К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Выход из учредителей ООО?

Гость
0 - 27.02.2012 - 11:13
ООО без производственной деятельности уже около двух лет, я директор, сдаю в налоговую пустые бланки, около полугода назад поссорились с соучредителем, не общаемся вообще... закрывать его он не желает... как мне выйти из учредителей ООО? если можно, пошагово... спасибо!


Гость
1 - 27.02.2012 - 15:37
1. Пишите заявление в произвольной форме о выходе из Общества, ставите на нем вх.№ и дату получения заявления Обществом, а также подпись директора (т.е. вас) и печать Общества о его принятии.
2. Заполняете заявление на регистрацию изменений по форме 14001 (рекомендованная с сайте ФНС), с заполнением листа на вышедшего участника (т.е. вас) и листа о переходе доли к Обществу, а также последнего листа на заявителя-директора (опять же вас).
3. Заверяете свою подпись на заявлении по форме 14001 у ноариуса
4. Сдаете в налоговую в отдел Госреестра заявление о выходе и заявление по форме 14001, через 5-6 рабочих дней получаете свидетельство о регистрации и выписку из ЕГРЮЛ, в которой вас уже не будет.
Все. Можете забыть об этом ООО.
Гость
2 - 28.02.2012 - 07:57
2- все верно.
А вот избавиться от директорства будет сложнее. ИМХО, пока вы еще учредитель и доля позволяет, может сразу наймете кого-нибудь директором вместо себя.
Гость
3 - 28.02.2012 - 09:07
огромное спасибо вам!
Гость
4 - 28.02.2012 - 11:25
2-НаВа > подскажите пожалуйста, мне нужно в форме 14001 заполнить листы Г, З и Л, так ведь?.. ну, помимо титульных и со сведениями о заявителе...
Гость
5 - 28.02.2012 - 13:10
5 - да. лист З - если будете директора менять
Гость
6 - 28.02.2012 - 13:27
6-Spidersova > директор-я, мне нужно уволиться и выйти из учредителей... так заполнять или нет?.. кто будет новым директором, мне абсолютно фиолетово...
Гость
7 - 28.02.2012 - 14:18
7- если вы в листе З отметите только прекращение полномочий директора без данных на нового директора, предполагаю, что налоговая вернет такое заявление, так как с их позиции фирма не может быть без директора.
И пока вы в ЕГРЮЛ будете значиться директором, столько же налоговая будет парить вам мозги по сдаче отчетности, налогам и т.п. Да еще и штрафы будет впаивать. Я же не зря написал, что избавиться от директорства будет сложнее, чем от учредительства. Есть разные варианты уволиться директору без согласия учредителей, но ни один из них не даст гарантии 100% успеха. Везде будут подводные камни.
Самый "идеальный" вариант - это вам пока еще учредителю назначить нового директора, хоть бомжа какого-нибудь (кстати тогда по форме Р14001 заявителем будет новый директор). Если по уставу, по размеру доли вы самостоятельно без другого учредителя можете назначить нового директора - то вам "карты в руки".
П.С. У меня лично была похожая ситуация, правда я сначала избавился от всех учредителей, а потом продал (отдал) фирму в "хорошие руки". Дам совет: не торопитесь уходить с учредителей. Сначала решите, как уйти с директоров, а потом уже параллельно избавитесь от учредительства.
Гость
8 - 28.02.2012 - 16:02
Все гениально, кроме одного - у вас со вторым участником доли в процентах от уставного капитала сколько составляют? Главный вопрос.
Гость
9 - 28.02.2012 - 16:38
7-Зеленые человечки >Я напротив считаю, что сначало целесообразнее избавиться от участия в Обществе, т.к. заявителем при выходе при этом будет ни какой-нибудь бомж, которого надо будет реально тащить к нотариусу, а вы лично - сделаете это лично и по-тихому. А после этого увольняетесь по собственному желанию и все - регистрация в ЕГРЮЛЕ смены директора не обязательна, т.к. это уже будет обязанность оставшего участника - найти нового директора и поменять сведения о нем в ЕГРЮЛе. Для вас будет важнее правильно оформленное заявление об увольнении, приказ об увольнении и запись в трудовой. Все в ваших руках. И не прикапаются уже к вам, если все по кадрам будет правильно оформлено, а в ЕГРЮЛЕ вы буете висеть, это уже не ваша забота, т.к. при смене директора заявитель не старый директор, а новый, соответсвенно со старого директора вся ответсвенность снимается не с момента регистрации в налоговой, а с момента увольнения.
Повторяю, вам главное сначало выйти из участия в Обществе и только после этого сразу уволиться. Лист на смену директора при выходе из Общества НЕ ЗАПОЛНЯТЬ ВООБЩЕ, т.к правильно выше написали, что нужно одновременно подать данные на нового, а при этом уже к нотарусу идет новый директор, кто в вашем случае туда пойдет? Не кому? То-то же. Выходите и все.
Гость
10 - 28.02.2012 - 16:41
7-Зеленые человечки >Для увольнения по собственному желанию никакого разрешения (протокола/решения) ни от каких участников не требуется. Пишите заявление с вх.№ и датой, печатью в получении, две недели тоже ждать не обязательно, приказ о увольнении можно оформить хоть на следующий день, и сразу запись в трудовой. ВСЕ.
Гость
11 - 28.02.2012 - 18:09
10,11 НаВа - А если оставшийся учредитель не захочет назначать нового директора. Зачем ему? Фирма все равно пустая. К кому налоговая будет приставать?
Гость
12 - 29.02.2012 - 11:12
12-Spidersova >Ну его не хотение личное дело оставшего участника, фирма существовать без директора не может, значит ответсвенность на высшем исполнительном органе Общества - единственном участнике, раз единоличный исполнительный орган не избран. К уволенному директору приставать, однозначно, не вправе. Он уволен, в противном случае - это нарушение конституционных прав, рабство у нас запрещено, и к тому же уголоно наказуемое деяние.
Был еще давно судебный прецендент о том, что директор действует не с момента записи в ЕГРЮЛе, а с момента издания приказа о назначении/увольнении.
Гость
13 - 29.02.2012 - 12:35
13-НаВа > Все-то вы верно написали, да в жизни иначе. А будет так. Налоговая нашлепает штрафов на фирму и на ее директора. Неоплаченные штрафы будут взыскивать через судебных приставов. И вот, пройдет годик-два, и захочет автор темы съездить в Париж на Елисейские Поля посмотреть. А в аэропорту при проверке окажется, что у него куча не оплаченных штрафов. И придется ему отложить поездку в Париж. И придется ему судиться-рядиться. И, скорее всего выиграет процесс. Да вот только никто ему не вернет потраченных нервов (и денег), и уж точно не вернет ту желанную поездку в Париж... А всему виной будет такая маленькая, невзрачненькая запись в ЕГРЮЛ, что он - директор.
Решать проблему надо сразу. Про рабство и нарушение конституционных прав судебный пристав в аэропорту слушать точно не будет.
Гость
14 - 29.02.2012 - 13:37
Юридический центр Лерум - оказывают услуги по внесению изменений в учредительные документы, вывод учредителей и смену директора.

lerum.ru
Гость
15 - 29.02.2012 - 14:13
2-НаВа >Добрый день!) Скажите, а вы не прилагаете протокол общего собрания участников, при таких изменениях?
Гость
16 - 29.02.2012 - 15:01
15 по-моему ошибка. не лерум, а леруа-мерлен.
Гость
17 - 01.03.2012 - 12:00
согласен насчет выхода из ООО с 10 НаВа - "А после этого увольняетесь по собственному желанию". Это верно, как только вы выйдете из состава учредителей, вы становитесь наемным работником (директор-это наемный работник, который назначается собранием учредителей и наделен особыми полномочиями), поэтому увольняетесь так: оповещаете своего учредителя об уходе по собственному желанию за две недели, по идее он должен собрать собрание и назначить нового директора. Но в вашем случае этого не будет. Если сотрудника не хотят увольнять он может завизировть свое заявление у секретаря (за две недели до увольнения) и не выходить на работу с числа указанного в заявлении или 9если не у кого поставить отметку)направить свое заявление (тогда их должно быть два) ценным письмом с уведомлением на имя директора (в вашем случае на имя учредителя)по почте.
Гость
18 - 01.03.2012 - 12:33
16-Сиреневая кошка >При выходе из Общества - нет, такого пртокола не бывает. Ну вот о чем такой протокол может быть? выход из общества осуществляется не по решению общего собрания, а по личному заявлению участника (при условии, что право выхода прописано в уставе). Общему собранию уже решать нечего, оно не вправе решать выходить участнику или нет, даже решения о внесении изменений в Устав не нужно, т.к. изменений в Уставе при этом не происходит. Доля переходит к Обществу также не по решению общего собрания, а в силу закона, поэтому, я считаю, что никакого протокола быть просто не может. Все случаи решения вопросов, принимаемых по решению общего собрания, описываются в законе об ООО - при выходе из Общества в законе нет этого. Единственный вопрос который решается общим собранием - это когда право на выход не предусмотрено уставом и тогда по решению общего собрания сначало вносятся изменения в устав по поводу права на выход из Общества и только после регистрации таких изменений проводится процедура конкретного выхода (опять же уже без протокола).
Я всегда делаю выход одновременно с распределением/продажей доли оставшимся участникам или третьим лицам в течение месяца, и вот уже распределение/продажа происходит по решению общего собрания и я делаю такой протокол и сдаю его на регистрацию. Но на выход протокол не делаю и не сдаю, хотя первые разы еще в 2009-2010 годах налоговая такой протокол по старинке требовала, приходилось доказывать его ненужность. Есть письма ФНС с перечнем доков, которые подаются при этих изменениях, я их распечатывала и показывала.
Гость
19 - 01.03.2012 - 12:38
14-Spidersova >Бред. Во-первых, штрафы накладываются на само общество, в некторых только вопросах на должностное лицо (случай автора к таким не относится). Во-вторых, не выпускают за границу по личным правнонарушениям физических лиц и только по вступившим в силу решениям суда, по которым исполнительные листы переданы в ССП.
Гость
20 - 01.03.2012 - 15:20
18 - pi_ar> Во-первых, директор предупреждает о своем уходе за 1 месяц до увольнения (ст 280 ТК РФ). Во-вторых, в продолжение "и не выходить на работу с числа указанного в заявлении " нужно разобраться с материальными ценностями, висящих на директоре и самое главное нужно разобраться, с документами (учредительными, финансовыми и другими "важными" документами), печатью, чековой книжкой. Здесь самый сложный вопрос кому все это хозяйство передать? Работников на предприятии нет, почтой отправить учредителю - боязно. А оставить у себя - могут сказать, что украл документы; после увольнения незаконно пользовался печатью, и т.п. И это не шутки. Если другой учредитель захочет, пакостей он может много натворить.
Гость
21 - 01.03.2012 - 15:52
21-Spidersova >ст. 280 ТК РФ говорит лишь о досрочном прекращении трудового договора. Если руководитель работает по бессрочному договоу, то срок предупреждения общий - две недели. Да и месяц можно подождать, например, написать заявление на уволнение, пока идет срок предупреждения, зарегистрировать выход из общества, а там и увольнение.
Гость
22 - 01.03.2012 - 15:53
20-НаВа > Ну, во-первых вы отходите от темы, но я отвечу, а во-вторых - не вы ли "бред" несете?
"штрафы накладываются на само общество, в некторых только вопросах на должностное лицо (случай автора к таким не относится)" У нас что отменили КоАП?. Например, Статья 15.5. говорит, что
"Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей." Или, Статья 15.11. "Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей." И это самое первое, что под руку подвернулось. Откуда вы знаете "ситуацию автора"? При этом неоплаченный вовремя штраф увеличивается вдвое и сейчас даже самый маленький штраф не может быть менее 1000 руб . А если даже "маленьких" штрафов несколько?

"не выпускают за границу по личным правнонарушениям физических лиц и только по вступившим в силу решениям суда, по которым исполнительные листы переданы в ССП" - На первую часть вашей цитаты я ответил выше, а на вторую часть отвечу: когда я писал "Налоговая нашлепает штрафов на фирму и на ее директора. Неоплаченные штрафы будут взыскивать через судебных приставов." извините пропустил этап "обращения налоговой в суд"! А еще пропустил список подаваемых документов в суд. Тоже извините! А, блин, еще про сроки не сказал... Уж простите! ;)
Гость
23 - 01.03.2012 - 15:58
22-НаВа > А можно какую-нибудь ссылку на ваше утверждение?
Гость
24 - 01.03.2012 - 16:51
21 Spidersova> согласен по поводу документов (хотел продолжить, но на работе отвлекли). Так вот: "Здесь самый сложный вопрос кому все это хозяйство передать?" - все предается по описи учредителю, если он не хочет это все хозяйство принимать, то "учредительные, финансовые и другие "важные" документы" можно передать (соответствующим образом (т.е описав, при необходимости прошить, пронумеровать и т.д) в архив. Что касается печати, здесь сложнее.
Гость
25 - 01.03.2012 - 17:07
23-Spidersova >Если он не будет уже являтся работником/руководителем организации, то каким образом, по решению суда, на него навесят штрафы за "Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов"? Я же не зря писала, что увольнение нужно правильно оформить, согласно ТК РФ будет достаточно.
24-Spidersova >Какую ссылку вы хотите. Ответ на ваш вопрос в названии статьи 280 - прочитайте ее еще раз, можно вслух.
Гость
26 - 01.03.2012 - 17:15
"Работников на предприятии нет, почтой отправить учредителю - боязно"- отправляли и почтой. Был у нас такой случай учредитель просто потерялся, директор исправно отчитывался в налоговую пять лет, а потом задался вопросом "зачем ему это нужно?" (тем более он был не учредитель) после проведения вышеизложенного увольнения, следом отправил и документы (тоже очень боялся), но все дошло (кстати там были и печати). Позвонила жена учредителя и сказала, что сама не знает где ее муж-он просто пропал без вести. И неизвестно сколько бы еще тяготился человек в роли директора, если бы не поступил так. Вот так
Гость
27 - 01.03.2012 - 17:28
280-ая статья ТК РФ не делает разницу в срочном-бессрочном трудовом договоре с руководителем предприятия. В любом случае обязан предупредить за месяц. Этим обусловлен особый статус субъекта трудовых отношений, который вынесен в отдельную главу кодекса. Но в остальном я с НаВа согласен, поскольку она практикует в этом - это видно.
Гость
28 - 01.03.2012 - 19:00
Ну давайте попробуем подвести итог по процедуре увольнения директора, если учредитель уклоняется от приема заявления и назначении нового директора. Вот мое видение этого вопроса.

Порядок действий:
1. Отправка директором по почте заявления об увольнении по собственному желанию учредителю.
Пояснение. Данный способ представления заявления об увольнении является надлежащим уведомлением работодателя, так как иначе уклонение участников от явки на собрание на практике означало бы лишение директора права расторгнуть трудовой договор, что противоречит Конституции РФ (свобода труда закреплена статьей 37) и Трудовому кодексу (согласно статье 2 принудительный труд запрещен). Это означает, что участники ООО не имеют право отказать директору в увольнении по статье 280 ТК РФ, а созыв собрания участников необходим только для приема заявления об увольнении и назначении нового директора. Поэтому бездействие участников, выражающееся в уклонении от участия в общем собрании можно рассматривать злоупотребление правом (см. пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

2. Сдача директором остатка наличных денежных средств из кассы предприятия в банк для зачисления на расчетный счет.
3. Уплата налогов, страховых взносов во внебюджетные фонды, погашение задолженностей перед кредиторами.
4. Закрытие счетов ООО в банках (во избежание возможности совершения финансовых операций на основании платежных документов с "подписью" директора после его увольнения), либо уведомление банков, в которых у ООО открыты счета, об увольнении директора и запрет на прием платежных документов с его подписью после даты увольнения.
5. По истечении месяца с момента отправки учредителю письма с заявлением об увольнении увольняющийся директор:
а) составляет опись документов организации, упаковывает их и опечатывает;
б) издает приказ о том, что до момента востребования обществом документы и печать ООО будут находиться у него на ответственном хранении;
в) издает приказ о своем увольнении (в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ);
г) вносит запись об увольнении в свою трудовую книжку (в соответствии с пунктом 45 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N225);
д) герметично упаковывает печать ООО (например, заклеивает в конверт, расписывается на линии склейки, просит расписаться таким же образом нескольких свидетелей), чтобы в будущем избежать обвинений в незаконном использовании печати после увольнения;
е) доставляет документацию и печать ООО в место хранения;
ж) заверяет у нотариуса заявление, которым подтверждает факт увольнения и прием на ответственное хранение документации и печати ООО;
з) извещает по почте учредителя ООО о состоявшемся увольнении и о месте хранения документов и печати, приложив к письму копии подтверждающих документов.

Также вышеуказанные документы можно выслать по почте единственному участнику общества. Но, наверное лучше, держать эти документы у себя до непосредственного обращения учредителя за ними, и при передаче подписать акт о приеме-передаче документов.
Некоторые юристы предлагают в случае увольнения директора передавать дела фирмы на хранение нотариусу. Теоретически это возможно, но на практике труднореализуемо, т.к. большинство нотариусов отказываются предоставлять подобные услуги. Как вариант, можно также рассматривать сдачу документов и печати на хранение в государственный или частный архив от имени юридического лица (чтобы новый руководитель впоследствии мог их получить из архива). Правда, это ведет к дополнительным затратам, в то время как в законодательстве требование об обязательной передаче дел организации в архив или на хранение нотариусу отсутствует. В связи с тем, что процедура передачи дел при отсутствии вновь избранного директора законом не регламентирована, хранение дел компании у прежнего директора вполне допустимо.

Неудобства, которые могут возникнуть у директора после увольнения, связаны прежде всего с тем, что он по-прежнему будет числиться в ЕГРЮЛ в качестве руководителя организации, а регистрирующий орган сможет изменить сведения о руководителе организации только в случае назначения нового. Поэтому, если учредитель так и не назначат нового директора, уволившегося руководителя, скорее всего, ожидает вызов в налоговую инспекцию для дачи объяснений по поводу несдачи организацией отчетности. Опасаться этого не следует, т.к. при соблюдении вышеописанных процедур увольнение директора будет совершено в строгом соответствии с законом. Необходимо лишь представить налоговому органу убедительные объяснения и предъявить документы, подтверждающие увольнение в соответствии со статьей 280 ТК РФ.
Привлечь к ответственности за несдачу отчетности бывшего руководителя фирмы, если срок сдачи наступил после увольнения, налоговый орган не имеет права.

Во избежание возможных обвинений в недобросовестности, директору лучше сообщить в налоговый орган о своем увольнении заблаговременно, не дожидаясь вызова для дачи объяснений. Сообщение следует отправить по почте, разъяснив в нем обстоятельства увольнения по собственному желанию (нежелание участников являться на собрания и т.п.) и приложив к нему копии всех документов, подтверждающих факт увольнения. Такие же сообщения необходимо направить во внебюджетные фонды, в которых организация состоит на учете.
Гость
29 - 01.03.2012 - 19:31
26-НаВа > "Если он не будет уже являтся работником/руководителем организации, то каким образом, по решению суда, на него навесят штрафы" - Я не говорю что это будет 100%, но надо всегда настраивать на самый негативный вариант. А такой вариант ВОЗМОЖЕН. Только потому, что в ЕГРЮЛ будет значиться фамилия "старого" директора. Налоговой по фигу будет кому впаять штраф, и она впаяет "старому директору. Налоговая не будет разбираться уволен директор или не уволен. Это не ее вопрос. В ЕГРЮЛ есть директор, есть его фамилия. И все - вопрос решен. А вот "старому" директору придется потом побегать по судам, доказывая, что штрафы начислены не законно. Да он выиграет. Но это же серьезная морока. Повторюсь, это крайний вариант, но он возможен. А раз возможен то увольняющемуся нужно по-возможности принять все возможные меры, чтобы потом меньше "головняка" было. О таких мерах я написал в предыдущем посте.
"Какую ссылку вы хотите. Ответ на ваш вопрос в названии статьи 280 - прочитайте ее еще раз, можно вслух" - прочитал "Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации" , и понял на что вы намекаете. Готов принять вашу точку зрения , если приведете какую-нибудь ссылку на судебные дела, мнение юристов и т.п. в подтверждение вашего мнения. В свою очередь скажу следующее.
1. Статья 257 Трудового кодекса предписывает, что трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон. Статья 280 Трудового кодекса содержит норму о досрочном расторжении трудового договора, говорить о котором можно только, когда договор заключен на определенный срок. Таким образом, исходя из этих положений Трудового кодекса, можно сделать вывод о том, что бессрочного трудового договора с руководителем организации вообще быть, не может.
Трудовые договоры в соответствии со ст.58 Трудового кодекса могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок, но не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Следовательно, чтобы срочный договор был заключен на срок более 5 лет, необходимо, чтобы Трудовой кодекс либо иной федеральный закон содержал срок, превышающий 5 лет.
В отношении трудового договора с руководителем организации срок, превышающий 5 лет никаким из действующих федеральных законов, в том числе и Трудовым кодексом не предусмотрен, поэтому можно сделать вывод о том, что трудовой договор с руководителем заключается исходя из общих требований, а именно не более чем на 5 лет.
2. А также откопал вот такой Обзор практики судов общей юрисдикции Иркутской области: Спорные суждения в делах об увольнении (из практики применения норм Трудового Кодекса Российской Федерации судами общей юрисдикции Иркутской области). Текст Обзора опубликован в журнале "Правосудие в Восточной Сибири", апрель - сентябрь 2003 г. N 2-3(10-11).
Так вот этот обзор говорит: "Анализ положений Трудового кодекса Российской Федерации (его статей 81, 273 - 280) позволяет сделать вывод о том, что по основанию пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации могут быть уволены руководители, работающие по трудовым договорам, заключенным как на определенный, так и неопределенный срок."
Гость
30 - 02.03.2012 - 11:46
30-Spidersova >Спасибо за мнение и информацию. Я тоже не раз задавалась вопросом, может ли срок на который избирается руководитель быть бессрочным и все-таки считаю, что может, т.к. ст. 257 отсылает к учредительным документам, а кто или что мешает указать в них, что срок избрания - бессрочный? То есть, если в уставе предусмотреть бессрочный срок, то и трудовой договор с руководителем может и должен быть бессрочным.
Ну да бог с ним, думаю, тема себя исчерпала и автору был дан более чем исчерпывающий перечень советов как ему решить свою проблему.
Гость
31 - 02.03.2012 - 12:07
Spidersova> Мне почти все нравиться! Только один момент, который не следует делать, а именно "закрытие счетов ООО в банках", т.к. все налоги, штрафы, пени юр лица могут оплачивать только с р/с (а они обязательно последуют, и после увольнения директора), поэтому достаточно последовать второму совету в этом пункте
Гость
32 - 16.05.2012 - 20:02
А печать можно и потерять. Заявив об этом в прессе. Естественно сохранив печатное издание. И вообще директору можно уйти на больничный. Но это так, на всякий случай.
Гость
33 - 16.06.2012 - 08:38
4-Зеленые человечки >слыш ОЛЕНЬ![*****] в своих темах,понял!?че ты свой нос тупой суешь куда тебя не просят!?П И Д Р И Л О!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены