К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Земельный участок, договор купли-продажи по доверенности, смерть собственника.

Гость
0 - 31.12.2012 - 11:23
Здравствуйте, уважаемые участники форума! С надвигающимся Новым Годом вас! :))
Я хотел бы узнать некоторые тонкости в регистрации прав на землю.
Есть участок в Геленджике. Долевая собственность, хозяина два. Бабушка и мой папа. Бабушка не родная. Решили продать участок, занимаюсь этим я, поэтому от обоих на меня доверенности. У бабушки со здоровьем совсем плохо, сейчас в реанимации.
Если она умирает, то доверенность сразу перестаёт действовать? Как узнает юстиция о смерти владельца?
И если это так, то в случае смерти бабушки смогу ли я действуя по доверенности, продать отцу долю бабушки? Например, составить ДКП датой 15.12.2012, после январских каникул сдать его на регистрацию в юстицию.
Просто очень не хотелось бы связываться со вступлением в наследство, потому что деньги нужны на лечение рака у мамы, а у покупателя как назло случилась заминка с деньгами...

Гость
1 - 31.12.2012 - 11:32
Доверенность прекращается со смертью доверителя. Договор задним числом сделать не получится. Юстиция узнает о смерти собственника от наследников. Выводы делайте сами.
Гость
2 - 31.12.2012 - 11:42
Если она умирает, то доверенность сразу перестаёт действовать? ДА.
Как узнает юстиция о смерти владельца? НИКАК.
Составляйте и сдавайте на рег. Риски и без комментариев знаете.
С наступающим вас!
Гость
3 - 31.12.2012 - 15:15
Спасибо Вам за ответы!
"Договор задним числом сделать не получится." - почему?
"Риски и без комментариев знаете." - если честно - нет. Вы могли бы сказать, чем мне грозит регистрация ДКП по доверенности после смерти собственника? Или сдача на регистрацию ДКП прошлой датой?
Дело в том, что на словах бабушка отдала свою долю мне, написав доверенность. Прошло два гогда, а мы так и не продали.
Наследник бабушкиной доли алкоголик, всё пропивает, но при этом грамотный юрист, бывший полковник. Его жена - сестра моей мамы. Их долю я бы отдал своей тёте, потому что у них две дочери, нужны деньги на учёбу в универе. Но у неё отношения с этим полковником на грани развода, поэтому крайним могу оказаться я.
Гость
4 - 31.12.2012 - 20:18
грамотный юрист-алкоголик, бывший полковник - такого не бывает... в общем, поздно пить боржоми... суетиться надо было раньше... а сейчас все ваши действия выглядят как-то не очень хорошо... вытягивайте бабушку и оформляйте завещвние - если она "отдала свою долю" вам действительно, а не на словах... с наступающим НГ вас...
Гость
5 - 01.01.2013 - 11:00
4-Oph >
Вы никогда не слышали о спившихся военных?
В том и дело, что отдала свою долю мне на словах и написала доверенность, а я в общем-то не принял и не собирался забирать себе. Две причины, по которым нужно всё оформить без вступления в наследство:
1) Через 3 месяца нужны будут деньги на удаление раковой опухоли у мамы;
2) Хочу, чтобы вторая доля досталась семье полковника, а не только ему, ибо пропьёт.
Но это наше семейное дело, если знаете, то лучше напишите по существу вопросов.
И Вас с наступившим!
Гость
6 - 01.01.2013 - 14:34
1. Поскольку бабушка не родная, то с ее смертью доверенность не только прекращает свое действие, но и любое ваше действие по этой доверенности по отчуждению имущества в чью-то пользу ставить вас автоматически в статус мошенника а саму сделку недействительной.
2. Договор можно составить любым числом, в том числе и 15.12.2012. Только значение будет иметь момент перехода прав т.е. дата регистрации (а не дата сдачи документов). Советую подписать договор самой бабушкой (если она еще жива) и удостоверить ее подпись нотариально.
3. Юстиции все равно, она сразу быть может и не узнает о смерти доверителя. А вот вам должно быть не все равно - тягать правоохранительные органы будут вас.
Гость
7 - 01.01.2013 - 15:50
Поскольку бабушка не родная, то с ее смертью доверенность не только прекращает свое действие, но и любое ваше действие по этой доверенности по отчуждению имущества в чью-то пользу ставить вас автоматически в статус мошенника а саму сделку недействительной. А если родная была б,то доверенность автоматически продлевает свое же действие, ибо родная кровь по-мо-га-ет. О как.
Гость
8 - 02.01.2013 - 18:03
Вопросы к Вам со стороны правоохранительных органов (в той ситуации, которую Вы описали) могут возникнуть при наличии соответствующего заявления в эти самые органы от лица, которому стало известно о том, что Вы, якобы совершили преступление своими действиями. И такое возможно только в случае, если Ваша неродная бабушка умрет (не дай Бог) до регистрации перехода права собственности. А из описанной истории лицом, который напишет заявление может стать этот самый полковник, который останется ни с чем в таком случае. Либо же заявление может написать покупатель этой доли земельного участка, которому как-нибудь станет известно о том, что он его приобрел у лица, фактически умершего. Думаю, немногие на топкое согласятся (я бы такую землю предпочел не покупать).
Не факт, что будет уголовное дело. Но независимо от процессуального решения правоохранительных органов, "песня" затянется надолго. Суды, оспариваете сделки, наследование и т. п.
То, что хотите сделать Вы, попробовать можно. У некоторых срабатывало. Но надо понимать, что в течение длительного времени Вы будете находиться под риском того, что в любой момент вся сделка может быть "отмотана", не говоря о возможном уголовном преследовании.
Гость
9 - 03.01.2013 - 16:20
Цитата:
Сообщение от Бамбарбия киргуду Посмотреть сообщение
У бабушки со здоровьем совсем плохо, сейчас в реанимации
вроде главврач может заверить дарственнную без нотариуса
Гость
10 - 03.01.2013 - 21:22
8-Печальный кукушонок >
спасибо! Так понятней.
9-хмурый >
спасибо за совет. Но я бы не стал приставать с дарственными к человеку, который находится в реанимации.
Гость
11 - 04.01.2013 - 18:26
10- Бабублька жива?
Вам тут страшилок много нарасказывали. Однако как говорил "Горбатый" - "На благое дело идем, друга из беды выручать"
Уголовным делом тут даже не пахнет. Максимум ,в суде, деньги полученные вас попросят вернуть.
Гость
12 - 04.01.2013 - 22:25
А бабушкину подпись вреанимации легко оспорить. Ну еслитуда пустят за подписью :)
Гость
13 - 07.01.2013 - 21:11
+ 12 = Да и полковник запросто заявление в милицию напишет, будет просить вас за мошенничество привлечь и вернуть имущество бабушки в состав наследственной массы, что автоматически повлечет негативные последствия для покупателя.
Гость
14 - 08.01.2013 - 04:37
13- Ну какое тут мошенничество??? Один раз прочтите состав и сразу поймете! То что мент может заявить это всего лишь ФАРС!
Гость
15 - 08.01.2013 - 09:26
14-andrey333 > а если смотреть на тему не с точки зрения уголовно-правовой теории, а со стороны реального подхода? Я уже писал о том, что скорее всего будет отказной. Но любое заинтересованное лицо (потенциальный заявитель-потерпевший), в том числе полковник, имея в голове стойкое желание вернуть "свое" и навредить автору (и имея в запасе неьолшое количество руб. ) сможет создать реальные проблемы человеку и вытрепать его нервы. И ему придется тратить полученные деньги уже не на то благое дело, на которое он планировал, а на профессиональную юридическую помощь и на "решение вопроса". А потом суд (гражданский) еще неизвестно чем закончится.
Гость
16 - 08.01.2013 - 18:59
11-andrey333 >
не просто жива, а и переведена из реанимации в обычную палату.
Гость
17 - 08.01.2013 - 19:03
16-Бамбарбия киргуду >Дай Бог здоровья. Вот и тема исчерпана
Гость
18 - 08.01.2013 - 19:38
17-Печальный кукушонок >
спасибо! И Вам успехов :)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены