К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ЖКХ. Перерасчет, получится или нет?

0 - 22.08.2014 - 07:53
Добрый день,

Ситуация:
В квартире установлены индивидуальные счетчики холодной и горячей воды. Последние показания в ресурсоснабжающей организации зафиксированы в январе 2011 года. В 2012 году наступает срок поверки счетчика горячей воды, в 2014 - холодной. Поверили их только сейчас (без снятия, без нарушения пломбы).
Весь период с январь 2011-август 2014 расчет потребления начислялся по среднему, просрочек оплаты не производилось.
Причины, по которым показания не передавались, будем считать незначительными в данной ситуации.
Вопрос: Потребление по среднему оказалось в разы больше, чем по последним показаниям счетчиков. Естественно, организация отказала в перерасчете. Имеет ли смысл требование перерасчета через с суд за три года со ссылкой на
постановление 354, пункт 61:
Цитата:
"61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем
сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки
показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в
размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того
расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка."



1 - 22.08.2014 - 15:36
или эта позиция заранее проигрышная?
2 - 22.08.2014 - 21:44
Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
Причины, по которым показания не передавались, будем считать незначительными в данной ситуации.
как это? почему так думаете?
3 - 24.08.2014 - 09:33
(2)Так как в правилах не нашел такое понятие как "уважительность" или "неуважительность" передачи показаний счетчика.
Если я мои суждения неверны, прошу меня поправить.
Истинную причину можно охарактеризовать так:
Редкое появление в квартире (три-четыре раза в год на две недели), отсутствие интереса к суммах своих коммунальных платежей, а сейчас вот кризис, каждый рубль надо считать :-)
4 - 24.08.2014 - 19:41
(+3)Рассмотрим, с другой стороны эту ситуацию: приходит контролер, снимает показания счетчиков, если объем использованного ресурса больше, чем по среднему, - думаю, с радостью пересчитают за три года.
5 - 24.08.2014 - 22:27
3-Sasha > т.е. сначала все устраивало, менять сразу на другой прибор, пока этот будет на проверке, желания не было, какого либо предложения ресурсоснабж. компании как в отношении расчетов за потребляемую "энергию" за период поверки так и в отношении временного прибора учета , от вас не поступало, а сейчас хотите изменить те обстоятельства на которых основывалась оплата? так не бывает!
4-Sasha > дураков нет!
6 - 24.08.2014 - 23:25
5-Ave Caesar > сори не дочитал что счетчик не снимали, но сути это не меняет.
7 - 25.08.2014 - 08:01
Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
дураков нет!
не совсем ясен смысл фразы. Получается, ресурсоснабж.организация за три года может только в свою пользу пересчитать? Так не бывает, чтобы закон действовал только для одной стороны :-)
Да, основной момент в том что счетчики не трогались и пломба не нарушена, а значит, что их показания за весь период верны.
8 - 25.08.2014 - 08:10
(+7) так изначально же оплата происходила по счетчикам, по крайней мере август 2010-январь 2011. Так что обстоятельства платежа тоже корректны, просто есть пробел в передачи показания счетчика, года так три :-)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены