0
- 24.03.2014 - 19:16
|
У меня вопросы: 1)Есть земельный участок (ИЖС) получаемый от муниципалитета в аренду. Для того чтобы получить в собственность (выкупить) этот земельный участок , необходимо построить жилой дом.ВОПРОС: Какой минимальный процент застройки площади земельного участка и какой минимальный процент готовности жилого строения позволит выкупить данный земельный участок у муниципалитета? 2)Есть земельный участок (пром назначения) в границах населённого пункта (сельское поселение). Данный земельный участок получен в аренду у муниципалитета. ВОПРОС:Какой минимальный процент застройки площади земельного участка и какой минимальный процент готовности строения позволит выкупить данный земельный участок у муниципалитета? 3)Какое законодательство регламентирует эту сферу?Если кто знает,сообщите пожалуйста название документа. | | ||
1
- 24.03.2014 - 22:50
|
1. Процент застройки определяется админстрацией в регламенте "застройки..." Стены, крыша,окна, проводка... 2.тоже самое но с особенностями... 3. ЗК,ГК,ГрК и по низходящей до административных актов. В выкупе при всех выполненных условиях могут отказать... | | ||
2
- 25.03.2014 - 06:31
| Параметры застройки земельного участка и объектов капитального строительства, определяются в соответствии с Правилами застройки и землепользования муниципального образования. В них содержатся подобные сведения в отношении каждой территориальной зоны. | | ||
3
- 25.03.2014 - 08:08
|
% готовности или застройки - это такая величина в попугаях, которая в законодательстве если и упоминается, то вскользь. а вот "объект незавершенного строительства" - это уже конкретика. я несколько раз проворачивал такой фокус (правда в другой плоскости, но, как говорится, "только в профиль") с промежуточной регистрацией незавершенки. из документов нужен "проект" и "разрешение на строительство"*. *согласно ГрадК - если предполагаемое строение требует эти документы (что было в моих случаях) - то представляем. но в случае ИЖС попроще, и "проект" можно нарисовать самому на листке из тетради (главное написать заголовок - "Проект ..."). на основании представленного в роскадастр земельного документа и "проекта" регистрируем незавершенку (в заявлении пишем "для совершения сделки") и далее обходимся без пресловутых %. по факту незавершенка может представлять собой котлован, фундамент и т.п. часть здания. была информация что незавершенкой признавали разбивочные работы, но ИМХО лучше не шутить. возможно придется надлежаще доказывать (что лучше делать заранее) о относимости мероприятий. т.е. по мотивам СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» надо составить акт разбивочных работ с титулом объекта, если есть котлован - соответственно акт земляных работ и т.д. затрат потребуется на несколько листов бумаги и пару часов времени, но однозначно снимутся вопросы "а для чего котлован" и "какой процент готовности". на незавершенку % готовности не требуется. | | ||
4
- 25.03.2014 - 08:27
| 3-markonx > когда в последний раз получали свидетельство на незавершёнку? | | ||
5
- 25.03.2014 - 09:21
|
4-Фомка_Верблюгадзе >сам? в 2007 а куповал "объект незавершенного строительства" в прошлом году. 6 этажей. уже ввел. речь про "% готовности" в кадастровом паспорте? | | ||
6
- 25.03.2014 - 12:03
| 5-markonx > ну наверное да. У нас не всякий КИ в кадастровом паспорте ленточный фундамент обзовёт "НСО". | | ||
7
- 25.03.2014 - 13:32
|
Прошу обратить внимание.В моём вопросе ест фраза- какой МИНИМАЛЬНЫЙ процент застройки? Я не зря именно такой вопрос задал. И на каких основания могут отказать в выкупе зем.участка если изначально даётся разрешение на строительство и следовательно подразумевается возникновения прав собственности на наземный объект недвижимости и возникновения возможности получения прав на земельный участок расположенный под этим объектом. Я же не говорю о не законом строительстве на арендуемой земле.Я говорю о минимальном проценте застройки позволяющем обратится за выкупом земли. Я задавал (устно) такой вопрос в отделах "арендных отношений муниципалитета" мне ответили что минимальный процент застройки регламентируется архитектурными законами , а порядок выкупа постановлениями администраций и всю информацию я могу получить в отделе Архитектуры муниципалитета и в отделе "торгов муниципальной собственности" Но я знаю как не любят консультировать (письменно) все эти организации.Чтобы получить нормальный (правильный) ответ необходимо правильно задать вопрос,приложить документацию и ждать месяц. И ТО не факт что скажут что нибуть определённое. | | ||
8
- 25.03.2014 - 13:46
| Что касаемо регистрации "не завершонки" я не думаю что регистрация такого объекта как то отличается от регистрации завершенного. Тот же проект всего здания,тапасёмка зем.участка ,то же разрешение на строительство,тот же акт сдачи в эксплуатацию, тот же тех паспорт, кадастровый паспорт и естественно все процедуры с архитектурами,администрациями,кадастровыми и регистрационными палатами.Всё это мне понятно,но вот какой минимальный процент застройки и какой минимальный процент готовности позволит выкупить зем. участок непонятно. | | ||
9
- 25.03.2014 - 13:53
| я могу предположить что если речь пойдёт о жилом доме (ижс) то будут руководствоваться нормами строительства жилых домов (коттеджей) и я думаю по кубатуре и площади дом должен быть не менее 35 ква.м. (по аналогии с 1к.квартирой). Но вот какой процент готовности позволит выкупать землю? Достаточно одного фундамента или нет? А может нужно цоколь вывести? А может только дом целиком? Фундамент+стены+кровля ? | | ||
10
- 25.03.2014 - 13:57
| И если с ИЖС более менее понятно,то вот с землёй пром. назначения тёмный лес. Ведь не дадут же в собственность 4 гектара земли если застроено всего 50 кв. метров :) :) , скажут давай застраивай хотя бы процентов 25-30 . Как думаете? | | ||
11
- 25.03.2014 - 14:59
|
7-Николаев >как завсегдатай курсов по легализации недвижимости (спасибо Чубайсу), по поводу "процента готовности" могу пояснить следующее: история данного процента теряется в "правилах технической инвентаризации " года так от 1963, где он расчитывался: в случае наличия ПСД - как отношение выполненных объемов к проектным (по смете), без ПСД - была методичка (которой потом пользоваться стали страховщики) которая не НПА, но фундамент - 10%, стены - еще 20, кровля -7 и т.д. насколько я помню (гуглить лень, а Гарант на профилактике) - прямо прописанных требований к минимальности процента не существует. ГК РФ в ст. 130 "Недвижимые и движимые вещи" говорит о том, что ОНС - недвижка. сном законов и подзаконных НПА о продаже и приватизации ЗУ насколько помню не содержат определения "процента готовности" и порядка его расчета. а раз так - или письменное разъяснение, или в сад. и если с ИЖС более-менее понятно (на глазок), то с ЮЛ еще более понятно: есть проект (который кстати объект основных средств по бух и налог учету), и если проект стоит пяток зеленых лямов - то факт его наличия (подтверждается договором с проектировщиком и платежом) - является основанием для обращения за выкупом земли. ничего личного - ПБУ 06/11. все остальное - слова. в КК я помню максимальный (предельный) процент застройки ЗУ, но не минимальный. грубо наличие дощатого сортира на ЗУ делает участок строительной площадкой. посему придумки процентов не имеют под собой правовых норм. в этой сфере нет специального законодательства. применяются нормы ГК, ЗК, ГрадК | | ||
13
- 25.03.2014 - 15:37
|
и если с ИЖС более-менее понятно (на глазок), то с ЮЛ еще более понятно: есть проект (который кстати объект markonx 11 - Сегодня - 11:59 -----основных средств по бух и налог учету), и если проект стоит пяток зеленых лямов - то факт его наличия (подтверждается договором с проектировщиком и платежом) - является основанием для обращения за выкупом земли. ничего личного - ПБУ 06/11. все остальное - слова. ---------------------------- Вы хотите сказать что наличие проекта на возведение объекта, уже служит основанием для обращения на выкуп земли? А если я запроектирую какую нибуть маленькую постройку и даже построю и сдам в эксплуатацию, мне что? Обязаны будут продать эту землю? | | ||
14
- 25.03.2014 - 16:05
|
13-Николаев >я сказал то, что хотел сказать. основанием для обращения служит вообще-то свобода воли. а вот основанием для отказа в обращении правоверно почитать раздел "основания для отказа" в том ОМС, в котором вы планируете покупать землю. ситуацию можно повернуть как в одну сторону, так и в другую. | | ||
15
- 25.03.2014 - 16:41
| Ерунда.Для обьектов пром назначения проект строительства не может служить основанием понуждения администрации к заключению договора купли продажи зем. участка. Объект должен быть возведён и я подозреваю что в 100% готовности но вот в какой величине.Это вопрос. | | ||
16
- 25.03.2014 - 16:44
| основанием обращения с заведомо отрицательным заключением является, глупость выраженная в свободе воли :) | | ||
17
- 26.03.2014 - 00:05
|
15-Николаев > вам же уже объяснили, что понятия "% готовности" нет. Автомобиль не является таковым если у него нет мотора. Все это подходит под понятия "запчасти". По недвижке это аналогично ОНС. И еще, найдите норму где вам обязаны продать землю, даже если в соответствии с целевым назначением участка зарегистрировано право на объект!!! Статья 25. Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества. 1. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения. Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе. | | ||
18
- 26.03.2014 - 11:29
|
Ave Caesar 17 - Вчера - 21:05 -------------------- Земельный участок расположенный под объектом недвижимости и предназначенный для его эксплуатации является неотъемлемой частью этого объекта и само собой разумеется если у вас есть в собственности наземный объект недвижимости вы можете получить в собственность земельный участок под вашей недвижимостью. Возникает лишь вопрос цены и порядка предоставления вам в собственность этого земельного участка. НО я создал эту тему чтобы выяснить минимальные нормы строения .А не для того чтобы спорить с любителями тролинга :) | | ||
19
- 26.03.2014 - 13:06
| "Фима, ты говоришь обидно!" (С) если такая уверенность в себе - зачем поднимать вопрос на форуме? велкам к зубрам права и они за достойные деньги развеют сомнения в ту или иную сторону. а чтобы лично мне не было обидно, я замечу, что требования ОМС направлены на предотвращение спекуляции земельными участками. и с этой позиции ваши вопросы открывают истинную цель "правдоискательства". тогда не стану желать вам удачи в поиске ответов на заданные вопросы. | | ||
20
- 26.03.2014 - 13:44
| 18-Николаев > Действительно вы правы, согласно закону КК №235 от 15.03.2001 в соответствии со ст. 43 собственник здания, сооружения имеет право преимущественного выкупа земельного участка предоставленного ему по договору аренды в случае готовности такого объекта более 50%. Думой г. Краснодара утверждена услуга по выкупу земельных участков находящимися под такими объектами. В соответствии с приложением 5 Постановления указан исчерпывающий перечень документов для оказания услуги и подготовки договора к-п. Для этого необходимо: Технический паспорт где инженер обязан указать процент готовности, правоустанавливающие доки, справка об отсутствии обременения, выписка об отсутствии задолженности по дог. аренды., выписка из ЕГРЮЛ если юрик, заключение специализированной организации состояния строительных конструкций объекта, заключение пожарного надзора, экологическая экспертиза, санитарно-эпид. заключение и сам документ удостоверяющий личность. Ну и зяявление на имя главы города само сабой. | | ||
21
- 26.03.2014 - 14:31
| вот!вот истина!я премного благодарен за ценнейшую информацию.теперь осталось выяснить минимальный процент застройки зем.участка. | | ||
22
- 26.03.2014 - 16:08
|
21-Николаев > А тут еще проще. Максимальный процент застройки не должен быть более 60%, исключение составляет ижс, где % не более 50. Минимальный процент не регламентируется т.к. это было бы в противоречии к п.2 ст.1 ГК РФ Статья 1. Основные начала гражданского законодательства 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. | | ||
23
- 26.03.2014 - 21:40
| Цитата:
| | ||
24
- 31.05.2014 - 21:37
| Цитата:
| | ||
25
- 01.06.2014 - 10:27
| 24- логичный у вас вывод. для такого несоответствия необходимо взятку давать, чтоб глаза закрыли. а то кому-то может показаться что боксы залипушные и сделаны они для того чтобы за сниженную выкупную цену земли вы хотите обокрасть власть. | | ||
26
- 01.06.2014 - 15:25
| получается что минимальный процент застройки это тайна за семью печатями :) | | ||
27
- 01.06.2014 - 16:30
| В каком районе у вас участок? | | ||
28
- 01.06.2014 - 20:23
| А какое значение имеет месторасположения земельного участка? Если речь идёт о строительстве нежилого объекта, то площадь земельного участка необходимого для эксплуатации этого объекта определяется технико экономическими показателями и градостроительными нормами. Так вот у меня вопрос. Если я уже имею в аренде определённый земельный участок, предназначенный для возведения строений в капитальных конструкциях и мне этот земельный участок достался по переуступке права, мне что? Нужно поднимать документы (технико экономические обоснования и проекты) первого арендатора? А если изначально участок был предназначен для возведения и эксплуатации одних объектов (определённой категории) но современем категорию этих (ещё не возведённых) объектов поменяли(официально через публичные слушания) то что? При замене категории объектов тоже должен был быть проект и технико экономическое обоснование? Да? , а если не было (по крайней мере я не каких сведений о проектах и экономических обоснований не вижу), то как тогда быть? Может стоит официально запросить администрацию на предмет наличия проектной документации и технико экономических обоснований? | | ||
29
- 02.06.2014 - 08:49
| правила застройки и землепользования. В Краснодаре 50 %, если ниче не поменялось. | | ||
30
- 02.06.2014 - 10:08
| 28- "мне достался участок по переуступке"... это печальный факт. выкуп в принципе невозможен. только башлять. | | ||
31
- 02.06.2014 - 10:11
| 30-Ave Caesar >обоснуй!!!! уступка- значить, перешли ВСЕ права, в т.ч. право выкупа. | | ||
32
- 02.06.2014 - 14:16
| 31- в том то и дело, что прав нет. есть дог аренды по которому арендатор должен что-то(испол. по назнач, строить...), а он переуступил долг. с таким успехом можно несколько лямом взять в банке а бомжу переуступить отдачу долга.... по факту имеем два лица : один кредитор-собственник участка, а другой владелец участка у которого нет оснований владения участком собственника т.к. договора между ними также нет. а преимущественное право является производным от дог. аренды и поэтому нет оснований требовать выкупа. | | ||
33
- 02.06.2014 - 15:53
| Цитата:
я сам по поручению Домбровского поднимал контракты и нес к главе разблюдовку кто и почем что обещал сделать из социалки. и всем было глубоко пофиг на первый или второй арендаторы. надо начинать не с ТЭО а с ПСД (стадии "проект"). Цитата:
и еще момент. мы в КК, а тут есть "понятия". и то, что было обещано одному арендатору, не обещано другому. город вправе потребовать полного исполнения как пунктов договора аренды, так и решений типа ЭМИСа, протокольных совещаний и пр. лабуды. можно встрять поперек, как когда-то ГазпромбанкИнвестКубань с продолжением Московской - попал на 100 лямов и счел за лучшее просто оставить построенную дорогу, нежели писать против ветра. | | ||
34
- 03.06.2014 - 11:09
| Цитата:
| | ||
35
- 03.06.2014 - 13:09
|
34-Николаев >ПСД = проектно-сметная документация - СП 81-01-94 «Свод правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации» - СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектно-сметной документации». + ГОСТ 21.101, ОСТ 25 1271-87 и т.п. список более чем неполный. | | ||
36
- 03.06.2014 - 18:35
| Цитата:
| |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |