К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вопрос к профессионалам

Гость
0 - 21.04.2014 - 15:38
Господа юристы, если можно, подскажите дилетантам. Моему племяннику пришло письмо из отдела назначения пенсий о том,что он своевременно не сообщил, что работает. У него инвалидность , группа рабочая, работает он уже лет 10 после окончания колледжа. В письме написано, что ему к пенсии делалась доплата из средств ФСД.Теперь требуют возместить убытки. Он понятия не имел из чего слагается его пенсия,получал на карточку и все.В связи с этим вопросы-
1-разве он сам должен уведомлять отдел ПФР о том , что он работает?
2-Если заставят выплатить, то за какой период и в каком объеме?
Извините, что обращаюсь к вам,но в интернете не смогла найти ответ на мои вопросы



1 - 21.04.2014 - 17:06
Доброго времени суток.
Ваш племянник получает трудовую (либо социальную- если на момент назначения пенсии не имелось страхового стажа) пенсию по инвалидности.
С 01.01.2010 вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ, который предусматривает назначение социальной доплаты к пенсии (ФСД) неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в том регионе, где он проживает и получает пенсию. Притом, что ФСД назначается неработающим пенсионерам по их заявлению, а несовершеннолетним и детям-инвалидам - без такого заявления.
Отсюда возникает основной вопрос - подавал ли Ваш племянник заявление о получении ФСД или территориальный орган ПФР назначил выплату, что называется, "автоматом"?

Отсюда применительно к Вашим вопросам:
1. В случае устройства на работу пенсионер должен безотлагательно известить об этом территориальный орган ПФР, а так же и о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.
Но если имеет место факт необращения в ПФР с заявлением о выплате ФСД( материалами пенсионного дела это легко будет установить), отсутствуют уведомления ПФР о назначении такой доплаты, не разъяснены ПФР права и обязанности получателя ФСД,то поведение Вашего племянника следует считать добросовестным, что в соответствии со ст.1109 ГК РФ исключает обязанность возврата суммы ФСД.
В случае, если ПФР докажет обратное, Вашему племяннику необходимо будет вернуть всю сумму ФСД, полученную с момента назначения такой доплаты(могут также взыскиваться и проценты.)

Т.е. Вам необходимо будет обосновать в ПФР или суде(а до этого весьма часто доходит) отсутствие вины, т.е. добросовестность получателя доплаты, и соответственно- вину, невнимательность или некомпетентность работников ПФР.
Гость
2 - 21.04.2014 - 17:18
Для Dale- спасибо огромное за консультацию,племянник вернется с работы- выясню подробно об его отношениях с ПФР


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены