К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Задержание малолетнего причинителя вреда законно?

Гость
0 - 08.02.2012 - 14:27
Подросток на велике зацепил машину, стоящую перед светофором. Водитель выскочил и его сцапал и спокойно держит, пассажир звонит гайцам, пацан орет отпустите, две тетки из пешиков раскричались что нельзя малолетку задерживать, прАва у водителя такого нету. А действительно, если его отпустить и он тут же смоется - получается ущерб безнаказанным и пусть другие машины царапает. С другой стороны, можно подвести под ограничение свободы несовершеннолетнего. И как быть по закону - все-таки держать до приезда милиции или нельзя?


Гость
1 - 08.02.2012 - 15:02
Теток в пень, задержать до приезда ГАИ.
Гость
2 - 08.02.2012 - 15:32
задерживать могут только правоохранительные органы и только при наличии оснований, установленных законом.
можете и держать, но последствия могут быть самые печальные. от родителей малолетки зависит.
Гость
3 - 08.02.2012 - 15:41
задерживать могут только правоохранительные органы и только при наличии оснований, установленных законом.

А если он не малолетний, а взрослый мужчина?
Гость
4 - 08.02.2012 - 15:52
3-Vadic > ога, ну типа лезет в карман мамолетняя шпана-не смей взять за шиворот.
И что сделают родители малолетки? Им оплачивать порчу нанесенную их сопляком, однако.
Гость
5 - 08.02.2012 - 15:59
Задержать правонарушителя или преступника до прихода сотрудников полиций или доставить его в отдел полиций имеет право ЛЮБОЙ человек и для этого не обязательно быть полицмейстером!!
Гость
6 - 08.02.2012 - 17:20
хотелось бы посмотреть на вас, когда будете полиционерам доказывать что вы пострадавшие, а тот сопляк с лицом в крови и порваной курткой. :)
Гость
7 - 08.02.2012 - 17:23
7-Vadic > ну расшаркивайся перед сопляком, никто не мешает. Трусость пола не имеет. Трусь дальше и будь терпилой пресмыкаясь перед сопляками
Гость
8 - 08.02.2012 - 18:27
Ах, Кошка, знать она сильна... :)
Гость
9 - 08.02.2012 - 21:28
6-резидент > По справедливости так и должно быть, только в каком законе это прописано?
7-Vadic > так и доказывать особо нечего - пацан цел, ничего не порвано (шкирка хорошо пришита), на авто здоровые царапины от вела, пассажир свидетель. Хотя конечно, если полиция изначально займет позицию защитника орущего шалопая - доказывать будет сложнее
Гость
10 - 08.02.2012 - 22:00
10-Omich> Дело не в том что прописано, а в том что это не запрещено если при этом нет нарушения действующего законодательства. Скажу даже что это при мне было несколько раз и никто никогда не в процессе разбирательств не в процессе суда не предъявлял и не заявлял задержавшему преступника гражданину о его не правомерный действиях, а часто отмечали гражданина с лучшей стороны как проявившего инициативу при задержаний преступника.
Естественно что в жизни бывает разное и надо понимать что ты делаешь и не переступать грань и если в процессе задержания якобы преступника гражданин сломал ему но то это уже другое дело, хотя опять же зависит от того что совершил этот человек и иногда можно и даже нужно сломать нор, ребро, ногу человеку но тем нее менее его остановить иначе это приведёт к гораздо прачечным для не в чём не повинных окружающих людей последствиям.
А обычно бывает так что притащил пьяного негодяя в отдел, дал письменное объяснение по факту случившегося и иди дальше.
Гость
11 - 09.02.2012 - 07:58
А Вы думаете как охранники в магазинах задерживают воров? В случае совершения преступления любой гражданин имеет право задержать преступника (но до прихода полиции, т.е. полиция д.б. вызвана немедленно), кто бы это ни был, а там уже будут смотреть превысил ли он свои права и какой вред причинил при задержании. Насчет доставить в отдел - здесь точно граждане не имеют право, применять физическую силу для доставления нельзя, только ждать на месте происшествия.
Гость
12 - 09.02.2012 - 09:56
не путайте преступников и мелкого правонарушителя.
про охранников магазинов мало сюжетов вам по телевизору показали? как их за превышение полномочий привлекают к уголовной ответственности.
В случае с Омичом всё хорошо ещё обошлось, но применять силу к людям на улицы надо очень-очень аккуратно. а то нарвётесь на судимость.
Гость
13 - 09.02.2012 - 10:24
Очень многое зависит от ситуаций и каждый случай рассматривается индивидуально, естественно что если на ваших глазах какой нибудь придурок треснул человека по голове кувалдой после чего тот упал замертво то применение к нему физической силы для задержания и доставления в отдел полиций не будет рассматриваться как незаконное действие.
В общем Vadic прав в том что не надо путать явно преступные действия с не таковыми. Есть ситуаций где однозначно надо действовать, а есть где лучше много раз подумать чем что то сделать.
Гость
14 - 09.02.2012 - 14:16
Все действия граждан по задержанию правонарушителей хорошо согласуются с нормами ст. 12 ГК РФ - Способы защиты гражданских прав.

Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом действий фактического порядка, соответствующих закону и направленных на охрану материальных и нематериальных благ <1>.
--------------------------------
<1> Определение самозащиты гражданских прав как фактических действий управомоченного лица дано В.П. Грибановым. См.: Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. С. 177.

При самозащите гражданских прав речь в первую очередь идет о фактических действиях, выражающихся в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его титульном (законном) владении имущество. Они могут быть весьма разнообразными: устройство различных охранных приспособлений для защиты дома от нежелательного проникновения в него третьих лиц; клеймение домашних животных; проставление факсимиле на книгах из собственной библиотеки и т.п. Главное, чтобы эти действия соответствовали закону, или, иначе говоря, не были прямо запрещены им.
Другую группу фактических действий по самозащите гражданских прав составляют действия, непосредственно воздействующие на личность правонарушителя или его имущество. Такие действия могут использоваться лицом как для защиты от посягательств на свое или находящееся в его законом владении имущество, так и для защиты нематериальных благ: жизни, здоровья, личной неприкосновенности, свободы передвижения.
В иных случаях самозащита в форме непосредственного воздействия на личность правонарушителя или его имущество применяться не может. В частности, она не может использоваться при нарушении авторских прав; исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности; для защиты чести, деловой репутации, а также для защиты права требования к должнику по обязательству <1>. Подобные действия с учетом конкретных фактических обстоятельств могут рассматриваться как преступное самоуправство (ст. 330 УК РФ).
Гость
15 - 09.02.2012 - 14:37
Oph, это всё понятно, но надо помнить что ваши права заканчиваются там где начинаются чужие.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены