К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

Защита прав потребителей на вторичном автомобильном рынке

Гость
0 - 24.02.2015 - 17:04
Коллеги, подскажите, может, кто сталкивался...

Ситуация: физик-1 покупает у физика-2 автомобиль, который в свою очередь был куплен физиком-2 у физика-3. Физик-3 покупал этот автомобиль у официального дилера. Т.е. физик-1 является третьим владельцем авто. Автомобиль находится на гарантии.

Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

По смыслу п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ", правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).

Вопрос: подлежит ли применению Закон о защите прав потребителей, если в данном случае физик-1 использует товар (автомобиль), приобретенный вследствие отношений, возникших между двумя физическими лицами (физиком-2 и физиком-3? Вправе ли физик-1 предъявлять требование о возврате денежных средств за авто непосредственно к официальному дилеру?



1 - 24.02.2015 - 17:07
Если соблюдались условия эксплуатации и гарантии - почему нет....?
Хоть десятый владелец в период действия гарантийного срока....
Гость
2 - 25.02.2015 - 12:28
Секундочку, а почему 3-й владелец хочет вернуть деньги, за что? Авто неисправен или что-то случилось по гарантии? Не забывайте, что авто, если он в исправном состоянии, не подлежит возврату, т.к. является технически сложным товаром.
Если автомобиль по гарантии оф.диллер починить не в состоянии, только в этом случае владелец, независимо какой по счету, вправе вернуть автомобиль и получить денежные средства.
Гость
3 - 25.02.2015 - 14:03
3-й владелец хочет вернуть деньги за автомобиль, мотивируя невозможностью использования авто из-за его нахождения на гарантийном ремонте более 30-ти дней в течение каждого года гарантийного срока. Основания для этого, на первый взгляд, есть - авто действительно находилось на гарантийном ремонте более 30 дней в 1-й год гарантийного срока и более 30 дней во 2-й год гарантийного срока. В настоящее время неисправностей в авто нет. Однако, я вот думаю: вправе ли 3-й владелец ссылаться на невозможность использования товара в период, когда сам товар находился в собственности другого лица? Ведь на самом деле, его право фактически не было нарушено... Полагаю, что потребитель может ссылаться лишь на нарушение именно своих прав, а не прав предыдущего собственника предмета спора...
Гость
4 - 26.02.2015 - 13:19
3-Mockingbird >нет не вправе, поскольку рассматривается ситуация только с фактическим владельцем. Мне вот интересно, зачем покупатель №3 покупал авто зная это все?! Если это мерседес или БМВ, то это нормально для них. Все новые модели стоят в мастерских.
Гость
5 - 01.03.2015 - 11:00
Все гораздо интереснее. Покупатель-3 и покупатель-1 - это одно и то же лицо))) То есть он, купив авто у официального дилера, через пару месяцев продает его другому владельцу, а еще через год - покупает его обратно. Все отметки ГИБДД о переходе права собственности на авто имеются в ПТС. Получается, что в течение первого года гарантийного срока авто находилось в собственности другого владельца, и ссылаться на невозможность его использования в этот период Истец не может... Вот бы практику найти!)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены