Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   [†] Стигматизация детей (http://forums.kuban.ru/f1047/%5B%E2%80%A0%5D_stigmatizaciya_detej-5339007.html)

oxo 31.01.2014 10:28

[†] Стигматизация детей
 
Грузинские земли колышет ни чуть не менее «ридноукраинских»: неправительственные организации обвинили патриарха Илью в «стигматизации детей, рождённых нецерковным образом». Вот только что это такое, «стигматизации детей»?

oxo 31.01.2014 10:29

Начну непосредственно с новости: «11 янв 2014 (сбт) Наиболее значимым событием прошлой недели в Грузии стала рождественская проповедь главы Грузинской православной церкви, которую неправительственные организации расценили как попытку «стигматизации» детей, рождённых благодаря новейшим достижениям медицины.

После очередной рождественской проповеди католикоса-патриарха всея Грузии Ильи второго, у стен патриархии произошла драка между сторонниками и противниками если не самого предводителя церкви, пользующегося, по всем опросам, непререкаемым авторитетом в обществе, то весьма спорных и неоднозначно трактуемых идей, обозначенных им в нашумевшей проповеди. Некоторые даже назвали эту проповедь «манифестом консервативных сил».

Во первых патриарх выступил против «постмодернизма» не только как определённой системы ценностей, но и образа мышления.

«Для постмодернизма больше не существует «правильного» или «неправильного». Есть просто система, для которой важно не то, насколько праведен тот или иной принцип, а то, насколько он работает и приносит ли пользу» — отметил патриарх.

По мнению патриарха Ильи в постмодернистской системе человек является определяющим элементом системы, поэтому хорошим автоматически становится всё то, что ему [каждому человеку] хочется. Постмодернисты не пытаются исправлять людей, они лишь изменяют образы мышления.

Согласно интерпретации современного европейского либерализма, содержащегося в проповеди под видом рассуждений о постмодернизме: «Надо отменить табу и все прошлые моральные ограничения. Хорошо всё, что доставляет мне наслаждение, но при этом нельзя нарушать лишь права меньшинств». А в результате теряется грань между добром и злом.

Вероятнее всего, весьма интересные рассуждения о постмодернизме могли так и остаться материалом для рефлексий местных интеллектуалов, если бы в той же проповеди предводитель церкви не затронул болезненный для всего общества вопрос бездетности, бесплодия и попыток решения проблемы с использованием новейших медицинских технологий: ЭКО и суррогатного материнства, в том числе путём вживления эмбрионов в тело суррогатной матери.

«Семья – это малая церковь. Господином семьи является Всевышний. Разве может быть счастливой семья, где растёт ребёнок, рождённый от суррогатной матери. Его изначально обрекли на нелюбовь, одиночество и отшельничество. Даже если вырастет в роскоши, тяжесть времён беременности всегда будет довлеть над ним. Эту тяжесть ничто не сможет облегчить, что обязательно проявится уже в зрелом возрасте» – предупредил Католикос–патриарх и добавил: «проблемными будут и дети, рождённые в результате искусственного оплодотворения, жизнь которых зародилась в результате уничтожения множества эмбрионов».

Проповедь патриарха прогремела так громко, что стала главной темой бурных общественных дискуссий. Некоторые VIP-персоны, потрясённые словами главы церкви, публично признались, что слишком долго ждали ребёнка и не жалеют о решении использовать новейшие технологии деторождения для решения семейной проблемы. Неправительственные организации обвинили патриарха Илью в «стигматизации детей, рождённых нецерковным образом». Народный защитник страны по сути обвинил главу грузинской православной церкви в нарушении прав детей, а министр здравоохранения посетовал на «непрофессионализм его спичрайтеров». У стен патриархии жёстко столкнулись «либералы» и «консерваторы», полиция арестовала несколько человек, а суд приговорил их к штрафу» [ [url=http://www.russian.rfi.fr/kavkaz/20140111-temy-nedeli-v-gruzii-bioetika-i-olimpiiskie-igry]russian.rfi.fr[/url] ].

snamibudet 31.01.2014 12:35

Думается, что грузинам давно пора разобраться чем для них является их собственная Церковь - духовным сердцем нации, или лавкой прикладных чудес.

oxo 01.02.2014 23:01

Думается: не грузинам единым. Однако, что же такое «стигматизация детей» - по прежнему непонимаю.

xanc 06.02.2014 13:28

а мне интересно. в том государстве. у них больше нет забот как о .. как там *стигмации детей* биться?
постаралась восстановить в памяти это слово, и оно как то не совсем вяжется. ни с чем при чем.

oxo 06.02.2014 17:04

[quote=Vanadis;34026538] а мне интересно. в том государстве. у них больше нет забот как о .. как там *стигмации детей* биться? постаралась восстановить в памяти это слово, и оно как то не совсем вяжется. ни с чем при чем.[/quote]А на мой взгляд, всё много проще: [em]в том государстве[/em] слово Патриарха, а следовательно и всей Церкви стоит того, чтобы за него [em]биться[/em]; и обратное - Патриарх убьётся за то, что сдержит натиск «либералов» и прочих сторонников «либерально-демократических» идей.

snamibudet 06.02.2014 17:20

Наци папа
дэда картли
Отец

xanc 07.02.2014 11:52

5-oxo > заранее прошу прощения, но [em]в том государстве[/em], вроде совершенно все равно за что биться. Была бы причина, а силы найдутся :))))

Linda_Rite 08.02.2014 13:47

Пожалуйста, только без тяжелых металлов обойдемся)


Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3.