К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Живое в Нежилое

0 - 04.06.2013 - 11:30
Здравствуйте, интересует, вопрос по переводу из жилого в нежилое.
С чего начать?
Какие документы понадобятся?
Сколько времени займет перевод?



1 - 04.06.2013 - 11:42
Есть такая книга, Жилищный кодекс. В ней есть специальная глава, посвящённая вашему вопросу. А в этой главе - специальные статьи. Сия книга - в свободном доступе через Яндекс и Гугл. Но если вы не знали, где искать, или вам лень, то:
Глава 3. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным .требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).
2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.
3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в части 2.1 настоящей статьи, обязаны направить в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган, осуществляющий перевод помещений, запрошенные ими сведения и документы. Запрошенные сведения и документы могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.
4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий перевод помещений.
5. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем. Форма и содержание данного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.
6. В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.
7. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.
8. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе.
9. Завершение указанных в части 8 настоящей статьи переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с .Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости"). Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.
10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.
2 - 04.06.2013 - 11:45
Доступно?
3 - 04.06.2013 - 11:48
2-Фомка_Верблюгадзе > да, весьма, спасибо. Но, для меня как для обыденного человека есть свои сложности непонимания.
4 - 04.06.2013 - 11:52
Наверное лучше найти Юриста по жилищным вопросам.
Может порекомендуете ЮрАгенство можно и профи одиночку.
Гость
5 - 04.06.2013 - 11:54
лучше юриста ,если у вас есть тысяч 400
6 - 04.06.2013 - 11:58
5-Oksakvmetr > чёт много получается...(
7 - 04.06.2013 - 12:04
6-RANGE ROVER >не впечатляйтесь..
юристы понтуются.)
найдутся люди которые сделают вам эти доки тысяч так за 40-50.попросите их писать вам в личку или оставьте телф.
8 - 04.06.2013 - 12:04
5-Oksakvmetr > да, думаю и правда вы немного перегнули палку.
6-RANGE ROVER > Пишите в личку.
AGR
Модератор
9 - 04.06.2013 - 12:23
подобная услуга стоит от 30 т.р., но никак не 400 т.р.
Гость
10 - 04.06.2013 - 13:07
если бы я не столкнулась сама,то и не говорила бы,договор на одну сумму,в процессе появляются всякие нюансы...
11 - 04.06.2013 - 14:00
10-Oksakvmetr > так это зависит от выбора юриста. У меня есть среди знакомых юристы, которые "дела в суде", которые решаются чуть ли не в явочном порядке, "решают" за 50 т. р.
Если не секрет, на что у вас ушла такая сумма? (Прям по пунктам можно)
12 - 04.06.2013 - 14:16
Пошел по личке...
Спасибо за советы и консультации.
Гость
13 - 05.06.2013 - 08:25
Цитата:
Сообщение от AGR Посмотреть сообщение
подобная услуга стоит от 30 т.р., но никак не 400 т.р.
30 т.р. - не встречал таких фантастических цен! Средняя стоимость по городу - 150 000, и это только за услуги юриста. А ещё есть доп. расходы, которые могут превышать и 400 000. Зависит от конкретной ситуации...
Гость
14 - 05.06.2013 - 08:37
Откуда вы такие цены берете? Эта услуга стоит от 30т.р. в большинстве юридических фирм г.Краснодара
AGR
Модератор
15 - 05.06.2013 - 08:43
Доп. расходы да, могут и превышать, все от ситуации зависит. А вот реальная адекватная стоимость услуг юриста 30-50 т.р.
Гость
16 - 05.06.2013 - 10:12
я не буду расписывать по пунктам,извините,но сама услуга юриста может и 50т.р,но вы же спрашиваете сколько стоит перевести,я понимаю что под ключ,вот и цифра.Нюанс -есть в вашем доме газ или нет.
Гость
17 - 05.06.2013 - 11:47
Цитата:
Сообщение от Oksakvmetr Посмотреть сообщение
....Нюанс -есть в вашем доме газ или нет.
Это один из нюансов!

Цитата:
Сообщение от AGR Посмотреть сообщение
А вот реальная адекватная стоимость услуг юриста 30-50 т.р.
Если юрист участвует на всех стадиях - от разработки проекта входной группы до свидетельства о праве на нежилое, разбирается с различными "нюансами", и весь процесс тянется от полугода до 1,5 лет, то он в принципе не может стоить 30 тысяч.

Хотя, чтобы привлечь клиента можно обещать и 30... Я же считаю, что лучше клиенту сразу знать о возможных проблемах и расходах! Поэтому 400 т.р. вполне реальная сумма "под ключ".
AGR
Модератор
18 - 05.06.2013 - 11:51
А с чего вдруг юристы стали разрабатывать проекты? Может юрист еще разрабатывает и проект перепланировки, обустройства отдельного входа и т.п.? Это как раз и есть дополнительные расходы, которые с услугами юриста никак не связаны.


Хотя, может я и ошибаюсь, и есть у нас юристы-проектировщики
19 - 05.06.2013 - 12:22
а я со всеми соглашусь. Юрист может говорить- моя работа стоит 30 -40, но остальные документы, согласования, проекты и т.д.- вы оплачиваете самостоятельно, и это отдельные деньги, и ходите в те места, куда он вас отправит, за бумажками.
А можно, с учетом того, что действительно, по времени это тянется долго достаточно, и понимая, что бегать "собирать бумажки" придется тоже, именно вам, а это- очереди, потеря времени, и т.д.- обозначить пошагово, что вам придется делать, для получения желаемого клиентом результата, и стоит это- вот столько.
Гость
20 - 05.06.2013 - 14:19
Цитата:
Сообщение от AGR Посмотреть сообщение
А с чего вдруг юристы стали разрабатывать проекты? Может юрист еще разрабатывает и проект перепланировки, обустройства отдельного входа и т.п.? Это как раз и есть дополнительные расходы, которые с услугами юриста никак не связаны. Хотя, может я и ошибаюсь, и есть у нас юристы-проектировщики
Проекты разрабатывают проектировщики, а юристы с ними работают. Поэтому, если юрист принимает участие в разработке проекта, т.е. оказывает юр. сопровождение на стадии проектирования, то он имеет больше шансов отстоять проектные решения где-либо.
21 - 05.06.2013 - 14:27
а я вообще название темы с ее создания читаю так: живое в неживое. То есть в мертвое.
Ниче не могу поделать) Все время жду, щас открою тему, а там- сабж: выйти в полночь на перекресток, с землей в левой руке, и глядя на полную луну, прочитать заклинание на перевод живого в неживое. Три раза плюнуть, покрутиться на левой пятке вокруг себя, и так далее.
До утра ни с кем не разговаривать.
Да простит мне модератор сей вброс, очень уж уныло!)
22 - 06.06.2013 - 23:10
21-почти блондинка > о, я так умею! Чё, можно тридцак за каждый перевод брать?;-) Мож контору откроем - озолотимся:-)))

По теме: с учётом того, что в сей ветке форума собрались в основном юристы-буквоеды, они и отвечают на чётко поставленный вопрос: что стоит процедура перевода и сколько длится. Про проектирование входной группы, её строительство, демонтаж перегородок и прочую фигню никто не спрашивал - то есть презюмируется, что этот этап уже пройден. Но так как у нормального человека юризм мозга отсутствует, то да, перевод из жилого в нежилое с этапа "вот есть квартира в новостройке" до этапа "свидетельство о праве собственности на нежилое помещение" займет от погугода до полутора и от 80-100 тыщ. руб. и до упомянутых 400.
23 - 06.06.2013 - 23:54
Цитата:
Сообщение от Фомка_Верблюгадзе Посмотреть сообщение
21-почти блондинка > о, я так умею! Чё, можно тридцак за каждый перевод брать?;-) Мож контору откроем - озолотимся:-)))
та ляхко!
У меня вообще бессонница, с учетом твоих ночных посещений форума, рискну предположить, что тоже- ночная ковбойка, так почему бы не сгонять пару-тройку раз на перекресток, заради сказочного обогащения?) контора тоже лучше- ночной формы работы, и рабочее время- с 23- до 05 утра, ибо петухи же...)
24 - 07.06.2013 - 09:17
23-почти блондинка > да, круглосуточная правовая помощь ещё никому не вредила!;-) Вон даже особо лихие юридические конторы пластиковые карточки на эту тему продают. Современные однако ж ведьмаки!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены