К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Взыскание ранее переданных истцу денежных средств.

Гость
0 - 24.05.2013 - 17:49
Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу разъяснить перспективы иска о взыскании денежных средств в суде. Ситуация следующая: 2 соучредителя создали ООО. Один в этом же ООО стал ген директором, а другой стал замом гендиректора. Правом подписи в банке обладал только гена. В какой-то момент гена отошел от дела, трудоустроившись на государственную службу и возложив приказом по ООО исполнение обязанностей гены на своего зама, т.е. второго соучредителя.
В дальнейшем этот И.о. гены выполнил определенные работы, за которые ему на счет в течении года капали денежные средства. По мере их поступления И.о. гены обращался к первому учредителю, обладающему правом подписи в банке, с просьбой снять деньги со счета и передать их ему. Всего произошло 6 снятий денежных средств со счета ООО в банке, которые в последующем были переданы И.о. гены. Никаких расписок при передаче денег не составлялось, бухгалтером эти деньги никак не оприходывались.
В настоящее время между двумя соучредителями произошел конфликт и И.о. гены подал исковое заявление о взыскании денежных средств, снятых геной со счета ООО и, якобы, так и не переданных ему (И.о. гены).
Эти два человека были единственными сотрудниками на предприятии, иногда пользовались услугами привлеченного бухгалтера.
У ответчика (гены) имеются двое свидетелей, которые дважды (из 6 раз снятия-передачи денег), находились с ним в автомобиле и были свидетелями передачи денежных средств.
Подскажите, какими нормами законов регулируются возникшие правоотношения и какие законы тут нарушены. Какая перспектива имеется у такого искового заявления в суде. К исковому заявлению из доказательств прикреплена только выписка движения средств по банковскому счету, подтверждающая снятие денежных средств геной.
Заранее благодарю. Извиняюсь за сумбур.



1 - 24.05.2013 - 19:54
0-Nootropil > интересно было бы сам иск увидеть.
Гость
2 - 24.05.2013 - 20:04
В 2009 году я, совместно с Ш. открыл ООО. С 10 мая 2012 г. на основании договора на выполнение реконструкции торговых рядов рынка за работы по реконструкции кровли на счет ООО в период с 21.05.2012 по 26.12.2012 г. поступила сумма в размере 395.475 руб согласно выписки по операции по счету Банка. В итоге за вычетом налоговых платежей за работу по реконструкции кровли рынка я должен был получить 363 837 руб, однако из них Ш. отдал мне 43000 руб. В итоге Ш. нанес мне материальный ущерб в сумме 363 837+% за пользование чужими денежными средствами.

Прошу взыскать. Перечень документов: копии паспортов, устава, госпошлина, выписка из лицевого счета Банка


Вот такой вот незамысловатый иск...
3 - 24.05.2013 - 20:07
Странный бред. Деньги поступали на счёт ООО по договору с ООО?
А взыскать истец просит в его пользу...

Или вы что-то недоговорили, или оснований ко взысканию я не вижу.
И что, иск принят, дело назначено?
Гость
4 - 24.05.2013 - 20:16
Да, именно так. Деньги поступили на счет ООО от другого ООО. А взыскать просит соучредитель с другого соучредителя, снявшего эти деньги со счета по его указанию. Как физик с физика.
Иск принят. Дело назначено. Районный суд.
Гость
5 - 24.05.2013 - 20:21
Цитата:
Сообщение от Nootropil Посмотреть сообщение
В какой-то момент гена отошел от дела, трудоустроившись на государственную службу и возложив приказом по ООО исполнение обязанностей гены на своего зама, т.е. второго соучредителя. И.о. гены обращался к первому учредителю, обладающему правом подписи в банке, с просьбой снять деньги со счета и передать их ему. В настоящее время между двумя соучредителями произошел конфликт.
Версию о шантаже рассматриваете, ведь если ответчиком будет госслужащий, то истец может заявить о конфликте интересов т.к ст. 17 закона ФЗ "О ГГС" гласит, что в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации. Пункт 2. "В случае, если владение гражданским служащим ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации".
Подумайте, мож оттуда ноги растут. Поэтому и иск такой корявый.
Гость
6 - 24.05.2013 - 20:27
Вполне вероятно, как способ оказания давления. По данному факту истец уже писал заявления в полицию о мошенничестве, однако по этому заявлению неоднократно выносился отказ в возбуждении УД. Да и не работает уже ответчик на госслужбе с пол года как. Связано это с тем, полагаю, что ответчик получил крупный кредит и наладил свой довольно прибыльный бизнес. Вот и предпринимаются меры, чтобы отщипнуть хоть какой-нить кусочек. Не мытьем так катаньем.
Гость
7 - 24.05.2013 - 20:35
ООО при нескольких учредителях ЗЛО! Не встречал на одного подобного проекта, где бы они не разосрались. Вопрос лишь во времени. Чем ближе серьезная прибыль или наоборот расходы на развитие или погашение кредитов-всё начинаются "движения и спазмы" :)
8 - 24.05.2013 - 21:15
7 нуууууу.... вы, мягко говоря, заблуждаетесь :)) просто вы, как юрист, видите только такие случаи.. когда все хорошо - к вам не обращаются :))
9 - 24.05.2013 - 21:41
7-Pravo 45 >8-NoThanks > Вот-вот! Такова тяжкая судьба юриста - когда всё хорошо, к нам не обращаются! Уйду нафиг во флористику!

А автору: посоветуйте гене заказать в банке платежные поручения, которыми деньги приходили на расчётный счёт от ООО-заказчика. Пусть он принесёт их в суд и скажет, что истец не имеет право претендовать на эти деньги, т. к. это собственность ООО и вообще споры между обществами и учредителями суду общей юрисдикции не подведомственны.
10 - 24.05.2013 - 21:45
Кстати вопрос: каковы у гены были цели снятия денег со счёта в банке? Как вообще банк ему обналичку по ПОД/ФТ пропустил? Обычно банки раз эдак на 3 начинают рубить канаты.
11 - 24.05.2013 - 21:54
9 флористика уже лучше.. но и там нередки случаи заказов венков, что еще печальнее, чем юридические споры :))
12 - 25.05.2013 - 07:05
10-Фомка_Верблюгадзе > Вообще на месте генерального - забрать руководство фирмой в свои руки - печать, сделать дубликаты уставных, бухучет и т.д., и подать иск на исключение второго учредителя из состава. Потом, после документального оформления - оформить куда ушли деньги, можно и выйти из состава учредителей и бросить фирму, если у неё нет имущества.
13 - 26.05.2013 - 12:45
12-людвиг 70 > так вот я и пытаюсь выяснить у автора, куда "по легенде" ушли деньги.
В целом, при грамотном представительстве перспективы у иска нулевые.
Что касается венков, 11-NoThanks >, то нынче из живых цветов такие изделия мало кто заказывает, так что вероятность печали во флористике всё ж пониже, чем в юристике;-))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены