Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Вопрос про материнский капитал и доли. (http://forums.kuban.ru/f1046/vopros_pro_materinskij_kapital_i_doli-7356088.html)

moumir1 01.12.2015 11:22

Вопрос про материнский капитал и доли.

Ситуация такова. Купили в долевое строительство квартиру с привлечением материнского капитала. В сделке по долевому участию фигурирует только муж и двое несовершеннолетних детей. Пришло время оформлять право собственности.Можно ли это сделать БЕЗ моего письменного отказа, заверенного у натариуса от своей доли. На право собственности я не претендую, но квартира покупалась на мат.капитал.В договоре о долевом строительстве меня тоже нет.Можно ли нам просто сдать документы в юстицию на плучение права собственности(собственник муж и дети, доли их прописаны при заключение долевого участия), не будет ли припонов при получение свидетельства права собственности ?Или все мне мне, как жене надо от чего то отказаться документально???

Мирина 01.12.2015 11:59

0-Iandmybears >а на кого оформлялся мат.капитал?

moumir1 01.12.2015 12:01

1-Love is... >на меня( мать).

Мирина 01.12.2015 12:25

2-Iandmybears >я конечно, не знаю, но тогда очень странно, что вы нигде не фигурируете. я летом покупала квартиру и в пенс.фонде и в соц.защите мне сказали, что оформляться все должно на меня, потому что я "получатель" сертификата.

moumir1 01.12.2015 12:31

3-Love is... >вот так у нас все:))))Делали все через нотариуса, слова никто не сказал, что только я должна быть собственником и пенсионный деньги спокойно перечислил.

moumir1 01.12.2015 12:32

4-Iandmybears >В нашей ситуации муж давал обязательство на выделение долей.

Мирина 01.12.2015 12:36

4-Iandmybears > перечислили и слава Богу:)) как лучше отказаться от доли (кстати, а почему это?:)) не подскажу, но послушаю. у меня совершеннолетние потом будут отказываться от доли и муж тоже:)

ТриТочки 01.12.2015 12:39

5-Iandmybears >значит обязан выделить доли. АВ вы потом их продать/подарить можете.
6-Love is... >имея долю можно только ее продать или подарить. нет такого понятия "отказаться".

Мирина 01.12.2015 12:41

7-ТриТочки >спасибо за разъяснения, я ж не в курсе была, ага:)

moumir1 01.12.2015 12:42

7-ТриТочки >это понятно. Но когда выделить..ДО получения свидетельства право собственности или после?

ТриТочки 01.12.2015 14:48

9-Iandmybears > а на что он будет выделять долю ДО получения свидетельства? ДО получения у него ничего нет :))))
потому в обязательстве он и пишет: "обязуюсь в течение 6 мес (у нас столько пишут, сколько у вас написано-я не знаю ) выделить дли".

ТриТочки 01.12.2015 14:48

"обязуюсь в течение 6 мес (у нас столько пишут, сколько у вас написано-я не знаю )после получения права собственности выделить доли".

moumir1 01.12.2015 14:56

11-ТриТочки >Спасибо! Меня и волновал этот вопрос..так как несем документы для регистрации права собственности. И вдруг нужно будет мой отказ от доли.Хотя конечно логично , нет права собственности у мужа, значит нет и долей которые надо распределять.

Во блин 01.12.2015 18:10

Такая же история... Сначала пришлось получить свидетельство на себя, потом делать соглашение на выделение долей и снова получать свидетельства уже на всю семью. С отказом от доли ни один нотариус связываться не захотел (типа, мы таких услуг не оказываем)

moumir1 01.12.2015 20:10

13-Во блин >я пойду другим путем. Доли выделили мужу и детям. Так как права детей защищаются и контролируются скорей всего. Я от своей доли не отказываюсь, и не претендую. В договоре долевого строительства участвует как покупатель муж и дети. Документ права собственности будет на них. Муж давал обязательство выделить доли всем. НО кто будет ходить и проверять , получила ли я свою долю? Никто. Если только я сама не буду писать жалобу на мужа. Отказ я писать не буду(морока с нотариусом) , а просто замнем эту ситуацию.

ТриТочки 01.12.2015 20:29

14-Iandmybears >еще как будут. Кто выделял- тот и будет проверять- пенсионный.

moumir1 01.12.2015 20:49

15-ТриТочки >Очень сомневаюсь в этом да и совесть спокойна, права детей соблюдены.А я взрослая тетя. Как мне сказали, вопросы о не выделенной мне доли могут возникнуть только в том случае, если я сама подниму этот вопрос. Что супруг не сдержал обязательство в отношении меня. А как проверять? Поквартирно делать обход что ль? Знаю точно, что нет у нас точной системы регулирования этого вопроса, и нет даже прописанной ответственности за это. Даже если выяснится что мне не выделили долю,максимум что грозит это через суд предписание о выделение доли. Я всегда могу от нее отказаться, так как она мне не нужна(буду платить налог на роскошь) Просто не хочется делать лишних и не нужных в нашей ситуации телодвижений.

паманя 01.12.2015 20:55

16-Iandmybears >вы о завтра думаете? почему на мужа и на детей? почему вы себя не планируете включить в долю?

moumir1 01.12.2015 21:05

17-Паманя >Потому что на мне уже есть в собственности дом и квартира.А вторая причина.Основу денег вносил муж, у которого за душой нет никакой собственности. Поэтому я не хочу мелочится с метрами в однушке.

Во блин 02.12.2015 14:37

16-Iandmybears >так-то оно так, но вдруг пенсионный фонд решит таки заняться этим вопросом и показательно до кого-нибудь докопаться? Да и в МФЦ могут завернуть, мотивируя тем, что вы в браке и поэтому доли надо выделять всем...

ТриТочки 02.12.2015 14:53

16-Iandmybears >все эти по-вашему [quote=Iandmybears;40767234]лишних и не нужных в нашей ситуации телодвижений[/quote]
влекут за собой оформление в органах гос.регистрации и уплату пошлин. так вам и простили это :)))) государство свое поимеет :)))
переоформление доли на вас- 2000 руб, с вас на мужа- еще 2000.

moumir1 02.12.2015 21:30

20-ТриТочки >ну поживем увидим) По крайней мере сейчас ситуация прояснилась и все хорошо. Документы все приняли, свидетельство права на собственности, сказали будет готово в скором времени. Права будет 3 на мужа и детей.Про меня никто и не вспоминал. Вспомнять -откажусь законно. Но мне кажется не вспомнять. У нас то детям умудряются доли не выделять и жить спокойно. Что говорить тогда обо мне.

moumir1 02.12.2015 21:33

19-Во блин >В МФЦ ничего не вернут( я уже точно узнала и сдали мы документы) , они дают право собственности, а уже потом надо выделять доли в течении 6 мес..

sale100 03.12.2015 07:51

Как мне сказала одна регистратор -мы работаем с бумагами, а не людьми... Так что не вспомнят про вас

ТриТочки 03.12.2015 10:00

Да на .... вы сдались МФЦ. :)))) Проверять будет пенсионный.

moumir1 03.12.2015 12:11

24-ТриТочки >Да понятное дело...МФЦ это посредник. А что будет проверять пенсионный? ОН в любом случае дает Право собственности , а уже ПОТОМ нужно делить доли. Недаром же мы даем обязательство, про 6 месяцев и выделение долей.
Вообщем это уже переливание из пустого в порожнее. Главное я выяснила, что доли делятся ПОСЛЕ получения права собственности. И что мне сейчас не нужно писать что- то и носится по нотариусам с отказной. А как они будут делится,это уже на совести давшего обязательство.

Tamara_drnina 03.12.2015 21:02

25-Iandmybears > Пенсионный фонд имеет право проверить целевое расходование средств. По закону вы обязаны предоставить в Пенсионный фонд копии свидетельство о праве собственности, где будете переоформлено на всех членов семьи, либо от совершеннолетних граждан будет официальный отказ. Ваш супруг получается не исполнил обязательство, перед членами своей семьи, соответственно должен нести ответственность.
У вас какая-то принципиальная позиция в этом вопросе? Почему сразу не сделать все грамотно и правильно? Зачем ждать пока жареный петух клюнет в одно место?? Напишите заявление об отказе и приложите к документам, которые вы обязаны предоставить в ПФ

Tamara_drnina 03.12.2015 21:04

3-Love is... > Необязательно на мать покупать, можно покупать и на супруга, тут ничего страшного нет, потому что потом подразумевается переоформление на всех членов семьи.

Мирина 03.12.2015 21:39

27-Морковка >как мне в ПФР и соц.защите разъяснили, так я и озвучила:)

ТриТочки 03.12.2015 22:11

[quote=Iandmybears;40782868]ОН в любом случае дает Право собственности[/quote]с чего это? :))) он дает деньги на покупку.
даже не так. он дает деньги на погашение части стоимости квартиры.

moumir1 03.12.2015 22:48

29-ТриТочки >Вы о чем????Деньги уже давно пенсионный выплатил нам. Как год прошел:) Это мы просто получаем документы на квартиру.

moumir1 03.12.2015 22:53

26-Морковка >Позиция не принципиальная. Просто изначально покупателями квартиры выступал мой муж и дети. Соответственно сейчас нам выдают 3 свидетельсва права собственности. Процесс уже запущен. Чтоб мне отказаться от доли мне нужно ее принять, оформить(везде я плачу деньги) и потом ее подарить кому то из членов семьи (опять платить за оформление). Это деньги, нервы.

moumir1 03.12.2015 22:54

29-ТриТочки >Все поняла, это я не так выразилась, конечно же Пенсионный не выдает право собственности.

moumir1 03.12.2015 23:01

26-Морковка >26-Морковка >Узучила под лупой сайт ПФР, ни слова о том, что я должна предоставить им копии права собственности....Может я не там смотрю.

moumir1 04.12.2015 00:18

Ладно люди, всем спасибо. На свой вопрос я ответ получила и все проблемы решила. А еще сделал вывод, что никто ничего толком не знает. Даже пенсионный дает совершенно разную информацию.
Узнала сейчас у знакомой, что она звонила в пенсионный и ей сказали, что никакие копии свидетельств о Праве Собственнонсти им нести не нужно, что им хватает обязательства подписанного нотариусом на выделение долей.

Tamara_drnina 04.12.2015 09:40

31-Iandmybears > все правильно, вы сначала оформляете так, как изначально и покупали, а уже потом вы должны переоформлять имущество. И зачем дарим если вы можете изначально написать заявление о том, что вы отказываетесь участвовать в выделении долей на ваше имя??? В чем сложность и при чем тут дарение??? На вас вообще не надо ничего оформлять, если вы того не хотите, я еще раз повторяю, все это решается путем написания заявлений от совершеннолетних членов семьи. ПФ эти заявления принимает на ура, это касается всех, кто в дальнейшем не планирует переоформлять на всех членов семьи.
Может я что-то не так объясняю раз вы меня не понимаете?
А так получается обязательство дали, а исполнять не собираетесь.

Текущее время: 18:25. Часовой пояс GMT +3.