К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Затопило цокольное помещение

Гость
0 - 19.07.2015 - 16:13
Здравствуйте!
Думаю, у многих в г.Краснодаре в ходе усиленных дождей в июне-июле возникла проблема подтопления. Особенно пострадали коммерческие помещения в цокольных этажах. Нам также не удалось избежать такой участи. В момент массового подтопления представители коммунальных служб объясняли проблему тем, что существующая ливневая канализационная система не рассчитана на такой объем осадков. Мы это приняли как данность и решили, что такой потоп с неба происходит крайне редко и какие-то дополнительные усилия по предотвращению возможных подобных ситуаций не требуются. Но я был очень удивлен, когда 15 минутный дождь, прошедший несколько дней назад, затопил помещение на 15 см. Стояк ливневой канализации при проведении отделочных работ был закрыт гофрокартоном, ошпаклеван и окрашен. В этом же гофрокоробе мы оставили люк для доступа к технологическим отверстиям самого стояка с заглушками (согласно требованиям управляющей компании). Через этот люк в гофрокоробе во время дождя удалось увидеть, что вода течет откуда-то сверху, прямо по канализационной трубе (записали видео). Значит проблема у нас не в том, что ливневая система не выдерживает, а в том, что есть повреждение самой трубы (возможно в результате осадки дома). Дом новый. Коммуникации находятся еще на гарантии строительной компании. Представитель строительной компании сказал, что может разобрать гофрокороб и, если увидит, что труба повреждена по вине строительной компании, то поломку устранят, отделку (включая гофрокартон) восстановят. Если не по их вине (предположительно, по вине отделочников, управляющей компании, соседей сверху или кого-либо еще), то восстанавливать отделку не будут. При этом строительная компания даже если и будет восстанавливать отделку, то не собирается подбирать отделочные материалы в соответствии с общим видом отделки остальных частей помещения.
Собственно возникли вопросы:
1) Обязаны ли представители строительной компании, в случае разборки гофрокороба и нарушения отделки, восстановить их, если затопление произошло не по их вине? Или это должны сделать те, по чьей вине произошла проблема? Или по закону вообще не должны?
2) Как грамотно зафиксировать виновников и требовать с них?
3) Восстанавливать отделку виновная сторона должна в соответствии с общим видом отделки остальной части помещения или могут выбирать способ отделки по своему усмотрению?
Начитался в интернете, что многим никакую отделку не восстанавливали, объясняя это тем, что собственники помещений должны обеспечивать доступ к общим коммуникациям. Но мне непонятно, почему нам не должны восстанавливать испорченное имущество (та же отделка), если мы пострадали от того, что повреждена та коммуникация, которая должна на данный момент исправно работать.
Акт залива мы сразу не составили. Можно ли его составить спустя несколько дней? У нас есть несколько свидетелей, в том числе тех, кто делал фотографии и писал видео. У нас также есть и видео, и фото.
Буду рад любым советам и комментариям. Возможно, они также помогут еще кому-нибудь, у кого подобная ситуация.





К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены