К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Зачет однородного встречного требования

Гость
0 - 25.08.2014 - 14:32
Вроде бы все и понятно, но может чего-то не знаю, может есть лазейка?
По договору поставки организация1 поставила товар на определенную сумму организации2. Покупатель оплатил 50%. В последующем руководители договорились о встречной поставке товара на сумму задолженности, и поставили его. Однако эта сделка самостоятельная, не содержит сведений о зачете встречного требования или указания на то, что поставка осуществляется в счет погашения суммы задолженности по первоначальному договору. При этом, каких-либо требований у сторон друг к другу не было.
В последующем организация2 была признана банкротом, после чего заявила иск о взыскании долга по второй поставке.
Естественно, устное заявление о том, что сторонами было достигнуто соглашение о зачете, суд во внимание не принял, удовлетворив требования.
Де-юре, у организации 1 есть право аналогично требовать оплаты задолженности (оставшиеся 50%), но все дело в том, что должник безнадежный банкрот.
Вопрос в следующем, имеется ли какой-нибудь способ осуществить зачет, и по каким основаниям обжаловать первоначальное решение суда?



AGR
Модератор
1 - 25.08.2014 - 17:14
Вам нужно было изначально подавать встречный иск и проблем бы не было. В теперь. нужно документы смотреть.
Гость
2 - 25.08.2014 - 23:18
а теперь ПОЗДНО смотреть документы, ибо несостоятельный банкрот.
по закону уже не зачтетесь - тока если мутить
3 - 25.08.2014 - 23:45
0-PSA >составить допик к сделке по встречной поставке. оговорить условия зачета, явно распространить срок действия допика на предшествующее время (сорри, ст. ГК не помню), подробненько прописать что будет служить исполнением обязательств уже по обоим сделкам.
акт приема-передачи по обоим сделкам, акт сверки расчетов, соглашение об урегулировании претензий.
препятствие суд, если оглашено решение по существу, но можно тупо на него забить. если забить не получается - высосать из пальца возобновление судопроизводства (по вновь открывшимся или др.), подать вышеуказанные документы. если управляющий не против.
Iv
4 - 26.08.2014 - 12:00
Вообще-то для проведения зачета достаточно было послать организации 2 уведомление, что вы провели зачет взаимных требований.
Однако при этом следует иметь в виду, что гражданское законодательство указывает именно на действие стороны обязательства, а не требует наличия такого заявления как документа. Такое заявление может быть сделано стороной, как в устной, так и в письменной форме.
http://www.radas.ru/doc_d-1_263_radas.html
Представьте свидетелей что устно сообщали о зачете и также покажите баланс журнал по расчет с поставщиками что совершили это зачет в том периоде.
http://www.klerk.ru/buh/articles/38097/
*
ГК РФ ч.1
Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены