует.

oxo 30.01.2014 11:10

[quote=Shiza;33924779]Меня всегда интересовал вопрос: чем … ещё отличается и может ли русский христианин зайти в армянскую церковь?[/quote]Русский, тем паче христианин – может многое. Русской же христианке, тем более православной – прежде чем входить в храмы [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C]Армя́нской апо́стольской це́ркви[/url] предварительно надлежит исповедать цели этих хождений своему личному духовнику.

Лишь затем, выслушав [духовника] советы, следует принимать окончательное решение и ставить точку в ответе на свой вопрос: ходить, не ходить, ходить, не ходить, ходить, не ходить.. — ромашка какая-то [Прости, Господи!].

Девоньки, время святочных гаданий ушло. Пора бы уже и за головушку браться, а не по церквам шастать.. смущая тем прихожан и собственные помыслы.

Мир вам.

oxo 30.01.2014 11:15

Ах да.. Это... [духовник], тем более личный - это другое нежели первый попавшийся мужчина с крестом на пузе. Зато у первого попавшегося [с крестом] можно запросто так прямо и поинтересоваться:
- Где мой духовник!?

snamibudet 30.01.2014 13:15

[quote=oxo;33926949] у первого попавшегося [с крестом] можно запросто так прямо и поинтересоваться:- Где мой духовник!? [/quote]
:-)))))
[b]Во![/b]
[em](в смысле класс!, и большой палец кулака вверх!)[/em]
;-)))))))))

archie3 30.01.2014 17:54

Тем что деньги власть над народом делить так проще, эта часть вам - эта часть нам.

Stan_B 11.02.2014 15:49

[quote=Shiza;33924779] может ли русский христианин зайти в армянскую церковь? [/quote] Что за бредовый вопрос? Нет, его сразу расстреляют.

Stan_B 11.02.2014 15:53

[quote=artem sat;33925054] Цитата: Сообщение от Shiza может ли русский христианин зайти в армянскую церковь? Да пожалуйста. Я вот, будучи в Питере, заходил и в католический храм, и в протестантский. Но участвовать в их таинствах православному не следует. [/quote] Участвовать в "их" таинствах (само определение "их" убивает) православному запрещает РПЦ, а не православие. Не вводите людей в заблуждение. Ватикан, допустим, ни словом ни полсловом не запрещает католикам причащаться (например) в православных храмах. Это только РПЦ запрещает (боится потерять "паству"). Нормальному христианину, хранящему Христа в сердце, ничего не мешает и не запрещает посещать христианские храмы разных конфессий (и участвовать в литургии).

snamibudet 11.02.2014 16:42

[quote=Стэн Былич;34102778]Нормальному христианину, хранящему Христа в сердце, ничего не мешает и не запрещает посещать христианские храмы разных конфессий (и участвовать в литургии). [/quote]
Нормальному - да.
[em]Нормальный[/em] - это такой, который в, например, армянском храме причащаясь, армянином и является.
И с другими конфессиями так же.

arat 12.02.2014 04:29

[quote=Стэн Былич;34102778]православному запрещает РПЦ, а не православие[/quote]

А куда подевались на форуме "эрпецешники"?Одни "обновленцы" проявляются. К чему бы это?

Stan_B 12.02.2014 08:01

[quote=arat;34110413] Цитата: Сообщение от Стэн Былич православному запрещает РПЦ, а не православие А куда подевались на форуме "эрпецешники"?Одни "обновленцы" проявляются. К чему бы это? [/quote] Я не понимаю, к чему это мне адресовано? Я никогда не был прихожанином РПЦ. И не про каких "обновленцев" не знаю.

Stan_B 12.02.2014 08:03

[quote=С Нами Будет;34103637]Нормальный - это такой, который в, например, армянском храме причащаясь, армянином и является. И с другими конфессиями так же. [/quote] С чего такие суждения? Личные домыслы?

artem sat 12.02.2014 09:08

[quote=Стэн Былич;34102778]Участвовать в "их" таинствах (само определение "их" убивает) православному запрещает РПЦ, а не православие.[/quote] т.е. вы утверждаете, что другие поместные Православные Церкви (ну Элладская, например) разрешает своим прихожанам причащаться у католиков или в храмах ААЦ? Утверждая это, именно вы [em]вводите людей в заблуждение[/em].
[quote=Стэн Былич;34102778]Нормальному христианину[/quote] Дайте определение этому термину.

Stan_B 12.02.2014 09:13

[quote=artem sat;34111698] т.е. вы утверждаете, что другие поместные Православные Церкви (ну Элладская, например) разрешает своим прихожанам причащаться у католиков или в храмах ААЦ? [/quote] Я сравнил в этом плане только РПЦ и Ватикан. Говорить за все поместные Церкви не могу. РКЦ разрешает.

Stan_B 12.02.2014 09:16

[quote=artem sat;34111698] Дайте определение этому термину. [/quote] Определение давать не буду, ибо не энциклопедия. На мой взгляд это человек, следующий за Христом в первую очередь и живущий по своей совести, а не так, как ему указывают (особенно, если указывает такая, мягко говоря, не имеющая авторитета, организация, как РПЦ).

Stan_B 12.02.2014 09:19

[quote=Стэн Былич;34111774] Цитата: Сообщение от artem sat т.е. вы утверждаете, что другие поместные Православные Церкви (ну Элладская, например) разрешает своим прихожанам причащаться у католиков или в храмах ААЦ? Я сравнил в этом плане только РПЦ и Ватикан. Говорить за все поместные Церкви не могу. РКЦ разрешает. [/quote] Если Церковь говорит мне - посещай по воскресеньям Святую Мессу, я буду посещать, потому как это свято и приятно мне. Если Церковь будет говорить мне - не ходи в "не наши" храмы, я такой Церкви последовать не буду и авторитет она потеряет в моих глазах.

snamibudet 12.02.2014 11:38

[quote=Стэн Былич;34110915] [b]Нормальный[/b] - это такой, который в, например, армянском храме [b]причащаясь[/b], армянином и является. И с другими конфессиями так же.

С чего такие суждения? Личные домыслы? [/quote]
Практика. Наблюдения. Опыт.
Всё дело в том, -кого можно назвать [em][b]нормальным[/b] христианином?[/em]
Вам, как я понимаю, для этого достаточно, чтобы человек [em]верил[/em] в то, что мы называем [em]христианство[/em].
Если христианами называть таковых, то, действительно, [em](за)[b]ходить[/b][/em] можно в любые места поклонения любым богам.
Но!
Если христианами называть только членов реально существующих христианских общин (церквей), что и называет само христианство [b]нормальным[/b] христианством, то тут дело принимает другой оборот.
Просто потому, что такому христианину нет нужды бродить (заходить) по иным конфессиональным (соседям) храмам. Он по обычаю реальной практической жизни причащается (столуется, окормляется) только у себя (дома).
Ибо понимает, что придя к соседям (например в армянскую, католическую, и т.п. церкви) он вызовет немой вопрос: А кто ты такой, и что тебя не устраивает дома?
Стандартная немая реакция на такой [em]приход[/em]:[url]http://www.youtube.com/watch?v=mqiMzKfpHaY[/url]
:-))
Вслух, конечно, гостям всегда рады! :-))
Но! Именно гостям!
При повторном, третьекратном, и далее, посещении - объяснений не избежать.
Поэтому я и написал, что [b]нормальный[/b] христианин сидит дома.
(Если он у него, конечно, есть - у [b][u][em]нормального[/em][/u][/b] то ? ;-)))))

oxo 12.02.2014 11:41

[quote=Стэн Былич;34111855]

[b]Если Церковь будет говорить мне[/b]
- не ходи в "не наши" храмы,
[b]я такой Церкви последовать не буду[/b]
и авторитет она потеряет в моих глазах.
[/quote][b][em]- Церковь - это Я![/em][/b] - где-то я уже прежде слыхал подобное высказывание или снова что-то путаю ;)

artem sat 12.02.2014 12:57

[quote=Стэн Былич;34111774]Я сравнил в этом плане только РПЦ и Ватикан. Говорить за все поместные Церкви не могу. РКЦ разрешает.[/quote] Вообще-то вы говорили именно про православие в целом: [quote=Стэн Былич;34102778]Участвовать в "их" таинствах православному [u]запрещает РПЦ, а не православие.[/u][/quote]
Ни одна Православная поместная Церковь не благословляет своим чадам принимать участие в инославных таинствах. А то, что это дозволяет РКЦ и ААЦ - это довольно странно и это их дело.
[quote=Стэн Былич;34111855][b]я буду[/b] посещать, [b]потому как это[/b] свято и [b]приятно мне[/b]. [/quote] :)

Stan_B 12.02.2014 14:47

17 - Прицепился к слову "нормальный" и рад... Ты не журналюга, случайно? Раздувать у тебя хорошо получается. Моя принципиальная позиция заключается в том, что никаких "соседей" среди христиан (особенно среди славян) нет. Есть только братья. Далее. Если человек (не католик)придёт в католический храм и сядет на скамью читать молитвы, ни один из прихожан на него даже не взглянет, тем более не проявит никакой агрессии (вообще бред). Ну, если конечно человек не придёт в майке с надписью "Православие или смерть" (что само по себе труднопредставляемое). Таким же образом я, католик, миллион раз заходил в православные храмы, ставил свечки. Ни один прихожанин не сказал мне ни слова. Бабок, которые постоянно присутствуют при храмах, я во внимание не беру. И ещё вопрос. Вот вы пишете тут про то, как и на кого будут смотреть. А сами-то вы церковь посещали..? Или Ютьюб вам объективно всё заменяет? Ссылки, кстати, можете не кидать, посмотреть не могу.

Stan_B 12.02.2014 14:49

18 - Какое отношение это высказывание имеет ко мне? Я его не произносил. У Вас паранойя....

Stan_B 12.02.2014 14:51

19 - Ты христианин?

snamibudet 12.02.2014 15:16

[b]Стэн Былич[/b]
[em]Спокойствие! Только спокойствие.(с)[/em],
Никто не к кому и ни к чему не прицепился. :-)
Внимательно прочитайте.
Вы говорите о [em]"заходящих"[/em] в храмы, а я о [em]причащающихся[/em].
[em]Заходят[/em] в храмы и мухи. И никто, естественно, их не гонит.
Но если они захотят Причастия покушать....:-)
Не пустят без исповеди и говения злые крилики:-) )

snamibudet 12.02.2014 15:17

Клирики то бишь.

Stan_B 12.02.2014 15:29

23 - так я говорю о том, чтобы прийти в храм с той целью, чтобы помолиться и в Мессе поучаствовать, благодати исполниться. Я не о причастии. Хорошо, что о крещении и венчании не упомянули... Вы, кстати, сам-то не из язычников ли? Это щас так распространено здесь.

snamibudet 12.02.2014 18:45

[quote=Стэн Былич;34118980] так я говорю о том, чтобы прийти в храм с той целью, чтобы помолиться и в Мессе поучаствовать, благодати исполниться. Я не о причастии. [/quote]
Так и я говорю о [b]нормальном[/b] христианине.
А не о том, который ходит к [em]Мессе благодати исполниться.[/em]
Если для Вас и тот, и другой - [em]нормальные[/em], то тогда предложите другой термин для причащающихся.
Будем в другой терминологии говорить.

artem sat 12.02.2014 21:18

Сначала на приведенные мною его же цитаты (см. п.19) [em]Стэн Былич[/em] говорит, что он этого [em]не произносил[/em].
Потом [em]Стэн Былич[/em] пишет, что он говорил [em]не о причастии[/em], хотя - [quote=Стэн Былич;34102778]Ватикан, допустим, ни словом ни полсловом не запрещает католикам причащаться в православных храмах.[/quote]
И этот человек говорит мне - [quote=Стэн Былич;34118231]У Вас паранойя....[/quote]

snamibudet 12.02.2014 21:54

Не разобрался просто ещё что к чему..

oxo 12.02.2014 22:00

[code]
Яко апостолов единонравнии
и вселенныя учителие,
Владыку всех молите
мир вселенней даровати
и душам нашим велию милость.
[/code]

Дорогие мои, други наши, три события, три памяти должны одновременно воскреснуть сегодня в нашем сердце и уме.

“Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...” — зазвучало вновь во всеуслышание в храмах Божиих. И повеяло тихим покаянным временем поста.

Евангельские фарисей и мытарь заставляют нас сегодня заглянуть в своё сердце и увидеть в нём или фарисейское: “... я не таков, как прочие человецы ...” — или, узрев там бездну греха, склониться перед Богом с мытаревым смирением в покаянии [Лк.18:11].

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Stan_B 13.02.2014 09:25

[quote=artem sat;34124140] Сначала на приведенные мною его же цитаты (см. п.19) Стэн Былич говорит, что он этого не произносил. Потом Стэн Былич пишет, что он говорил не о причастии, хотя - Цитата: Сообщение от Стэн Былич Ватикан, допустим, ни словом ни полсловом не запрещает католикам причащаться в православных храмах. И этот человек говорит мне - Цитата: Сообщение от Стэн Былич У Вас паранойя.... [/quote] Молодец. Иди в сыщики...

Linda_Rite 20.03.2014 22:21

Учитывая, что армянская Церковь придерживается католических традиций, то в принципе вероисповедание как и в РПЦ, вот единственное у них большой культ до фанатизма к Пресвятой Богородице.

oxo 20.03.2014 23:08

Армянская церковь — [url=http://j.mp/Ny0nPM]древнейшая[/url] из христианских общин. Государственной религией Армении христианство принято в [url=http://j.mp/1eWATmy]301[/url] г.

F11 04.04.2014 10:11

32-oxo > Вот только почему тогда служба в арм. церкви проводилась на ассирийском и греческом языках в первое время ?

F11 04.04.2014 10:14

0-Shiza > РПЦ не относит арм.апостольскую церковь к православным. Не знаю кто из них православнее, но армянскую церковь правильнее относить не к монофизитам, а миофизитам.
Что касается зайти в церковь наверное можно, но служба в армянских церквях проводится на арм. языке (не знаю, может быть последнее время что-то изменилось, иногда бывают демократичные священники).

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.