К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

выделение долей детям в квартире, купленной за маткапитал

0 - 26.02.2018 - 11:43
Добрый день!
Уважаемые юристы и просто знатоки, Подскажите, пожалуйста, кто уже потратил маткапитал на приобретение жилья или помогал в этом нелегком деле, какие доли вы выделяли детям? и прописывалось ли это в договоре купли-продажи сразу ил же через нотариальное обязательство все делалось?
Какой из этих двух вариантов более оптимальный с точки зрения получения налогового вычета , стоимости услуг нотариуса, юристов и пр. затрат?
и вообще, можно ли выделить 1\10 доли?



new
1 - 26.02.2018 - 12:01
доли выделяются равные всем членам семьи. лучше выделять их сразу при сделке покупки за маткапитал - это дешевле. иначе, кроме заявления-обязательства у нотариуса, придется потом оплатить еще две сделки: раздел между супругами и дарение детям долей, причем все эти действия только через нотариуса с недавних пор, тарифы которых гуманностью почему-то не отличаются (свежий пример: на дом с землей и пустой участок вступают трое несовершеннолетних детей после гибели отца, так вот, от госпошлины они вроде как освобождены, да, а вот т.н. "техработы" обходятся 6500+4500 и все это умножаем на 3 - итого 35 тыщ рупий почти...). в общем, голосуйте за единую россию! ;-)
2 - 26.02.2018 - 12:07
1-new >спасибо. а почему равные доли? ведь маткапитал даже и половины стоимости жилья не закроет? и собственных средств у ребенка нет
3 - 26.02.2018 - 13:12
1-new > выделяться могут любые доли, не фантазируйте.
Цитата:
Сообщение от new Посмотреть сообщение
раздел между супругами и дарение детям долей,
эм, для чего все эти действия?
4 - 26.02.2018 - 13:31
Доли можно выделять любые. Нигде это не прописано. Просто логично выделить доли в соответствии с долей, которая приходится на ребенка в мат.капитале.
Не слушайте, что на Родительстве вам говорят по поводу пристального внимания опеки к дальнейшим сделкам. :))) Далее опеку доли волновать не буду, а будет волновать- сколько метров будет у ребенка.
Н-р, выделите сейчас 3 кв.м. в домике в деревне (цена их 50 тыс.), а потом будете продавать и покупать квартиру в Москве на Красной площади (где 3 кв.м. будут стоить 1 млн), так вам придется купить ровно 3 кв.м.
5 - 26.02.2018 - 15:05
4-ТриТочки >спасибо. Я из тех побуждений и хочу выделить меньше, чтобы потом наверняка смочь подарить ребенку больше))).
new
6 - 26.02.2018 - 15:27
3-Love is... >потому что папе ПФР тоже требует долю выделять, а чтоб ее выделить, надо прекратить совместную собственность супругов.
7 - 26.02.2018 - 15:49
6-new >да не путайте вы белое с мягким :)
8 - 26.02.2018 - 16:09
6-new > чего?!
new
9 - 26.02.2018 - 16:39
8-Love is... >п.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", гласит следующее: "Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению."
new
10 - 26.02.2018 - 17:13
в соответствии со ст. 34 СК РФ, Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
далее, в соответствии со ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
как видим, выдел супругу доли в праве собственности невозможен посредством простого дарения или купли-продажи доли одним супругом другому в силу того, что собственность считается совместной. ну разве что за исключением случая, когда супруг получил имущество по наследству или в результате дарения, но к этому случаю материнский капитал не пришьешь никак.
11 - 26.02.2018 - 19:39
10-new > зачем вы все в кучу свалили?)
Гость
12 - 28.02.2018 - 14:39
5-krash >Я сейчас занимаюсь выделением долей детям в квартире, купленной за маткапитал. И вот с чем я столкнулась на практике, нотариус отказывается выделять доли меньше норм, прописанных в ЖК. Ну а т.к. эта квартира по площади 31 м2, то только в равных долях, по 1/4. И все бы ничего, но мы эту квартиру собрались продавать, поэтому мне естественно надо доли выделить меньше. До похода к нотариусу я запрашивала официально у ПФ разъяснения о размере выделяемых долей - ПФ отписался, что регламента нет, на свое усмотрение по соглашению сторон. Я была в опеке, им вообще все равно какую долю я выделю детям, хоть 1/1000. Но у нотариуса свое видение))
И кстати, в Краснодаре далеко не все нотариусы занимаются выделением долей с маткапиталом, так что предварительно надо звонить и узнавать, чтобы зря время не потратить.
Ну так вот, меня такая ситуация с нотариусом не устроила, мои доводы и письмо от ПФ ее не убедили, я отправилась искать другого нотариуса, нашла еще 4, занимающихся этим, все ответили одно и то же. Единственный выход убедить их выделить доли как нам угодно - официальный ответ от опеки, что им все равно какую долю детям я выделю и никаких претензий опека иметь не будет. Вот написала в опеку обращение, там конечно покрутили у виска, посоветовали найти другого нотариуса, но имеем то, что имеем. Теперь жду от опеки ответ и пойду бороться с нотариусом))
Кстати в другом городе нотариус придерживается позиции "выделяйте на свое усмотрение". Если здесь так и не получится, то поеду выделять доли туда.
Нотариуса Вы кстати никак не обойдете, сейчас все сделки купли-продажи с долями только через него, а он берет % от стоимости жилья + тех.работы и юридические услуги.
Нам за составление соглашения о выделении долей озвучили сумму 5т.р. и неделю ждать. Когда я надумаю продавать квартиру, то купля-продажа через нотариуса, а потом купля-продажа другого жилья с выделением там долей детям обойдется мне 50-60 т.р. (это нотариальные услуги + гос.пошлина)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены