К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Возврат товара поставщику. Реально ли?

0 - 04.03.2015 - 12:46
Добрый день! Есть 2 вопроса. Дано: Оптовая компания и её поставщик. Договор оформлен стандартный.
1. Заказан оптовой компанией товар у поставщика, который в свою очередь заказал его на заводе-изготовителе. Товар уникален, точнее её расцветка. Заказ был размещён 3 месяца назад сотрудником, который уже уволен. Сейчас товар готов и поставщик готов его отгрузить, но возникло одно НО, а именно - заказ был сделан вслепую и там есть неликвид на лет 10-12. Вопрос - можно ли отказаться от этого товара? Да-нет и какая статья закона это прописывает.
2. Случай второй отличается от первого тем, что товар не уникален, уже получен оптовой компанией, но по истечении 2 недель оптовая компания понимает, что сотрудник заказал этого товара на 3 года вперёд (ошибся цифрой/символом/ноликом). В этом случае можно ли вернуть товар поставщику? Ну и опять же статья какого закона.
За ранее благодарен.



1 - 04.03.2015 - 12:54
1. Что говорит договор по данному поводу? Вообще все это - и порядок заказов и порядок отказов должен прописываться в договоре. Если в договоре написано, что одна сторона заказывает, а вторая поставлет и все, то при качественном товаре аргумент: "Мы не возьмем, потому что нам разонраилось и мы не сможет продать"- не прокатит.
Ну или договориться.
2. Опять же- поставщик не виноват, что ваш сотрудник не зщанокм ни с математикой ни с маркетингом. Если в договоре не прописано, то только договариваться.
2 - 04.03.2015 - 12:54
1. В заказе расцветка оговаривалась? Если нет, то это не вина поставщика.
3 - 04.03.2015 - 14:37
1-ТриТочки > Договариваться не вариант, т.к. этот товар никому больше не нужен. Делался индивидуально под заказ (к примеру, деталь которая никуда не подойдёт - делали индивидуально)
Вины поставщика нет - никто не спорит. Оптовая компания ищет лозейки увертеться и не забирать и не оплачивать товар.
P.S. Я на стороне поставщика и ко мне лично эта ситуация не имеет никакого отношения. Так, взгляд со стороны.
По второй ситуации тоже вариант такой, что только договариваться? Правота поставщика в обоих случаях и законно отдать/не забирать товар не получится?
4 - 04.03.2015 - 14:57
3-Predlojenie >ну конечно. Если нет претензий по качеству, если условия договора четко соблюдены. А что во 2случае? Сколько заказали- столько получили.
5 - 04.03.2015 - 15:04
4-ТриТочки > Товар ещё по первому случаю не получен. Поставщик ставит в известность, что товар изготовлен, им (поставщиком от завода-изготовителя) получен и готов к отгрузке. Оптовая компания категорически не хочет его принимать (ни по количеству ни по качеству) и тем более оплачивать.
Во втором случае товар получен, оплачен, он в надлежащем качестве и количестве, но его с большим избытком и оптовая компания хочет бОльшую часть вернуть поставщику.
Логически мне понятно, что в обоих случаях поставщик прав, но хочется с юридической стороны.
Гость
6 - 04.03.2015 - 16:01
5-Predlojenie > "с юридической стороны" шансов больше у того, кто больше "соломки" в договоре подстелил. Если предположить, что "соломки" на данный случай не предусмотрела ни одна из сторон, то вопрос остается решать в суде. Исходя из предоставленной автором информации и буде оказался бы я на месте судьи, я бы сказал, что поставщик добросовестно выполнил свою часть обязательств и теперь очередь покупателя выполнить свои обязанности по приемке/оплате товара.
p.s. и мне нащет "соломки" - мне особенно интересно каких загогулин надо было навинтить в тексте со стороны покупателя так, чтобы без палева изложить условие типа "если мой манагер накосячил, то я могу отказаться от покупки товара" ;-)
Гость
7 - 04.03.2015 - 16:02
6-мутный поцык > было навинтить в тексте договора
8 - 04.03.2015 - 16:07
Ну в общем то всё логично и прогнозируемо! Спасибо за ответы!
9 - 05.03.2015 - 12:25
вопрос в том, что исполнять договор, то есть забирать и оплачивать продукцию, поставщик будет вынуждать покупателя через суд.. и тут весь вопрос в целесообразности.. если сумма для покупателя критичная и у него за душой ничего нет - вы просто физически не сможете его заставить исполнить договор..


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены