К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

выкуп земельного участка под домом, купленным у многодетных

new
0 - 07.04.2015 - 13:58
возникла странная ситуация - администрация муниципального образования отказывает человеку в выкупе земельного участка для ижс, на котором стоит зарегистрированный жилой дом (к тому же со всеми разрешениями), который он купил у многодетного, которому этот земельный участок был предоставлен в аренду в соответствии с п.14.1 532КЗ. т.е. многодетный получает участок, регистрирует аренду, получает разрешение, строит дом, регистрирует и продает дом. после сделки многодетный подает заявление на расторжение договора аренды в связи с продажей дома, собственник дома - на передачу в собственность за плату земельного участка, право аренды не переуступалось третьим лицам, как и требует 14.1, а им отказывают - дескать нельзя было дом продавать и ссылаются на запрет 14.1 передавать права по договору аренды третьим лицам. причем тут вообще передача прав? человек даже в аренду не просит - выкупает землю под принадлежащим ему объектом, которую только он и может выкупить, - но нет, все не так, нельзя и все. там есть конечно, предложение о том, что после строителства дома многодетный имеет право получить землю в собственность бесплатно, но это право, а не обязанность или какое-то особое условие. ну что за ерунда получается? если многодетному дали в аренду (даже не в собственность) землю под строительство дома (еще и в месте, где коммуникаций нет вообще - все тянуть нужно далеко и за кучу денег, т.е. для жилья непригодную даже), так по их логике он по гроб жизни там жить должен и никогда продать его не сможет? где вообще они увидели в законе запрет на на продажу дома-то? ваши мнения?


1 - 07.04.2015 - 14:05
Ну вообще, изначально речь шла про то, что землю будут выделять в аренду именно без права передачи этой земли другим людям, а соотвествено - и без передачи того, что на ней построено.
Делалось это для того, чтобы помочь многодетным, НУЖДАЮЩИМСЯ В ЗЕМЛЕ, при этом исключая возможность использовать участок в целях "навариться".
Я не знаю, как потом было сделано, возможно,многодетным разрешили землю продавать. Но в вашей ситуации я вообще удивляюсь, как вы смогли оформить сделку с домом. И почему вас не насторожил пункт про аренду земли?
2 - 07.04.2015 - 14:26
а как можно продавать дом без земли??Только как строй материалы!
закон гласит о чем? о выделении земли в пользовании для строительства ,как поддержка многодетных семей , но не как повод заработать на нем. Данную семью никто насильно не заставлял брать данный з\у и надо бвло понимать, что ты берешь, под что и на сколько!
3 - 07.04.2015 - 14:35
У нас на форуме писали, что в других регионах многодетные берут землю в аренду, и благополучно перепродают. И тока Краснодарский край пошел на принцип.
Правда или нет - не знаю.
А вообще ситуация странная. Человека нельзя обязать жить на одном месте. Дом построил - разрешили оформить. Оформил - решил продать. Что тут такого?
Опять получилось как с матинским капиталлом. "Мы вам дали, но выдвинули столько условий, что надо ли оно вам - еще никто не понял"
Гость
4 - 07.04.2015 - 15:11
3-Лора > "как с материнским капиталлом. "Мы вам дали, но выдвинули столько условий, что надо ли оно вам - еще никто не понял" - ну так свободна страна же ;-) не нравятся условия - не пользуйся.. Не нравится быть обязанным жить на одном месте - не бери в аренду землю на таких условиях. А то получается типа "Ой какая у вас замечательная колбаса на прилавке лежит, но заставлять за нее платить так много - это безобразие !" Не заставляет никто, не устраивает не бери.
new
5 - 07.04.2015 - 15:12
вот именно об этом и речь. дали землю. не в собственность. для строительства. чел построил. ввалил кучу денег. оказалось, что жить там невозможно, т.к. коммуникации провести одному человеку нереально - продал, в чем проблема-то? ну облагодетельствовали вы его, дали участочек беспонтовый в аренду, спасибо, че уж там, но где закон запрещает избавиться от этого барахла? почему без всякого основания нарушается право человека на распоряжение своей собственностью? почему по чьему-то нелепому указанию легко нарушается земельный кодекс, по которому собственник строения имеет исключительное право на приобретение участка в собственность? причем кроме 14.1, где речь вообще не о том, ничем обосновать свое решение не могут. да, запретили переуступать права аренды - ладно, это чтоб многодетные вдруг внезапно не разбогатели от продажи своих арендованных клочков. но причем здесь дом? на него денег не давали вообще-то. сам заработал. и тут на тебе - мы не хотим. чтобы ты продавал, а хотим, чтоб ты тут всю жизнь прожил и умер без газа и электричества.
new
6 - 07.04.2015 - 15:15
1-Лора >и вот опять же - "а соответственно - и без передачи того, что на ней построено." где это написано? если бы законодатель хотел таким образом ограничить права многодетных, то так бы и написал - без права продажи жилого дома, на вечное поселение :-)
Гость
7 - 07.04.2015 - 15:22
Ну и покупатель меня немного удивляет - купить дом на арендованной земле - я бы долго думал. Сегодня арендованная, а завтра попросят вон. Скажут, што такая земля и самим нужна.. В общем покупатель рисковал и странно теперь делать удивленное лицо
9 - 07.04.2015 - 16:09
0. еще раз, согласно З№532-кз у многодетной семьи возникает право на:
С момента возникновения права собственности на построенный жилой дом у заявителя возникает право бесплатного приобретения в собственность земельного участка, на котором он расположен, в соответствии со статьей 14 настоящего Закона."
Семья данное право реализовала?
если нет, то надо начать с этого, а только потом пытаться что-то перепродать!
Читайте весь закон, с поправками, ко их было за эти годы не мерянно!
new
10 - 07.04.2015 - 16:38
и что, что семья не реализовала право? если б она не исполнила прямо прописанную в законе обязанность - еще можно что-то там заявлять, а тут в чем проблема? где запрет на продажу дома-то? да нигде. нет его. и расторгнуть договор аренды не запрещено. и передачи прав аренды тут нет, как ни втирай - человек пишет заявление на выкуп.
11 - 07.04.2015 - 16:43
10-new > до вас не доходит, что продажа дома отдельно от з\у не может быть?Если земля федеральная с передачей муниципалитету, то там еще ограничения есть!
как в Росреестре зарегистрировали продажу дома без з\у??
пусть реализуют право, кто им мешает\мешал?
12 - 07.04.2015 - 17:25
Автор, вы так возмущаетесь, как будто мы вам тут что-то должны.

7-мутный поцык > это да. Когда земля в аренде, надо сильно думать. То это это зона реконструкции, поэтому не дают добро на приватизацию, то еще что-то. Тут ясно было написано - без права передачи аренды. Уже повод засомневаться.
А ваообще я думаю, что через пару лет все может измениться
Гость
13 - 07.04.2015 - 17:58
12-Лора > Еще мне не совсем понятно как им договор порегали.. постеснялся спросить, но вот в №11 Паманя таки сей вопросец задала. По инфе, поступившей от автора на текущий момент, у меня пока две версии (и даже не взаимоисключающие): а). дело темное и б). кроилово ведет к попадалову
14 - 07.04.2015 - 18:26
13-мутный поцык > я тоже этот вопрос задала (пост 1).
Вообще, я дома никогда не покупала, но насколько я понимаю, дом можно купит без земли, а земля действительно может быть в аренде, у муниципалитета, например. И аренду надо переоформлять на себя в таких случаях. У меня у знакомых так было, нормлаьная сделка, в нормальном месте. Вот только я не помню, они землю сразу на сбя переоформляли, параллельно с домом, или позже. Скорее всего - одновременно.
Ну и там не было никаких НО с арендой.

Что касатся ситуации автор, то когда многодетный оформлял дом, то свдетельство ему дали простое, без обременений. По нему и продал, никто из регистраторов внимания не обратил на это.
А вот когда началась катавасия с землей - тут все и вскрылось.
Кстати, возникает вопрос: а почему автор сначала дом оформил, а потом за землю взялся?
Любой адекват делал бы все одновременно.
Скорее, автора либо надурили, либо он сознательно затеял эту аферу
15 - 07.04.2015 - 18:28
Блин, не перечитала, опеаток наделала
17 - 07.04.2015 - 21:28
Обжаловать отказ в суде еще не предлагали?
18 - 07.04.2015 - 21:34
16-new >мужик, газы пока ты один тут пускаешь))
17-Третий > я с утра про это думаю. но я надеялась, что автор что-то пояснит))
20 - 07.04.2015 - 22:52
19-new > за ссылками - к юристу за деньги.
а мне лучше скажи, как так получилось, что землю начали оформлять после того, как оформили дом. я просто понять не могу.
new
21 - 07.04.2015 - 23:10
чуваку срочно надо было - вот и весь сказ. говорил - мож выкупим на многодетного? - нет, надо быстро свидетельство на дом. а тут еще и изменения в земельный с 1 марта с передачей полномочий по распоряжению землей городским и сельским округам - туземные администрации не берут заявления, сидят и тупо ждут кашки сверху, когда им готовые инструкции и регламенты спустят. мож конечно и отказ из-за этой неопределенности, х.з., но все равно неприятно читать такие глупости в официальных бумагах...
22 - 07.04.2015 - 23:19
почему глупости? ну сказано же изначально было - берешь землю, если передумал, то отдаешь. все.
наверно, без суда ниче не получится.
new
23 - 08.04.2015 - 17:03
да, вот так и живем, не по закону, а по каким-то "понятиям"...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены