![]() | [1] [2] |
40- неееееа.... Я б на конфликт не плювала)))) плювалка б закончилась быренько, гораздо быстрее, чем я успела бы получить удовольствие))) поэтому на свою долю получить свидетельство, а получение второй доли- либо у нотариуса (почему сроки прошли, если та, что приняла- написала, что принимает все, что было у умершей? Или на крайний случай- в суде установить факт принятия второй половины наследства. И фсе.... |
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 статьи 1154 ГК РФ. Фактически вторая половина квартиры была принята вместе с первой половиной квартиры еще в шестимесячный срок, что не противоречит изложенной ст. закона, и дает основания для признания права на наследство на вторую половону квартиы. Разве не так? |
stepan 7519 > Все так!!! |
Ну вот и до суда дело дошло. Заявление о восстановлении пропущенного срока так и не было подано. Наоборот. Наследница, принявшая наследство, подала иск об установлении факта принятия непринятой ответчицей доли наследства (1/2 квартиры) и признания права собственности на квартиру в полном объеме. Однако позиция суда мне показалась странной. 1. В первом же заседании судья сказал, что данные требования не могут быть рассмотрены в одном производстве, так как признание юрфакта это особый порядок. Новедь это два взаимозависимых требования. Установление одного влечет возникновение права на второе требование. 2. Суд считает, что у истца нет правовых оснований на заявленное требование, так как завещанием установлена лишь 1/2 доли и если ответчица, несмотря на пропуск срока принятия наследства, потребует признать за ней право собственности на 1/2, то данное требование будет удовлетворено. ССылка на ст. 1161, о приращении наследственной доли, а так же отсутствие уважительных причин пропуска срока, для него не убедительна. И это при том, что ответчик не явился в заседание и ничего не просил. Даже было сказано, что если ответчик явится в следующее заседание с адвокатом, то будут проблемы. Может я чего-то не понимаю, но мне кажется наоборот, что у суда, для принятия такого решения, нет правовых оснований. |
правильно думаете, пропущенный срок дает основания для признания права на всю целиком квартиру. Судебную практику поищите, и принесите судье, может, поменяет мнение. |
Чем дальше в лес тем больше дров! Определением суда заявление оставлено без рассмотрения как поданное лицом не имеющим полномочий на подачу иска, на том основании, что заявителю завещана лишь 1/2 доля, в связи с чем она не может требовать признания права на вторую долю. Жалоба оставлена без удовлетворения. Но что дальше? Тупик? Определение без рассмотрения предполагает наличие препятствий для рассмотрения, которые необходимо и возможно устранить. Что устранять в данном случае, непонятно. Почему в таком случае суд не отказал в иске, раз она не имеет права? И почему на это не обратила внимание апелляция? Блин, одни вопросы))) |
Stepan 1975 46 - Сегодня - 15:41 и Мажор- одно лицо? |
47-ДА |
О боге....сами признаетесь в мультиаккаунте...щас буит баня с вениками. |
С чего бы это. Два имени не значит два аккаунта. Допускается изменение отображаемого имени один раз в год. |
По теме есть что сказать? |
С того бы. Мажор- сообщений 79, дата регистрации-22.01.2010г. Stepan 1975-сообщений 29, регистрация 16.08.2012г. По теме- хотели бы реальное решение- получили бы давно. |
По теме. |
53- именно. |
Текущее время: 12:32. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |